祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我爱家家

我的家家——成长生活喜怒哀乐!

2013年4月23日   2岁10月

今天差不多三点半才午睡,本来也想由着他不睡的,可是今天下雨,没外出,在家玩他把裤子全尿湿了。才刚说他好,说他近段时间可以憋得住尿了,没想到,他今天竟然这样毫无意识的把尿拉裤子里。都湿了,这几天天气又不好,之前的都没干,所以只能让他睡一觉了。其实他也是想睡的,已经玩的不耐烦了,在那疯个不停,好好躺下来,没一分钟就入睡了。今晚就惨了,还不知道得几点才会睡。

2013年4月26日   2岁10月

从前天开始,这几日都没午睡,前天下午和团团去看了对面的迪斯尼幼儿园,两人玩了一个下午,还打架了。昨天是因为团团过生日,下午早早的就去了他们家玩,开始看巧虎看了一会,后来两人也老是因为抢玩具发生争执,元宝现在总是把自己喜欢的玩具霸占着,然后指挥别人去玩别的玩具。元宝还喜欢去抢人家的,这种事情平时跟他讲的时候他啥都明白,知道要借,要询问,可一旦到关键时候,根本没这么冷静,直接就开抢,抢着抢着两人就扭成一团了,手脚并用,有时连嘴巴也用上了。不过都是男孩子,在一起打架也在所难免,大家都能理解。总的来说,元宝在和小朋友玩的时候,表现时好时坏。昨天三个小朋友,元宝、团团还有妞妞,元宝是玩自己的,那两个则喜欢挤到一起,元宝还时不时的会跑过去捣捣乱。

今天也没打算午睡,所以上午在家洗被子晒被子,本来也起的不早,就干脆吃完中饭再下去。刚到楼下就看见地上有一堆蚂蚁,我已经走远了,元宝又兴奋的喊我回去看蚂蚁。原来地上有一根没吃完的棒棒糖,看了一会,元宝站起来,刚好把太阳光挡掉了,这时本来聚在一堆的蚂蚁突然就往四周乱跑,元宝喊着快看蚂蚁走了。然后问我为什么蚂蚁走了呢?我也没搞清楚,就随便说是因为他挡掉了阳光,蚂蚁知道有人来了有危险,怕有人踩它们,所以都逃跑了。结果我这样一说倒提醒他了,马上抬脚就去踩。我阻止他,然后又跟他讲了蚂蚁也有爸爸妈妈兄弟姐妹。他停了一会,想了想,然后说:“妈妈,你去那边坐会。”他竟然要把我叫走然后接着踩蚂蚁。以前在姑姑家有一次,他在客厅发现一只小小的蜘蛛,他叫妈妈来踩死它,我说不好吧,踩死了小蜘蛛的爸爸妈妈会找不到它的。他接受了我这个理由,然后他又去叫奶奶看小蜘蛛,结果奶奶用很夸张的动作把小蜘蛛给一脚踩死掉了,元宝马上说,小蜘蛛的爸爸妈妈找不到它会伤心的,奶奶却大笑着回答说,小虫子是坏蛋,它没有爸爸妈妈。

元宝有个习惯,吃零食喜欢把包装袋给留着,哪怕是一个小角。有次吃糖,我帮他打开的,然后不小心把一个小角给掉地上了,我懒的捡,没想到在我后面走的元宝捡起来告诉我:“妈妈,你这样是不对的,这个是要扔到垃圾桶里的,垃圾桶才是它的家,你扔到地上,爷爷打扫会很辛苦的。”说的一本正经,我连连点头一副范错的样子回答是是是,他却反反复复说了好几遍。天知道他平时在家随处乱扔,请他捡到垃圾桶也请不动!这让我明白一点,其实很多事情他明明心里是知道的,只是在行动上他就不那么做。

