祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

2015-2-12日  周四   
伴随聆听:
     播放器音频换(听了好几遍):
                《最软最软的物理书》41-49、《林汉达 中华上下五千年》47-48、《科学童话故事》5小章
                《Peppapig 2 》23-26集
    国际大奖小书1《爱德华的奇妙之旅》前4章 (第三遍)

正式放假了,早上反而7点就醒了,一咕噜坐起来找到播放器打开,躺被窝里听——平时都是7点半才能叫醒呢!
    二宝是过了6点就醒了,继续哄睡到6点半,越来越兴奋,我只好起来、开灯、给二宝穿上上衣。二宝就欠着身子去床头柜那里拿他的书,“嗯嗯”的让我读。就在被窝里读了3本书。正好笑笑醒了,和笑笑一起听播放器小故事。我去洗漱吃饭啥的。
    上午姥爷带着笑笑和二宝玩,据说笑笑在外面到处“推销”弟弟,要把弟弟卖掉或跟人换换。直到弟弟睡着了,还在他身上抓一把打一下的。——我回来问她为什么,一直没问出来。
    中午我带她去澡堂洗澡。

跟我去公司
    笑笑跟着姥爷实在不行,带不了,就和她商量好一些规则,能做和不能做的事,她答应后,下午我就带来公司了——果然很乖,她就在我旁边的座位上画画、玩贴画,播放器里声音小小的。老总第一次过来说事,好像就没发现她。不过,在中间两个同事和她聊天,请她表演节目后,她就再也安静不下来了。一个接一个表演节目,还必须人家认真看认真听;玩了小贴画,让人猜;和人互相说“脑筋急转弯”之类。人家已经要去工作了,她还缠着人不放呢!还是我严厉批评了几句,才又安静下来自己玩的。
    中间自己拿了电话机给爸爸拨电话,没拨通,又让我用手机给她拨,问爸爸什么时候回来。爸爸正在开会。坚持到5点半,笑笑就开始哼唧了:“怎么还没有下班呀?我们走吧。”之类的话。我说:“我也想走,可是还没到下班时间呀!像你们幼儿园,没到放学时候,你们能出来吗?你们老师能下班吗?”终于熬到6点,收拾东西带着她回家了。

晚上笑爸破天荒地带着笑笑和二宝出去玩了。回来都8点多了,喝喝酸奶刷刷牙,快9点了。笑笑让读《十万个为什么》,质问“为什么刚吃完饭的时候你不给我读?现在又说太晚了。”我反问:“你们出去玩了我给谁读呀?”笑笑不吭气了。
    这是笑笑放假的第一天。居然没有亲子阅读也没有看视频。

笑笑妈妈,你好,请问有笑笑1岁左右的记录吗,你这里好像是笑笑2岁多记起的,笑笑最开始识字你是如何教的?我教侄女,七个月开始读书,到现在1岁1个月,每天有固定时间给她读书,听音乐,英语还没进入,这些都想看看你们的经验。

二宝的0岁早教(13.11月男宝)http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=301534  发表于 2015-3-2 22:00
两岁之前国学经典的内容比较多,七个月宝宝的听经日记http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202386  发表于 2015-3-2 21:59
我来多一句哈,笑笑妈有这个楼:http://bbs.etjy.com/thread-235104-1-1.html蒙养之时,识字为先——两岁笑笑听经识字的实践。  发表于 2015-2-17 00:58

这几天一直在看笑笑的成长纪录,妈妈坚持得真好!有这样的牛妈才能造就笑笑这样的牛娃呀。

真的很普通一娃呀,在幼儿园的评价一直是“一般”,笑笑自称“各方面都是”。  发表于 2015-3-2 22:01
[发帖际遇]: woodnote 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 4 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

2015-3-1日  周日  晴

年假18天:
    其中回爷爷家8天,姥姥家7天,在郑州(我和笑爸都上班)2天,今天一早回郑。
    明天开始上班上学(笑爸初六就回来了,初七开始上班的),把二宝放姥姥家了。

