祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

婧珂妈 发表于 2015-2-16 22:12
笑笑妈妈,你好,请问有笑笑1岁左右的记录吗,你这里好像是笑笑2岁多记起的,笑笑最开始识字你是如何教的? ...

一两岁之间的孩子,最重要是是习惯养成,生活习惯、阅读习惯、运动习惯,让孩子自由地探索,等等。
    我觉得对3岁之前的孩子,蒙台梭利的理念可以借鉴的地方比较多。孙瑞雪《爱与自由》、《捕捉孩子的敏感期》呀,都可以看看。

谢谢子云,孩子自由探索很重要。  发表于 2015-3-5 10:33

分享龙应台写给儿子安德烈的一段话。
     “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
      致即将开学的孩子们。

如何锻炼演讲能力
东莞jack
    孩子演说能力和辩论能力有没有什么方式单独家学培养, 我比较关心这个
Terry :
    可以有。我是大专辩论联赛几年冠。我很推崇这种锻炼。
    一分钟XYZ,幼童孩子最简单的锻炼就是一分钟虾饺。
    随时,给他一个随机物品,请他针对它说话一分钟随便说,会慢慢说得越来越好,卡顿哑言没关系,贵在坚持。
    家长负责计时,因为入门太简单,家长注意不要批判即可。之前最怕我老婆插嘴给意见。
    讲话计时力、组织思维力、处理卡顿力、循序渐进力、空穴来词力……后来会演变成录音自己复盘。但不急,之后稍成型再录音
    这个练习我在播音员培训班见过,不失为简单高效易行且低成本方法。

云-丁丁妈
    对着随便什么物品说一分钟,如果能给个实例就好了,说些什么没有概念,小孩子估计就是编个故事了。

冀-西妈
    就是发散思维啊,想说什么就说什么,有限制就无趣了。记叙文,说明文,议论文……即兴演讲!
    编故事也好啊,慢慢就拓展了,大人也可以做示范演说么,万事万物,都可以做为主题,信手拈来……比如:苹果,可以说苹果成长过程;可以说苹果手机;可以说苹果先给老人吃传统美德孝敬老人;可以说自己将来发明一个苹果飞行器……

沪-小河
今天早上我们讨论了每个国家主席的称呼,哈哈,话题即兴的,还有皇帝女王。一分钟很容易的

京-翀妈
    这个方法 真好 我考虑开始用着了
    好几年前 为了锻炼孩子 我用随便几个词  让孩子联想着编个故事 里面要用到这几个词

2015-3-4日  周三  晴
伴随聆听:《昆虫记》16-20集  
        听的时候一边在客厅里玩,拉着我跑步啥的,或者手里摆弄个什么东西。期间还给爸妈拉架。但是听第二个“菜粉蝶”时,还告诉我说“这个菜粉蝶在前面一集‘毒王’那里也出现过,只是不是主角……”还说了前面‘毒王’那一集里的一句原话——我陪她一起玩一起伴听,我可一点印象都没有。

亲子阅读:《十万个为什么》之《好玩的科学》P21-38
        读的时候已经快9点了,本来要应该直接睡觉的,但笑笑抗议说:“刚才我让你读,你说先学peppa的台词,学过再给我多读些的。现在我学完台词了,你怎么反而要我直接睡觉呢?”好吧,好吧,做妈妈的不能说话不算数。
        让笑笑脱掉衣服躺进被窝,不要发问,我也进被窝坐着,给笑笑读起来。可是笑笑哪里忍得住,时不时就着哪句就问问题,还动不动抬起身子要看图片,遇到特别感兴趣的,还兴奋地讨论起来——我说你这样哪里睡得着呢?还不如就下载“天书”音频,睡前给你听天书了!省得问东问西影响入睡!
        到10点才睡着。

