祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

坚决不放,把游戏删掉

不能不提一句,孩子的学校是不允许孩子们玩游戏的,但游戏也不删,也不禁上网。。。

学校的要求是:我不允许,但你要是想办法钻空子,我也不拒绝。
理由是:在孩子小的时候要给他机会犯错误,慢慢培养他们的自制力。。。
最终的目标是他们内心要有规则意识。

人为造成的纯净环境,就怕孩子大了失去免疫力。

当然,学校的这套理论必须有整套的细节制度保障,否则就完蛋啦。

4.12 进步

同事结婚  我们去凑热闹
中午时分 小打电话给我 说晚上不用做数学作业
我问为什么呢?他说卷子考90分以上  问妈妈高兴不?

晚上到家的时候    姥爷详细讲述了小一放学就要给妈妈打电话
和妈妈分享他的快乐!
小又讲自己的激动:心跳的咚咚的  老师还奖励了一支铅笔
从早上用到下午下课       

其实题目简单的不得了   
但小人 没有发生2位数加法 一位算加一位算减之类的幼稚错误

还是语文积累难啊!!

心跳的咚咚的-----我觉得 小 是多么上进的小朋友啊,一起加油。

评分

slzzz + 2 + 2 是啊 第一次考100分啊! 小自己也很 ...

4.16修车

出差最近又频了,遇到的事也多了
走半路  刹车坏了 是幸还是不幸?幸亏平安啊

来一师傅    脾气性格比较柔和  静悄悄的修理
手艺也不逊啊 !师傅改装过的后备箱喇叭放着音乐   
我很羡慕这么平和的生活态度   

评分

wlala0105 + 2 + 2 很幸运啊,高兴吧。

4.18

一步小心就出差了    心里无论怎么愤愤不平  人还是不在小人身边
迷上了谜语   蹲厕所都在看   写2个字就要读一段

爸爸到家的时候已经11点了   小学谜语   读一个头头  爸爸就猜出来了
把小急的猴跳    目前我所有买的书中   这本是利用率最高的啊

翻着翻着   这学期又快完了  怎么觉得什么也没有改观啊 !!
我着急     很有些着急啊

评分

wlala0105 + 2 + 2 放心,心态平和最重要,你不在他身边的 ...

呵呵

放心,心态平和最重要,你不在他身边的时候他也在快乐的长大。我常对自己说。

看到成妈的话,觉得道理谁都懂  做妈妈的总是放不开手啊!
总要牵肠挂肚

19日晚上吃完饭 突然就发烧了,我给吃了感冒药
20日请假,依法发烧一天,一天没怎么吃饭,
晚上大叫饿,我还是给少吃了些!吃完饭去院子里玩了
回家竟然不烧了  把我美的!回头想了想    不是感冒的样子   像积食发烧
晚上还是不能吃太多啊!!

4.22 钢琴

22日跟着一起上钢琴课,前2次我没去
这次跟着 觉得老师要求太不严格了   谱子没有唱对就过了
8分音符  和4分音符也没有分清 也过了
老师感觉在赶进度  愁着时间过
我们完了有一个小男孩在学    但也不能这样啊!
下次我 要和老师沟通下

评分

menghuan + 10 + 10 这的确需要沟通,虽然我不懂钢琴。

4.25 语文啊 语文

期中考试成绩出来了,数学考的好
小喜滋滋的告爸爸  告妈妈
语文就不吭气    妈妈继续抄卷子

语文啊 语文    我一定要和你 战斗!!

4.27 哦,我们家的男人!

我还在卫生间   听到爷俩的关门声
一会又听到开门声   小的没带书包,大的没带车钥匙

化学元素表不吃个够  都不好意思说自己是中国人!
。。。。。。

语文学习
字词还是要多写多默的
阅读一定要坚持,维持一定的量
需要缩短户外的时间,再看看能不能学校里完成部分作业
加上泛读,后期的认字压力会减少很多,而且理解能力会上去,你上课顾不上周末试试看,拿出固定的时间

泛读分为听儿童小说、听妈妈读和自己看,我觉得听妈妈读效果较好,可以边读边提开放性的问题,随时停下来讨论,小可以选图画、文字都比较多的内容,你得猜测他喜欢什么话题,然后选书

我近来看朗读手册,也是强调阅读动力的问题
在思考什么动力能支持孩子一生阅读,她说不是奖券也不是分数和家长的夸奖,我觉得很对胃口呢,因为我也这样想,孩子对知识的好奇心和在书中找到的共鸣,才是支撑阅读一生的动力

字词认读可以考虑多次循环