祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

回复 #39 shengxsetjy 的帖子

谢谢您的建议!我跟孩子她爸再好好商量一下!因为很快就放假了,在此之前要有个决定。

好贴,好爸爸。
我儿子明年上学,现在在家学些简单的算术和思维训练题。有时候让他写写,但是孩子比较抵触,看来还是不能着急,等待他长大。

为了让大家对作业量有个直观的认识,下面我贴一下平常作业及大考前英语作业量(二年级下)二年级上的已找不到了。可能沿海大城市都是这样的吧。
第一幅打三个五角星的是二年级下开学时的平常作业,两个五角星间是平常一天的默写量。
第二幅和第三幅是昨天的英语默写作业,共52个单词,
比较一下第一幅和第三幅,明显的差异:字母间距控制和连贯性。
老师还未批改,除此之外还有一张英语试卷,写字量也差不多;
其他数学语文两科的作业量比英语还要多。对比一下可能就会理解写字快的重要性了
感觉学校布置作业就像另一种模式的”富士康”,非要把孩子变成做题机器不可。
孩子不会自杀,家长不注意引导,一部分产生厌学是必然的。
所以从某种意义上来说,农村中小学的孩子虽然教育资源少,但孩子起码有个快乐的童年。
唯一不好的受高等教育的机会少,因为竞争激烈和家庭经济水平方面的原因。
其他同学用的都是木头体,写得会很慢。
我儿子虽写的是斜体,但加上了圆体笔法,写得很快,有些不整齐,平常练字写得慢,笔画会好些。
个人意见:练字(不管中文和英文)只是为了快速完成作业和为将来快速书写打好基础,并不一定要参加各种书法比赛,我对儿子说,不参加各种校内的比赛,并不说明你就差。何况校内比赛使用的是木头体。
每当看到孩子快速完成作业,高兴地边洗澡边聊天,我和孩子都很快乐。
我们家长虽然不能改变应试教育的现状,但有责任帮孩子快乐地渡过学生时代。
第一幅和第二幅图像经过压缩(原图太大),笔画间的联系看不出来,第三幅图像(最小的)未经过压缩,点击放大后看可以看出笔画间相连的蛛丝马迹。
第一次贴图,不知是否符合论坛要求,如有不妥,请斑竹告知,我把第一第二图再压缩,第三图我再用其他方式处理后重新上传,尽量少占用空间。

评分

明媚春天 + 1 + 1 好棒啊!我们苗苗要练字了。
szbanban + 2 + 2 写的超级棒啊!很多成人都写不出这样的水平
HMB + 2 + 2 佩服!看来小雨要练字了。
纤尘02 + 2 + 2 孩子写得很好
cottonbb + 2 + 2 写得真好!
雪雅1983 + 1 + 1 书写真的很棒,很多高年级孩子都不如呢!
lixingmeibec + 2 + 2 写得这么好,真是惊叹!!很用心的父母 ...
SHUTONG + 2 + 2 写的真漂亮!
桃ye蓁蓁 + 1 + 1 真漂亮!
kittycheng + 1 写得真好!

回复 #43 shengxsetjy 的帖子

很有心的老爸!我家的儿子现在也上二年级,现在我有一个困惑:我们这边到目前为止孩子还没有学习英语,看着论坛里比儿子小很多的孩子英语都那么棒了,我是心急如焚。今年五一后买了机灵狗的教材,从入门开始在家里教儿子,由于时间有限,每天最多能抽半小时学习,进度很慢,现在甚至连每天的半小时都不能保障,所以,我现在觉得我是不是该改变一下方法了,暂时把机灵狗放下,每天保证听的时间,是不是收获会大些,对他明年的学校的英语学习帮助也大些?
   请楼主指教!谢谢!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 我好喜欢。。。

