祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

去公园,踏过小水坑
    周末笑爸照例是睡懒觉。到我们读过《鹦鹉》《熊猫》、读了5遍《论语 雍也第六》(笑笑听)、做饭炒菜、吃完饭,他才姗姗地起床。雨已经停了,打算去公园玩,出门时已经10点半多了。

去了文化路公园。笑爸去停车,笑笑就朝入口跑去,喊着:“Daddy  mammy and me go to the park.”
    我觉得怪怪的,说:“好像应该说是'Daddy 、mammy and I go to the park.'吧?”
    笑笑说:“me 和 I 都是‘我’的意思。”

在公园里奔跑、嬉戏。拾一片树叶,捡一朵小花,笑笑都当做有生命的东西一样。跑着跑着噗通摔倒了,爬起来笑笑叫:
    “Baby is falling down ,呜呜呜,小宝摔倒了,小树叶也掉了。妈妈给小宝揉一揉,小宝给树叶揉一揉,就都不疼了。”
    这是1岁时候养成的习惯。每次摔倒,我给她吹一吹揉一揉的同时,总会给地板、椅子、桌子腿等也揉一揉。她的注意力总是会转移开,也就不哭了。后来她自己拿着东西时,如果摔倒了,总是赶紧给她手里的东西揉,都不顾得自己的疼了。

特别喜欢玩捉迷藏。
    “妈妈,妈妈,我们玩 ‘hide-and-sike ’游戏吧。爸爸藏起来,让我们找。”
    爸爸藏到花树后面,我们喊着 “Where is daddy?  Daddy is hiding. We are looking for daddy. Oh,daddy is behind the tree .  I see you ! "  咯咯咯的笑声落了一地。

一天一夜的雨,公园小道上很多小水坑。《幼幼成长图画书》里有一本《跳过小水坑》,《体验英语》里也有一本雨后出去玩的书,不过那是两个多月之前读的,里面我都记不起几句了。"baby ,look at the Puddle. Let's kick the water . ”
    笑笑一直不怎么玩水坑,记得以前下雨,别的小朋友妈妈骂着还故意踩水坑,笑笑呢,我要她踩她都绕着走。今天我故意从水坑上踏过,装作非常好玩的样子,邀请她也来玩。她走过来走过去踏了几下,水珠儿溅起来,确实挺好玩的样子,她就咯咯咯笑着,在水坑里蹦着、跳着、啪啪啪地踩着。
    笑爸走过来:“哎哎,鞋子都湿了。”
    我说:“去公园玩就要尽兴,玩小水坑不把鞋子和裤子玩得透湿,能叫玩吗?跳吧小宝,湿了脱掉回家洗洗就好啦!又不冷。”
    笑笑就更加起劲地跳起来。还邀请我一起:“真好玩呀,妈妈也来一起跳吧!”
    光跳小水坑玩了半个多小时,十二点多了,才恋恋不舍地回来了。

回复 #21 子云008 的帖子

笑笑的英语已经开始输出了,真不错,超羡慕!我们家英语就是蜗牛速度,关键是我太懒,英语方面一直在给自己找借口,抓紧不起来,以后笑笑妈多记录下笑笑的英语,希望我能够多多受刺激,也许能够行动起来吧!

回复: 文文宝贝的成长日记(09年9月10日出生)
QUOTE:
原帖由 子云008 于 2012-8-24 17:19 发表
领袖气质,是天生的,还是后天养成的因素多些?

