祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

如何对待语文老师的要求

1.写字横平竖直
可改成横略斜向上竖直
按照人右手书写的习惯,实际上视线是略微从左向右倾斜的,书写时横略斜向上更方便。
各位看看古代书法作品,横都是不平的。否则养成习惯,以后再改要花很大力气。
这个和老师沟通一下即可。
老师这样规定有她的道理:许多家长没有提前教孩子如何写字(包括我,不是不会教,我只是认为不该早写字),不教只好老师教,否则会影响作业质量,要有一个统一的标准的话,只能是横平竖直。
为何?老师说:有的同学写横,要么向上斜得过分,有些甚至往下斜,教师纠正很麻烦,
没有那么多时间。
注:由于有些孩子家长不教写字,孩子是按老师教的写得横平竖直,看到你孩子写的可能会说不对,甚至嘲笑您孩子的字写得横不平。
解决方案:告诉您的孩子,老师这样教是没办法,不可能像爸爸妈妈教你一样一笔一划地纠正,
你就这样写就行了,不要怕被同学们笑,他们的爸爸妈妈可能是工作太辛苦没时间教。同时举例
说明:你看看你们学校墙上挂的那些书法家的作品,横都是不平的,横平竖直是印刷体或电脑里的写法。

2.拼音要熟练
这个要配合老师做好的,这方面考试内容很多。
解决方案:在网上找些帮助记忆拼音规则的口诀或儿歌,
前鼻翼后鼻音,轻读,儿化音,整体拼读都是重点。
个人想法:拼音只是一个工具,现在小学语文有些本末倒置。
比如上海将原2年的2000识字量延长为3年,美其名曰减负,
我却认为应该减少的是拼音的学习时间和拼音在考试中的分数比例,
应该把学习重点转移到提高识字量和词汇应用上来,而不是大量的书写。
大量的书写和拼音学习占用了思考的时间,捡了芝麻,丢了西瓜。
同时推迟了孩子充分认识世界的时间点,限制了思维发展的空间。

3.听读课文3~5遍
这个是老师经常布置的回家作业内容。
也是因人而异的。
我儿子一开始几次只听一遍,后来干脆都不听了,
读是读的,也只一遍,读错的地方(一般都是些多音字,停顿不合理等小毛病)
让他多读两遍就行了,速度要求像平常说话速度(高于磁带速度)。

原因:我用一周的时间,让孩子读完了所有的课文,看有没有生字,
一年级上有6个生字,一年级下只有两个生字。
(注:我给他看的都是课外书,不提前看课本的,识字量大,不会写)

4.抄写课文词语若干遍
这个要求我们通常完不成,都是到周末补的。
原因:因为上幼儿园大班时没有进行幼小衔接的练习,没教他写字,主要是我认为
不适合教,教的效率太低,儿子手部精细动作完成比较难,花费时间太多,不想逼他。
一年级时,因老师有作业要求,我指导他按横斜竖直的方法写,写字很慢,但力求准确,
所以每天完不成作业。
学前不辅导孩子写字的缺点:孩子看到别人写得都比自己好,有挫败感。
学前不辅导孩子写字的优点:在教师的配合、家长的指导和鼓励下,孩子有克服困难的勇气,
有通过努力就能达到目标的深刻认识,对其他科目的学习大有益处。
目前他是全班写字最快(可能不是最好)的,每次还能得五角星,作业也能每天按时完成。
我准备在三年级上进行楷书到行书(即行楷)的过渡练习,到时会贴出二年级下作业与三年级上
语文作业的比较,力求真实。
会另发一帖。

评分

kittycheng + 1 + 1 期待!
yingyingmama + 2 + 2 谢谢你了

谢谢您的分享!给我们这些孩子即将上学的家长很好的借鉴,继续关注!

有心的家长,向你学习了,女儿明年上学,可以借鉴一下!

超级好贴,喜欢!
我们家孩子今年9月开始上一年级,谢谢LZ的分享!期待后续!

教育得很有方法啊,学习一下。

跟进来一看,真是重磅好贴

而且很有实际的参考价值,对我等家有小儿,而且即将进入一年级的家长来说,是多好的分享啊

真心的谢谢您了

先贺楼主"升官"!

我家小孩现在一年级,也想借鉴一些比较好的经验,爬完所有楼后,有二点不明白:

1、楼主基于什么想法让孩子学西班牙语?我孩子在学rosetta stone 的level 1,是不是level 2就和西班牙语有关联了(您的某一楼内提到了此事但不详细)?这么小的孩子学二门外语,能行吗?

2、
有些家长说,我交了费(虽然是义务教育,钱还是要交的,是不是挺逗?)
义务教育阶段也有收费?我家小孩除了每月的饭费及每学期的考察活动费(好象是100元),没有其他的费用了,书杂费也是免了的!

原帖由 shengxsetjy 于 2010-6-8 20:19 发表
一年级男孩做作业常见问题:磨蹭和粗心。

1.磨蹭:在没有家长陪同的情况下,做作业很慢,主要是分心,东摸摸,西摸摸,手不停摸所能触碰到的东西,一个小时过去没做多少。
解决过程:首先我用不断提醒的方法 ...

我家的也是磨蹭,我也用了你前面所说的那几种方法,甚至是引诱他说他早完成可以动画片都没什么效果,看来可以考虑你的最后那种办法,希望这对我家小子也能有用啊

原帖由 shengxsetjy 于 2010-6-9 09:59 发表
目前学校老师的常规做法:在大考(期中及期末)前两到三周,每天每科(语数外三门主科)至少一张练习卷,有时两张卷都有,孩子在学校总是不停地写,回到家疲劳不堪,晚上还有一堆回家作业等着。

对这点我尤其反感啊,学校真是有点过分了,我们的学校平时作业就不算少,到了期中和期末前也是每天做卷子,而且还会要求家长额外再找卷子给孩子做,我一般都不会给儿子增加这样的负担,但老师有时会给家长发消息说有些孩子是天天在家做练习的,所以考得好,也会对孩子说,孩子回来就会要求家长找卷子
唉,不就是个小学一年级吗,至于这样啊

评分

shengxsetjy + 1 + 1 老师不想比别人、比别的学校老师差,绩 ...

回复 #67 zdshan 的帖子

1.rosetta stone 有多种语言版本,据我所知有英式英语、美式英语、西班牙式西班牙语、拉丁美洲西班牙语、意大利语、葡萄牙语、法语、日语、德语等等。语言版本之间的差异在于安装的语言包不同,主程序相同。
不知道你用的什么版本?
不是level2与西班牙语有关联,而是另外安装了西班牙语言包,在主程序页面上可自由切换,不用退出rosetta。
以玩的心态学二外,不吃力,不过将来考试还要考的,目前国内西班牙语考试是DELE。

2.怪我说话不清楚。我们现在能在这里聊这个话题,是因为我们所在的城市,开学交的所谓“学费”包含以下几个内容:校服费用、午餐费用、校车费用、保险费用、预交活动费用。这些应该都不属于学费,都是家长应该交的,我们的孩子是幸福的。 但有一种情况,是在广大的农村,收取学费和学杂费的现象还是存在的,这个我不便多说,很多学校连教师工资都要拖欠,教师的一项任务是催缴学费。

评分

zdshan + 1 + 1 谢谢您,这么早回复,明白了!