祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我爱家家

我的家家——成长生活喜怒哀乐!

今天是上学的第四天,昨天还只是在路上抗拒,今天则是还没出门就开始抗拒了。连哄带骗的带到学校,我也进教室陪伴了一会,但他还是无法冷静下来。最后我只好把他交给了老师,我在门口等待了一会,还好,也就哭了两分钟就停了,比昨天哭的时间还短些,只要我不在,应该还是比较快就能适应的吧。不过,看着被老师强抱走的他,还是有些不忍,但也没办法,头几天,总是要哭一下的。

昨天是从起床就开始说不去幼儿园的,到了幼儿园也是死活不肯进的,最后到了教室门口,他看见老师过来要抱他走了,他就跟我说要我抱紧他,老师抱走了以后还是哭喊着叫我,后来可能知道哭也没用,就边哭边说要手娟,我听到了赶紧把手里的手娟给他送过去,还好,只是要手娟,而不是要妈妈,而且拿了手娟以后他也没有喊我了,让老师抱着去做工作了。下午去接他时,一样非常的开心,还告诉我在学校学了唱洗衣服的歌。老师说他很好,就是和妈妈分开的时候会哭一下,妈妈走了以后,一天的情绪都很好。饭会自己吃,后面要老师喂一点。午觉也会睡,昨天他自己选择了另一条毛毯,没有特意要他的那条“安慰物”,估计以后在学校应该都没问题了。今明两天休息,这一缓和到了周一不知道是不是又会特别闹。

今天去上了早教课,下周上完就没有了,总算要结束了。元宝是越来越喜欢在那里玩了,每次去都要玩一上午,不像以前上完课就吵着走。今天的奥尔夫音乐课,刚开始打节拍时,元宝打的特别好,老师都很意外,我也很吃惊。可是,老师用笑容和眼神表扬了他之后,他就开始乱来了,完全不听指挥,整节课都没有配合。他是有这个现象,好像不喜欢被人特别的关注,哪怕是夸奖他鼓励他。

2013年9月4日

一周过去了,老师说元宝适应很好,就是早上不肯和妈妈分开,就哭那么一会,然后一天都没有情绪。在第三天的时候,我把他睡觉离不开的小毛毯换了一条,他很正常的接受了,这样就不用每天带来带去了。

最近三天,依旧起床后就一直念叨着不要上幼儿园,我想出各种办法把他带出了门。还是不愿意进学校,不愿意进教室,每次都是把我抱的紧紧的。还好,在我离开后,他就平静下来了。昨天下午问他明天还来学校吗?他说来,以后每天都要来,还跟我说不要去大的幼儿园,就喜欢这个幼儿园,因为里面有封老师,就是这个风的老师(笑着用手乱指,表示风),呵呵,我说不是这个风啦,他固执的说就是这个风。每天哭着去,笑着回,每天早上不喜欢封老师,下午就很喜欢封老师。真希望他能早一点开开心心的进校门,开开心心的和妈妈说再见。宝贝加油!

2013年9月5日

上学第九天,今天6点半就起来了,很早,有充足的准备时间。吃早餐的时候,不知道怎么想起来了,就跟我说“妈妈你不要离开我”,我说妈妈不会离开你的,他又说“上幼儿园的时候你就离开我了”,然后跟我说不要去上幼儿园。今天下雨,得步行去学校,要出门时,他抱着自己的小毛毯赖在沙发上,我拿出了雨鞋跟他说去楼下踩水坑,拿出了一大一小两把雨伞给他选择,他背着书包跟我出了门。走了一段路,他一直问我们去哪里?后来我把他抱着走,他第一次体会到了我的辛苦,问我累不累?我说好累哦,他就挣扎着要下来,这是他第一次自发的询问,我有点小小的感动。来到学校,还是无法面对和我分离,哭的很伤心,但是我刚离开,他就跟没事人一样了。
今晚吃完饭,跟他聊天,我说你上幼儿园,妈妈也不想离开你的,可你到了上学的年龄,就必须要去的,你能上学多幸福啊,很多孩子都没学上呢,你要高高兴兴的去上学好不好?他回答说“我会的”,我问他那你什么时候能做到呢?他回答说“还要再过几天”。

