祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

儿子 爸爸

我们3口在街上逛  人还真是不少
我感觉老公马上要烦躁了  还没等爸爸开口
小的先烦的叫开了,走了一点距离 逛街草草收场!
儿子将来的样子 看爸爸就知道了  没有一点陪妈妈逛街的潜质!

语文。。。

小现在识字不到1000的样子了
看出来点读的倾向了
觉得我们适合四五快读这种书
因为内容有一定的重复 !  适合笨妈 懒妈!

我现在想 我在家里每天坚持复习一点点
温故知新的作用  前面的记得牢了 后面的容易上手  觉得如果认识不到这一点
生字越堆越多 就恶性循环了   加油加油!!

评分

wlala0105 + 2 + 2 1000字应该很多了哈。

5.28 老师表扬进步

坐前排有些日子了  数学上周考了一个100,老师表扬
语文老师也表扬有进步   小高兴的不知道天上地下   

星期日写的语文作业  那是相当认真   我都怀疑那几个字是小写的

学校读的东西太少了,我在识字的同时 要抓朗读 坚持坚持!!

评分

wlala0105 + 2 + 2 小小的能量释放出来了呢,真好啊。

100分问题

其实考不考100 并不重要
但相对考试的那点内容 就证明你会不会

或者某个细节没掌握   要有正确的心态来对待啊 !

马上又要出差一个星期   许多事不能很好的坚持 !

妈妈错了

小睡觉那真叫个困难  晚上10点躺下  不敢弄出声响
不敢开灯  总要磨蹭到11点才能入睡  
这么着  中午还是睡不着   我着急啊!
听着他翻来翻去睡不着   我自己也急的睡不着
一来二去   我先发脾气了  看着他的可怜相,还是我错了

一天睡8个小时   我还是觉得睡的太少了!

6.1记

买的溜冰鞋到了,鞋子送人后2年没溜了,有些不熟

今天是6点多起床的,要早去啊
小人说可以带吃的 结果早饭不吃,要到学校吃带的东西
到学校才知道,是带点零食打发时间  不是到学校picnic来了

7点到8点陆续整队  整了一个多小时啊!
台上坐的领导 区委的、退休教育局的、竟然有煤管局的
领导讲话、发奖状然后汇演   还有高年级的女同学是礼仪
这会议的级别满高么!  

等到汇演了几个节目的时候 后面高年级的同学已经稀稀拉拉走开了
留下满地的垃圾。一早小说要带好袋子 装垃圾,老师强调过的!
坚持到最后的时候   看到低年级的秩序最好 场地也相当干净
高年级孩子身上装着钱 这是一个原因,还有其他呢?大了反而不会遵守规矩??

这么苦口婆心的 教育孩子好习惯   等孩子融入小集体的时候  能坚持自我吗?
还是习以为常呢?

表演的节目  女孩子的集体舞蹈居多   老师用心排练节目的少啊
有一个班表演小品 王二小 ,还有日本鬼子的服装  呵呵 这个节目看来是最用心的啊

评分

颜妈妈 + 2 这会议的级别满高么!小小妈幽默S了, ...

6.2-3

去了一趟延安,革命圣地,就是避难地
在这么封闭的地方是培养不出革命家的  
而是外地的革命家来此避难  驻扎时间约13年
我觉得英雄是要问出生的!!!
方便和外面交流  各种文化撞击的地方才有利于个人发展
严格说 走出去是必须的!

知识的魅力在于具体和抽象,应教授孩子如何自行在这两者之间转换,
尽量缩短抽象和具体关联的时间。

孩子学的东西不能迁移   在一个地方会 换个地方就不会了
怎么能加快灵活应用???

毕业即失业,出门就落伍

“毕业即失业,出门就落伍”  (人生百忌──忌不时时进修) 