学peppa台词:
    英语群新组建了个讨论组,可能针对大孩子和英语有基础的孩子,给动画片《peppa pig》试着配音。那天我和笑笑说了,问她想不想参加,她倒愿意讲peppa的台词,因为她觉得peppa和她一样,家里也有一个弟弟,弟弟也是运动好不大会说话。
   本周六晚上8点,节目是第一季第一集《muddy puddles》,是笑笑三岁半时听看读的非常多的。时隔一年半,她倒还记得故事讲的是什么,在看之前用汉语给我讲了大概情节,基本不差。只是在看了两遍视频之后,到第三遍看时我陪她跟读,只读peppa的台词,“暂停-我跟一遍笑笑跟一遍,每句台词读5遍-重新放下面的”,笑笑因为喜欢peppa,加上情节和语句都有一定熟悉度,倒破天荒地愿意跟读。只是那语气语调就完全不是那么回事了,跟前年看听得多自发说大段台词那会儿的语感比起来,差得太远了。
    弟弟出生后,笑笑的英语“听说读写”,除了暑假三个月介入“自然拼读”,练习“读”之外,其他的只剩“听”这一项在发展了,看动画片+听音频+亲子阅读,都是“听力输入”。而不知是听的遍数不够多,还是亲子阅读比较少且没有亲子游戏,笑笑“输出”这一项远远不如三四岁时。
[发帖际遇]: 子云008 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 2 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

2015-3-5日  周四  晴
伴随聆听:《昆虫记》21-27集  
               《peppa pig 2》37-39集

亲子阅读:《十万个为什么》之《好玩的科学》P39-52

今天一整天我心情都很压抑,下午公司部门去唱歌,我一直在包厢里看手机;笑笑放学接到笑笑,给她放故事听,她在阳台上看外面的烟花,我在卧室看手机……几年未犯的文艺女青年的痴病犯了,看些文章看得泪流满面。笑笑其次提出不想听播放器了,想让我给她读《十万个为什么》,我都敷衍过去,要么告诉她“我今天心情不好,可不可以只听佩佩姐姐讲昆虫记,明天妈妈再多给你读书,补上”。笑笑不同意,不过底线一直降低,从让读30页,到最后上床,说“妈妈心情不好,那只读10页好不好?”好吧,就给她读了十几页。到10点,搂着她睡了。
    元宵节,除了煮了一顿汤圆,和往常没有任何不同。

鉴于晚上事情多,要读《peppa pig》,要模仿台词,要亲子阅读,还想引入天书,天气暖和了还准备先带她户外运动,而幼儿园从5点20放学,我接着她再去公司,到从公司回来到家,就6点半了。哪怕9点半睡着,也就只剩三个小时(所以我非常困惑那些说幼儿园期间时间多,小学没时间的说法——小学生在学校的时间比幼儿园少多了吧?至少中午在家三个小时,下午一般4点半都放学了!)
    我和笑笑商量,天气也暖和了,能不能早上早点叫醒,不想起床的话可以先不起床,在被窝里听故事。笑笑同意了。
    今天7点,我说“笑笑醒醒,听故事啦”,然后互问早安,互相亲亲,笑笑就不迷糊了。打开播放器,到出门,能放1小时。

和笑笑商量,《昆虫记》后面的章节不像前面的一个大章重复听那么多遍了(5-7遍),而是先从头到尾听下去,喜欢的话,再从头到尾听。笑笑同意了。打算听3遍,就暂停。
    除了刘佩佩朗读的这个版本,还有另一个版本。我现在疑惑的是,要不要这个听完再接着听那个呢?
    申爸的理论是,适龄读物,听一遍发现孩子非常喜欢,就果断掐掉,憋着她,等几年后自主阅读。我传统的做法总是和这个理论相反,总是她喜欢的就多听不喜欢的就一遍过。似乎是觉得笑笑还不到5.5岁,有大把的时间可以“任性”
    先这么着吧,再过两个月,笑笑5.5岁了,就用那个巨长的《哈利波特》,把她从“专注聆听”的状态引入“伴随聆听”的状态。之后再拔高。

关注孩子教育(二)——我们的孩子是为“考试”而活着的吗?
http://myhenan.qq.com/t-1416232-1.htm
(出处: 大豫社区)

我坚持认为现在的孩子长大后比我们那一代选择机会多得多,没必要搞的压力那么大——我们没上过幼儿园,小学入学时能数100个数就是了不起了;小学从来没有家庭作业,放学跟课间就是各种玩、干活;初中开始有作业,但晚上8点多之前都能睡觉;高中压力开始大,但如果喜欢的话每天也能有时间去操场跑跑步打打球啥的。就这样也没碍着我们从农村走向城市,没多高收入但也脱离了社会底层。孩子的起点比我们当时高得多,怎么着孩子长大也会有个比我们强些的生活。如果家长的期望不是特别高的话,至于逼孩子从小在那无聊的教辅书和补习班,在成绩上花精力太多吗?