2013年9月10日

今天是教师节,元宝今天说到做到,很开心的去了学校,很高兴的和我说再见,上学第十二天,他终于没有哭了。昨天早上在老师怀里还哭的伤心欲绝,哭喊着要我别离开他,要我再抱抱他。再看他今天这么坦然面对,我还真有点不敢置信。
昨天下午去接他时,他又像往常一样告诉我,明天还要来,以后每天都要来。但以前他只是说说,第二天一早就忘了。昨天我们还很认真的拉了勾勾,他向我保证明天一定能做到不哭。
昨晚下半夜睡的很不好,一直听到他哼哼唧唧的,还不停的翻身。下午去接他时,还有点流鼻涕,估计是感冒了。昨天是周一,下午他们上了体能课,太阳又大,在操场估计了出了不少汗吧。今天凌晨就发现有点烧了,身上有点烫,今天6点半醒了,身上更烫了,毫无疑问是发烧了。不过没想到,到七点来钟就看他自行出汗退烧了,不过为了以防万一,我熬了豆子水用保温杯装好带去学校,希望今天不要反复烧就好了。
其实今天还是说了不去上幼儿园,后来还为了逃避故意吵着要爸爸送,爸爸要上班根本来不及,他没得到满足还大哭了一场。我一直提醒他昨天答应我的事,还提醒他我们拉了勾勾的约定。来到学校也没有像以前那样的反应,很配合的做了卫生体检,来到教室还和老师说节日快乐。他能够勇敢面对这件事了,希望是个好的开头,相信面对过一次之后他就会发现,其实和妈妈分开并不难做到。

2013年9月20日

上了半个月左右,孩子生病了。

9月9日周一幼儿园上了体育课,当天儿子穿的不是很凉快,估计出了很多汗,但老师没换衣服,当天下午去接孩子就发现流鼻涕了。
9月10日周二凌晨发现有发烧,但不高,早上起来后就自行出汗退了,然后鼻涕一直有流到13日,当天下午学校分享日孩子吃了饼干和糖果,晚上睡觉后就开始咳嗽,但并没有发烧。
14日起床后就开始烧了,一天都是38.5左右,且精神不错,用绿色疗法可以出汗,推拿也有效果,但退了后没几分钟又会烧回去,而且每次都是手脚先退下来,脖子以上没什么效果,但额头会凉一点,到了晚上越烧越厉害。不喝水,尿少。
15日一天基本都处于高热,喝了一次泰诺林,反复。下午进了群,很幸运得到了老师的指导,7点半双耳尖放血,8点开始艾灸:大椎、阳陵泉同时灸,中脘,曲池、足三里、液门、无名指指尖,时间15--20分钟,后半夜退烧。不喝水,尿少。
16日未烧,老师配穴:隐白穴、风门、阳陵泉,如果止咳效果要好点,加肺腧、尺泽。下午五点多,孩子出现不舒服,突然高烧,剧烈咳嗽,呕吐。7点半喝了一次泰诺林,凌晨1点还给少商耳尖放血,均无效,但后半夜睡的还算安稳。不喝水,尿少。
17日早上看到老师前一天晚上的留言,知道的有点晚了,但还是给孩子灸了:肾腧穴、复溜、神门。九点出门去医院(孩子爸爸极力要求的),路上退烧。血常规正常,医生的诊断是急性扁桃体炎、风寒。开药:喜炎平,口服消炎药,未领。傍晚喝了半碗中药。晚上四脚清凉,咳嗽厉害,会喝水。
18日精神极度不佳,双眼无神,昏昏欲睡,容易疲劳。喷嚏有几个,有清黄鼻涕。一说话就忍不住想咳,偶尔剧烈咳嗽。下午5点左右拉了大便,条状硬便,和平时无异。晚上孩子熟睡后按热咳推拿,晚上咳嗽稍稍好转。
19日脾气急,脾气大,老师配穴:风门穴和阳陵泉,11点半灸。喝水少,尿少,有口气。下午午睡后推拿了20分钟左右就醒了,之后找东西吃,精神十足,也不睡了。晚上九点艾灸风门和阳陵泉,之后推拿。咳嗽有好转。
20日今天精神精力完全恢复如常,食欲还未恢复,咳嗽还有,但比较少,咳的时候听痰音还未到浅层,不清爽。鼻涕是清黄都有,偶尔打喷嚏。上午灸了一次风门和阳陵泉。12点半大便,有点拉肚子,是稀的。

2013年12月3日   元宝3岁5个月

自从天气转冷后,元宝开始没那么积极起床了,每天要到7点半以后才会不情不愿的起来,而且经常会闹点起床气,或者提一些不太讲理的要求。
最近几天,上学很配合,但是一到学校门口了就不太想进去了。昨天是跟我说“妈妈,我不想吃木耳。”要求我跟老师讲,后来跟老师讲了,老师说只是要求孩子品尝一口后再选择吃还是不吃,其实我也一直都是这么做的。今天又不想进校门,总是有点拖拉,不知道什么原因,不知道为什么。我想来想去,也有可能是因为学校约束多,有些自己的想法不能得到满足,有些不想做的事老师会要求。
前一段时间一直很喜欢上学,最近一睁开眼第一句话就问我“妈妈今天要上学不”,我说要哦。他就说怎么又要上学哦,不是不上学了吗?我说不上的话,他就会很高兴的问我休息几天啊?我说周末休两天,他就特别高兴的起床。