祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

孩子犯错 家长需要先检讨

孩子在成长的道路中不可能是完美的,经常会犯这样那样的错误,而孩子的犯错通常会点燃我们的心中的“怒火”,让我们觉得忍无可忍,最终和孩子发生冲突。其实每个孩子都是在错误中成长起来的,人不能太完美,那样会生活的很累,所以要给孩子犯错的机会,并且在自己放错误的时候真的放下架子对孩子说声对不起。

子桐是一个相对比较“听话”的孩子,所以我经常觉得即使孩子真的犯了错误,我也能从自己身上找到根源,事后反思往往觉得需要检讨的是我们成人!

一、有时候并不是孩子真的犯了多大的错,而是因为我们的心情不好。

记得去年的六一我带子桐去公园玩,路过一个“小溪”,她到边上玩耍,伸手撩水的时候脚上踩上泥巴了,

要在平时,我肯定会温柔的说:“没事,回家妈妈给你刷刷。”可是那天心情特别差,于是我就爆发了:“你玩吧,玩吧,看你脚上弄的泥巴,我走了!”我假装转头就走,子桐吓的在我后面跟着跑,大声说:“不敢了妈妈,我再也不敢了!”脚上的鞋都快跑掉了! 事后我后悔极了!孩子觉得自己玩水错了,可实际上根本不是那么回事!

二、有时候是我们给孩子提供了犯错的机会,而我们却回过头来责骂孩子。

子桐三岁前我做饭或者干家务的时候经常会缠着我,有时候我就顺手给他一些本来不该玩的东西,子桐觉得新鲜就自己玩去了,但是经常是我做完饭的时候发现家里被弄得一塌糊涂,于是小小怒火被爆发了,忏悔啊!

三。有时候光顾着忙自己的事情,比如上网,然后忽略了孩子。

其实在家里上网本来就没有什么重要的事情,有时候回答网友的问题,浏览网页,写写博客,为了避免子桐缠着我,就给他自己找点事情干,可是他一旦自己做什么就一定会有一些小差错,例如把贴画贴的到处都是,玩具玩的满地,翻出来N久不用的东西。。。于是我都会抱怨,觉得孩子怎么这样不省心。

四。有时候我们事先并没有告诉孩子正确的应该是怎样去做。

好多时候在事前我通常懒得和孩子说这说那,例如有一次买来一个新玩具麦克风,那时候子桐最喜欢当演员给爸爸妈妈表演节目了,麦克风的底座上的音量控制是扭动而不是拔起来的,我装好之后就给子桐玩,他不知道原来那个按钮是扭动的,一拔就拔坏了,我就会觉得怎么刚买来的玩具就弄坏了,这孩子。

五。有时候是我们的日常的坏习惯影响了孩子,而我们自己还不知道。  

有一次子桐躺在沙发上看电视,我说你为什么躺着,妈妈不是说过了,不能躺着吗?结果人家说,我和爸爸一样,爸爸就是躺着看电视的!所以其实孩子是在效仿大人,效仿的时候他根本不知道这是错误的。

还有听老妈讲一个小女孩才六岁多便随便斥责她妈妈,什么“你连头绳不会绑,你怎么怎么样。。。”其实那个妈妈本身对老人说话平时就是那个样子,所以说孩子犯下这样的错误完全是受了妈妈的影响。

六。有时候为了面子而自认为孩子犯了错。

子桐有一阵子特别不喜欢叫人,大概是三岁半左右的时候,看见人就当没有看见一样,妈妈知道这是正常的,过一阶段就好了,可是还是脸上挂不住,觉得别人会误以为我怎么教育出这样的孩子,于是有时候也会斥责子桐。