还有个很搞笑的事,在家里玩的时候,东西掉地上了,自己不去捡,非要我帮他捡,我不帮他捡,他却这样说:“妈妈,我们一家人是好朋友,我们要互相帮助,你帮我我帮你。”昨天晚上,元宝用这招对付他爸爸,没想到爸爸直接把东西捡起来扔了(其实是假扔),爸爸说自己明明可以做的事不做,要我捡那我就给你扔了。元宝大哭着跑来告诉我爸爸扔了他的子弹,我告诉他自己能做到的事当然就得自己做了。他说如果妈妈在身边的话我就请妈妈帮我捡了。我假装生气的说如果是我,我也给你扔了,你明明可以自己捡的。没想到他立即跟我说,那下次妈妈玩枪的时候,子弹掉地上了妈妈要我捡我也捡起来扔掉(白天在外面玩时我确实请他帮我捡子弹了),晕,我只好马上找了个借口,告诉他妈妈腰痛所以才请他帮我捡的,他听了后说那下次我还帮妈妈捡。今天在外面骑自行车,摔了一跤,头上碰出个大包,情绪严重受影响,车蓝子上的东西掉地上了,元宝指挥着要我帮他捡起来,其实他自己的手都碰到地上的东西了,他就不拿,非要我捡,这真是够气人的,在家有情绪的时候也是这样,这种情况我只能顺着他,不然会闹的很不愉快。以前也有不顺他的,不帮他捡,也不理他,最后他自己捡起来了,但是哭的上气不接下气,哭很久。也不知道是不是平时我没把这事放在心上,没有固定的模式对待,时而依他时而不依他,才让他形成这样的脾性。

下午我们去乐乐上的幼儿园玩,好早就到了,所以在门口等了好久,一个多小时吧。我带他到草地上玩,把自行车放在了幼儿园门口,我们可以看的到的地方。刚开始元宝没注意,后来他吵着要把自行车推到我们身边来,我说不用,没人会拿的。他固执的先说有大灰狼,后说有小偷,会偷走的。我跟他讲了很久,我说那边有很多车子也是放在门口的啊,他不听,咋说都没用。最后我妥协,我说那你自己去把自行车推过来吧,不用急,慢慢推就好了,我在这边帮你加油。他不肯,边哭边叫边耍赖样的跑过去,又跑回来,又跑过去把车子推倒,又跑回来要我去推,反复好几躺,唉,我说你好好的,车子早就推过来了。然后有个年纪大点的爷爷正好从车子旁边路过,真不知道元宝想到什么了,大声的尖叫着叫我快点啊快点来推啊。反正我能想到的方法都用了,都说了,他就是要我去推,我只好起身去了(其实真的很想发脾气啊,特别是看到他那个样子),我走的时候他就坐到草地上大喊“妈妈,我会在这里给你加油的,妈妈加油,妈妈好棒”!真是无语。唉,这孩子是遗传了我和他爸的“优良传统”,奇懒无比啊。

回家的时候,乐乐跟着元宝来到我们家,人家乐乐拿什么,他都要去抢回来,抢来又不自己玩。我说乐乐是客人,要把玩具拿出来分享。反正他不好好跟乐乐玩,一个人搞东搞西,还跑到楼下去。乐乐爷爷说要回去了,元宝就说:“你回去吧,你回家吧,你等下再过来接乐乐。”上次元宝要跟乐乐去他们家,我就是让他自己去的,我回家吃饭后再去接他的,所以这次他也这样跟乐乐爷爷说。

最近看的书是《好奇小猫》系列,现在对书不排斥但也不主动,自己从来不翻书,哪怕是看图,只是要我读。元宝的动手能力比较差,筷子还不会用,玩贴纸书玩的上火。

2013年4月28日   2岁10月

今天和一个两岁的弟弟在售楼部玩,期间,弟弟坐在地毯上自己动手把鞋子袜子脱了,然后满大厅的跑,元宝见了,也想脱鞋。我说我不同意你脱,如果你真想脱,那你就自己脱。他开始磨我,哭,发脾气,尖叫,就是缠着要我帮他脱鞋,我不理他。好久以后,他脸上挂着泪说:“我们一家人是好朋友,我们要互相帮助,你帮帮我,我帮帮你。”我问他你都帮我做什么了?他想了想说:“昨天(过去了的不管多久他永远都说是昨天)我帮你拿了脸盆,我还帮你按了洗衣机。”一旁的弟弟妈妈说人家都告诉你帮你做的事了,你还不帮他脱啊?我只能给他脱了,然后他自己把袜子脱了。其实每天这种事很多,明明他能自己做的,就是要依赖我去帮他做。自理能力得不到锻炼,我也觉得很无奈,在其它事情方面他很随意无所谓,可是在这方面他认定了不做,就是闹再久,我讲再久也改变不了,只能两人不愉快收场。我担心的问他以后上幼儿园了怎么办?他说:“上幼儿园了妈妈不在身边,我就会自己做了。”我该相信他吗?我该相信他现在仅仅只是依赖妈妈,而不会把这种依赖转成懒惰成为习惯吗??

