祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 和三年级儿子一起玩、学习

儿子开始喜欢独处

进入三年级,还有一个明显的变化就是儿子喜欢待在自己的房间里。

一个人待在房间里,静静地看书,玩游戏。渐渐地,我发觉家里安静了许多,我们可以自己做些事情,不用担心孩子会寂寞。以前儿子常常撅着嘴说“没人陪我玩!”

于是我和他妈妈就会放下手头的事陪他玩。

他独处最大的好处就是开始自己在书橱里翻找没看过的感兴趣的书,这两天看完了五本《写给孩子的哲学启蒙书》,又看了多本数学好玩丛书里小学到初中的数学故事书。以前他看书都是我推荐的,虽然大多有趣,但毕竟不如他自己找乐意看的书更有意义。一个是他动,一个是主动,效果必然不同。

看得很快,只能算是泛读吧。精读我以后给他做。不去干涉他,让他随意看书,自己寻找读书的乐趣,才可能保持寻求新知识的热情。

三年级学校作业情况

进入三年级作业量明显减少,基本上1小时左右就可完成作业,主要是语文数学作业量下降。
把我儿子乐得像捡了金元宝似的。还说真感谢一二年级爸爸给他减负。
前两年很多作业想方设法不让他做(听、读课文完全不做,有些抄写及默写都是周末补的),也没影响成绩。
作业都挺容易,不需要动脑筋。

原帖由 shengxsetjy 于 2010-9-19 23:53 发表
进入三年级作业量明显减少,基本上1小时左右就可完成作业,主要是语文数学作业量下降。
把我儿子乐得像捡了金元宝似的。还说真感谢一二年级爸爸给他减负。
前两年很多作业想方设法不让他做(听、读课文完全不 ...

LZ睿智,孩子的福气.可作业不做,周末补,老师没意见么?

回复 #13 viviantong 的帖子

和班主任老师沟通过,她很善解人意,也很喜欢我儿子的机灵,所以没意见。
因为我认为幼儿园阶段不宜练字,

关于一二年级阶段:
(详见另一帖:http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... p;extra=&page=1)
因此一年级写字很慢,很差。基本上是测验时班级里最后交卷的那个。

我对孩子要求较高,不许他为求速度,胡乱写字,以后纠正更困难,宁愿周末补作业。

坚持到二年级开始正式练字,进入三年级已无问题,是班级里平常测验交卷最快的。

进入三年级正式着手练习中文行楷字。

由于之前已练过英文字母圆体书写,
中文行楷的练习的进程比我意想中快了许多。

刚开始练习时,30分钟练习80个字(字帖的一页),其中不断地纠正及修改占用时间极其多;
除了纠正笔顺,还要纠正手型,指导用力如顿笔时间长短,写字快慢节奏如哪种笔画需慢写等。

这时我表面不说,心中暗自着急,心想按这个速度,估计儿子到三年级下还不能灵活运用,换钢笔时会更费时。

没想到第三周时,开始出现转机,时间开始急剧缩短,一下压缩到15分钟80个字,当然还有一些纠正及修改,不禁窃喜,儿子总算有悟性了,省了不少心,这样30分钟可以练习两页了。

经过国庆这几天的练习,中文书写再次提速达到10分钟80个字,每天儿子可以轻松完成,我指导的时间明显减少了。

准备再这样巩固一个月,每天练习时间就可以减少到15分钟,可以练习临写古诗文字帖了,逐步过渡到自由书写阶段。

预计到寒假前结束每天的行楷书写练习。

这样寒假期间可以集中精力应对上海市少儿英语口语四星级考试。
目前英语学习主要花时间在阅读及背诵故事上面。

我儿子也是三年级了,进来学习的

评分

shengxsetjy + 5 + 5 别客气,有什么想法交流一下。

好厉害呀!三年级都练行楷啦。我们哲哲才开始练钢笔正楷。

评分

shengxsetjy + 5 + 5 谢谢参与!

回复 #17 yanzhe 的帖子

我儿子现在尚未换用钢笔,先用铅笔练练。
现在仅练了一个月,11月底我会贴上经过三个月练习后的行楷字。

后悔没看到你的楼,我们就是本市的学生,打了针。在本身教育走出自己的路真的是不容易。一路跟过来,一直跟下去。

进入三年级,儿子的好胜心逐渐增强,不管做什么都想做得最好。
各位坛友一定想,真好啊!有上进心了。

其实不然,这个“好胜心”太过了。
举几个例子:
1.数学题目做不出,一个劲地苦思冥想,坐在那半小时,也不来问我。
2.下国际象棋,赢了得意地笑,输了就眼泪汪汪,然后逼着我继续下,我不下就委屈地直哭。
3.打乒乓球,赢球喜笑颜开,输了球就急了,控制不住情绪,控球当然就差了,越急越输。

经过两周左右不断地疏导,情况略有好转。希望随着年龄的增长,
这种想赢怕输的不良心理状态能逐渐化为乌有。
当然在他成长过程中作为父母亲的我们,有必要给他必要的指导。
这种心理的形成是否和学校教育有关,不得而知,在那种竞争的环境,个人认为很容易产生偏执的心理。

养成豁达大度的性格,才能不在乎得失,遇事不慌,游刃有余,保持良好的生活和学习状态。

评分

pmhpang007 + 1 + 1 希望孩子健康快乐成长~~