祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

原帖由 shengxsetjy 于 2010-6-11 10:26 发表
数学:六年级数学基本概念和原理的导入。
应用题练习:三四五年级典型例题的讲解。
注:在一年级下学期已完成一~五年级数学基本概念和原理的导入(仅是原理,不讲常规解题方法,否则孩子上课会不听的,那是老师做的。)。
奥数不参加培训班,也不参加竞赛,我挑些题目给他做(和数学教学大纲有相关性的)

请问版主,您家里几个中学老师,是否认为小学阶段学奥数的孩子,在中学阶段学习会轻松些,成绩要好些,是不是奥数锻炼了孩子的思维,对一生都有好处?

版主对小升初是怎么规划的,打算去扣名校的大门吗?如果不学奥数,打算用什么当作敲门砖呢?

先在这里谢谢版主的答复!

原帖由 niceness 于 2010-6-21 13:40 发表

请问版主,您家里几个中学老师,是否认为小学阶段学奥数的孩子,在中学阶段学习会轻松些,成绩要好些,是不是奥数锻炼了孩子的思维,对一生都有好处?

版主对小升初是怎么规划的,打算去扣名校的大门吗? ...

我家里教师:初中英语1人,初中地理(高级教师)1人,初中化学(高级教师)1人,高中数学1人(现已改行),高职语文1人。
关于奥数,我曾经就这个问题问过,回答是只能锻炼一部分思维,对解答某一类问题有好处,但对发散的创新性思维没有多大用处,实际生活中也用处不大。
可以说投入时间越多,越不划算,成为某一类专才后会发现没多大用处,很多工作都可以交由计算机代劳。有那么多时间去钻研奥数题,还不如去学些音乐(指培养音乐素养等,不是现在流行的考级)、美术、体育等副科更有益于身心。

由于本人对小升初极不感冒,没想去叩什么名校的大门,只想他能多掌握些将来有用的本领。现在初步设想是小学、初中都让孩子在近点的公立学校读,如果成绩还可以,就让他去民办初中读(都是一所市重点中学的退休高级教师任教)。另外给他补充学校不教的一些知识。能否考上好的高中就看他的本领了,高中可以让他住校。主要靠孩子自己努力,我们财力有限(虽是教师家庭,但都不做家教,全靠那点死工资),不可能让他去读国际学校。

我们这里属于上海市各区教学质量较差的一个区,有一所市重点高中。好的公办初中现在没有,只有一所民办初中好点。要想进好点的初中,只有到市区去读,不放心啊!而且也不是那么容易的。
需要参加各类竞赛,如奥数、作文竞赛、英语口语星级考(目前四星口语+三星笔试为最高级别)、各类英语竞赛,还有各种艺术类考级证书。这么多内容学下来,孩子累个半死,家长也得跟着脱层皮,对孩子的身心没好处。不参加也罢。

关于如何对待孩子的成绩和家长对孩子的期望等话题,有空我再来聊聊吧。

评分

远离尘嚣 + 2 + 2 这个问题还是很矛盾的,至少对我而言是 ...
rebecca_yqh + 2 + 2 很同意你的思路。

楼主的这篇主题对家长太有启发了,多谢楼主.

我想了解一下二年级的孩子是否开始写作文或写日记了,楼主有何想法或打算?
我家孩子接下来就是二年级了,我有时会有意地让孩子抄抄课文,增加孩子的语感和写字量!

回复 #94 zdshan 的帖子

我们这里的二年级已开始写作文了,一般要求写150~200字。
作文形式:
1.看图说话(1~4张图),要求叙述完整,题目若有思考题要求,必须回答,否则扣分。
一般要注意:段落首行空两格,标点符号正确书写,不要写错别字。

2.日记体:按日记格式书写,其它同上。

3.写信:给某个题目要求的人写信,注意格式,其它同上。

评分

zdshan + 1 + 1 谢谢您,看来我是得早作准备了!

感谢楼主,受益匪浅。我儿子今年要上二年级了。

多多交流,我家儿子1年级,9月就二年级了。

回复 #1 shengxsetjy 的帖子

2.数学:口算两位数加减乘除,不会写数字。

比较厉害

原帖由 rebecca_yqh 于 2010-6-23 16:15 发表
多多交流,我家儿子1年级,9月就二年级了。

和我家孩子同龄,教育中有何体会?

二年级期末考试归来

儿子昨天考完试,回来就说:"爸爸,我今天英语和数学都是第一个做完,只是英语考不了100分了。"一副很惋惜的样子。
这一切全在我意料之中,见74楼帖子。
我对他说:“偶尔一次失败算不了什么,长期的保持更重要。别在意,爸爸从没要求你英语一直考100分,如果你语文、数学能考到95分以上,爸爸会很高兴。”

这次期末考试除了老师布置作业之外,我没有帮他系统复习,更没有另外找卷子给他做。
我只是希望他能平静地参加考试,不要太紧张。
二年级下学期针对他粗心的问题(语文、数学做错的题目一指出来,马上他自己能改正),
要求他考完后仔细检查,似乎成效不大。语文、数学平时成绩总在90~95分之间徘徊,班级排名总在25名左右。

我又不想采用罚抄的办法促使他仔细点。老师经常采用的方法是罚抄N遍(10遍甚至更多),可能效果会立竿见影。我觉得这对孩子不太合适,我的惩罚是一道题检查不出来学蛙跳5次(双手向上后方摆,双脚向前跳)。一开始还噘着嘴不肯跳,后来却越跳越起劲,有时还自己说跳得不好,加罚5次。
这个惩罚的立意是因为他运动不足,担心体质会变差,刻意让他锻炼的。

粗心的情况似有略微改善,不知这次期末考如何。

评分

kittycheng + 1 + 1 学习一下。