祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lihwang

文文宝贝的成长日记(09年9月10日)

2013年10月25日,文文四周岁1个月15天

今天文幼儿园组织去甪直亲子游,自从知道要去亲子游,文文一直盼望着这一天的到来,终于盼到啦!可惜的是文不能和他最好的朋友心心小朋友一起,因为不在一辆车上。但是文文小朋友一点不寂寞啊,在班级里面就有一个大眼美女在找文文,一见面就跟文文手牵手了,她妈妈说她女儿一直说要找文文呢,可算是找到了。文文小朋友一般不跟小女生玩啊,这次小美女希希过来牵他手以后,两个小朋友竟然再也没有松开啊,坐上车的时候,希希强烈要求要和文文坐在一起,这下可好了,人家都是一个大人一个小孩坐一起,就他们两个小孩坐在一起啊!

下车之后,上次去天平山的SYF,SJY也在一辆车上,于是四个小朋友就在一起玩了,不过刚开始SYF要跟文文牵手,文文就是不跟SYF牵手,只愿意和希希牵着手,SYF委屈的要哭了,劝了文文好半天,文文终于一手牵着希希,一手牵着SYF一起走了,SYF小朋友还真是喜欢我啊,一路上,只要不跟文文牵手玩的话,一般都是牵着我的手走,都不要跟他妈妈牵手啊!

甪直也是江南古镇,小桥流水人家,所有的东西都是古色古香的,幼儿园安排有制作萝卜,观看水乡文化演出,可是小朋友对这些都没有兴趣,几个小朋友只有有的伙伴玩,跑跑跳跳,互相追逐,根本其他就不看,但是大家倒是一致喜欢坐摇的小船,坐着小船看两边的街道,才有点点过去的感觉,当然小朋友们依然只是觉得好玩而已。

两点半从甪直返回,希希依然要和文文坐在一起,SYF要求和我坐在一起,她妈妈怎么加都不和自己的妈妈去坐,呵呵,我有那么招小孩子喜欢吗?SYF就上次跟我们玩一次,当天就非常喜欢我,还有文文的好朋友心心,他妈妈说他儿子平时不喜欢和陌生人说话的,可是第一次见面就和文文手牵手,跟着我去公园了,自己的妈妈都没有去,心心妈妈也觉得奇怪,难道我全职带文文,也把我修养的有点招孩子喜欢了吗?

文七点半睡着了,今天又是跑了一天,累了,我的宝贝,好好睡吧!

评分

胡卓悦 + 3 赞一个!

嗯,文是不睡中午觉的对吗?悦悦倒是每天睡个午觉,晚上十一点多睡着
我也计划着试试让悦不睡午觉,晚上早些睡好了。真羡慕文文睡得早,玩伴也不少~

2013年10月26日,文文四周岁1个月16天

周六上美育课和吴老师聊了一下文文的画,我总感觉文文小朋友和其他小朋友画不一样,文文表现的都是场景,不像其他小朋友会画具体的东西,画的像一些,文文几乎从来不单独仔细画一个东西,另外感觉文文的画里面表现是逻辑思维强一些,而艺术感差一些,吴老师对文文的画的评价是能够画场景是非常非常好的,另外文文的画都是来自对生活的亲身体验,画跟自身体验结合非常贴近,这个也非常好,她说把文文画的画给其他的同行看过,都觉得文文画的非常好,艺术感很强,说仔细观察文文的画,都是用各种线条来构图,非常有艺术感,哎,聊过之后我放心了,我本人是非常信任吴老师的,她的很多理念跟我个人也相同,而她本人就是学美术出身,文文从小就在她那里上亲子课,现在这个美育课会一直上,不会让文文专门去学画画,就这样自由画吧,吴老师那里能给他一个自由画画的氛围,一直让他能够保持兴趣画下去就好。

另外和吴老师预约了他老公胡老师的钢琴体验课,看看文文适合现在学钢琴不,我也顺便了解下胡老师的上课的风格适合文文不?如果那天真的打算学钢琴了,我们也不为考级,尽量不给文文压力,希望他能够发展成为一种兴趣,所以氛围轻松很重要,如果那天学钢琴让文文有很大压力,而我又不能化解的话,我想我会果断放弃,如果舍不得的话,就希望自己回来看看自己要文文学琴的初衷。

下午文文小朋友一直在小区广场上骑蛙式滑板车,文文的技术越来越娴熟,玩得越来越快,真心觉得这个不错,比那种直式滑板车更能锻炼的小孩子。

这种美育课不知是怎样的形式?我看你写的挺合我想法的,不知郑州有没有这种课  详情 回复 发表于 2014-1-9 16:03
喜欢文妈这样的心态,  详情 回复 发表于 2013-10-29 14:02

评分

胡卓悦 + 2 羡慕文文遇良师啊!!

2013年10月27日,文文四周岁1个月17天

文爸这几天去出差了,没有办法去远处玩,就约了昊昊去公园玩,文文要求带着他的蛙式滑板车,看来小家伙现在很喜欢玩这个滑板车,一路上文文自己玩着滑板车,引来很多回头率,到了公园更是,很多小孩过来看,大点的小孩直接指着让他的妈妈给他买,哈哈,看来买的没有错,最起码这么多小孩一看就喜欢啊!