年前年后在爷爷家,姑姑家的四岁半表妹从头到尾都住在一起(白天一起玩,夜里各自睡);
    初四去姥姥家,二姨家的七岁半表哥一直住在一起,白天一起玩,夜里姥爷陪着一起睡。
    那可真是玩疯了。几乎一起床就不沾家,吃饭喊回来,一推碗就跑走了。除了年前有几天一家人跟着笑爸去同学聚会,去公园校园等地玩,年后跟着走亲戚之外,笑笑整天的主题就是“疯跑疯玩”。

只早晚坐在被窝里时听我读书,《peppa pig》和《十万个为什么》,平均一天有半小时到1小时;听故事也是早晚在被窝时、外出坐车时、偶尔早饭晚饭时听,不过都不是“伴随聆听”了,而是明显的“专注聆听”,因为听个几遍,《昆虫记》里的小儿歌她都能自己唱出来了!因为表妹喜欢看动画,而我只允许看英语的,所以《peppa pig》每天都放个一两次,笑笑倒是比平时看的更多些。

初六,笑爸回去上班,姨们和表弟表妹们也各回各家,只表哥帅帅留在姥姥家陪笑笑玩。听故事和看《peppa》增加了不少。

听(应该是“专注聆听”):
    《最软的物理书》50-62  :5-7遍 (听完,最喜欢)
    《昆虫记》(刘佩佩朗读)2-12 :5-7遍
    《自然科学童话之旅1-80》11-30 :5-7遍
    《林汉达中华上下五千年》49-57 :5遍左右
    《廖彩杏有声书》第二阶段6本
     国际大奖小书12《雷蒙拉八岁》:2遍

亲子阅读:
《十万个为什么》之《虫虫世界》、《鸟和海洋生物》:2遍

听音频+看动画+读自制书:《peppa pig 2 》27-40集

生活习惯方面:
    睡眠还不错,不睡午觉,能够早睡早起(晚上8点多睡,早上7点多醒);
    吃饭很不好,总是拖拖拉拉、挑三拣四,不喜欢就不吃了(糖果零食吃的并不多);
    自理大大减弱,总是哼哼唧唧让人给她穿衣,吃饭也是端上碗才吃。我对她说:“如果幼儿园老师问:笑笑过年长了一岁,学了什么新本领呀?我是不是要回答:学会了‘衣来伸手饭来张口’?”
    电视从来不看。除了在外面疯跑疯玩,在家和哥姐弟妹们玩之外,就是听故事了。

想“拜访活着的科学家”
    最喜欢《最软的物理书》,听了一轮,还想听。
    某次在姥姥家村子里散步,聊天,聊起《可怕的科学 受苦受难的科学家》,她问我“有没有活着的科学家”,我说当然有啦,她问我有没有认识的,正好散步走到我一小学同学家边上,他是北大硕博连读,学物理的。我就和笑笑说了。
    之后好几天,笑笑几次提出让我带她“去拜访姥姥家村子里那个科学家”(笑笑原话)。
    我问她有什么事,笑笑说:“我有许多科学上的问题想请教。”请教!!!
    我敷衍说:“那个叔叔已经去北京上班了,过年才老家,现在去他家只能见到他爸爸妈妈。你有哪些问题呢,一条一条说出来,我帮你写信向那位叔叔请教。”
    笑笑说:“我一时也想不起来,只有听读书遇到,或者见到什么现象,想不明白的时候才知道。”又说:“那明年过年的时候咱们能不能去拜访他呀?”
    我忽悠她说:“可以,可以,明年我提前给你约他。不过明年你又长大了一岁,需要听更多的书,了解更多的知识,注意更多的问题,才能和人家有话说呀!”    听科学故事,看科普绘本,去科技馆玩。这是笑笑想起来的方法。(我补充了一个“做科学小实验”)

笑笑每天的内容真不少,比同龄孩子超前了不知多少倍,这得益于妈妈的用心啊!

