祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我爱家家

我的家家——成长生活喜怒哀乐!

2013年5月29日   2岁11月

黄一峰家画室开张的那天,当晚是试听课,元宝和乐乐都去了。人蛮多的,团团妈妈的亲和力不错,上课很能调动气氛。每人发了一张纸和笔,老师只说了今天画西瓜,元宝就自己在纸的中央画了个圆。随后老师在黑板上开始画堤、苗、帽子,元宝就生气了,觉得自己画的圆在纸的中间影响了整张画。我说可以在边上画,没关系,他不同意,要求换一张纸。好说歹说不成,还尖叫了两次,怕影响别人,我就抱他出去了。出去后又舍不得走,又返回去,然后在那里瞎涂。课程结束后,老师叫小朋友们上台展示自己的作品,乐乐和他的同学一起上去了,元宝看见了也要上去,可此时乐乐已经下来了,元宝快速的跑过去,拿着画给老师看,由于个子小声音小,仰视了老师好一会,老师都没理他。我还担心他会有受挫感会生气的回来,没想到他一直那么站在那里,但脸上的笑容明显没那么自然了,时不时回过头来看看我(当时我的心有点疼,元宝内心想要有表现的机会,却一直没能够得到及时的回应,我真怕他受打击)。终于,老师看见了,说了两个字真棒。元宝很满足的笑了,说还想像乐乐那样靠着墙站一下,我没明白,他就拿着画自己站到中央靠着墙,把画展向众人一小会,然后跑到我面前说,老师会奖励我贴纸吗?我说当然会了,原来之前觉得自己没有按老师的画是在担心得不到贴纸。

上周六,我们试着上了一堂奥尔夫音乐课,元宝很喜欢,不过只有两个男孩,其余都是女孩,并且都比元宝要小。上台表演的环节,第一次元宝不愿意,我答应陪他一起上去也不肯。第二次就肯了,但要拉着我一起去。余下的几节课,准备就上这个了。上完课去公园玩,看到两个哥哥在钓鱼,就是一根线一个勾子一点诱饵,放下去二秒钟一条,小鱼,非常快。元宝看了好一会,也想要钓,我叫他自己去问哥哥能不能给个勾子他,他问了,哥哥很大方,给了他一根带诱饵的,我握着他的手把线放入水里,几秒种就钓上一条小鱼,他开心的叫哥哥看,然后把鱼给哥哥。跟着那两孩子很久,一直不肯回家,直到哥哥他们要走了。

和乐乐玩,玩的难舍难分,在幼儿园门口的舞台上玩了一个小时(必须得说一下,上次给元宝报了个才艺比赛,这几天一直在跟他唱三只小猴子,还告诉他到时候要自己站到台上唱歌。昨天一去到幼儿园,门口已经搭好了六一表演的台子,我跟元宝说了你唱歌的地方不是这里,可是他一站上台,就自顾自的唱起了歌,看样子挺有表现欲的呀。)。来到了乐乐家楼下,要去他们家,我懒得爬楼,就叫他们俩去比赛捡柚子,看谁捡的多。一棵很大的柚子树,有一些小柚子落草地里了,都是绿色,不太好找呢。元宝捡了一个,乐乐捡了三个,我说乐乐比元宝多,元宝说我比乐乐少。然后又开始找了,元宝不说话,很认真的找起来,一分钟不到就捡到五个。两人放口袋里,又跑去玩滑滑梯,这个滑梯不是儿童设施,只是好几个台阶形成的一个斜坡,两人玩托马斯开火车,嘀嘀咕咕交流着,滑上滑下,真担心裤子要被搓破。乐乐爷爷一直喊乐乐回家,不肯。到七点了,爸爸也回来了,元宝还想去乐乐家。最后协商明天再一起玩。不能跟乐乐一个幼儿园一个班真有点可惜了,不过以后放学后可以安排他们一起玩。

