祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

回复 #40 子云008 的帖子

我还未给悦报过早教课,倒是在悦的强烈要求下,让他去幼儿园上了一个月的课,
  一 个月的幼儿园生活下来,发觉对悦的专注力与思考力破坏得很大,当然对语言方面有小促进:
       如未上幼儿园前,悦的最少的专注力至少在半小时的时间,
而幼儿园一段时间后,专注力便降低为十分钟左右,这个暑假花了一小段时间,
      才将他的专注力重新提升回十五分钟!!!

思考力表现为,幼儿园回来后,很多东西,都要等人去教了,而少了自己思考的过程了。

户外活动也远没有我自己在家带时的时间多,一星期不到,小悦的肌肉都松踏了。

更重要的,幼儿园里对孩子的心里活动还是不够重视,也许是忙不过来,但更多的,我真不懂如何讲。
——估计是我这当妈的要求比较多些吧。

所以才想着早教中心这些能辅助的地方,一直都在观察中。性价比,与真正契合的理念,是我一直在等待的。

评分

ringringle + 2 + 2 其实早教中心真的有点鸡肋,烧钱的地方 ...
子云008 + 10 + 10 笑笑上过一个月托班,有同感,就接回来了

原帖由 子云008 于 2012-9-3 18:32 发表
一位小老师要笑笑唱一首歌,笑笑唱:
       Twinkle, twinkle, little star,
       How I wonder what you are!
       Up above the world so high,
       Like a diamond in the sky.

小老师说 ...

笑笑“翻译”“两只老虎”,主要是这首歌里每一句都读到听到过,拼起来就行了——不过临时能想到对应的说法,我也是很自豪地。至于我是否给她说过,真不记得了,可能有一次?

run so fast, run so fast,这是《洪恩幼儿英语》里一句
that's to funny! 这是苏斯博士的《一条鱼 两条鱼 红色的鱼 蓝色的鱼》里面的话
one has no ears,one has no tail   这个句式好像是《体验英语》里的,记不清了

这些读书的书唱过的歌里面的句子,平时应景的时候我们也常说的。
两只老虎这首歌句子也很有趣,她可能觉得好玩吧,才会用英语说出来。
我英语不好,也不知道用在这里语法对不对。

评分

lihwang + 2 + 2 是该非常自豪,笑笑英语很强呢,羡慕呢!

原帖由 子云008 于 2012-9-6 12:11 发表
我们一共上过两家的早教课,一家是小区门口的很小的,笑笑1岁4个月报的,一期12节亲子课,感觉还不错。一家是1岁10个月报的,两岸早教,主要冲他们的感统课去的。为了优惠报的有点多,53节,一周一次,连着上2节 ...

最近我也正为这个烦着呢,还有一年才能上幼儿园,这期间文文以前报的亲子课还有四个月才能上完,但是我又不喜欢这个课程了,觉得对文文目前来说已经不合适,想要调换成手工课,又要求报一年才可以调换,这样的话等于从现在开始,要上将近一年半的手工课,又怕文文厌烦了,另外还有一个担心就是一起上手工课的小孩到底有几个,多大等等问题,因为这个班以前是没有的!我是希望跟文文一起上课的小孩,文文的年龄能处在中间,亲子课上,文文在他们那个班的年龄一直偏大。哎,怎么都很麻烦!

评分

子云008 + 10 + 10 明年上幼儿园也是最大的吧

回复 #43 lihwang 的帖子

你们上的什么早教中心啊,更不人性化!一种课,就算再喜欢的孩子,上的那么多,也该厌倦了!
    再说亲子课对三岁的孩子来说真的不合适了呢!我们这边的早教中心,亲子课一般是到2岁半,有的中心到两岁就换别的课了,比如音乐课什么的。

另外,现在小朋友都上学了,出门玩,有没有感觉很难找到同龄的玩伴了?外面大都是一两岁的孩子。我们这儿上幼儿园普遍偏早,人家家里有人帮带的,或者妈妈一直不上班的,也是2岁半左右就把孩子送幼儿园。不知是什么心理。

原帖由 子云008 于 2012-9-8 09:58 发表
你们上的什么早教中心啊,更不人性化!一种课,就算再喜欢的孩子,上的那么多,也该厌倦了!
    再说亲子课对三岁的孩子来说真的不合适了呢!我们这边的早教中心,亲子课一般是到2岁半,有的中心到两岁就换别 ...

这很正常啊,常逛育儿网的妈妈都是关注早教的妈妈,可现实中这样的妈妈毕竟不是多数,懒得管孩子的妈妈也不再少数,与其在家里放羊,还不如送幼儿园有人管呢。至少也能学点东西回来啊。

评分

子云008 + 10 + 10 你们那儿幼儿园怎么样啊?

重新迷上涂鸦
    过年前后那几个月笑笑狂迷画画,三四月份迷上剪纸,后来拼插,六七月份迷上拼图,八月份玩水、过家家,都是狗熊掰棒子一样,迷上一样就把前一样丢了。
    这几天,又找笔找纸,迷上画画了。
    隔了半年,“画画”仍然多半是圈圈或点点,可“讲画”能力大大加强。画每一副图,都要跑我这儿讲一番。

最喜欢讲的几个题材:
    一是吃的,做饭、水果,等;
    一是洗澡,给水果、给玩具、给妹妹,等;
    一个是玩的,气球、皮球、爸爸打篮球,等;
    还有些别的。基本是过家家的套路。利用的要么是生活中的场景,要么是读的童书里的故事。

昨天我开始咳嗽,一天下来她给我画了至少十几副“冰糖熟梨”。我一咳嗽,她拿着画纸就跑来:“妈妈又咳嗽了,小宝画的冰糖熟梨,妈妈吃,妈妈吃!一定很好吃的。”
    我装作呼噜呼噜地喝,赞叹着:“真好喝。”
    笑笑就嘻嘻地笑:“确实很好吃吗?妈妈喝了冰糖熟梨,咳嗽有没有好了一点呀?”
    我就咂咂嘴:“嗯,喝了小宝做的冰糖熟梨,感觉好多啦!”
    她非常高兴地跑了,去画别的。告诫我说:“妈妈再觉得不舒服,跟我说,我再给妈妈画!”