最近喜欢在楼下玩弹弹珠,其实家里有跳棋珠子,跟那个是一样的,只不过要大一点。他自己总是从我钱包里拿一个硬币,然后换八颗珠子,玩。偶尔能拍对,赢得两个或三个,就高兴的要命,又蹦又跳的,其实,他就是喜欢赢的时候从出口滑出几颗珠子的感觉(这就类似外面的自动售饮料的机子,元宝看到了也是要投钱进去,喜欢饮料自己掉出来的那个时刻,还有自动找钱出来的那个时刻)。当手上的珠子玩的只剩下两个时,他就不玩了,我说玩吧,买来就是玩的,输了也不要紧,这只是游戏。他不管怎样,最后至少都得留一个,这一个是怎么也不会再玩掉的了,一直拿在手里。

中午饭也没吃,一点就睡下了,之所以要去睡觉,是因为他手上还有三颗珠子(家里有之前留下的两颗),他说要睡觉起来后去玩掉。下午又可以去幼儿园玩了。

原帖由 我爱家家 于 2013-4-26 23:08 发表
2013年4月26日   2岁10月

从前天开始,这几日都没午睡,前天下午和团团去看了对面的迪斯尼幼儿园,两人玩了一个下午,还打架了。昨天是因为团团过生日,下午早早的就去了他们家玩,开始看巧虎看了一会,后来 ...

贴纸书一般小朋友都喜欢玩的,干嘛上火啊?感觉元宝妈总是对元宝不是很满意,总是有点上火,不好意思啊,说话直接了,只是觉得你的状态会影响到元宝! 给你推荐一个网站http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=113,多去论坛看看,会让自己慢慢改变自己的,慢慢学会接纳孩子,我经常去逛逛,从中学到很多东西!

原帖由 lihwang 于 2013-4-28 15:10 发表

贴纸书一般小朋友都喜欢玩的,干嘛上火啊?感觉元宝妈总是对元宝不是很满意,总是有点上火,不好意思啊,说话直接了,只是觉得你的状态会影响到元宝! 给你推荐一个网站http://bbs.liyueer.com/forum.php?mo ...

你的感觉没错呢,我有时候对元宝是不太满意。有时候他的行为让我觉得有点无理取闹,比如他依赖妈妈做事,自己能做到的却要妈妈帮忙,如果是在情绪受影响下这样的要求我一般会满足,可如果在平时好好的情况下,我不知道他是出于什么样的心态,这时候我比较矛盾,如果帮他,我怕会更加加重他对我的依赖,可如果不帮他,又怕他是向妈妈索爱而遭到拒绝心灵受伤。即便我和颜悦色的告诉他为什么我不能帮他时,他对于我的理由应该听进去了,看样子也认同,但行为上还是不肯自己做,我很纳闷和无奈,我知道是我自己的原因,可能我没有更多的方法和技巧。由此而来的痛苦和自责也折磨着我,当务之急是得学习,你给我论坛很好,我下午一直在看,谢谢你。

2013年4月30日   2岁10月

昨天下午下大雨,把姐姐叫到家里来玩了,打电话的时候说的好好的,姐姐来了会好好跟她玩,而且特别期待。来了之后吧,姐姐拿书,他就抢,姐姐拿枪,他也不肯,姐姐拿收音机,他也不愿意。只要是他喜欢的,他根本就不愿给姐姐动。指挥姐姐玩什么什么,自己不爱的就同意给姐姐玩。后来因为要做什么去卫生间洗手,结果一洗就没出来了,在里面玩水玩了差不多三个小时,期间有半个小时出来吃饭,之后又关着门自己在里面玩,我进去问他在做什么,他说在洗盆,洗瓶子。还真是,用一把旧牙刷在那洗呢,我说洗的真干净啊。等爸爸回来了,他就兴奋的告诉爸爸他在洗东西。后来还洗了二双自己的袜子,玩的一卫生间的盆啊勺啊,都不肯洗澡。一直都觉得他专注方面不太好,可是从这事看,只要是他自己喜欢玩的,还是能玩很久的,并且还不要我在里面,要自己一个人玩呢,可能怕我阻止他吧。

今天一早起来,带着他一起刷牙了,有段时间没刷了,问他要不要刷牙,他总是回答我先不要刷吧,所以我也没有坚持让他一定要刷。从今天开始,我打算还是坚持一下吧,其实我坚持,适当的引诱,他还是愿意做的,等坚持一段时间了,也应该会成为一种习惯吧,包括自己洗脸。我不能一直埋怨他独立性不强,可能是我真的在小事上没有给他机会,如果在平时,我多给他点时间,而不要太在乎质量,可能会好很多。

这几天对弹珠的热情不减,早上准备下楼的时候他又在卫生间玩起了水,我喊了他很多遍他都不肯跟我走,后来我跟他说我们下楼去玩弹珠吧,他马上把脸盆一丢,走吧。一块钱玩了很久,到最后留下一颗就不舍得玩了。