2013年6月3日   3岁

忙碌的两天过去了,过了个六一,过了个生日。按农历算,元宝昨天过完了三岁的生日。

六一那天,上午去参加了一个比赛活动的启动仪式,同行的有乐乐和干妈。下午叫上了姐姐,一起去看了舞台剧《丑小鸭》。第一次看,元宝表现还不错,看的很认真。本来在拍照的,看的忘了拍,吃着棒棒糖,也忘了吃。那天下大雨,倾盆大雨,还以为去不成了,好在开场前半小时就变成小雨了,正好赶过去。
6月2日,中午去吃同学女儿的满月酒。下午去了万达广场,在游戏厅玩了一个多小时,最后是用饼干把他哄走的,中午他是一粒米未进,就喝了几杯果汁。一路上都有儿童活动,我叫元宝也参加一个,唱首歌,他不肯,说这里又不是舞台(是没有,就是工作人员围成的一个长形区域)还忙着吃饼干。没多久吃完了,来到一个早教机购正在举办的活动,有很多小朋友上台唱歌跳舞表演节目,爸爸带元宝在活动区域内玩了蛮久,我问元宝要不要唱歌,他说不要。后来我鼓励他也唱一首,我说妈妈会在前面看着他,他同意了。报名后等了一会,轮到元宝了,主持人叫他过去,他笑着不肯,有点羞涩。主持人接着就叫了下一位。我跟元宝说我们已经报名参加一个比赛了,今天先在这里试唱一下,家家就唱三只小猴子好不好?元宝马上又同意了,跑到主持人那里想唱,可是有位小朋友已经唱上了,我让元宝等会。他就一直在主持人面前晃悠,主持人也看到了,我以为下一位就会是元宝,没想到那位小朋友唱完,主持人又不管元宝,接着又是下一位,元宝就一直站在他面前,想引起他的注意,我看不下去了,就打断了主持人正在邀请下一位小朋友的话,跟他讲面前这位小朋友是上一位不想唱的,现在又想唱了。主持人这才蹲下来把话筒放到元宝面前,问他要唱什么歌。元宝唱的很快,三段歌词,一下就唱完了,因为唱的太快了,又不够响亮,所以有点听不太清,反正主持人就一直在那笑,他说只听到元宝唱三只小猴子这几个字。本来是配有手指操的,我忘了带着元宝一起做,就只在那给他豉掌。整个过程很快,主持人前后都没问元宝什么话,显得有点伧促。但是爸爸妈妈都夸了元宝,至少没有怯场,勇敢的唱完了整首歌,如果能唱慢一点,响亮一点就更好了。相机没带,手机刚好没电了,所以元宝第一次登台的经历只能用简单的文字记录下来。

晚上,叫了乐乐,黄一峰,亚慧一起来给元宝过生日。蛋糕干妈买的,黄一峰妈妈送了两套衣服,我送了一套绘本,许愿的时候元宝说他想要压路机,其实这个压路机一个月之前就说要的,爸爸答应他过生日的时候送给他,结果,没有,元宝是不记得(估计心里还在想为什么卖压路机的老板还没有发货?),但我没忘。
这个生日过得相当热闹,四个属虎小朋友,加上姐姐和王欣桐两个大小朋友,把家里搞的跟战场一样,惨不忍睹。其实孩子玩的开心,比什么都重要。
因为一天没午睡,而且一粒米饭都没吃,晚上九点半小朋友走后,洗完澡很快就睡着了。但晚上有点闹夜,突然一下的哭就好几次。今天中午饭没吃,又去睡了,这时刚醒,正叫我过去呢。

2013年6月4日   3岁
元宝突然变结巴了,超级口吃,有时一个字竟然说了十多遍之多。
最近还超级黏我,经常跟我说,要我抱抱他,一点迟疑都不行,若是没及时出现,很不通情理的开始尖叫。
喜欢来亲我脸,并对我说妈妈我好喜欢你哦。有时候还来一句妈妈你好可爱哦,晕,真受不了他夸我可爱呀。
新买的汤姆第二辑很喜欢,很怕巫师,但却最喜欢看那本有巫师的。
今天我坐电脑前吃东西,元宝看见了也说要吃,我说你玩了沙画,去洗手再过来吃,他回我一句,你玩了电脑也没洗手啊!汗一个。

2013年6月5日   3岁

对弹珠的热情终于减下来了,今天有珠子竟然都不玩,更倾向去买东西吃了。

中午不肯睡觉,在床上烦燥。玩着游戏币,突然说自己握不好,要怎么怎么样拿,可就是拿不好,生气了。然后说要用袋子装起来,我去客厅拿了个袋子,回来的路上顺便把游戏币给装袋子里了,结果他说不要装,要他自己装。我把游戏币倒出来,给他自己装,他生气的说刚才就不要装,我说你之前没说我不知道,现在给你装也是一样的。他不干,就一直说刚才也不要装,可时间已经过去了呀,我又倒不回来,他就一直耍脾气。要是以往,我真的是一巴掌就过去了,真是太无理取闹了吧,怎么讲都讲不通。不过今天克制住了,没拿脾气对待他,所以他的情绪比以往闹的时间要短些,最后以不睡觉出去玩而变得开心起来。