超前吗?论坛里和群里的孩子都在做这些事,孩子也能乐在其中,也就不觉得有什么了  发表于 2015-3-2 22:03

2015-3-3日  周一  晴
    上学上班第一天,送笑笑去幼儿园的路上,一出小区,居然和电动车撞了。笑笑从后座上摔下来,摔到屁股,没事,倒是万幸。只是自行车把直接扭断了。
    把车送到修车处修,穿着高跟鞋,拎着电脑包和笑笑的被褥包,先把笑笑送到幼儿园,给同事打电话看能不能来接一下(离公司不远),无法接听(后来知道他去总部开会了)。步行去,走到半路,脚实在是受不了,给人事打电话说明情况,就拐到边上美容店去做美容了(本来打算上午把公司的事做完,下午约朋友一起去做美容的)。
    自行车把处绣的太厉害,一直到下午还没修好,幸亏笑爸今天没出差,下午就回来了,骑电动车把我送到公司,又帮我去银行办事,然后去和朋友约着打球,5点多去接笑笑,然后带笑笑来接我。走了没几步,电动车居然没电了!他自己蹬着回家,让我和笑笑步行1000多米,回去!
    一天穿着高跟鞋走这些路,早上下午共有两千多米,我的脚真是消魂啊!(四年多没穿过高跟鞋了!)

笑笑也走了早晚这两千多米路。晚上7点过我们才到家。10点笑笑睡着。

伴随聆听:0
视频:《peppa pig 2 》37-39集
亲子阅读:《十万个为什么》之《好玩的科学》P1-22                《peppa pig 2 》37
                 外国名画欣赏十几副:浏览,只对和在“徐悲鸿画展”里见到的风格类似的感兴趣。

[发帖际遇]: 子云008 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

2015-3-4日 期间总结:
   元旦做了个5岁半之前听读看计划(2015年1-4月)http://user.qzone.qq.com/827028592/main

时间过了一半,离五岁半只有两个月整了。做了期间总结吧!
    目前(2015年1-2月):
    伴随聆听和专注聆听做的最好,运动和出游也不错,英语和亲子阅读次之,听天书最差。
    2015年除了保持原来做的好的,特别要加强“天书”,起到扳道器作用。
    行为习惯方面,也要特别注意,好的加强,不好的纠正。
    决定2016年上小学,就在郑州上。所以这个那个的事可以不用想了。

2015年1-2月伴随聆听:
   (一)科学类
    1《神奇校车52集》,3遍听完,非常喜欢,之后可以介入中英文对应动画片
    2《儿童百科全书157集》,只听到40多集,前面的非常喜欢,后面的不想听,暂停
    3《自然科学童话之旅80集》11-30集,5-7遍,很喜欢
    4《昆虫记》(刘佩佩朗读)1-12集:5-7遍,很喜欢
    5《房龙 地理故事》1-6集,不太喜欢:2遍
    6《最软最软的物理书》听完,5-7遍,非常喜欢

(二)国学历史类
    《林汉达中华上下五千年332回》21-57集:前期喜欢现在不太喜欢
    《经典少年游 诗词曲系列15集》1-7集:2遍 ,有的喜欢有的一般
    幼儿园大班上学期读《道德经》,下学期读《论语》

(三)文学类
    1《小兔彼得和朋友们》17个故事:2遍
    2《爱的教育》9.5小时听完:1遍
     3、国际大奖小说1《爱德华的奇妙之旅》:3遍
     4、国际大奖小说2《狗来了》:1遍

5、《了不起的狐狸爸爸》:1遍
     6、国际大奖小书12《雷蒙拉八岁》:2遍

(四)英语
    1《Peppa pig 2》“看动画+亲子读自制书+听音频”:7-40集
    2《廖彩杏有声书》12本,只伴随聆听
    3 《轻松英语名作欣赏》小学版第二级之《侠盗罗宾汉》,只伴随聆听

2015年1-2月亲子阅读:
    北斗百科的《幼儿版十万个为什么 套装共8本》中的5本:
          《身边的世界》《奇趣大自然》《地球的奥秘》:1遍
      《虫虫世界》、《鸟和海洋生物》:2遍

