祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

太好了,我们马上就二年级了,唉,磨蹭呀,看了楼主的贴真的是心理开朗多了,先让孩拿着玩具入手,慢慢来,相信孩子一定会越来越棒的,非常感谢你的好经验

如何对待学校教育和教师

1.要客观地看待学校教育
学校教育有其局限性是毋容置疑的,但也不能一棍子打死。
就如同现今有许多西方科学家宣称,我们很多正在大量食用的食物中有各种各样的致病物质,
某些所谓的养生学家就拿来说事,这个不能吃,那个不能吃,只能吃他推荐的一些食品。
如台湾的林光常、北京的张悟本之流。
结果很多人听信以后,不加分析地盲目实践,反而罹患各种疾病。

对待学校教育也是如此。
有些父母有能力让孩子上现代私塾当然不错,据说有些也成功了。
好处当然有,可以促进教育界的反思,改变教学方式和教学内容。
但不值得提倡。为何?

首先大部分私塾的成本很高,不是一般工薪阶层承担得起的。
这就如同大规模生产方式和手工生产方式的比较,后者成本无法不高。

其次一部分私塾的科目设置未必合理,有些纠枉过正,过分强调读经的作用,
只传道授业,不解惑。这是另一种方式的放任自流,须知每个人的思维模式是不同的,
对那些善于发现问题,提出问题,勤于思考的学生,这未尝不可。但很多人还是需要引路人的,
就如同在茫茫海上,迷雾之中,大多数船只还是依靠罗盘,并综合海流和风向风速等气象条件,
确定最终航线和航速,并在路途中不断修正,才能到达目的地。

再次私塾的教师队伍不稳定,科目不全。
私塾的人力往往靠志同道合的家长和老师共同组成,财力一般不成问题,人力往往是最不确定的因素。
术业有专攻,光有热情是不够的,私塾要做到面面俱到很难,缺乏师资力量,传授知识不全面是无法避免的。何况有些老师有个人的想法,孩子学业已成,抽身离开的现象也是可以理解的。

2.要明确学校教育的目的
学校教育不是个性化的教育,不能把你对孩子的期望与定位强加于学校。
每个家长都希望自己的孩子优秀,成名成家,但把所有的希望多寄托在学校身上是不理智也不现实的。
看看目前小学班级孩子的数量,不说别的,就说我们这里,每班都在50人以上,主科语数外三个老师,
其中一位语文老师任班主任,除每天三节课正常教学外,还要管吃饭以及其它科目课堂纪律还要管各类生病学生的学习进展以及相关的医疗保险相关事宜。另外两位老师每天一节课,但却兼着三个班的课。除上课之外,每天还有大量的课堂练习和回家作业要批。
看到这里你会明白为什么老师很难有时间针对你的孩子的具体问题提出解决方案,而只能解决全部或者一部分学生的共同问题。拾遗补缺的事必定要家长做的。
有些家长说,我交了费(虽然是义务教育,钱还是要交的,是不是挺逗?),当然孩子的一切都交给学校了。其实不尽然,你交的费是远远满足不了教育开支的,撇开贪污受贿、人浮于事不谈,国家财政给教育部门的投入每年不到GDP的4%,低于印度,甚至低于某些非洲国家。
又想马儿跑的快,又不给马儿吃饱草,想法总是镜中花、水中月。
年年喊发展教育,一碰到教育投入的问题,就提出各种理由搪塞,这是政策导向问题,非我等小民可左右。
但你可以左右自己的思想,规划孩子的未来。

3.要理解教师
大家看到的是有许多教师以家教的名义敛钱,不禁义愤填膺,此种看法有些片面。
当然存在黑心乱收费的老师,但不能打倒一片。

首先大部分副科老师是没有或很少有家教的(地理、历史、政治、科学、物理、化学、体育),有家教的只是语数外和钢琴绘画等科目老师。

其次教师收入横向比较低于公务员和国企职工。
看看学校里多是女教师就很能说明问题。男教师在学校里稍微努力点就可以混个中层干部当当。既便如此,小学及幼儿园里男教师的身影越来越稀少了,这不能不说是我们社会的悲哀。
男生越来越阴柔,越来越有奴性,不懂得抗争,不会提出建设性的意见,只是一味地服从,在现有的考试体制下,与女生的竞争渐处下风。

再次教师收入纵向比较拿得不轻松
有很多教师因工作压力大,很想去做校工(指图书管理员等工作),尤其是毕业班的老师,很多患抑郁症。
没有人关注他们的心理问题。教师投入大,收益少是主要原因。
所谓纵向比较,现在搞绩效工资,有些校长书记教导主任等行政性领导,自己不带课,
在定工资及奖金系数时,自己给自己定高系数,当然给教师的系数低了。
绩效工资一搞,蛋糕就那么大,一块多了,另一块自然少了。
实际干活的拿低工资,也是中国特色之一。
教师和农民工有得一拼。
即便有毕业班的老师做家教,也是在透支生命,拿这个钱不轻松。
你可以说老师不认真负责,只知道捞钱;反过来想想大部分有家教的老师都是认真负责有能力的,没有能力不认真的老师还有家教,只能说明家长太盲目了。

4.家长要摆正位置
实际上如今社会上请老师吃饭和送老师红包的风气的形成,一部分是家长的责任,
认为不送自己的孩子会吃亏,一边送着,一边心里还在骂着。这是一种错误的心理。
我儿子择校费也没出,就上了小区对面的公立学校。上学后也从未给老师送过礼。
其实,你配合老师,关心孩子的教育,共同提高孩子的成绩,少给老师添麻烦,
就是送给老师最好的礼物,不需要你送什么钱,把所有的教育责任都丢给老师,然后你在背后骂她们。
我的家人全是教师,这是他们共同的心声。
可能某些老师例外。

评分

HMB + 2 + 2 我比较理解老师。 他们也是为钱工作的 ...