看到云水轻盈这篇文章,正好早上刚看申爸发言里,说到北京景山学校的做法。看人家真正的顶级好学校是怎么做的:
   今天的微信分享:file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif
    大申爸说说 |好学校究竟厉害在哪里?——说说申爸收到奇效的策略
    http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... fb9fb63280881e24#rd
[发帖际遇]: 子云008 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

2015-3-8日  周日   晴
三天伴随聆听(都是早晚、三餐、车上):
     《经典少年游 诗词曲系列》7-10
     《儿童百科全书》50-62集 1遍
     《昆虫记》29-32集 4遍  
     《peppa pig 2》40-42集  4遍

亲子阅读:
      《十万个为什么》之《好玩的科学》P53-68、《可爱的人体》P1-42
      《peppa pig 2》37-42集 打印书

三天活动:
周五晚上绘画班1.5小时

周六晚上参加群里《peppa pig》配音
    周六晚上8点,参加英语群的《peppa pig》第一次配音活动,笑笑是peppa,算是比较不错——笑笑只周三跟读了一次,只跟读peppa的台词,一句5遍;周五跟读了一次,也是5遍。中间听了有七八遍。因为一年半以前看听读了有几十遍,特别熟悉。中间间隔了一年半,语感什么的都没了。但是故事又很熟悉,她又不愿意听太多。能完整地把每个词汇每个句子说出来,大部分不需要提醒(部分需要提醒个句子开头),语感什么的能达到60分,也算可以了。
    结束了之后笑笑还想继续配音呢,她说下次她配daddy pig的     粉猪第一季Muddy puddles 第一组配音人员表
开头语:皖乐
旁白:粤乐
猪姐:笑
猪爸:铭
猪妈:朱
结束语:秤子法

周六东区放风筝+黄河边玩沙骑马 :(其他时间是车上、吃饭等)2h+2h
    早上8点醒,放故事+亲子阅读1.5小时,9点半穿衣洗漱吃饭。快10点半出门,和笑爸同事一起去东区草地放风筝。
    人特别多,找停车位集找了好半天也没找到,随便停了一个位置还被贴了纸。风不大,且时起时停。风起时,只那片不大的草坪上空就有几十个风筝在空中飞;风停时,所有的风筝都蔫蔫落地。玩了两个小时,虽然到最后我们那个风筝也没放起来——笑笑只是抓着只留了两米的风筝线跑,笑爸最多放起来一丈高,我呢,最多放起来了三丈高——还是玩得很开心。
    在路边吃完胖哥酸菜鱼(鱼是笑笑的最爱之一),直接去黄河边。叔叔家的弟弟睡了,我们三口自己先出来,从遍是黄沙的荒滩上走过,到黄河边,照相,笑笑玩一会儿沙子——途中有一片沙子非常细非常白,很多小朋友光着脚在玩,我都恨不得脱鞋了——我小时候可也是在村头那两座大沙坑那儿玩大的呀,现在梦里还经常梦到村东头那条长长的绕村的坑呢!
    第一次骑马,就带着笑笑一起骑——在地上总嫌马矮小,一上去就觉得相当高大了。我紧紧抓着马鞍上的扶手,怀里箍着笑笑,马慢悠悠地自己走着,就那样我还总担心自己掉下来呢!原来想的英姿飒爽风驰电掣呢?哪怕能小跑几步也算呀!结果都没有,只慢悠悠走了一圈,我的腰就挺的酸疼了
    我对笑笑说:“如果我自己骑,我可能还敢驾着马跑几步;你坐我怀里,我总是心惊胆战的。”
    笑笑说:“如果我自己骑,我就心惊胆战的;坐在妈妈怀里,我就很安心。”
    上午10点半出门,下午6点出头到家。

