祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 和三年级儿子一起玩、学习

谢谢楼主及时回复,昨天我想了想你儿子对笔的灵活运用肯定也与乒乓球手腕的练习分不开。多谢了,以后有问题再请教。

回复 #41 spaceship 的帖子

打乒乓确实可以增强腕力,只是孩子写字还没有融会贯通,如何利用腕力写得又快又好,还需要他用心体会。

我家孩子每天时间非常紧张,体育锻炼的时间就太少了。

三年级上《菊花》随堂作文全文 练习行楷三个月铅笔字

原文扫描件见附件。课堂作文,字迹较潦草,虽扣了1分,老师还是给了两个五角星。
点击图片打开另一页面后,放大看,才能看出行楷的笔法,直接这样看看不出。                                       
                                             我最喜欢的菊花
    我家阳台摆着一盆菊花,我分外喜欢它。不仅因为它外表美丽,还因为它给我做作业的时间带来了一丝轻松的感觉。
    那盆菊花颜色鲜艳,姿态优美,有时还会引来几只小蝴蝶、小蜜蜂来吮吸花蜜呢!每当一些小蜜蜂、蝴蝶钻进它那大大的花盘时,就犹如一个个美女在舞台上跳舞,又如一艘渺小的轮船在庞大的海洋中行驶。
    菊花的茎十分碧绿,让人看着生机勃勃。茎和花互相衬托着,十分美丽。用手摸一摸它的茎,摸起来湿湿的。刚被雨水浇过的菊花还残留了一点雨滴。雨滴在花盘里滚来滚去,真可爱!犹如一颗颗闪亮的钻石镶嵌在金底座上,真漂亮!
    我把它放在阳台上,是因为我一放学就能看到它那美丽的身姿。
    菊花给我带来了轻松美好的感觉。总而言之,我喜欢菊花!

评分

szbanban + 2 + 2 超级棒! 很老练的笔法啊,绝对看不出 ...

贴上进入三年级第一学期我放手后期中考试、期末考试成绩比较(指做作业自己做自己检查,我只用10分钟时间帮他再捡查订正,不再像一二年级在他做作业的过程中紧紧盯着)
期中:语文87数学74.5英语96
期末:语文95数学92英语93.5

本学期英语略有下降,语文略有上升。整体稍好。
数学成绩起伏较大,但期中考试卷子并不难,都是粗心惹的祸。
我也没有责罚他,虽然爷爷奶奶在旁边絮絮叨叨,
说我太不关心儿子了,但我认为不是理解的错误,粗心只要注意就能改善。
果真期末考试就明显恢复了(我认为不是进步,而是比较正常)。
考试前也没有许诺他什么,他只是平静地参加了考试,就这么简单。

不过成绩和一二年级阶段相比真是一个地上,一个天上。
但是我想他终究会知耻而后勇,逐渐恢复正常。
我不希望他去争班级第一名,能保持在前五名左右就可以了。
目前看来虽然三年级学校不再排名,通过成绩来估计在二三十名左右了。
我相信他有能力在四年级以后轻松达成前五名的目标。

目前最大的问题还是书写跟不上思维,想的是对的,写出的是错的(漏做题、漏写字);
或是没仔细想(写字用同音字替代还是时有发生),这和我儿子是听觉敏感型人有关,
声音的记忆优先于图像的记忆,而且由于我一直应用其听觉敏感的特点进行语言学习,
因此相应抑制了图像记忆的思维方式,肯定有一定关系,适时进行系统地指导应该可以解决;
这一问题在我看来,这是一个很大的家庭教育工程,学校无法解决这一问题。

这就是我一直以来没有放弃教孩子写字的主要原因。
毕竟这是图像式记忆,练好字后,以后要让他练习听写了。
今天回爷爷奶奶家吃饭,总算听到了爷爷的表扬,
说孙子认真写的字比如写作文时,非常好,比我们大家庭中同辈的其他孩子的字要好多了。
要知道,开始时我教孩子练字爷爷奶奶是极力反对的,说要按老师要求的写。

由此可以看出家庭教育的重要性。在初始阶段,父母的指导作用非常明显,
至少有以下作用:
1.帮助孩子树立信心。
孩子的心灵是晶莹剔透的,老师和家长的评价要么使其更加闪耀,要么使其蒙上一层阴霾。
鼓励产生积极动力,指责产生消极阻力。
2.培养孩子养成良好的学习习惯。
学习习惯的培养不是一朝一夕能够完成的,很多需要家长随时纠正。