下午和乐乐玩时,两人打了一架,是真正的打架。原由是这样的,干妈给乐乐一盒口香糖,元宝吃了两个,盒子乐乐一直拿手里,元宝吃完乐乐又给他两个。元宝看见乐乐拿着盒子,不给干妈,就一直打这个盒子的主意,后来终于给他逮到机会了,见乐乐把盒子放地上,他马上拿了就走,把里面的口香糖全倒嘴里了。还给乐乐后,没多久他又把空盒子拿起来,乐乐去追他就跑,最后跑到远处扔垃圾箱里了。又过了一会,元宝要带乐乐去看那个盒子,来到垃圾箱面前,元宝要开盖子,乐乐不给开,元宝非要开,乐乐就是不给开,两人身高一样,最后动起手来,我们在远处叫,没用,最后打得挺凶了,才跑过去劝架。两人都打哭了,不过仅限于用手拍拍,倒没有扭打在一起,因此还好,没受伤。后来经过我们一番劝导,合好了。

接着又玩的难舍难分,还跑到乐乐家去吃饭了。为了抢本子,元宝咬了乐乐一口,很久没咬人了呀,怎么又咬起来了。估计是急的,一下子不知道怎么办,所以就动口了。我没处理,我不知道怎么处理,感觉口头上的警告显得特别苍白。
到了学校就怕这种事,要是伤害了别人家的孩子,父母之间传开来了,都叫自己的孩子不要跟这个打人咬人的孩子玩,这样就会被孤立。我挺焦急的,元宝情绪失控的时候就会有这种行为。今天是因为没午睡,到了傍晚就有点情绪失控了。

晚上睡觉前,编了个故事给他听。又跟他讲了下今天做的错事,应该怎么处理,他答应的好好的。

2013年6月9日   3岁

下楼梯时,我手里拿着垃圾带,出了单元门我快速去扔,元宝在后面。每次我们出门他都是自己开门然后推门出来,今天我已经到了外面,我让他自己开门出来,他不干,生气的要我回到门里面,关上,然后他再打开推门一起出来。

走在小区的小道上,有一段路被水淋湿,我走的快,到前面去了。元宝来到湿路的一边,不肯往前走,要我带他过,我说一点点水,只是路面湿了而已,踩上去鞋子不会进水的。他哭着要我回去牵他过,我不想理他,坐在那等他,他就一直站在那,尖叫着喊我过去。当时心里觉得他有点无理取闹,一来气就说再不来我就走了,他跺脚,还是不过来,我转身就走了。他看我走,马上哭着跑过来,然后追上我,拉着我的手,带我回到湿水的那头,从新要我带他再走一遍。

上楼梯时,要我抱,我找各种理由不抱。最后终于在我们都走回到家了,鞋子也脱了,他还吵着要我再穿上鞋,回到楼下去,从新抱他上一遍。

昨天和黄一峰上万达玩,在游戏厅,拿着几个游戏币,这里走那里走,抓在手里舍不得玩。看到他恍惚的样子,我怒了。
玩了一天,在黄一峰手臂上咬了两次,这两次我采取了以牙还牙的方式,我在元宝手上也咬了两口,他疼,想哭的样子但没有哭出来。
傍晚和乐乐玩,摔了两回,脚上擦破点皮,手臂上擦出了血。本来他自己也不记得了,晚上奶奶看到一直问他伤口的事,搞的他一直看着自己的伤口哭,我说没事,回家擦点药,他哭着说不要擦,一直关注自己的伤口。
好吃,看见别人嘴巴里在嚼动,他就一直盯着人家看。可能是因为偶尔会得到别人给的零食(熟人),所以他心里总是有一点盼望。

元宝的这个过程每个小孩都有过,文文也有过,好像出现在比较早的时候,应该是执拗期加秩序期,觉得元宝妈妈还是尽量满足元宝吧,抱一抱就抱一抱好了,孩子需要这个过程,就尽量满足他好了,过了这个阶段就好了。

原帖由 lihwang 于 2013-6-10 08:53 发表
元宝的这个过程每个小孩都有过,文文也有过,好像出现在比较早的时候,应该是执拗期加秩序期,觉得元宝妈妈还是尽量满足元宝吧,抱一抱就抱一抱好了,孩子需要这个过程,就尽量满足他好了,过了这个阶段就好了。

嗯,我也觉得是。
其实我感觉自己就没有成长的很好,孩子有情绪的时候自己也有情绪的对待,孩子需要陪伴的时候自己觉得他可以自己玩,一切都受我影响。我总是没有好方法去处理他突然出现的一些问题。
其实对于他上楼要抱,我认为他是畏难了,觉得楼太高,爬起来累。这已经很长一段时间了,到了楼下就开始闹别扭。他现在对我依赖的很,什么事情都要我做,自己能做到的事情,非常简单的,也要我做,我挺伤心的。