文文和昊昊最近的状态是喜欢两人打架,文文都是打不过昊昊的,关键是打架的时候昊昊从气势上就会压倒文文,昊昊那种凶是发自内心的厉害,感觉谁都不怕,而文文就会学着昊昊吼,但是能感觉他内心还是很害怕,动手的话也能感觉文文不是使尽全力,只是生气的要打回去解解气而已。我对文文和昊昊打架一般不阻止,但是在旁边观察,发现昊昊要伤害到文文的时候会赶紧把两个小孩分开。文文从小和昊昊一起玩,挨了昊昊不少打,但是也锻炼出了文文还击的能力,即使打不过,能出手还击对文文来说也是需要很大的勇气的,他天性温和,不会出手打人,但是这样的环境迫使他必须还手啊,如果一直和一个跟他性格相近的小朋友玩的话,估计至今文文不会还手,而是会让人家打蒙的,所以目前来说,我不会限制文文教朋友的范围,他应该各式各样的小孩子都去接触,去应对,长大以后他自己会有一个判断朋友适不适合的标准。

顺便去公园后面了解了一下轮滑课程,后面是省队专业的轮滑训练基地,经常有比赛在这里进行,如果在这里学,专业点,也很方便,初级课程并不贵,420元15次,说是一般都能学会,如果教练觉得小孩有这方面的能力,会推荐上别的班的,决定就在这里报名学了,原本打算自己教,可是周六第二次把轮滑鞋带下去教文文,我,我根本没有办法教啊,自己不会滑,更不知道要领,文文只会站,不会走,在这样下去我会让文文没有信心的。

到家和文文聊学轮滑的事情,文文的第一反应就是不要学,他不会,看来周六那么一小会已经让文文没有信心了,妈妈告诉他,因为妈妈自己本身不会滑轮滑,所以不知道要领,也就教不会文文,因为这样,文文才不会滑的啊!去公园那里都是专业的老师,专门教小孩子的,老师有要领,只要按照老师说的做,很快就会滑的,文文听后说:“那可以的。”

告状:

文爸出差在外,文文一定要在妈妈做饭的时候要求我给他读《嘿,我的动物朋友们》,因为这套书新买回来的,非常招文文喜欢,妈妈要做饭不想读,小家伙很生气,妈妈做饭,听见文文打电话给文爸说:“爸爸,我想你了,你快点回来,妈妈不听我话,你告诉她让她听话点!”文又和文爸聊了一会,把电话交给我,文爸又批评我了一下,挂了电话,妈妈赶紧跟文文道歉,说妈妈没有耐心不对,妈妈现在听文文的话,原谅妈妈吧,小人才答应说好的。

文这个小家伙很小很小就会告状了,一般文爸上班,如果文文和妈妈有不愉快,文文就打电话给爸爸,说自己想爸爸了,然后要么哭诉,要么就说妈妈的恶行。当然文不对的时候文爸还是会告诉他要听妈妈话的。

冬天学轮滑吗?我们这儿公园都是春天开始有  详情 回复 发表于 2014-1-9 16:14

2013年10月29日,文文四周岁1个月19天

可以独立购物啦:

中午接文文回来,小家伙就在广场玩他的蛙式滑板车,而我则从外面直接打包饭回来在广场上吃,没有水了,就使唤文文去小区门口超市帮我买瓶矿泉水,给了文文身上所有的零钱2元2角,文文骑着他滑板车就出去买水了。其实心里还是有点不放心的,因为小区门口出入车辆很多,等了半天,还没有等到文文,实在忍不住了,就收拾好想要去超市看看怎么回事?刚走了两步,就看见文文滑着他的车子回来了,到了妈妈身边,小家伙从车筐里把水给妈妈,车筐里竟然还有一个棒棒糖,问文文怎么回事? 文文说总共花了2元钱,还剩下两毛钱,妈妈问他怎么会有钱买棒棒糖呢?文文回答:“我看卖矿泉水那里有1元的,最便宜了,其他都很贵,就买了1元的矿泉水,又买了一个棒棒糖。”妈妈问他怎么给妈妈买那么便宜的水啊?文文回答:“我们家又没有很多钱啊。”哎,这个小子,既然知道家里没有很多钱,买水都给妈妈买最便宜的,怎么有钱给自己买棒棒糖呢?什么逻辑啊?

这是文文第一次独立出去买东西,一切顺利,小区门口来回车辆很多,小家伙自己骑车,也懂得避让,很不错,也是值得纪念一下的,我的儿子真的不知不觉长大了啊!

