祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

暑假里有什么计划,借鉴一下!我是一个没有耐心和少计划的妈妈,很想在好妈妈的引导下有所收获!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!先给你加点分

英文圆体字母书写是从二年级下开始的。
先写中文偏旁的书写
2.中文偏旁的书写练习方法
中文汉字由很多偏旁部首组成,先练偏旁有利于让孩子获得成功的感觉,保持学习兴趣。
使用教材:回宫格写字本,杨为国著,开明出版社
由于英文字母书写练习的成功,激励他进一步学习中文字。
首先选择练习了日,田,同等框型字,掌握空间定位。
(注:所有笔画的练习是在一年级时完成的,比较简单,只需按字帖多描几次,只是因为他观察力控笔能力空间想象能力较差,无法进行回宫格空间定位即偏旁部首的练习,孩子心智未到,急不得
再选择练习了木,水等字练习横竖及撇捺外延结构。
再练习心字底及走之底。
当大的架构练习稳定后(约需一个月)
再练习言字旁提土旁等小偏旁,偏旁一个学期可以完成。
中文字体因其结构复杂,书写时要耐心地帮他分析笔画在回宫格里的相对位置,让他学会定位后,就容易写得快,写得漂亮。
在二年级上开始,他中文写字得的五角星逐渐多了,到二年级下基本每次都得五角星。英文字母和单词的书写则是从开始起就一直得五角星,孩子很快乐
注:五角星是老师给孩子作业本上默写或练习词语的评价,有的老师写在练习本的封面,有的写在里面。

家长应该做的事是适时引导

评分

niceness + 2 + 2 学习一下。
lisading + 2 + 2 谢谢您的耐心指导!

谢谢经验分享。我家小女上小一,每天还在痛苦地磨。

写的真是非常非常地好,我家儿子也是二年级,学习了!

我家儿子也是二年级,真是难为家长了。

回复 #20 lisading 的帖子

说到英语学习,儿童英语版里有许多高人,你可以爬爬楼学习一下。

我教儿子学《我的第一本亲子英文书》的方法是:听说先行,然后阅读。
1.听:先听个3~6遍,不需复述。
2.说:继续听,然后复述。
3.理解:能够完整复述后,他问或我提问重要词组或短语,看他是否真正理解。
4.阅读:过一段时间(不再复述两周以上),学过的课文进行出声阅读,有没有读不出来的字,再听碟片。
注意第一阶段听时不一定坐着不动,看小孩的定力如何。像我儿子就一定要边玩边听,否则反而走神,胡思乱想。
前面几个帖子有写到。

评分

lisading + 2 + 2 谢谢你了!

回复 #26 shengxsetjy 的帖子

我是爬了很多的英语高楼,但总觉得没有那么的时间可以支配。再加上自己的水平不高,我家小女每天晚上8:10分左右才回家,回家洗洗刷刷也就是9:30左右,赶紧让她上床睡觉。所以真的没有时间,但可能一方面我这个妈妈也不是很会利用时间,做事情没有太多的计划,所以更加没有过时间了!现在每天晚上就做一个口算练习,哎速度太慢,真没办法!今天两小列就错了3题,5000-600=400;120+180=400;270-90=160;有时觉得真是无奈呀!无计可施呀!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 别急,慢慢来!

回复 #27 lisading 的帖子

我和你一样自己水平不高,是哑巴英语。
您女儿每晚8:10分才回到家,可能是在爷爷奶奶家吃的晚饭吧!作业做完了吗?按照一年级的作业量,应该可以做完。
看你给出的错题,不算什么,其实她都是会做的。我儿子也有过这样的错误。
原因就在于口算时想象力不够。
数学口算解决方案:
1.先视算
将题目帮他写下来(竖式),让她口述答案。
2.闭眼心算
要求想象竖式计算过程,想象前额处就像电脑显示屏一样显示数字(数字是整体显示出来的,比如50中的5和0是同时出现的)和计算过程,并给出答案
3.注意由浅入深
不可以一开始就用难题练习,先用整十或整百练习,一周后过渡到两位数加减法,练习两周后再进入三位数练习。这是我儿子的进度,你可以酌情调整。两位数加减法至少用两周时间练习,否则三位数加减法很难记住,丢三落四在所难免。
4.一个月后就可以睁眼练习
以后乘除法也可用此法练习。这种方法虽未见科学论证,这却是我偶然发现的。
以前练习静气功时前额部有光感,突然想到用前额显现数字的方法训练儿子口算。
显现数字比书写快,有利于口算。
目前我儿子已经可以用此法进行两位数乘法的心算,应该可以帮到你。

评分

HMB + 2 + 2 竖式MO想是好方法。试下。孩子学下速算 ...
lisading + 2 + 2 谢谢,这么晚了还给我传经验!