2013年6月11日   3岁

昨晚就准备今天去梅岭的,可是今早一起来发现下雨了,只好作罢。爬山嘛,下了雨肯定路滑,而且今天估计还会有雨。
爸爸今明两天休,今天去玩不成,明天准备上动物园。

近期早上刷牙进的还算顺利,元宝不想刷的,我每次都用一个方法,就是用细菌跟他对话,他就主动去刷了。这个法子用久了,这两天效果减弱了点,不像一开始那么积极。可能他觉得有点假了,呵呵。

自己吃饭又中止了,唉,我就是坚持不了。每次看到他自己就吃一点,然后肚子饿了就闹腾,心情不好,情绪失控,我就很疲于去应付他这些状况。而且经常外出玩,没吃饱到了外面也是老缠着我买东西吃,太烦了。坚持了大半个月,又放弃了,真可惜,估计以后想要他自己吃饭就更难了。也有一点,可能是他脾胃不好,没胃口,如果真饿了,我坚持不喂他肯定也会自己吃的。又或许是我做的菜没什么花样。

2013年6月16日   3岁

天气热起来了,每天早上六七点就起床,原本是想趁早下楼玩的,但元宝这段时间不喜欢换衣服,起来后就躺沙发。每天因为换衣服要闹很久,再刷个牙吃个早点,就很晚了。

现在对楼下的弹珠没兴趣了,比较热衷于买泡泡糖吃。这个是因为经常和黄一峰一起玩,还有乐乐,他们比较喜欢买泡泡糖和口香糖吃,元宝吃过后就迷上了,缠着要买,买过一回就会有第二回,天天问我要一块钱,到了楼下就直奔超市了。

今天爸爸休息,去了博物馆,第二次去了,看了很多恐龙。
这两日有点点流鼻涕,弄了二次葱豉水喝,好像不流了。但睡觉有听到一两声咳嗽,刚才睡觉还使劲的作呕,吃多了?今晚乐乐在我们家吃的饭,两个孩子表现很好,都是自己吃的。最后乐乐是被爷爷强行抱走了,一直哭到楼下。乐乐走后给元宝理了个发,小平头。自从上次爸爸给他洗了次澡,把水弄到眼睛里后,就不愿意洗头了,洗头帽好像有点坏了,水会流下来。所以每次要洗澡,元宝就躺在床上和我讲条件:“你说要洗头我就不来,你说不要洗头我就来。”这么热的天,一头的汗,不洗头哪行呢?但他就是不肯啊,不然就不去洗澡,我只好答应不洗头,也就勉强用毛巾给擦擦了,其实我用毛巾垫着,根本就不会渗水下来的,可他老人家说什么也不肯。于是就商量着,答应今天把头发理掉了。