中午炒菜的时候,我跟元宝说好了,自己吃饭,能吃多少是多少,不吃饿肚子,等着下顿。当时他听了眼眶红红的,说自己还没长大,不过眼泪终究没有落下来,因为我炒了盘花样蔬菜,他看到了马上就要吃,所以很爽快的答应了,我把大半碗饭和半碗菜端到他的餐椅上,他还对我说谢谢。最后菜是吃了只余了一点点,饭却还余了半碗,他说不吃了。至到后来三点半睡觉前,他闹过要吃东西,但是我平和的接受了他的情绪,他就主动去吃了几口剩饭。现在刚睡觉起来,又开始找东西吃,我说没有,他又自己爬到餐桌上去吃中午没吃完的冷剩饭了(还没来得及热)。我一直都知道,之前意识到的所谓孩子的问题,都是来自我自己的心态,我的焦虑和育儿知识方面的空虚。如果我心情好,我也能很好的接纳孩子的情绪,可有时候自己心情不好,就很难做到,还是要好好修练。

碗里中午的剩饭吃完后,刚热的饭才添好,姐姐和姑父就来了,拿了一包澎化零食和一箱旺仔牛奶,特意送来给元宝吃的。我心想,这下惨了,元宝饭还没吃几口,这些东西在这里,他哪里还会吃。姐姐和姑父放下东西就回去了,元宝拿了两小袋零食,要我打开,我说要先把饭吃了才行哦。他大哭了几声,我告诉他没有商量的余地,必须先把饭吃了才行的。他不吃,继续说服我,然后说我吃一口就好了吧?我说不行哦。然后他又说妈妈喂我,我还是说不行哦。他又哭着问我为什么?我说宝宝现在有能力吃饭了,就得自己吃了。我问他是自己坐在这里吃还是妈妈抱着他吃?他后来选择要妈妈抱着他吃。吃了一半后,他又想耍赖不吃了,把玩着手里的零食,跟我说拆开来看下里面是什么样子的呢?我说你赶快把饭吃完了,就能看到了呀。总之,最后他还是把碗里的饭吃掉了,最后一口饭刚进口里,就迫不及待的要我拆开他的零食,他对零食一向没有抵抗能力。不过,好在我没有因为他的哭闹就向他妥协或发脾气,这是我要督促自己和坚持的一种方式。我相信,如果妈妈没有情绪,孩子也不会那么容易有情绪波动。

评分

lihwang + 2 + 2 加油吧,你的情绪调整好了,元宝肯定会 ...

2013年5月2日   2岁10月

昨天带元宝去广场玩了,妈妈约了同学,有个比元宝小一个月的弟弟,弟弟跟元宝一块,显得特别听话,包括之前在大娘水饺吃饺子,弟弟都是自己进食,很专注的吃,元宝才吃了一个饺子,喝了几口汤,后来还在大庭广众之下尖叫。这孩子最近一有点情绪就会大声尖叫。

来到广场在树阴下休息聊天,元宝玩着气球,可能是无聊吧,拿着气球去拍旁边的陌生人。后来看到一个姐姐的泡泡枪,没玩的时候放在她妈妈的身边,元宝跑过去就把泡泡枪推倒了,叔叔说这孩子胆子真大。我问元宝是不是因为想玩泡泡枪?他说是。我说你想玩就要以正确的方式,可以去询问阿姨是否愿意借给你玩,而不能用没礼貌的方式。他听了后再次跑过去,问了,阿姨借给他了,但他忘了说谢谢,因为一心一意在玩具上了。他很高兴,打了很多泡泡出来,阿姨说快没多少泡泡水了,于是我告诉元宝玩过就好了,请把枪还回去,他倒也没留恋。一个不好的行为习惯要多久才能改正过来呢?也许以前我没有注意到,元宝的一些想引起人注意的举动用错误的方式表现出来,我没有及时给予正确的引导,只是告诉他这样的行为是不对的,却没有猜想他内心真正的想法,因此有时候还有责怪他的意思,所以他现在还是不知道如何来表达自己的想法。

