祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010.07.22 23个月

今天一早, 孩子妈妈上班忘了拿眼镜, 我在楼上帮她扔下去, 我把眼镜包在报纸里, 然后装进塑料袋, 我抱着儿子去阳台, 我问他: DO YOU KNOW WHAT'S IN THE POLUBAG? 儿子说: NEWSPAPER, 我: WHAT IS IN THE NEWSPAPER,? 儿子不知道, 我打开报纸, 儿子说: GLASSES, 我说: WHO'S GLASSES? 儿子说: MAMI'S ! 后面那个S的发音非常清晰。

吃完早饭, 儿子拿着个塑料袋往里面装梨, 我说: JOHNNY PUTS PEAR INTO THE POLYBAG, 儿子说: PUT MORE, 装完了又说: NO MORE!

儿子这两天喜欢说“我回来了”, 我问他你去哪里了? 他说: 买东西去了。 我说: 买什么了? 儿子说: 花,馒头。 等下午又说起这个话题, 儿子用了BOUGHT, 买的东西改成了MILK, FIREWORKS. TROLLEYBUS, 我说: YES? 他说: YES !   BIG TROLLEYBUS !

晚上去海军广场玩, 儿子喜欢去台阶上一些人自娱自唱的地方, 自己上楼梯, 站在唱歌的人旁边给人家打拍子, 唱完了还鼓掌, 后来又跑到中间的空地上指挥, 一时间就成了中心, 好几个阿姨领着他一起打拍子, 还要抱他, 结果他开始怯场了, 让我抱着离开。 今天几次要去玩水, 被我制止, 虽然不发烧了, 但还有点咳嗽, 白天喝白萝卜水, 抗生素的副作用比较明显, 今天饭吃得很少, 晚上就没给他再用抗生素, 睡觉前用白萝卜水冲奶粉喝了。

2010.07.23 23个月

今天早晨儿子要玩单缸,给他装好, 儿子说: IT'S ALL RIGHT.

下午看巴迪英语, 有个画面是下雨, 儿子喊道: IT'S RAINING!  
儿子洗完手, 对着水摆手说: BYE BYE WATER.
傍晚出去玩, 我让他自己穿上凉鞋, 过了一会儿, 儿子穿着我的大凉鞋过来了, 我问: WHO'S SANDLES ARE YOU WEARING? 儿子答: DADY'S. 我说: CAN YOU PUT ON YOUR OWN SANDLES BY YOURSELF?   儿子走了, 一会儿又回来, 我一看一只脚已经穿好了他的凉鞋, 令一只脚没穿好, 拖着走过来,说: DADY HELP YOU , 还是YOU /ME 不分。我帮他穿好,他喊着GO! GO!跑到门口。

晚上去超市, 看到加湿器,儿子说: LOOK! 我说: WHAT'S THAT? 儿子答: HUMIDIFIER. 这个单词还是去年夏天家里用加湿器的时候教他的,竟然现在还记得。

2010,07,28 24个月

今天儿子满两岁了。
没有给儿子准备别的礼物, 买了几本书, 昨天亲亲自然学英语到了, 是很适合儿子年龄的双语书,买回来儿子一口气把5本都读完了。 亲戚朋友也都给儿子买了书做礼物。
回想儿子过一岁生日的时候还不会说话,生日晚餐上早早就睡着了, 转眼就又长了一岁。 两岁的儿子已经能表达自己想法,不再完全听从大人的安排,有自己的主见了; 儿子很喜欢看书了, 每天除了玩最多的活动就是看书; 儿子已经开始和小朋友一起玩, 不再对小朋友不理不睬,有自己的社会交往了。儿子已经有90厘米高了, 体重27斤, 喜欢跑,喜欢闹。 儿子在爸爸的提醒下都能和陌生人打招呼, 遇到喜欢的人会主动去亲近。 儿子会自己脱鞋,在爸爸的帮助下自己穿鞋,穿衣服,脱衣服, 出门喜欢自己背自己的小包, 已经习惯在家里穿拖鞋, 养成了进门饭前洗手,早晨洗脸的习惯, 只是妈妈在家的时候一定要妈妈陪着洗。

再过一年儿子就三岁了, 这是儿子人生中很重要的一年, 三岁看老, 这一年过得快乐充实会给儿子的人生打下良好的基础, 祝儿子在这一年里健康,快乐,聪慧。 我会和儿子一起努力的。

儿子这几天会用LOOK了, 动不动就说“ LOOK!,BUS!",  还开始说ANOTHER ONE , 我们正吃着一条鱼的时候他指着一条说”ANOTHER ONE !".
最近儿子对巴迪英文童谣兴趣大增, 第一本光碟已经看完, 其中的歌大部分都会哼唱, 已经开始看第二盘, 看的时候他跟着唱。 而对巴迪的节拍英语好像兴趣不大了。

评分

bwwdxs + 2 + 2 请问JOHNNY的爸爸,亲亲自然学英语在哪 ...