6月24号带着元宝回娘家了,在家里住了一个月,7月26号才回到南昌。
以往回去来回都有人送,因为我会晕车,带着一个孩子不方便,有个来回坐汽车没家人送,在车上吐的一踏糊涂。这次找了个穴位,还准备了生姜,没想到这个按压内关穴在我身上竟然这么有效果,明明反胃就快吐了,按压一会就能平复下来,非常好。
在乡下的时间过的相当快,因为天气比南昌不知道凉爽了多少倍,所以住的格外舒服。乡下的老房子,天然的空调房。还不用每天特别注意家里的卫生,不用拖地,因此也轻松了不少。刚回去那几天,元宝根本不用午睡的,而且还起的相当早,一睁眼就说要去喂鸡了,鸡都快饿死了,然后自己起来跑去谷仓拿谷子喂鸡。院子里是不允许有鸡的,每次小鸡们进来了,元宝就跟着我们一起赶。我们还去外婆家的池塘钓鱼了,第一次去用了半个小时就钓上一条三斤的草鱼。后来想想,纯属运气好,呵呵,后来的那些天老钓不到了,不是不吃饵,就是把鱼钓都给拖走了。我是钓上瘾了,元宝就没这个耐心陪我,请他不要出声时,他偏偏唱起了歌。钓不到鱼就钓青蛙吧!回味了下童年的经典活动。小时候和伙伴们钓青蛙是我们最喜爱的活动之一,数量多的经常是袋子上面的把下面的给压死。元宝还小,是不可能做到的,只能是我钓给他看,当第一只青蛙进入我的袋子时,元宝很惊讶也很惊喜,然后欢呼。第一次就钓了十来只,并且还钓了一只超大的,不知道叫什么蛙,市场上有卖的,可以当菜吃的那种,这只大的我们也留下来炖汤了,其余小的喂鸡了,多吃多生蛋。其实想想觉得挺残忍的,小时候对生命没什么体会,竟然用线把青蛙的腿割下来当诱饵,其实用点花啊草啊什么的一样可以当诱饵。除了钓鱼钓蛙,还去小河里抓虾米小鱼,上山找鸟巢,摘松果。
玩了半个月后,正犹豫打道回府的,结果我的爷爷在7月7日去世了,享年88岁。那几天,元宝基本没吃饭,跟着他几个十来岁的舅舅喝雪碧当饱。最喜欢宁舅舅,因为他大一点,会谦让着元宝。伟舅舅的鑫舅舅要小几岁,比较爱较真。元宝就整天跟着宁舅舅玩手机游戏,玩转圈圈,还上山。
后来的半个多月,带着元宝去抓了十来只营火虫,好期待的等到晚上,可是没有一只发光的,好失望。不过爷爷办法事的那个晚上,我们半夜12点多回家时,在路上倒是看见了发光的营火虫。
傍晚下过一场大雨后,跑到楼顶上去寻找彩虹,但是没有发现。每天下午,都能在楼顶上看到一架一架的飞机从天空飞过,很频繁,同一航线。后来我们又发现一个好玩的地方,就是一座被堆掉的大山,种上的山茶树还没有元宝高。有一个很宽的玩泥巴的好地方,泥巴特别细腻,手感超好,下过雨后,被太阳一晒,天然的分割,一块一块的,好漂亮。在那玩了好几个下午,不想玩了,就开始爬那座高山,虽然推过,但还是不太好爬,爬上山顶后风景倒是非常好,就是带着元宝上去,把我累的够呛。现在的乡下跟以前是大不一样了,我们小时候经常上山玩,割柴捡树枝,摘松子,摘野果子,采蘑菇,非常好玩的,现在的山,除了树就是草,还有野猪出没。
蛇也很多,屋檐下有个燕子窝,每天都能听到燕子在那叽叽喳喳的,有一天起床,发现地上躺着两只死燕子,当时是很奇怪的,但没想到,原来是有条蛇进了燕子窝了。把小燕子咬死了,估计吃了一只,燕爸爸和燕妈妈都不敢回家了。那条蛇在里面待了一天。中午正准备溜走时被我看到了,我喊元宝快来看,外婆和舅舅们都跑来看,那蛇被叫喊声吓到,又返回窝里了。蛇头很小,蛇身却很大很长,可能是吃了燕子的缘故,好吓人。
乡下蚊子特别多,元宝两条小腿被叮的千疮百孔。
元宝太爱凑热闹了,什么事都要掺一手。所以老是在外婆面前捣乱,外公也被他缠的没法在家待下去,天天跑出去打牌,天黑的时候回来,带着一点小零食,棒棒糖或者牛奶。元宝最期待这个时刻,听到外公的摩托声在院外响起,连在洗澡都要跑过去。好的时候吧,是外公外婆眼里的好孩子。不好的时候乱扔东西,乱打人,洒水枪乱射水,乱砸杯子,砸凳子,外婆剁好的柴他乱丢,反正就是特别坏。我惩罚他了,他还要叫上外婆,说要把妈妈扔出去,或者说把妈妈的头砍下来 。有那么一段时间,超级口吃,一个字说了十多遍也说不出来,回老家之前也会这样,但刚回去那几天又好了,后来又那样。外公外婆总是忍不住笑他,偶尔还要指点一下他,所以他越来越口吃,当不停的重复那个字时,他还要用手把嘴巴挡住,或者把声音压的低低的,等能说出来时音量再回来。我当时都心急了,真怕他养习惯。不过现在看来这个担心还是多余了,当你不去在乎不管它时,他也慢慢好了。
昨天,我挺伤心的,元宝爸爸老是说,小区里有很多人在说元宝,说他抢了别人的东西就丢掉。问他到底听到了什么,又不告诉我,只说是老人讲的。元宝的这个现象确实很久以前就有了,外出时,我也特别注意他,并告诉他别人的东西不能拿。我也生气过打过,但都没有效果。我现在唯一能做的,就是不断的教他正确的方式,希望他到了一定的阶段后就能控制住自己。就像以前咬人推人的阶段,现在总算过去了。而现在偶尔的打人,感觉像是自尊心受不了,比如摔了一跤哭了,如果在场的有除了我以外的人,他就会扬手去打别人,好像是不想别人看到他摔跤一样。另外,在他饿了困了的情况下,情绪还是难于控制。想过几天送他入园,趁现在没有新生的时候先去适应,希望他能过渡好,没有妈妈在他身边,他可以吗?