祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 和三年级儿子一起玩、学习

我儿子做事情都很磨蹭,作业不是不会,但是写得非常慢,看来我也需要给儿子练楷书了

本学期开始,从一年级到现在老师一直要求的家长检查作业并签名的工作,我完全放弃了。
甚至作业也开始不检查了,全部由孩子自己检查。

孩子的平时成绩和期中考试成绩都下降得厉害,我父母极力反对我这样做,认为我是在害孩子。
怎么可以完全放手呢?不能拿孩子当实验品。

本学期到现在为止成绩一直很差,都是粗心的毛病。到本学期期末考试时我会做一个总结,对比一下家长完全放手后孩子的变化。

出发点是孩子有了一定的荣辱观,这时应适当放手,让他自己摸索方法、总结经验,学会自我分析。这个方法虽然近乎残忍,效果也不知如何,但我仍然希望他逐渐成熟起来。

好有心的爸爸,很清析的经验总结,先留个脚印,慢慢消化!

楼主介绍一下圆体英文书写,适合初学者吗?练起来有什么特殊要求?

我儿子也是三年级,是班里最高的1米43

评分

shengxsetjy + 5 + 5 羡慕!不过这可能和遗传有点关系,勉强 ...

回复 #34 spaceship 的帖子

关于圆体书写,我已有另一帖专门写了我儿子一二年级阶段的总结:
(详见另一帖:http://bbs.etjy.com/thread-200876-1-1.html)
我儿子是二年级开始练英文字母书写的,对三年级中文行楷书写有一定帮助。圆体不适合初学者,初学者应先练意大利斜体。

还有什么不明白,可以在本帖或另一帖回复提问。

本周开始,语文默写词语及摘抄等回家作业,开始换用钢笔。
刚开始有些不习惯,现在好些了。

写漂亮字不是我教孩子的目的,而是希望他在剩下来9年学生生涯中,能够因为快速书写,快速完成作业,节约出更多的看课外书的时间。

伴随快速的书写,快速思维的方式及快速阅读的习惯也易于培养,事半功倍。

再过三周,我会贴上换用钢笔写作业第一天和一个月后钢笔字的对比。

养成豁达大度的性格,才能不在乎得失,遇事不慌,游刃有余,保持良好的生活和学习状态。
赞同

我已经看了楼主对孩子前两年总结的好贴了,也看到了你家儿子快速成长过程。尤其汉字书写的巨大进步,我家女儿一年级的字和你家儿子的很像,现在也上三年级,虽说字形稍有所改观,但还是不太令人满意。这学期我给她报了个书法班练着,不知对硬笔帮助怎样。
看了你介绍的指导儿子练字的书籍,我在想光买上这几本似乎还是不太会具体给出指导,楼主自己是否本身写一手好字?要想使孩子对字形有悟性,家长需要提前领悟什么?劳烦楼主给些建议。
另外,楼主推荐的  回宫格写字本是这本吗?我看当当初级没有货,不知这本怎样?http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20342086&ref=search-1-pub

回复 #38 spaceship 的帖子

我的字写得也不好。学生时代写字很慢,也很难看,因为没人教。
所以找些资料教儿子。

要想使孩子对字形有悟性,家长需要提前领悟什么,我也说不好。

暂且提供些许建议供你参考:
入笔须注意,运笔有缓急。
上下大小配,左右长短调。
笔画有呼应,伸缩宜自在。

另外,我看了你所给的链接,应该只是练习册,此教材成套买较好(1书+2练习册)。您的孩子也是三年级,先买中级一册的即可。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20876703&ref=search-1-pub

评分

spaceship + 2 + 2 我很赞同。