回复 #44 LHNN 的帖子

千万别心急。兴趣很重要,要相信您的儿子,即便不能后来居上,至少也可以比上不足,比下有余。
举个例子:
其实在一年级已经有很多学生会写英文字母了,我儿子还一穷二白呢,汉语拼音都写得东倒西歪
注:汉语拼音和他们学校规定使用的英文字母木头体书写方法基本相同。
到了二年级,仅一年就写得不错了,效率比一年级时高多了,我知道很多家长是在一年级或幼儿园大班就教了。我并不反对早教,但要因人而异。二年级我教儿子所花费的是每天十分钟,投入较少,效率较高。

关于英语,我儿子0~5岁基本为零,和笑笑宝宝相比一个地下,一个天上。09年我才论坛注册,找到组织,已过了最好的早教的阶段,没有doman,没有闪卡。当时我儿子已一年级,(笑笑宝宝好像今年才将进一年级),一切都是自己瞎摸的。
不过,到目前为止进展顺利,英语在班级里还不错,数一数二的,外面的测试(指参加上海市少儿英语口语三星级)也不错。
我可以给您建议,供参考,请您去笑笑宝宝的楼里去爬爬看,http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... ;page=17#pid2263244肯定有点用,我以前看过几篇,认为非常不错,后来没去看,主要是儿子用不上了,自责中
1.不要嫌时间短,半小时很好了,要坚持。
我儿子前两周每天听复述背诵的时间只有15分钟,这两天干脆全停了,只剩下吃饭时听听了,完成作业,保证睡眠和阅读(他喜欢看书,中文书,尤其是科普类图画书,英语让位于看书)。
英语在于积累,每天5~10分钟都可以,别嫌少。
现在保持现状吧,等考完期末考试再改变,孩子很辛苦。

2.机灵狗是指机灵狗123级吧,这个教材我们没用过,我们学完《我的第一本亲子英文书》《亲亲自然学英语》BCD后直接用的《体验英语》第三级。
这套教材应该孩子比较容易接受,建议您不要先教,先听,每天听3~6遍,过了两三天,您让他复述一下,看看哪里有错误,再教不迟,先不要翻译,如他问,再给他解释。

另外,提醒您一下,据说这套资料的音频废话太多,影响学习,论坛上好像有精简版mp3的,您去找找看。

3.请特别注意少“教”孩子
我后来想想,要特别注意这一点,再编辑一下帖子。
一开始我没注意,孩子兴趣差点没了。
应鼓励他多听多说,然后加以纠正。
我的口语很差,但听孩子说的英语中不合逻辑的部分还是听得出来的,及时指出是必要的。

您提了个好问题,我这两天理理思路,写一下关于无早教孩子(指上学前未接触英语学习)的英语学习问题,
因为我的孩子基本上就是这样。

我只有1分的加分权限,别嫌少啊!呵呵。

评分

如果mini + 2 + 2 好爸爸
kittycheng + 1 + 1 学习一下。

学习一下!好用心的爸爸!
我们下学期二年级了,到现在还磨蹭得要命!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!给别人加分是种美德。

非常有启发。确实,对孩子的教育要根据孩子自身的特点,循序渐进,不能操之过急。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!给别人加分是种美德。

写得真好,值得借鉴。实用性很强。我家小孩刚好5岁,您提到该注意的事项,有些是我们正在经

历,还没有好方法的。您的方法刚好可以先试用呢。另也让我更清晰地看到孩子的成长是一个过

程,现在存在的问题过一段时间就可以解决。已经收藏了,慢慢看,慢慢悟。总之,谢谢了!