我个人感觉后天养成的因素更多一些,环境造就能力。

我这么认为,所以对文文的培养方向也是以环境最重要来做,文文本身没有任何什么领导能力的遗传呢,他自己本身的性格就属于中性吧,跟强势一点扯不上关系,这就是我坚持每天带他出去的原因,就目前来讲,文文的性格很多人都说他非常外向,但依然不强势,不过最近表现出喜欢带着别人一起玩,我想他是外面玩的多了,自信了以后才会这样,其他小朋友愿意跟着他玩,听他的,据我观察是因为文文玩的时候非常投入,热情,感染到了其他小朋友的缘故,就目前这样个状况,如果时间长了,我相信可以锻炼出文文的一点点领导能力跟信心吧。

文文是9月10日的,仅仅差10天不能上学,不过我可从来没有打算让他提前上幼儿园或者小学,就让他顺其自然,反倒觉得更好,因为到时候文文肯定是班里最大的,就综合能力来说,肯定要比其他比他小的孩子有优势,希望这点优势可以帮到他,让他从小在领导能力方面得到锻炼。这仅仅自己的想法而已,还不知道文文到底有没有领导才能呢!目前我还是只能做自己能做的,帮他创造一个好的环境,有利于他个人的发展!

笑笑妈能否讲一下自己的观点,可以让我参考一下,对于男孩子来讲,领导能力还是很重要的,就文文的性格来说,一直不觉得他会有这方面的能力!

子云008
回复 #782 lihwang 的帖子

领袖气质,我觉得遗传因素也不小呢!四种气质类型,很多表现方式,有的孩子就是强势,爱表现。当然这个跟孩子三岁之前无意识状态时,家庭熏陶关系也很大。
    领导能力,我觉得后天环境影响多些,包括家庭环境熏陶和学校十几年的锻炼。

不提前上学的想法很好,毕竟小学那点知识,自己学的话一两年的功夫就学完了,可是在学校里,更多的是其他方面的锻炼。这样大一点的孩子,能力强的孩子,机会无疑会多一些。比如说组织班级各种活动、做班干部之类。十几年这样的锻炼下来,和只会念书考试的孩子比起来,走上社会以后,差别可大了去了。

不过呢,我想这个和孩子本人的性格也有关系。有些天生“学者气质”的,喜欢自己钻研事情,不大喜欢群体活动的,就算好多孩子一起玩,她也不过是个参与者,强要他“领导人”,他还嫌操心,不耐烦呢!对这样性格的孩子该怎么办呢?
    担心笑笑就是这样的孩子,从现在的表现来看。

要说户外活动吧,跟你们比起来肯定少得多。不过每天总也有一两次的。可是就算在外面,她也不太爱和别的小朋友一起玩呢,总是要“和妈妈一起玩”。我真的很郁闷!
    有相熟的小朋友,去他们家里玩,她倒是一点不认生,想玩什么玩什么,可是据我观察,基本还是各自玩各自的呢,并没有什么互动。按说她也不内向啊,难道是年龄不到?还是一起玩的太少?
    我想等她再大些,跳舞呀、轮滑呀、球类等群体活动,要多参加的,特别是篮球,我觉得对锻炼孩子的性格特别好。正好她爸爸狂迷篮球。

嗯,她是从两岁左右一开始接触英语就很喜欢,不管是听音频还是听我读,不管是儿歌童谣居多的《洪恩幼儿英语》《语感启蒙》,还是很多孩子都嫌枯燥的分级读物《机灵狗》《体验英语》《海尼曼》,都持续喜欢。可以说,除了前面两个月是我费心把她领进门之外,后面一直是她推着我前进的。我只管给她买书、找适合她年龄、能力和兴趣的材料,剩下的每天什么时候读、读什么、读多少,都是由她决定的。
    因为我们听读的材料重复率都很高,高到我这个英语极差的妈妈能在生活中相应场景下脱口而出的地步(这可比背会要多好些遍功夫),她很快也能自己读(其实就是指着图片背着说),在生活中相似的场景下偶尔也能说出了。

对照幼儿母语输出的情况,我想,外语的道理应该也是一样的。当然对我们英语不好的妈妈来说,我们没法弄出一个仿英语环境,没法保持时时处处的英语输入,那就只好在听读上下功夫。如母语,一两年之内对孩子天天说的也就是那么些日常用语,尤其是农村的孩子,三年之内他们听过的词和句子都不会有多少,可是每个孩子都能学会语言。外语呢,同一材料重复再重复,同一能力水平的不同材料重复再重复,相似的场景相同的表达在不同的绘本、分级读物、教学片、原版动画片里见得多了,在生活中遇到时,也就能脱口而出了。