楼主是个很棒的爸爸,能下决心辞职在家教孩子,非常少见.从楼主孩子成长的历程中,我再次强烈感觉,在父亲参与的教育中,孩子更能收获豁达乐观的心态和较强的逻辑思维.
另,与楼主深有同感的是,教育是场马拉松,开始跑赢了,未必就是冠军,呵护孩子兴趣,容许个体差异,孩子才能越跑越快

回复 #53 小汤圆王子 的帖子

就是成本太高了。不过还好这段时间陪他,否则我儿子肯定沦落到差生之列,以后再翻身就难了。
我觉得还是值得的。

前段时间有一天,接他回家时,他故作神秘地说:“爸爸,今天我给你两个惊喜,到家给你说。”
到得家中,先说:“我体育扔沙包得了全班第二。”
接着说:“我语文考了95.5,考了全班第二。”
第三句话:“抱歉,我英语不小心写错了大小写,只考了99.5,考了全班第一。”这句话一说,我笑了。
我对他说:“爸爸从没要求你一定要拿一百分,只要尽力就行,有错就改,下次不重犯就好了。”

注:由于他体弱,体育成绩很差,偶尔成绩好,很高兴,孩子很敏感,不愿落后。
他以前从来没主动给我说过体育成绩。
在他心目中,体育考得好,比语文英语考得好更重要。所以家长不能太功利,而忽视孩子的心理需求。
扔沙包水平高,原因可能是因为我带他散步时,他喜欢捡小石头往前扔,虽然很脏,我从不阻止,
只要不乱砸东西就行了。扔得多了,自然水平高。

看到楼主的帖子,也回想起小女一年级时自己的焦虑状态,一并写下,给将要上小一或升小二的bbmm吃颗定心丸。

女儿属于提早上学的,加上学前教育的空白,造成她内向和缺少主见。
语数外基本全部处于零起点的状态。
一年级一开学,每天坚持的就是饭后的亲子共读时间,绘本起步。 睡前我给读故事入睡。
英语,她第一天回家就不肯开口,我差不多花了两个小时才让她开口。 然后,我 每天中午接她回家吃饭,在来回接送的路上,跟她对话英文课本的内容。开了口就好。
数学,幼儿园放心班学的珠心算真是害人不浅,怎么也忘不掉,一说计算,就两只手开始舞动着拨拉拨拉,背诵珠心算口诀了。我从网上查看了数学老师的教课步骤,讲加减法原理讲解透彻后,开始每天练习口算。但是她心算和笔算的速度差太远,笔算不过关,规定时间内完成不了。数学老师发短信要我加强。
我仔细观察后,发现她两个问题:1、数字书写速度慢。2、不懂得在做题的时候视线下移,影响了速度。

然后,我跟女儿讲了她需要改进的地方,一起努力。
首先从数字书写着手:0~9要在最短时间内完成,写的潦草没关系。(她的汉字和英语到现在还是那种黑体字样子,横平竖直 老师总说她写字端正。天知道我多希望她写字快点

评分

shengxsetjy + 1 + 1 我很赞同。

诶,写了一大半居然误操作找不到了。

简单点吧。
解决了数字书写和视线下移的问题,口算能在规定时间内完成了。
当然,如果我发现哪一部分的口算错误率较高,会相应强化的。自制的口算纸,也是按照不同难度交叉的,以不打击她的信心为主。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 您写得多,可在word或写字板里打好再贴 ...

一下的时候,比一上好很多,但是作业磨蹭还是比较明显的。
我许诺,如果在晚饭前能完成所有笔头作业,则晚饭后可以有半小时的自由时间,随便她干什么都成。
自由时间结束后,继续口头作业和亲子共读。
如果不能完成,则取消饭后自由时间。
总的看来,除了孩子本身成长懂事,自由支配的自由时间还是有推动作用的。

二上的时候,基本就是自我觉醒一样了。连默写都是自己来了,我回家只要签个字就成。
但数学一直是她的弱项,我随时以不打击她的自尊为目标,反复强调分数不重要,考试是为了检验学习掌握的情况,有不会不懂的妈妈随时跟她换方式,一直到她能理解为止。 有时我一大声,女儿就说,妈妈你再大声也没用呀,我还是听不懂。
总是换方法,用她能理解的方式讲到她点头为止。诶,看来数学的路还长着呢。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 我很赞同。

目前看来,光默读也有弊端,所以,还是打算用共读的方式每天坚持个二十分钟。
精与泛一样重要。暑假里还是把英语再抓抓,把拼读全部过完,这样单词拼写会省力些吧。
语文坚持每天的阅读理解小短文一篇。
数学,还是在玩中把一些概念提前慢慢渗透。

目前看来,俺还是以应试为主哈。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 很用心的家长。

回复 #58 偶然77 的帖子

偶然77是位很负责的妈妈,不知您女儿现在几年级?
如是二年级,我希望您要把她横平竖直的写字习惯纠正过来,
否则由于写字慢,会影响思维的连续性,不利于解题。
下面我会针对教师的要求和家长的对策开帖。

评分

偶然77 + 2 + 2 谢谢您的提醒和建议,静待新帖,学习中!

回复 #59 shengxsetjy 的帖子

谢谢楼主的建议和提醒,静待您的新帖。
女儿现在二年级,即将升三年级。
之前我不急于纠正是感觉也是一种态度的表现,当然我也不知道该怎么去纠正。
他们语文老师教的就是横平竖直,一次我用楷体字的方式教她写写字本上的字,被老师批评是错误的,从此以后,我再也没理会过她的写字。