天书:几乎没有
视频:只看了《peppa pig 2》对应书的集
朗读:只做幼儿园的朗读作业,一般是朗读《道德经》
数学思维类训练:几乎没有

2015年1-2月运动出游:
    出游:比较多,元旦“长沙武汉七日游”,春节爷爷姥姥家半个月,去开封海洋馆一次,去新乡辉县滑雪一次
    运动:节假日运动非常多,天天疯跑疯玩;上学期间运动还需要加强

附:5岁半之前听读看计划(2015年1-4月)
[size=17.77777862548828px]    申爸:“对于年龄还小的孩子,由于听的时间充足,可以慢慢来,按年龄段给够听的各类资料,这样有助于孩子构建更大的图景。”
    之前做了个计划,实施近一个月之后,根据笑笑的状态做了些调整——笑笑目前极喜欢百科类、科学类小故事,所以科普类的又增加了些,好、英语类增加了些,而小说类故事类暂时减少,“天书”类大大减少。

5岁半之前听读看计划(2015年1-4月):

科普类(后三本是根据笑笑的兴趣新增加的)
    《神奇校车52集》9.5小时 ——平均3遍,预计到2月中旬(年前)
    《儿童百科全书157集》10小时——平均3-7遍,预计到3月中旬

《自然科学童话之旅80集》11-80集——平均3-7遍,预计3-4月份

《法布尔昆虫记》
  《房龙 地理故事》

[size=17.77777862548828px]《最软最软的物理书》

历史类(约10h*5)

[size=17.77777862548828px]    《林汉达中华上下五千年332回》 21-106章(平均3-7遍)

文学类
    凡尔纳科幻小说两个《地心游记》《八十天环游地球》
     《小兔彼得和朋友们》17个故事
   《爱的教育》9.5小时

英语类(后三种是增加的)
    《Peppa pig 2》7-52集 +自制书

《轻松英语名作欣赏》第二级
    《神奇校车》中英文版动画试看
    《廖彩杏有声书》重新开始听看
    《海尼曼》1级63本以后、2级
    《攀登英语》

天书:
    看情况添加,暂时不做要求

儿童绘本看她的要求

加强并准备养成习惯的:
    旅行:参加户外旅行团,平均
每月不少于两次带着出去玩。
    运动:节假日每天“运动”不少于两小时。
    数学思维:做数学游戏每周不少于两次;用《百花思维训练》等书,每周做思维训练不低于两次。

群里聊天记录整理:
豫-笑妈0911女(827028592) 14:08:59
    请方家指点一下:
    1、适龄的科普书和文学书是不是听的遍数太多了?
    2、天书的引入,还是做的不够,其实孩子是喜欢的,只是时间问题,每晚总是没有太多时间。
     那么
    1、在孩子非常喜欢重复听的情况下,是不是也要减少遍数,多听数量?
    2、中英文的亲子阅读,再减少就没了,怎么办?天书怎么加入?再加上孩子不喜欢自己翻书看,总要求亲子阅读,那么孩子一边翻书一边听天书这个办法就不行,那时间怎么分配比较好?
    3、伴听这块,我们似乎还是“专注聆听”的多,输出反馈也比较多,这个怎么说?

沪-眉豆妈0706女
    粗浅的建议是:
    1、适龄的可以减少,以后让娃自主阅读吧
    2、天书时间一定要保证
    3、适龄资料的伴听减少,多出来的时间就可以用作亲子阅读了
    4、正因为你们适龄的听得多,才会意识聆听把资料拔高就好

沪-小河0912男
    “专注聆听”--拓宽适龄类型
    亲子阅读--拓宽天书类型
    适龄得可以给天书做铺垫

航妈-杭州-0812b
    这种思路我觉得可能不对。
    适龄的听多了,天书接受起来更困难。
    歪,大申小的时候亲子阅读很少,天书进行起来就比较容易。

豫-笑妈0911女
    适龄得可以给天书做铺垫——同一类型的应该可以吧?像她听《神奇校车》和《最软的物理书》,我觉得再听《阿西莫夫最新科学指南》,应该概念接受起来更容易
    原来读唐诗宋词多,听《经典少年游》就接受比较容易