看了上面的帖子,肯定有人说,你给孩子太大的压力了,谈什么成绩名次呢?
       但是我可以给您说,不谈成绩名次是不可能的,除非你跳出我国的教育体制范围。
而要看何时开始谈名次。
       我父亲是中学高级教师,退休后在本区内一最好的私立初中任教,他给我说招进来的小升初的学生三门平均成绩在95分以上,成绩相同时还要看四、五年级的成长记录册的成绩。不在普通小学校的前10名一般进不了这个学校。这个学校初中部和普通学校的明显区别是作业少,不搞题海战,很多老师有丰富的教学经验,知道哪里是学生的软肋,容易对症下药。进不了这个学校的其他初中学生会很苦。
       而我对孩子进入三年级预期并不高,一二年级阶段我陪读,卷子也简单,要求成绩在平均95分以上。三年级我放手了,不提要求平常考试我儿子有好几次数学考到70几分,语文经常考80几分,英语稍好些,基本在95分左右,期中考试反应的成绩很正常。他考得差,我从没有训斥,打骂。(字写得差,写得慢,训斥倒是是有的)。
      进入三年级下后,我会再次给孩子提要求,要求他考到95分以上,这样到四年级、五年级保持就不再吃力了,这时他自己独立学习的能力会很强。

本学期上儿子主要看了以下书籍(自己看,我未辅导,也不知道他看懂多少)
神奇树屋(34册,中英文胡乱混着看,说英文比中文好看)
数学学习故事(李毓佩,小学低中高年级共3册)
李毓佩数学故事系列(数学神探006等5册)
其他还有许多科学类图画书计有30本左右。
我教儿子写作文(肖复兴)

您问看书的时间哪里来?睡的晚,起的也晚,早自修不上。
每天保证30分钟左右让他看书。平常作业太多来不及做,就给老师说一声,周末补做。
平常会留15分钟到30分钟陪他去打乒乓。
最低限度做作业后休息时,在家里对着墙打十几分钟。
睡觉一般9:30~10:00,早上7:15分左右起。
慢悠悠吃完早饭,8:00到校(注:学校要求7:30后到校)
所以有时早上老师上新课就听不到了,题目做不出还被老师训,真是委屈儿子了。

放假了,儿子开始看可怕的科学-经典数学。
今天看绝望的分数,跑过来说一道题(P56页)看不懂:
17/15*6/7*49/143÷14/9*22/3÷17/5

我的天,约分题,学校还没学过,以前讲过原理,没给他做过题。
于是给他讲了一遍,他心满意足地回去继续看,不是发出赞叹声:“真好看!”
真希望他能保持这份感觉,能体验学习的乐趣,而不是傻呆呆地做题。

认真学习了,好帖!!!!!!!!!!!!!。

今天带儿子到上海浦东区上海科技馆去玩了(票价大人60元,小孩45元1.2米以上学生)。

先后看了动物世界(很多非洲、北极动物标本)、生物万象(各类植物)、蜘蛛展、机器人世界(工业机器人及人形机器人表演)、宇航天地(各种航天器介绍)、地球家园(生态灾变剧场)、信息时代(显示技术等)、智慧之光(各种物理现象包括声光电等科技)、地壳探秘(各种矿物标本,石油、煤炭开采等)、人与健康(人体模型演示剧场等)等场馆。
      其中有许多可以亲身体验的项目,如打乒乓、踢足球、拳击、与机器人下棋、魔屋、辉光球体、虚拟训狗、手摇发电、 骑自行车发电、动势能转化装置等等,儿子玩得不亦乐乎。
      回家前又各花了40元/张票看了场45分钟IMAX立体巨幕电影。
      虽然贵了点,雄伟的大峡谷还是让儿子在走出影院时,连称“不虚此行”,引得前面的一个小伙子嘟囔说:“现在的孩子词汇量这么大!”
    看了许多科学方面的书,现在一下子可以身临其境去体验大自然的鬼斧神工和人类的科技结晶,让他的笑脸始终显得那么阳光,眼光中充满对知识的艳羡。看着煞是可爱。