周日科技馆+索凌路广场玩

郑州科技馆,在嵩山路中原路,是早上9点开门,下午5点闭馆。成年人门票10块,140厘米以下儿童免票。北边有碧沙港公园,东边有绿城广场,南边依次是郑州市博物馆、郑州艺术馆、河南省图书馆。
    上次五岁时候去过一次,笑笑一直念念不忘,早就让再带她去,我一拖再拖拖到现在……笑笑五岁后对科普的极大兴趣,很大程度上是上次去科技馆激发出来的…… 嗯,根据笑笑的情况,五六岁去效果更好,能引起孩子对科学的极大兴趣,且其中一些原理给她讲讲也能明白了。。三四岁去,也有一些项目可以玩,先感受下。我们家二宝是一岁时跟着姐姐去的,也是兴致盎然呢。
    这次去得太晚了,1点半出发,等公交转车,3点才到。玩了两个小时,只玩了一楼的天文地理馆,二楼的声、光学馆,三楼的人体生物馆。每个场馆算是“精玩”,笑笑和我操作几次,我还在旁边带讲解的。
    5点闭馆,笑笑说“好玩,但是不尽兴”,恋恋不舍的回来了。应该早饭后出发,玩一天的。
    三楼有个科学实验教室,每周有兴趣班,笑笑钻进去不想出来,和我说“特别喜欢,想上”,我说:“离我们家太远了,坐公交光来回路上要两三个小时,咱俩都晕车,你觉得你对这个班的兴趣能超过每周坐车的痛苦吗?”笑笑当时没吭声,回来说:“我还是想上。就算坐车去也想上。”那就下下周约着试听一下吧!
    早上确定去科技馆玩,在各种群到处约伴,结果只有笑笑画画班的微信群有人说去,到那儿见面,发现是个8岁的男孩泰成,画画班高段的孩子,年龄差了三岁,俩人都不大玩到一起了。不过群里聊起来,前些天去玩过的孩子也不少——后来才知道今天大多数小学都正式开学了,可能孩子们没空吧。我们私立幼儿园开学早,没考虑到这个问题。

泰成一家五口包括奶奶、四个月的弟弟都去了,自己开车去的,回来我们就趁了他们的车。到索凌路广场下来,玩一个多小时到天黑——笑笑好几天之前就想周末到那儿玩,再不玩的话这个周末又过去了,平时我放学我接到她还要去公司打卡,下周末要回姥姥家,半个月没法去!
    笑笑现在在公园玩,都爱主动找小朋友一起玩了。我今天注意听她们的对话,开头多半是这三句话:
    “你好,咱们一起玩吧。”
    “你几岁啦?我……。”
    “你叫什么名字?我叫……”   

2015-3月9-13日  周一到周五   
5天伴随聆听:
      晓月阿姨朗读的《十万个为什么》之《宇宙》《地球》《海洋生物和鱼》《动物》:2 遍

一个播放器坏了,一个卡丢了,这一周伴听比较少,都是通过电脑听的。又买的还是不见不散的播放器。
     笑笑声称晓月阿姨读的没有佩佩姐姐好,也没有妈妈好,读的太快了。总是听个一小时,吃完东西玩过了,就拿着书让我给她读。还让我录音,方便她听很多遍。

5天亲子阅读:
      《十万个为什么》之《可爱的人体》P43-68、《哺乳动物》
      《peppa pig 2》39-46集 打印书 :2遍

视频:《peppa pig 2》39-48集  2遍

5天活动:
    周一晚试听幼儿园画画班1小时,周五晚上绘画班1.5小时;
    周二到周四每天放学,户外和小朋友玩1小时 ——我接到她放小广场玩,再去公司,下班打卡后再顺路接她回家。

2014年体验了很多兴趣班,不是特别有兴趣她磨着一定要上的,我都没给她继续报——只留下个思维绘画。幼儿园有三个班:画画、语言、钢琴。试听了画画,那方式笑笑和我都不太喜欢,也没有报。只好我每天早出来去接她,放她在固定的封闭的小公园小广场玩,再去公司了——这样也好,天气暖和了,总要多和小朋友玩的。