2010.7.31 24个月

儿子英文句子说得越来越多, 前几天看到盒子里的电池说: I WANT MORE BATTERY.
儿子最近的口头语是OH,MY!  这是小乌龟学美语里的一句台词。
最近学会使用WAIT 了, 昨天中午吃饭我把汤凉在窗台, 儿子说了个WAIT, 然后还把两臂往胸前一抱。
昨天傍晚去小广场玩, 带着他的足球, 儿子还不习惯和小朋友一起玩, 要么抱在怀里, 要么干脆给人家玩, 一个小朋友看上了儿子的足球, 拿过去就抱着不给, 儿子伸手要了一下就回到我身边, 我用英文让他把球要回来, 他让我帮忙, 我说能帮你的只有你自己,儿子又过去了,一只手去抢, 我用英文让他用两只手,终于把球拿了回来。儿子的性情虽然活泼,但和同龄孩子比还是文静, 需要引导他学会捍卫自己。

2010.08,02 24个月

早晨给儿子读经,他自己上楼, 我跟在后面, 到了楼上的门, 他回头对我清晰地说: OPEN DOOR PLEASE! 就在两个月前他还只说: 开! 开!
今天午饭儿子快吃完了说: I WANT MORE TISSUE,  我给他一张, 他接过去看着我说: NO MORE.

吃完饭看见窗玻璃上有个飞虫, 儿子说: 漂亮! 接着说:BEAUTIFUL! 孩子的审美和大人不同, 他看到书上蜘蛛在很脏的地洞里, 也说漂亮, 看到图片上吐着舌头的蛇儿子很喜欢, 还上去亲一口。

晚饭, 他在吃饭, 我给他热了鸡肝, 装碗里,他看到说: 什么? 我说: YOU GUESS? 他想了一下,说: 水! 我说: YOU ARE WRONG. 儿子又想了一下,还说是水, 可能正是他想喝水的时候, 我说: I'L GIVE YOU A HINT.然后我说: li..儿子接上说: LIVER!  然后说: 谢谢爸爸!

儿子最近喜欢说WAIT,然后还抱着两只胳膊在胸前, 做等待状, 我想知道他知否理解汉语的意思, 于是让他妈妈问他: 等着爸爸,怎么等呀? 儿子同样把两只胳膊抱在胸前.

吃土豆的时候,儿子突然唱起了节拍英语的童谣: ONE POTATO,TWO POTATO,THREE POTATO,FOUR! 这个童谣看过很多次, 但他从来没主动唱过, 这是第一次。

2010.08,03 24个月

儿子这几天一直在读生日收到的礼物书, 最喜欢的是小狗卡皮系列, 一套12本, 两天差不多读了有三遍了。回想去年我还为儿子不爱读书而担心, 现在我却要在口干舌燥和困乏的时候不得不被他逼着读书。 在所有我为儿子安排的活动中读书是最重要的, 目前的状况很让我满意。

今天去给新车上牌, 路上开了40分钟, 儿子一直自己坐在副驾驶唱歌,说话, 偶尔有大卡车和挖土机飞机什么的我提醒他看一下,快到目的地的时候有点坐不住了, 要我抱,幸亏到了。 在4S店销售的小乔给按车牌, 我让儿子帮她把着牌子, 小乔以前做过四年幼教, 她说我儿子是她见过的最省心的孩子, 我心里想: 你没见过他往地上扔碗和吃饭的乱劲。不过我儿子很好的自我约束能力确实是我骄傲的。 本来想带儿子去飞机场看飞机, 一看快到午睡时间了,赶紧往家赶, 果然儿子很快就喊困,儿子睡觉非常快,刚喊困,头靠上我肩膀就睡着了, 没办法只好抱着儿子开车。

到了家儿子却醒了, 一点睡的意思都没有了,正好下午没有水果吃了, 干脆再下楼去买东西, 也许他还能睡。结果还是不睡,我抱他在楼下溜达,正好看到一只蝴蝶落在地上, 我说: LET'S CATCH IT, 儿子说:OK! 我抓住了蝴蝶, 让儿子近距离仔细看了蝴蝶, 然后我说: LET'S SEND IT FREE, 蝴蝶飞走了, 儿子说: FLY AWAY. 这时快递公司送车的挡泥板来了,车上有工具, 我就在楼下按挡泥板, 儿子也要按, 不让不行,只好让他比量了几下。儿子在一楼住家的花园边发现了一个西红柿, 拿来给我看,说:很漂亮,I LIKE IT, 等我们上楼的时候儿子又自己把它放回去了。

晚上去超市,看见几个男孩子,儿子说: BIG BOY, 指着他们的背影说:GO AWAY.