好贴 会一直关注的
我儿子也是二年级,跟你家孩子应该一般大,02年12月的

关于暑假计划,我也正在制定中。看了你的计划,有几个问题请教下,在此先谢过:

1:为什么要给孩子读三字经、论语(这两本书我也买了,而且是儿子自己要买的,但买回来发现一直堆在那儿)

2:英语字母的书写,看了你儿子的作业,真是一个惊讶,二年级就能写这么好了(估计比我这种参加过所谓高等教育的要好许多),我也准备暑假提前教教儿子(我们这三年级才开始学英语),能提供更具体的练字方法吗(我是高中教师,暑假多的是时间陪孩子,当然平时时间也很多)

3:关于数学,你儿子算提前教育吧,都准备学6年级的啦。男孩教这么早能行吗?会不会影响上课的听讲?我儿子对数学很有感觉,奥数题许多我不讲他都能做(经常是他要求我出点难点的题目给他做,因为他认为老师教的都太简单了)。

4:乒乓球的的练习,我准备这个暑假送去培训班,正好就在我家门口。(去年本想去的,老师说个子矮了点,现在也才126厘米)问下,你家孩子现在多高了?我家126会不会还嫌矮呀?

评分

shengxsetjy + 1 + 1 只要有心,孩子会变好的。

回复 #49 rgzxzlp 的帖子

1.三字经我在帖中已有部分说明,大班下用了一学期听完了三字经,大部分能背诵,理解不是很多,估计忘得差不多了,但对认字有很大的好处。
繁体字他有强烈兴趣,正好有一本繁体版三字经,就准备给他复习并学习一下,也有点新意。
论语大班下开始至一年级上断断续续听完了,部分有给他解释,估计到现在也忘得差不多了,炒炒冷饭。
原因:加强文言文的理解。现在很多家长自己文言文差,不愿辅导,会误人子弟的。
我判断:今后的中考、高考文言文的比重提高是必然的,提高10分左右有可能,不仅在语文考试中有,可能其它科目中也会出现,差异化竞争是未来考试主流。

2.英文字母的书写,说实话,他认真书写的水平高过我。贴出的是作业,不是练字,练字的笔画更漂亮,但不是他自己的,不真实,就没贴。
学生超过老师,社会才能进步,我并不感到羞耻,作为老师,更应该鼓励学生超过自己
至于具体的练字方法请看19楼,里面的红字部分是关键,剩下的只是因地制宜。
每个孩子都不同,选哪几个字母成组先练,我是和孩子一起商量后决定的,
给孩子部分决定权,他会更积极配合,目标更容易达成。
请注意,每次练字时间不要超过二十分钟,每组字母练两到三次,再换一组就可以了。
老师布置的作业实际上起到一种强化作用,我没有另外布置孩子写单词,作业太多。

3.数学:29楼原帖中已说明我只讲原理,不讲解题,我只是拿了一本《小学数学概念公式法则手册》(仅65页)哈尔滨出版社的,在他一年级时就讲完了,他都能理解,包括通分约分之类我认为很难理解的内容,当然我是用他能理解的方式讲的(方式多种多样,不停地换,直到他理解为止),可能学校只讲一种,我会尝试用两到三种。
出发点:用理解的方式记忆,而不是为了解题去死记硬背。上课他还是要听的,否则即便思路有,解题套路没有,题做不下去的。
看样子有必要另写一帖,分析下如何对待学校教育的问题。

4.乒乓球的练习,126厘米不算矮,我帖中写我儿子127厘米,02年5月的,比你儿子大些。老师说个子矮,只能说他不愿教或不会教。我儿子打进攻球时,十个球中我都有一两个接不住,我的水平:参加过本区业余选手比赛,打进前八名。旁边几个四五年级的和他打,只要被他进攻,球都碰不着。
中国是乒乓球大国,想打出成绩很难。
我只是让他锻炼身体,提高体能,研究乒乓球的速度和旋转对学物理有好处,而且锻炼视力和反应能力
生活中最有用的是抓蚊子,眼睛可以追踪蚊子,并用单手抓住和攥死它,我有时可以同时用两只手抓两只蚊子。

评分

HMB + 2 + 2 小雨有超强的玩力。只要是玩,什么游泳 ...
rgzxzlp + 1 + 1 十分感谢,很受启发