刘墉

你家一定有古董照相机吧!
那古董可能一点也不古,搞不好连十年都不到,里面的电池还能充电、闪光灯也亮,镜头还有好几个,问题是它硬变成了古董,就算今天不是,过两年也非成收藏品不可。
这有什么办法呢?连百年老店柯达都关门重整了,许多底片几年前就不再生产,就算还生产的,照相器材行也不一定卖。即使卖,冲洗的地方也不多。如同你有枪,却没子弹,那枪还管什么用?
再会了!过去的光荣
留声机也一样,一百多年前就发明了,转了一百年,被卡式取代、被CD数位取代,今天除了专业DJ,谁还会用黑胶唱片?
电话也是,一百多年前就发明了,管它是手摇的,还是拨号的,座机一百年都没什么变化,可是为什么没多久,几乎全被手机取代了?
印刷排版更不用说,从毕升发明活字版,多神哪!中国四大发明之一,改变了全人类的文明。那些活字、从油泥到木刻、铜雕、铅铸,二十年前还有人用,怎一下子全被电脑打字取代了?
混口饭愈来愈难了
都是百年或几百年啊!都是值得骄傲的发明啊!怎么过去百年都不变,这二十年全变了?而且不断变、三天两头变,管他手机电脑还是相机音响,没多久就过时了。
那么,过去几百年,甚至上千年不变的理论技术和观念,是不是也会变呢?
「家有万贯,不如一技在身」,过去几千年,如果你拜师学艺,三五年出师,就能用那点本事,混吃混喝一辈子。
现在还行吗?所有的东西都在变,连刻印章和做招牌都变,你能不变吗?当所有的人都向前飞奔,你能不跟进吗?
不进则退,慢进也退
再想想「十年寒窗无人问,一举成名天下知」这句从小到大,不知听过几百几千遍的名言,它说得还对吗?
过去六岁启蒙,一头钻进书堆里(说实话,书堆加起来,还不够一个光碟的容量)十年苦读,参加科举考试,中了举、当了官,衣锦还乡,敲锣打鼓地上任。
管你是「三年清知府,十万雪花银」的贪官,还是「一介书生去,两袖清风回」的清官,请问你能在任多久?如果以上世纪初的平均寿命计算,即使你二十岁就上任,又因公殉职地死在办公桌前,也不过二十多年。
可是现在呢?你二十二岁大学毕业,六十多岁退休,以后还可能延到七十几,那是四五十年哪!
当年项羽自刎不过三十一岁,现在有人七十多还在选总统,面对比上一代加倍的寿命和千倍的变化,你十年寒窗学的东西还够用吗?
古人可能够用,套一套「之乎者也」、掉一掉圣贤书袋、再练得一笔王字柳字颜字,二十多年,一下子就过了。
可是今天成吗?你换一台相机手机,就得看一次使用手册;你换个电脑,就得学新的操作,工具在变、观念在变、思想在变、世界在变、所有人都在进步,你「不进则退」,慢进也退,如果学校再跟社会脱节,很可能你才毕业,已经落伍了!
大学生不如高职生?
让我说个亲身体验吧:
因为房子装修,我最近常跟一位设计师打交道,那设计师很有名、也设计得很好,但我后来才知道,他不过是某高职的学历。
问题是,他设计出来的东西,一点也不比名牌艺术系出来的人差。艺术系要经过严格的考试,再受四年科班训练。高职不过高中学历,从进去到出来都是未成年的孩子,为什么他们能比大学生还棒?
我后来终于想通了。因为那高职是私立,没钱聘专任老师,所以都从外面找人兼课。兼课的老师可能前一刻还在广告公司、设计公司、建筑公司、摄影公司忙得团团转,后一刻就冲到高职,教那一票毛孩子。
按说他们绝不如名牌大学的专任教授教得好。
可是错了!他们教出来的可能更棒!
因为他们在公司前一刻才操作最新的机器、设计最新的建筑,或者跟挑剔的顾客大吵一架,后一刻就把他们的经验分享给学生。有时候他们忙不了,还要学生去公司帮忙。
比脸还黄的讲义
相对的,学院派的教授,每学期可能教同样的科目、用同样的教材、甚至发同样的考卷。他们是会研究、会写论文、会出国考察,而且可能在学术界位居要津。
但是,他们也可能不食人间烟火,跟社会脱节!
退回五十年,他们半辈子在黑板上抄比脸还黄的讲义,可能都不会过时,如同相机、留声机、电话机和印刷术,可以百年不变。
但是放在今天,如果教授不努力求新求变,没多久就过时了。他们过时,教出来的学生也可能过时,如果那学生再被留校,一路助教、讲师、副教授、教授升上去,就过时加过时了。
别被自己打败
说了这么多,我希望大家想想,你是不是从金榜题名的那天,就以为黄金屋跟颜如玉已经近在眼前?从走出校门,就认为你学到的「一技之长」已经够用一生?搞不好你还因为学历高,睥睨四方,认为自己是人上人。
你真是人上人吗?你就算知道天高,只怕也难知道地厚,因为你的脚还没落在地面。
回到文章一开始提到的柯达。
过去十年,柯达的股价掉了百分之九十九,他们是被谁打败的?
是被数码相机打败的!也是被他们的自以为是打败的。既经济又方便的数码相机,取代了要装底片、冲底片、晒照片,而且无法洗掉重来的旧式相机。
数码相机是谁发明的?
居然是一九七五年的柯达!
今天你再伟大、再聪明,只要一刻不儆醒、一天不进步,就可能落在人后。即使是你自己的创意,只要你不掌握、不开发,就可能落在别人手里,而且用它把你打得很惨。
今天也没什么铁饭碗金饭碗,同一个饭碗倒是可以装金,也能装铁。你跟得上时代,可以装金;跟不上时代,就只能装铁。
今天也没什么真正的退休,你跟不上、被辞退,或你的单位跟不上、关了门,就是你退休的时候。不是让你退而休息,是让你退而进修。至于那些不能时时进修的人,则可能被永远淘汰。
别怪这个世界太残酷,别怪你沉在社会的底层,要想想你有没有在这疾流里奋力往上游。
今天的时代没有毕业。

学习是一生的事

读刘墉的短文 总觉得有醍醐灌顶的感觉
平易中有内涵   
前段时间自己对 : “没有倒闭的行业  只有倒闭的企业”这句话很怀疑
现在就是有倒闭的行业啊!  

时代在进步 很多东西学不完
我们学习要能提纲挈领   抓本质  抓重点才能从书堆中抬头啊!
书能从厚变薄  从薄变厚。 就像做习题,永远没有做完的时候啊 !
掌握方法,掌握重点!!!!