2010.08,05 24个月

前天晚上儿子一宿没睡, 我和他妈妈也一样, 原因是儿子睡前吃了巧克力, 而且是黑巧克力。
晚上一家去乐购买东西, 临出来他妈妈买了一块巧克力, 黑的,说是纯度高, 好吃。 车上一家三口给瓜分了, 儿子九点按时喝奶睡觉, 到十一点,突然醒了, 大哭, 一开始以为和以前一样哄哄就睡了, 可这次越哄越精神, 要起来玩, 要读书, 玩玩具,要出去玩。。。他妈妈抱了很长时间, 我想替换她,可儿子只跟妈妈。 就这样一会儿读书, 一会儿开灯,一会儿关灯, 一会儿阳光房,一会儿卧室, 他妈妈软硬兼施也没用, 读卡皮火箭的书, 倒计时他妈妈困得都读成了4,5,3,2,1。。一直到早晨6点儿子才睡着, 9点我们一家醒来, 一夜没睡好像对儿子影响不大, 午睡还是2小时。 以前从没听说巧克力能这么提神,这次是领教了。

2010.08,07 24个月

2010.08,07 24个月

昨天儿子突然对我说了一句: 你就是爸爸!

昨天开始儿子大便的时候不喜欢我在旁边了, 对我说: 爸爸走吧! 我走开了, 过了一会儿看见他已经便完了, 他的坐便已经收起来, 正拿着一张卫生纸往坐便里扔呢。 今天早晨大便也是, 我在卫生间外面从镜子里看他, 见他便完了站起来, 对着镜子里的自己笑呢。

昨天儿子玩一卷手纸, 都拉开了弄了一地, 我说: ROLL IT UP,ALL RIGHT? 然后我忙别的了, 过了一会儿看见儿子把卷好的手纸放回卫生间的台面上, 皱皱巴巴地。

中午要出去玩, 我说: PUT YOUR SLIPPERS TO THE DOOR, AND PUT YOUR TORLLEY BACK, 出门之前我看拖鞋已经放到门口, 小推车还在原地放着呢。

儿子拿着个小棍拄着地,弓着腰说: 拐杖爷爷!这个是从一本绘本里学的, 里面有个山羊爷爷拄着拐杖, 儿子把山羊爷爷变成了拐杖爷爷。

下午儿子要出去玩, 喊: 出去玩! 然后自己打开折叠伞, 说: 下雨了,打伞!

昨天听英文录音ONE MORE PUP, 里面有一句:one butterfly is on a cup, 我问where is the butterfly? 儿子答: cup!  然后指着我的茶杯说: 在那呢!
后面又听到they slide down a long slide. 儿子说: 滑下去了!

手里拿着快递单, 说: 发票! 折飞机吧! 于是我把两张快递单折成飞机,跟他一遍一遍地扔飞机。  后来我拿着快递单问他: what's this ? 他有点犹豫, 我提示到:in...儿子快答: voice! invoice!

一会儿又拿着个U盘跑过来, 我问:where did you get it? table or mamai's bag?  儿答: bag。 我说: ok, put it back. 儿子赶忙跑去放回包里。

儿子最近喜欢说大力士, 拿起一本书也说: 大力士!大力士!

下午读书的时候, 我拿起一本《汤姆故事系列》问他: what's the title of the book? 儿子莫名其妙地来了句: 天下第一福!

儿子还不能理解时间概念, 我用WHEN问他,他答的却是针对WHO的答案。

2010.08,08 24个月

今天一早儿子洗完手自己爬上餐椅上做好, 我在卫生间, 听见儿子对妈妈说:I want duck egg!  I want duck egg! 我边到厨房给他盛稀饭边说: wait, daddy will give you duck egg very soon, 儿子着急要鸭蛋, 我故意放慢动作, 锻炼一下他的耐性, 他看鸭蛋还没拿来就拿起一个饺子自己吃起来。
儿子很喜欢吃咸鸭蛋黄, 我不希望他吃多, 太咸了, 一开始我给他舀出来他自己用勺子吃, 嫌不过瘾,他要拿过去自己吃, 他一边吃我一边趁他不注意把鸡蛋黄放进他的鸭蛋里, 他吃起来倒也没察觉。

儿子现在喜欢用大勺子,指着我的大勺子说: I want the big one.
吃了两个饺子,儿子说:” 水, 我要水吧!“ 儿子喜欢在一句话后面加个“吧”  我知道吃到现在他已经不是很饿了, 要开始玩了。 果然, 把稀饭和菜倒在了一起, 再加上水, 又把它们的混合物倒在带壳的鸭蛋里,拿鸭蛋当杯子喝起来, 喝下一口后,很享受 很大声地“啊。。。”了一声, 他妈妈在卧室都听到了, 问: 宝宝吃什么呢? 那么香啊?   我看到鸭蛋杯子里的汤已经顺着胳膊流进袖子里了, 吃了一会儿子用勺子盛了一小块鸭蛋给我说: 爸吃吧。我赶紧吃了:thank you !