回复 #21 lisading 的帖子

您好!为了避免您和其他妈妈误解,声明一下,我是孩子他爸。
三年多前孩子中班时开始辞职带孩子,照顾他的生活起居和辅导作业,
以前是爷爷奶奶(都是中学教师,已退休)带的。
孩子他妈也是中学教师,工作太辛苦,实在无精力带。

至于暑期计划,对象不同,目标当然也不同,在我这里,计划总是随着孩子的变化和我自己的时间不断调整的。
我的计划你可以参照,千万不要照搬:

1.语文:
写:给他讲解作文的写作方法,看一些优秀范文,个人认为只是工匠活,并不难。
况且他脑子里词语多得很,只是不会组织而已。三年级时作文会更多,不想让他有畏难情绪。
读:繁体版三字经,小学生必背古诗文70+80,论语
注:三字经已在幼儿园大班时听过背过,之所以让他读繁体版,是为了旅游时不要不认识字,和一些港台节目甚至软件上的繁体字。小学生必背古诗文一年级时已全部听完,
论语听过碟片和大致讲解,这次要他阅读并讲解。
听:成语故事,三国演义等
看:各种绘本

2.英语:
听:
《HELLO READER故事城堡》第三级,《体验英语少儿阅读文库》第四级,第七级
注:体验英语我买得较晚,买了第三级到第九级,拿到手给儿子一看,儿子觉得第三四五级较简单,看一遍就不想看了。这也太浪费了,都是钱啊!我用第三级试了一下,每周两本,要求是先听,复述,最后背诵,很快完成了。
现在是每周第四级换一本,也是听,复述,背诵,每两周第七级换一本,这样提高难度,否则太简单会没有动力,增加点新鲜的东西更有趣。也就是每天第四级和第七级各一本,只是更换的周期不同。
读:《我的第一本亲子英文书》,《HELLO READER故事城堡》第一级,第二级
《亲亲自然学英语》等
注:这些书以前都听过,只是没读过,肯定有遗忘的,正好练练读。
写:剩下的10个大写圆体英文字母的练习,及圆体大小写综合书写练习。
说:准备上海市少儿英语口语四星级(目前此项考试最高级别,据说通过率只有10%左右,不一定行,试试看吧),不准备上辅导班,在家自练。
学:《新概念英语》第一册,作为四星级口语辅助教材,准备应用超级情景背诵图背诵,减少枯燥感。不准备上辅导班,在家自练。
玩:打英文字母,希望将速度由现在的140键/分钟提高到180键/分钟,最后进行单词的综合练习。
ROSETTA STONE美国英语第二级及其他软件
注:ROSETTA STONE美国英语第二级是作为ROSETTA STONE西班牙西班牙语第二级的陪练
一般是先学西班牙语,再学英语,目的是形成英语到西班牙语的快速转换。
现在他英语水平远高于西班牙语,这个级别不用我帮他翻译的,即便我不在身边,有个别单词不认识,他也可以自己用电脑附带的字典软件查的。

3.数学:六年级数学基本概念和原理的导入。
应用题练习:三四五年级典型例题的讲解。
注:在一年级下学期已完成一~五年级数学基本概念和原理的导入(仅是原理,不讲常规解题方法,否则孩子上课会不听的,那是老师做的。)。
奥数不参加培训班,也不参加竞赛,我挑些题目给他做(和数学教学大纲有相关性的)

4.旅游:今年不到外省市旅游,暑假期间预定看世博会三次,不看中国馆和沙特等热门馆。等9月份开学后找个周末去。

5.运动:每天打乒乓球等,现在抽球和削球都不错,把发球和旋转球强化一下。

6.游戏:玩各种英语、西班牙语、音乐软件,搭电子积木等。

7.美术:教一些以后数学上用得着的立体图的画法。我绘画不好,儿子好像也遗传了,上画画课度日如年,画出来的画惨不忍睹。想办法给他补补吧。

8.西班牙语:ROSSETTA STONE第二级等软件,上面英语处有说明。

9.弹钢琴:孩子要求的,在家弹着玩。他假期想弹,好久不弹了(以前他说不想弹了),可能有些想念吧,看他兴趣,如果可能,再恢复。不过我现在也有些不想让他练了,太费时。到二年级,作业多得做不完,每天我给另外补充的学习内容压缩到了30分钟~1小时,一弹钢琴,更没多少时间了。
这次如果孩子能考出上海市少儿英语口语四星级,我准备申请免修英语,以减少作业量。

特别说明:以上内容并不是每天进行的,经常根据孩子的心情、注意力、反应力和我的时间进行调整,基本上每天实施一半左右内容。我们一般只订大计划,不订小计划,如果每天重复同样内容,别说孩子,我都烦。而且这么多内容,孩子不仅累也消化不了。

评分

HMB + 2 + 2 认真学习下。 中文我们听得有点杂了。
niceness + 2 + 2 不错的计划,数学好超前啊!请问楼主,奥 ...
lisading + 2 + 2 我去年暑期也订了计划,但完成率不高! ...

家长有时间的话在孩子小学阶段多投入一些,到初中高中的阶段就会少操很多心,个人认为还是很值得的。
不过迫于物价上涨的压力,我也得去工作了,目前计划是自由职业者,平常还会有很多时间陪孩子的。
在此之前,写写总结,希望能帮助那些一二年级孩子心急如焚的bbmm.

评分

zxcb + 1 + 1 谢谢你了