七。有时候与隔代的赌气教育让我们觉得孩子犯了错。

好多时候当我们与老人争执有矛盾的时候最容易导致孩子犯错,例如我们不想让老人太溺爱孩子,索性对孩子的要求就更高,或者朝着与老人做法相反的方向要求孩子。

有一次在小区广场看到一个妈妈让孩子做摇摇车,孩子非要坐第二次,妈妈不让,奶奶说坐就坐吧,结果妈妈就爆发了。。。其实要是奶奶不在,我觉得妈妈也许就让孩子坐第二次了,可能觉得奶奶太溺爱孩子了,心中有些不爽吧。  

身教胜于言行,愿我们每个做父母的都能三省吾身,为孩子做一个榜样。

评分

wlala0105 + 2 + 2 这个好,我转了哈。
我是小乖乖 + 2 + 2 这个说的真好!

5.1

写字  自己写啊写  就是写不了几个
我急的抓狂   。。。

过了一会  小人很平和的说  妈妈,你太着急了!
是呢  这个应该是我的错

爸爸在手机上下了个数学王   觉得形式挺好
换个方式能做几道口算    结果没有3分钟  就惦记着 其他更有趣的游戏
更能区分什么是学习的  什么是娱乐的 啊!~

评分

wlala0105 + 2 + 2 可爱的小小,是我们当妈的太着急了。

5.8

小中午上学走的时候   要拉过妈妈的脸亲下   我呵呵的笑

呵呵 外国的动画看多了  估计就给妈妈表达了

有时候想想自己易发脾气    小小同学 比妈妈还表的好!

争取良性循环

肯定带来信心,信心带来喜欢,喜欢带来主动,
主动带来提高,提高了会被肯定,  良性循环就是这样开始的。

因为学了曹冲称象 知道了曹操 曹冲,又从哥哥嘴里听说了吕布
整天嚷嚷三国,三国,我把MP3拷来  哈哈 里面的人一堆一堆的  。。。。。。

评分

wlala0105 + 2 + 2 良性循环才好。

5.9 阅读啊,阅读

晚上做完作业,自己读了一篇小短文:小怪物
尽管是那么个小豆腐块,我还是很高兴,毕竟自发的啊!

有一首曲子,那天在老师那怎么讲也发现不了的规律,
今天自己给我讲这个规律

坚持,我们就是那个不停爬着的蜗牛!

评分

wlala0105 + 2 + 2 小小在稳步提高呢。

听力好的--如何读

能很好模仿其中的气息、停顿和连读

5.10
想起以前的日子很单调   现在的日子太丰富了,想干的事也太多了
放弃一些东西    让自己(也让孩子)轻松些    放弃也是一种智慧啊!

找东西翻出2本结婚相册  爸爸问小:怎么没有你呢?
小把大相册翻完,抱起小相册说:可能在这本里吧!
哈哈    我和爸爸晕过去!

还是如此幼稚?!

戒掉手机读书

重要的事情先做,每天的事情每天做,没有时间抽空做

换了一只手机,20来天了,晚上躺那翻书 ,一翻就熬到凌晨3、4点 恐怖啊,已经4、5次了
总是不由自主!!戒!戒!戒!
合理安排时间

评分

wlala0105 + 2 + 2 小心眼睛啊,小小妈妈。

5.16

家里全是白纸,小要信纸,大晚上的不想出去,让拿生字本抄
小同学 自己拿尺子画的线    呵呵  比我想的办法好

妈妈还是要放开手   不能老管东 管西的!

5.17 学校的都是好的

夏天的校服发下来了,粗糙的面料很难看
小同学当至宝  非要穿校服!
在不懂质量的孩子眼里  这是从众心理?
妈妈给买的新衣服是没有感觉的

5.19恐怖。。。。。。

奶奶带着孙子住姑姑家,2个小孩差不多大  父母逛超市 孩子在超市门口被抓到车里(门口有监控)
等在河里发现尸体的时候   2个小孩器官被割!!!!

家附近一个初中的的女生   被割器官又缝好伤口    幸亏命在   躺在医院

山上初中的2个孩子也是被控制,也和器官有关。。。。。。。。

恐怖啊。。。。。。。。。。。