鸭蛋黄吃完了, 儿子说: 豆沙,我要吃豆沙吧!  还没等我去拿, 他转眼看到桌子上牛奶,改口道: milk , i want milk! 牛奶装在大玻璃碗里,我说: you want to drink the milk in the big bowl or small one?   他指着大碗: big!  我说:ok, but don't play with milk,ok? 儿子说ok!  我把大碗放到他面前的托盘里,儿子用勺子喝起来, 儿子不是一口一口慢慢喝, 而是很快地一勺勺舀,刺溜一声喝下去, 基本是舀一勺撒一半, 而我要把一只手放在碗旁边保护着, 因为儿子喝到兴起可能一下把碗扔到地上 。  儿子又舀了一勺递给我: 爸喝吧!中间儿子有几次要把稀饭菜花和鸡蛋加到牛奶里, 我说: you promissed you will not  play with milk ,right? 儿子就不玩了。

喝完奶儿子说: I want a tissue. 我递给他, 他没有擦手而是用餐巾纸把桌子上鸡蛋皮擦进碗里, 大部分鸡蛋皮都掉地上了 。  估计儿子饱了, 我说: daddy undo your bib,  儿子自己脱下围嘴, 从自己的餐椅上下到椅子上, 然后下地, 然后把椅子拖回原位, 又把围嘴挂到餐椅背面的挂钩上,以前这都需要我提醒,现在已经成为他的习惯了。离开餐厅前儿子跟我摆手再见, 又看见桌上还有个馒头, 说: I want a 馒头, 拿过来咬了一大口,放回去, 跑去找妈妈了。儿子的餐椅下面又掉了很多饭,这是这么大的孩子自己吃饭必须付出的代价,但还是值得的。

吃完饭,妈妈在楼上浴室洗澡, 儿子自己在楼上, 他妈妈让我上去看着儿子, 在楼梯口,我见儿子背对我正看他和奶奶妈妈的照片,亲了一口,又亲了一口。

下楼来,儿子把他的餐椅放倒,骑在上面说: 开车出去玩喽!

上午妈妈给他读书, 儿子指着上面的图画说: 好漂亮的小蚂蚁哟! 好漂亮的黑石头呀!

2010.08,10 24个月

曾经逢人便夸的儿子的睡觉时间终于改变了。 在本周以前儿子都是9点睡觉, 到点儿子就要奶喝, 喝完奶倒头便睡, 从这周开始到九点了, 儿子还是精神头十足,要读书,和大人玩闹, 就是不睡觉, 一直要到十点以后才会睡。 而且对一直钟爱的奶粉也不那么感冒了, 以前是每晚睡前260毫升的奶, 现在顶多一半,有时候还不喝。随之而来的是早晨起得晚了, 以前是7点前醒, 现在要8点。

儿子不太爱和小朋友一起玩, 虽然每天去小广场, 但儿子总喜欢自己溜达。 为了增加和小朋友交往的机会, 我现在每天都带儿子去类似肯德基这样有儿童游乐场的地方玩,儿子好像更喜欢和大孩子一起玩,昨天有几个特活跃的大男孩在一起玩滑梯, 儿子很兴奋地跟着他们,不时大叫, 有个男孩从一个木板上的大洞钻了过去, 儿子大声说: 我钻不过去! 我过去帮他钻了两次。

今年以来给儿子采用了一些杜曼的方法学习, 几个月下来效果不明显,现在渐渐把杜曼放在次要的位置了, 中英阅读和读经当然还是第一位, 把一些杜曼的时间让给听英文故事, 增加户外活动和与人交往的时间。

今天下楼听见邻居的孩子哭, 儿子说: baby's crying, cry.

看见书架上有刀, 儿子指着说: knif! 我说: do you want to unfold it? 儿子说: I want to cut. 我说: cut what? 儿: cut a paper!
儿子现在I want 用的很多,  want to go to mami, want to go to small square, want to go to samll garden, want to sleep, want to drink water...

陪儿子玩滑梯的时候遇到一个7岁小姑娘, 告诉我她得过大连市英语比赛第一名, 还给我背了她参赛的短文, 是一个自我介绍, 我用英文问她多大, 她回答的声音一下比背短文的时候小了许多, 犹犹豫豫地说: seven.....year. 可能这就是我们英文教育的问题所在, 学英文的目的是说,是使用它去交流, 而不是用来参加比赛和考试。

晚上抱儿子在窗口看星星, 对面就是山, 空气很清新, 我说: so fresh air, breath in deeply, 然后深吸了一口气,张嘴刚要呼出气, 儿子一把堵住了我的嘴巴, 还嘻嘻地坏笑,这小子越来越调皮了。