郑州笑妈0911G5

《国学经典引入方法》

第一,伴听音频。按我们的经验,一般听个二十遍左右,孩子就会主动去读,且直接可以朗朗上口。

第二,规定时间父母先读,不要要求孩子。这个以我看,过不了一周孩子就会凑过来。不过我们是小孩子,不知道大孩子怎样。

第三,这个比较难些,就是吸引孩子老师关注,老师要求、周边同学有读的,孩子更容易接受。

第四,这个对家长要求大些,就是找些经典里的小故事、和经典有关的视频(比如读论语的话,看电视剧《孔子》,还有相关的动画片),还有些其他有趣的东西。

好妈关于四书五经的说法很在理,在孩子小的时候,她喜欢的是家长的声音,喜欢的是父母和他们一起做任何事情的乐趣,并不在意你读的是什么,这个时候我的理解也就相当于5.5-7.5岁听科技类天书了(不知道国学类天书适用不适用?)。记得笑笑两个月时我給她读《三字经》,她眼睛亮晶晶的看着我,小嘴一张一合的啊哦着。从怀孕到现在,她生活中国学从来没有远离过,所以听吟诵,听《经典少年游》之类,她认同度很高。我也从不怀疑她将来接受《古文观止》《史记》-我自己十几岁时被老师家长骂,也要借来古文观止偷偷熬夜抄写的。也曾熬夜看《史记》,前后看了三遍。

杭-糯妈0903男
说下我对天书的认识:天书不能有那种——来,孩子,我来给你你念这个书——的感觉。天书有点像家长的有声阅读,孩子在边上一伴听的形式吸收。我的感觉是,家长读的时候自己要边读边往心里去,边要自己理解。
[发帖际遇]: 子云008 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 2 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

2015-3-15日  周日   晴
周末伴随聆听:
     《经典少年游 诗词曲系列》1-6   (第三遍,我要删掉了,笑笑说“不删,我还想听呢”——是越来越喜欢了,从原来部分熟悉的喜欢,到现在全都喜欢听)
     播放器小故事—《自然科学童话之旅》之“来富山庄”5小集、《昆虫记》“粪金龟”4小集、《上下五千年》55-57集、《peppa pig 2》37-40集  : 2遍  

亲子阅读(天书):
    《李毓佩数学故事系列》之《数学智斗记》P1-40
    《可怕的科学》之《太空旅行记》P1-28

天书状态:
     《数学智斗记》是笑笑自己在书架上翻出来让我给她读的,故事倒是比较有意思,也没什么难理解的,只是里面的题目都是三四位数和分数的加减乘除混合运算,还有二元一次方程。在读到第一个公式时,笑笑没搞明白,气得躺被窝里哭了起来。我跟她说:“咱们就读读这个故事,里面的题目呢,只要听听就好了,不能理解的,就放在脑子里等以后再接触到了再理解。”于是这本书笑笑就变成了只听故事的状态。都是在床上读的,她听的也认真,只是不去想那个题了。

《可怕的科学》以前我们只读过家里那本《受苦受难的科学家》。我又在图书馆给她借了两本。笑笑一听是《可怕的科学》,说“不读这个,我不想听这个。”我说:“这个《太空旅行记》,你不是最近特别喜欢太空的知识吗,这本就是写太空的,特别有趣。咱们先读10页,你看看到底怎么样。如果实在不喜欢就不读,好不好?”笑笑答应了。
    这一读就读出趣味来,读了3页后笑笑就开始问问题,讨论,迫不及待的要读后面的了。该去吃饭了她还不想停下来呢!说:“妈妈,吃完饭你还接着给我读这个。”
    说是图书馆借的,读完一遍就还了。笑笑还要求我把全书录音,以便书还了以后她还能多听几遍。

周末户外活动:
    周六下午去轻院校园玩,主要是操场周边、沙坑玩,5小时。中间我去本源书院参加义工读书会,一个半小时;在操场跑道暴走40分钟(400米跑道8圈)。笑爸打篮球。

周日上午“碧沙岗公园寻春”,照了好些照片,“山花烂漫时,她在丛中笑”!有奶奶在穿着戏服演戏(不知道是《白毛女》还是什么),笑笑直接上场跟在后面学动作,满场的人都不看那个配戏的大爷了,都去看笑笑了。唱完那一段戏又换了音乐,跳舞,笑笑一直跟在旁边“配舞”,那奶奶先是带着她跳,又教她步法。后来散场,有另外的人邀请笑笑自己跳舞,还给她录像,笑笑跳完一个手语舞还不够,又主动跳了两个,才离开。

下午自然是顺路去科技馆了——上周去只玩了两个小时没玩够,答应她这周还去的。而且三楼那个科学实验班,也约了试听课——结果学生少没开,只参加了20分钟的公益课,是两个圆圈套圆圈的小游戏,属于“拓扑学”的。这次只在“光学区”玩了一个多小时,算是比较深入地玩了。(笑爸自己先回去了)