一会儿又画苹果、香蕉、梨啥的,要画一座果园,想吃什么摘什么。——其实她画的所有画,你看都是差不多的,往往是纸上一个打圈圈,里面画些大大小小的圈圈点点,那可是她说是什么就是什么,全靠她自己想象了。

刚才她又过来,这次看纸上仍是大圈圈起来,里面一个不小的圈,旁边一些小点点。我问:“这是一个苹果吗,是不是小蚂蚁在吃苹果呀?”
    她说:“不是!不是!这是一个大孩子,是个哥哥,哥哥长大了,飞到天上去,和星星玩呢!”   
    我假装感叹:“哦,原来是一个哥哥和星星玩呢,那他孤不孤单呀?”
    笑笑跑走,一会儿里面多了两个圈圈,说:“这是妹妹,妹妹长大了,也飞到天上去,陪哥哥一起,和星星玩呢!”

还有些别的有趣的话。咋才过了几分钟就想不起来了呢?

原帖由 ringringle 于 2012-9-10 21:13 发表

这很正常啊,常逛育儿网的妈妈都是关注早教的妈妈,可现实中这样的妈妈毕竟不是多数,懒得管孩子的妈妈也不再少数,与其在家里放羊,还不如送幼儿园有人管呢。至少也能学点东西回来啊。

确实。哪段时间上网多,在论坛在育儿网,总感觉那么多孩子都那么优秀,那些妈妈都那么关注孩子的早期教育,生理心理智育身体,八大智能,五大方面,每每想到我这妈妈这么懒散随意,宝宝总是兴趣至上,发展那么偏,我每次下决心要纠偏,可每次都坚持不了几天就又随意下去。尤其是迷上哪部小说时,往往就几天茶饭不思也要看完,更不要说管孩子了,幸亏孩子比较自立……
    可是到现实中和旁边的妈妈稍稍一聊,自己居然都可以算是个最用心的

我们这栋楼,都是小户型的房子,多半都是家有小小孩的,光我们这个单元跟笑笑前后不差几个月的至少得有十几个。聊起来,早送孩子上幼儿园的,确实都是那种心理——幼儿园多少学些东西,总比天天在家看电视强啊!
    幼儿园的老师也总是号称,小孩子早上幼儿园多么好,多么容易适应之类。可是小区里两个关系比较好的妈妈,根据他们家大孩子的情况,都说两岁上幼儿园对小孩安全感多么不好,长大反而更容易黏妈妈。还有会养成一些坏习惯。更多的是,生病。

我邻居家男孩,比笑笑大一个月,高半头,强壮的很,他奶奶说都没生过病,开学这才几天,生病了。另外楼上一个孩子,就是姐姐两岁上学养了好多毛病的那家,三岁半了第一次上幼儿园,直接插中班,两天居然也拉肚子,是长三岁半第一次拉肚子……
    这都咋回事啊?上幼儿园和生病,是不是有必然联系?听到的太多了。

9月5号—14号,整整10天,猜猜我干了什么?看小说!月关的《锦衣夜行》,388万字,10天看完!平均每天看近40万字!怎样的昏天黑地呀!
    这十天笑笑做什么?户外,那肯定是没有的;看书,只能读她自己会读的,这几天竟然自己也不看了;英语,听的倒是多,看小说时电脑上总是放着《洪恩GOGO学英语》,可是没有激活那有啥用?每天,小人儿不过自己找乐子罢了。倒是重新迷上画画!

2012-9-15 周六
    这两天我感冒咳嗽,早上赖床,就给笑笑打开MP3听,里面还是上个月放进去的《语感启蒙》17-20首、《体验英语B》第一级3本的音频。说起来,早起的音频也有两个月不放了呢,先是听我背《论语》,看小说这十来天什么都没听!真是一懒到家,连按个键都嫌多!

昨晚把《海尼曼K》的小书打印完了,共70本,大部分是A级的,小部分C级。新书对笑笑来说,生词也不多,听我读个两遍,她就能把单词和图片联系起来自己读了。可是C级的,她就一点也不能自己读。还是因为句子长,看着图片不容易完全说出吧!
    今天早饭后读了15本小书,是我读她看和听的。

笑爸陪一个同事练车,中午邀一起吃饭。饭后三言两语,开车去开封玩。西区和北区变化都很大,我指路都指不出了;东区,主要是河大附近,基本没什么变化——几百年的老城墙、经历前年风雨的铁塔,如果几年都有变化的话,才让人大哭呢!
    在河大校园里转了转,百年校庆10天后进行,校园里却没有多少不同的气氛。新生正在军训,看着他们年轻的身姿,居然也没有多少感叹。
    转到傍晚,去府学街吃了小吃,打道回府,到家已是晚上10点。笑笑在路上就睡着了。

《锦衣夜行》已经完结了??

评分

子云008 + 10 + 10 完结好几天了,你也在追?