笑笑目前能脱口而出的场景,还是《体验英语》预备级和第一级、《洪恩幼儿英语》里的比较多。或许是因为够简单吧!《体验英语》2、3级也读的遍数不少,可她就很少自主拿出来读,更很少在生活中演练出来。
    端午节之后,我们的英语阅读就是时断时续的,她的兴趣似乎也没那么强了,就是因为选择的材料不合适。像《机灵狗3》,她很喜欢,可是要事前预习,要尽量找出图片里的更多东西,我不胜其烦,不想读;像《体验英语》三级之后的,一页图一页文字,但文字比较长了,她又不大爱听;听看完《洪恩幼儿英语》,我偶尔在线翻出些原版动画片,像《卡由》《粉红猪小妹》,她都不愿意看。不知道是不习惯看动画片呢,还是听不懂英语?

一直到前十来天,打印机换了墨盒,不断打印出《海尼曼》K级的小书,她才又主动要读英语了。这些简单的,读过三四遍之后,大部分她都能够自主阅读了。于是越来越有兴趣。
    《牛津阅读树》最简单的一二级,她也爱听看。
    上个月听了一个月《洪恩GOGO学英语》,不过一直没有看视频呢。先把语调听熟了,这个月再看几遍视频,再听。如果能找到PDF格式的书,配合着看,才好呢!

上小学的问题,我也是不断犹豫。想着按现在的中英文阅读情况,以及她对数的兴趣,到上小学时候肯定会觉得上课无聊。尤其是她习惯于这种问答讨论型的学习方式,对于课堂上的满堂灌,又怎么能适应呢?更不要说我们这儿的小学,一个班都是八九十个学生,老师都得拿着扩音器讲课,又哪里去“因材施教”去?

当然,提前上学我是反对的,小孩的心理生理都不适于过早太“机械”太“规律”的生活,大量的作业也足以把小孩子压垮。在六七岁这个坎上,有时候大上半岁也会好很多。

缩短学制,是我和别人讨论时提到过的一个法子。跳级,或者半“home-school ”,6年小学4年上完,等等。不过,这又牵扯到前面说的“培养领导力”问题,对小孩综合能力的培养,也没多大好处。
    到底怎么样,现在多想也没用,还是到时候再说。

我爱飞飞    我看学英语——个人观点   45楼

他的英语“好”,当然不是苦学成才,那是我向来反对的。
    又要快乐,又要好,其中努力的其实不是孩子,而是父母。
    比如一开始就给他上外教班,唱歌做游戏不亦乐乎;比如后来的转学,让他顺利渡过英语无用的苦闷期;再如外教的网络课,成功的帮他开口和接触更广的世界...
    至于给他念英文书、带他去参加各种英文讲座、下载给他听的那些故事、看的各种视频。。。都是我在陪着、操心着。
    他在其中是没心没肺的快乐着的,我们花下去的时间和金钱,可说是难以数计。

作为英语不那么好的父母,我能给孩子的也就是这些了。
    每个家庭不同,能走的路也不一样。所以每次看到自己的孩子用外教教学,却打孩子的招牌跑去给别人的孩子上课的父母,我就忍不住佩服金钱的魅力。

有时候,看到孩子的英文学习遇到瓶颈难以突破的父母,还真想劝他们别心急,放缓步子,效果才有可能会出来。
    比如,可以让孩子在同一水平上,多读些分级读物。不要“学”完某个“系统的”教科书,就觉得孩子的英文水平就达到下一个级别,可以升上去了。实际上这种升级看起来升得很快,但离开了词汇量的支持,迟早还是得回来补课的。
    再比如,任何学习都是靠内驱力,而不是外部压力就能成的。我儿子学英语,前面的力气都是我在花。去认真学习了解读物的分级,注意观察孩子的阅读兴趣,尽可能的选择孩子可能感兴趣的资料,并在他没兴趣的时候及时更换。前面的功夫不到家,就别指望孩子能走上独立学习的道路了。
    另外,也要考虑清楚,英语和中文甚至其他的语言,一定存在一个互相挤压的关系。说白了就是时间分配的问题。孩子的英语好,中文相对就会差一点。大了会好一些,小的时候这种状况更明显。所以如果还指望在国内小升初、中高考的,过于执着的强调英语,恐怕日后会大大的后悔。