沪-眉豆妈0706
    天书更多的是靠情景兴趣来保持的,跟孩子是否理解没有关系
    亲子阅读做得好,天书接受度就高,这两者有一定联系

航妈-杭州-0812b
    适龄的书也分好多种啊,应该可能是娱乐性的。准确说来。我们家实践过程中是这样,那种轻松、有趣、娱乐、美好的感觉让孩子总是回味。
    有些书看过笑过以后心里满满的,有些书看过笑过以后心里空空的。
    像《一片叶子落下来》这种书字不多,但看过后印象深刻,留在心里的东西很多很多。像《卡梅拉》这类看过笑过,不知道讲了什么。
    这个个人理解不一样。肯定有好的地方。
    但是5岁半以后,我觉得要引导,不能让孩子走向娱乐化,情节化。过了这个村就没那个店。
  《卡梅拉》这类书,你给他放在家里,不引导看,孩子迟早会去翻。

京-翀妈07男13女
    我挺喜欢卡梅拉的 想象力很丰富呢
    有些是讲道理的书 可能会让人觉得满满的
    我倒是有不同看法
    这社会讲道理的人太多 讲清楚的 讲的通俗化的太少
    比如申爸  就是讲的通俗 易懂  咱才喜欢 能理解

航妈-杭州-0812b
    申爸是思维能力在后面支持。我觉得
    你看申爸让我们讲给孩子的天书,阿西莫夫的,伊林的都有一个特点。
    他不是讲知识点,而是讲一个个的思维过程。推导过程。

2015-3-4日  周二  晴
    放学接到笑笑,再带她去公司,让她在楼下大厅里等我,我上去打卡。    笑爸要带我们出去吃饭,我们就在大厅里等他的电话,并读书。新发了一本语言课本,笑笑缠着让我给她读,我让她自己读,有不认识的字我告诉她,她就是不肯——不知道是不是新的内容发憷呢,还是怎么着?我看每个小故事里生字也没几个呀!
    和笑爸朋友一起吃饭,饭后我和笑笑先回家,到家过9点了。直接泡脚上床,只听了《昆虫记》。等爸爸回来才睡着,都10点20分了!

妈妈下班晚怎么办
    笑笑老师和我说:“笑笑今天告诉我,说‘妈妈上班了,六点才下班,让我参加幼儿园的兴趣班,每天一个小时,到6点20妈妈正好可以来接我。’有钢琴班、语言班、画画班,笑笑要参加哪个呢?”
    回来路上我问了笑笑,她说:“只参加画画班吧,幼儿园的画画班是用颜料画画,比海岩绘画的好玩呢。语言班不想参加。”
    不参加钢琴班是我们的共识,我没有勇气做琴童的妈妈,音乐嘛,懂得欣赏就好了,所以多听音乐会,听音乐cd,就够了。
    幼儿园的画画班每周是两次,那其他三天怎么办呢?如果在院子里玩,我问老师了,人家一般6点孩子就接完了,幼儿园就关门了呀。
    笑笑说:“没关系,我就在院子里玩好了,幼儿园不会关门的,因为还有语言班和画画班的孩子在上面上课呀,人家6点20才放学。”
    好吧,这个我倒没有考虑到。
    今天接笑笑时候,她正和班里另两个女孩在沙坑里玩呢,老师一喊她,她连蹦带跳的跑过来,拉着我,去看她“种的草莓树和樱桃树,都开花了”。她还想玩一会儿,我就和老师说话,5分钟后她跑过来说“可以了,我们回家吧”——笑笑都养成习惯了,延长玩耍一般是“5分钟”。
    和老师说“春暖花开,多带孩子们在户外玩玩”,老师也说:“现在去外面玩的比较多。一吃完饭笑笑就提议说,我们还去‘秋千滑梯攀爬架’那里玩吧!”

朗读:《论语》“学而第一”前8章:1遍
伴随聆听:《昆虫记》13-15集
亲子阅读:《peppa pig 2 》37-39集自制书
                大班语言课本《后羿射日》前半部分(10个神话小故事)