讲故事训练记忆:

很早就想有意识的,系统的训练下文文的记忆力,可是实在不能坚持,今天终于下定决心做这个了,找了最适合自己的方法,先慢慢尝试一下,即使不成功,也绝对不会有害处,一定要坚持下去。

这个方法就是以前从那里看到过,讲故事让孩子来复述,关键在于坚持,我就利用自己手里的童话,有100个故事,内容由浅到深,篇幅由短到长,正好适合用作训练记忆的材料。晚上就开始执行了,跟文文商量好,要变成故事大王,给小朋友讲故事,现在开始就要往肚子里面装故事啦,主要担心文文不愿意给妈妈讲,所以设置了这么个前提,因为以前做什么都对他没有任何要求的,文文躺在床上,妈妈给他读了两个故事,一个是大象哥哥,一个是小猫种鱼,每个故事读了三遍,要求文文给妈妈讲一遍,因为故事很短,所以文文两个都讲出来了,但是不是每个字都一样的复述,除了个别字文文自己添加减少意外,基本上能够按照刚才妈妈讲的复述出来,觉得很不错,不必一字一句都一样,不然孩子没了兴趣才麻烦。

明晚准备让文文先把今晚讲的故事给妈妈讲一遍,然后再重新给文文讲两个小故事,让他在复述。坚持下去再说,反正听故事是孩子喜欢的,但是能让文文一直愿意复述故事给妈妈听是关键,不然这个方法就没有意义啦。

2013年10月30日,文文四周岁1个月20天

从幼儿园回来,文文又要求在广场上玩蛙式滑板车,和一个叫豆豆的小男孩一起玩,豆豆比文文小一岁。期间文文找妈妈来要钱,说要买东西去,妈妈要求文文带瓶水给回来,当时给了文文2元5角,文文说不够,还要1元,于是文文总共拿了3元5角去买东西。文和豆豆玩得不肯回广场,妈妈跑去超市那边去找,发现文文手里拿着三个碎碎冰,却没有给妈妈的水,问文文怎么不给妈妈买水啊?文回答:“我去看了,1元一瓶的水已经没有了,其他的都太贵了,所以就没有买水了。”哎,听得我哭笑不得,妈妈不能喝超过1元的水,不然他就觉得贵了,但是他自己却花了3元买了3个碎碎冰,看见他分给了豆豆一个,他自己还留两个,但是文文只吃了一个,另外一个不知道是不是给一个更小的弟弟了,就不清楚了,反正不见了,明天问问看怎么处理了?

文又是从幼儿园回来没进家门,一直玩到三点多才在妈妈哄催之下才到家,中间妈妈实在觉得小家伙皮,就告诉他我回家了,看他怎么办?文文说:“你回去吧,等会我自己回家按门铃,你开门就行了。”于是妈妈就回家了,在家呆了半个多小时,还听不见门铃响,只能下去找文文,人家玩得更高兴呢,妈妈怎么叫,都当是耳边风了,妈妈只能放弃,随他玩吧。

晚上文文给妈妈把昨天那两个故事讲了一遍,还不错,竟然没有忘记,还能够复述出来。又读了两个新故事《鸡的一家》《小熊住山洞》,同样读了三遍,文文复述,需要个别提醒,还是能够复述下来,今天的故事比昨天就长了一点了,最后又读了一遍。明晚估计只能读一个故事了,因为要复习的多了。

除此之外,觉得人家那个闪数字记忆也不错,这个可以强调准确性,平时也可以玩玩,看看文文到底一下子可以记住几个数字?

好棒啊,故事都能复述下来了  详情 回复 发表于 2013-10-31 10:27

2013年10月31日,文文四周岁1个月21天

文班级组织亲子制作糖葫芦的活动,一早带好水果就跟着文文一起去了幼儿园,观看小朋友做操,操场活动,然后就是进教室听老师讲解,开始制作糖葫芦。

我们只带了三种水果,小番茄,橘子和哈密瓜,老师给每个家庭发了四根竹签,让文文自己按照规律来串糖葫芦,自己就忙着拍照了,文文小朋友没有妈妈的帮助,坐的也相当的好,很快就全部完成了。接着就每组派代表去给糖葫芦裹上糖浆,在冰水里浸一下,就可以端过来开吃啦,文文小朋友最喜欢吃小番茄,吃得脸上,身上,裤子上都是,妈妈把那个瞬间也拍下来啦。

小区里面有人去世了,门口都是花圈,文文又想起去世的伯伯。

“妈妈,那是谁把伯伯送到白云上面的啊?”文文现在一直认为伯伯在天上的一朵白云上面。

“是天使啊。”

“天使怎么能把人送到白云上面呢?”

“天使有翅膀啊,像小鸟一样,可以飞到白云上啊。”

“我还都没有见过天使呢。”

生与死的问题很残忍,要直接告诉这么小的孩子最真实的真相也很残忍,我宁愿告诉他有天堂,有灵魂,有天使,让他不至于那么那么害怕,至于人死后到底有没有灵魂,这个也不能100%肯定没有啊!

晚上依然读两个新故事,复述六个小故事,前两天晚上的两个,还有这两个新的故事,但是《小熊住山洞》的故事需要妈妈提醒几次,所以晚上又把这个故事读了两遍,第一天晚上的两个故事他记得非常好,明晚不用再复述了,过一段时间在复习。

文妈,这个给你作参考:羊妈在亲子网的文:http://www.verykids.cn/thread-6025-1-1.html关于孩子问死亡

文文好厉害哦!越来越懂事了,小家伙真的很棒!!

文文好厉害哦!越来越懂事了,小家伙真的很棒!!