今天和团团玩了一天,元宝和团团玩没有和乐乐玩那么开怀,反正两个孩子会老是打起来。团团家开了画室,今天在画墙画,我带元宝去玩。团团妈买了一盒泡泡糖,元宝是很爱吃这个的,一直围着团团,团团算大方,给了一次又一次。后来我听到了他们的对话,团团把剩下的泡泡糖放口袋里了,元宝就跟他说:“你的泡泡糖呢?给我看一下,我不会吃你的,就看一下。”团团拿出来给元宝了,然后元宝马上放口袋里说:“放到我这里,我帮你保管。”团团不肯说:“我不要你保管。”然后拿回来了。后来泡泡糖终于吃完了,看他们无聊,我就把口袋里之前玩的弹珠拿出来给元宝,团团看见了也要,我叫元宝给两颗他,没想到他不肯,怎么说也不愿意,我说下次团团有泡泡糖就不给你吃咯。好,我下次不吃了,泡泡糖不好吃。 团团要不到,就吵着妈妈去买,我也说服不了元宝,他对于自己特别喜欢的东西占有欲超强,你跟他讲什么他都有理来回绝。可是等团团买回弹珠,他马上又要把自己的送给团团,真不知道他怎么想的。
看到阿姨在画墙画,元宝看到了画笔,便拿着颜料和笔在凳子上涂鸦,团团也要画,元宝却不给他笔,把六七支笔往掖下一夹,手里一手拿画笔一手拿颜料,到处逃。他总是这样的,一样东西,如果特别喜欢,就会把它放在旁边,自己舍不得用,也不会给别人碰,这个特点到底是说明他占有欲强还是保护欲强呢?这种情况一直就有,这以后上了幼儿园可怎么办好?

评分

胡卓悦 + 2 + 2 孩子都一样的,元宝现在是刚处在物权期 ...

本帖最近评分记录
胡卓悦 2013-5-3 08:06 威望 +2 孩子都一样的,元宝现在是刚处在物权期 ...
胡卓悦 2013-5-3 08:06 金钱 +2 孩子都一样的,元宝现在是刚处在物权期 ...

嗯,对于他自己的东西他有权支配,我不会太强求他分享,不过,他有时候拿了别人的东西也拽在手里,这就不太好了。

2013年5月4日   2岁10月

连续两天没有午睡,并且一整天没回家都在外面,可能没得到休息,两个晚上睡了一个多小时后,就闭着眼使劲哭,哭的不过瘾,还坐起来哭,哄也没用抱也没用,就这样哭了二十来分钟,看来以后就算不睡午觉,但也不能太累了。

昨天爸爸终于休一天,本来要去梅岭爬山的,但爸爸好不容易休息一天,真的累,所以就没去,上午去逛了下超市,下午去了奶奶的菜地里玩。

在小区门口,元宝又吵着要去玩弹珠,我懒得走,让他请爸爸陪着去玩。爸爸带他到那里,发现有很多孩子在玩,当时幼儿园已经下课了。他们回来,爸爸说元宝把正在玩弹珠的小朋友推开,爸爸生气了,所以不让元宝玩了。元宝到我面前带着哭腔拉我去,我说很多小朋友在玩,过一会再去,他说他会排队的,不会再推人了。我还是不想去,让他自己去玩,反正也不远,一眼就能看得见的地方。他不敢,拿着一个硬币一会拉我一会拉爸爸,我们都不陪,他又跑去拉团团的妈妈,缠了很久。爸爸看到他的表现已经生气了,怪我依着他每天玩这种游戏,上瘾了,是不是吸毒也依他?其实孩子只是觉得好玩,就像有些孩子喜欢玩摇摇车,为什么摇摇车能玩,而这种游戏就不能玩?只是大人把摇摇车当成娱乐,把弹珠游戏当成是赌博,就因为它有输和赢的规则。可是在孩子眼里,哪有这些意识,他们仅仅觉得好玩而已。最终元宝没请到人陪同,又看到团团在吃包子,可能也有点想吃了吧。我跟他说,一块钱要么自己去玩弹珠,要么自己去买包子,他衡量了很久,还是自己去买了包子,包子没有了,买了个大饼,拿回来还是很有成就感的,因为是他自己去买的。然后和乐乐,团团一起吃,一起跑跳。

回到家请他洗手,他坐在楼梯口不动。我洗好后,他突然说:“我发现了一个问题,如果不洗手就会得手足口病。”

今天一早又去上课,被我叫醒的,所以他提议要带着小毛毯一起去,他说自己用袋子装好会自己提,我同意了。蒙氏感官课结束了,数理课上了五六节了,元宝很不喜欢这个课程,每次上都很不老实。自由玩的那个时间段,没有了蒙氏的教具,只有一份二项式和三项式,元宝每次都选这两个玩,数理的教材根本不拿,哪怕是当天的课程内容,对他也没吸引力。因为也没几节课了,所以也就没打算换。

这段时间元宝很喜欢尖叫,特别是在我没及时满足他的要求时。