子云按:
    深有同感。
    其实不止英语,幼儿的任何学习都是这样的。想要孩子快乐,只有妈妈多费心。一就像接触国学,哪是一句简单的“跟我读”可以包括的?
    一个被点燃了求知欲的孩子,他可能不见得早早的知道很多知识,但在内心的好奇驱使之下,却会做出让我们大吃一惊的事情。
    只是怎么去点燃,这需要我们做父母的多思考,勤学习。

2012-8月活动总结
听妈妈读书:
    《论语》6-12篇:5遍
               13-14篇:50遍
               15-20篇:20遍遍
     《老子》66--81章  : 40遍

听音频:
     《洪恩GOGO学英语》
      童话故事碟  20来个故事,四五月分大量听的那批

看动画片:几近没有

亲子阅读:
     经典——《弟子规》后半本
     英语——《海尼曼K》第11—20本
                《牛津阅读树》1级12本
                《典范英语》1A 54个故事:    泛读两三遍
    中文绘本——《歪歪兔》系列10本
                     《婴儿画报 乐悠悠摇篮书库》之儿歌书《乐弯了月牙牙》
                     《可爱的鼠小弟》“小背心系列等”   7本
                     《噼里啪啦 大自然绘本》之《四季转呀转》、《猜猜我是谁》
                     《第一次发现丛书 动物》7本

室内活动:
    在家随意玩水,过家家
    游泳21次

户外:
    游乐场——旋转木马、充气蹦床、决明子    6次
    早教中心      1次
    公园广场小区内等  :后半月比较多,平均每天三四个小时

爬完楼,很配服笑妈,居然打那么多书,咱就是下不了决心动手去做。

笑笑咱也配服,这么小中英文都自主阅读了。

总的笑笑是个有福气的宝贝。

咱就是上论坛上的少,看来得多刺激下,谢谢笑妈的分享。

回复 #28 bwwdxs 的帖子

哈哈,英文她那可不叫“自主阅读”,顶多是听我读听熟了之后,看着图片和场景能说出而已。
    中文书也是我们一起读几遍,那些简单的儿歌书、绘本,她可以自己顺下来。如果一本新的,哪怕一页里就一两个生字,她也很少自主去读的。

不用打印机也是好的。我这个破打印机,真是个“鸡肋”。一年间打印才用完两包A4纸,却已经换了两个墨盒了,前天又刚换一个,打印出来的书颜色非常不正,好像各种颜色调和得不好似的。可是不打吧,电脑里搜集了那么多PDF格式的中英文绘本和分级读物,看着那么漂亮,如果都用来买的话,哪怕买淘宝上人家的打印版,所费的银子怕得上万……穷人伤不起啊

2012-9-2 周日
    早起读书:听我读《论语 雍也第六》,一起指读《老子》73-77章 5遍 ,亲子阅读《海尼曼K》7本
    上午去体育场玩,从南门进去,绕着西门、北门、东门、南门,一大圈,跑跑跳跳看看玩玩。
    午睡后去农大玩,笑爸直接去打篮球,我们去操场上转几圈,玩球,校园里转一圈后,在小花园亭子里读书,读《蝴蝶》《七星瓢虫》。

玩球,踢、投、接、拍,笑笑一样也不会。反应慢得要死,球都撞过胸口了还不知道接。真是急死人

字帖早上到的,笑笑一看到就自己翻了起来,下午出去玩时一定要放包里一本。在亭子里她一直要指着字让我读,可是我只读了前面的序言,笑爸就过来了,一起回家。