祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010.09,08 25个月

中午吃完饭, JOHNNY自己在运动房里玩,我在刷碗,听到卫生间有水声, 我过去一看, 是JOHNNY, 原来跑步机的润滑油让他给倒出来了, 弄了一手, 自己在那洗手呢。 帮他洗完手我去擦地上的油, 他像什么也没发生一样自己坐到书架前看书, 口中还念念有词。
??
??收拾完了我继续刷碗, JOHNNY拿了本书跑过来指着窗外说: 没有下雪! 我很奇怪, 怎么想起雪来了, 拿过他手中的书一看, 原来是介绍冬天穿的衣服的绘本, 上面有一句话: 下雪天穿的衣服。我给他重讲了一下这本书, 他指着图画中的小朋友带的手套问我:这是什么? 上次读的时候还不会发问。
??
??下楼玩的时候我指着邻居门口的酒瓶子问他What are those? 他说: 啤酒。 然后说: 辣! 爸爸喝的。现在很多时候我说英文他用汉语回答, 这种情况一些介绍双语孩子的书中都有介绍,双语孩子要到4岁左右才能完全分开汉语和英语, 在此之前唯一需要的就是坚持。
??
??上个月JOHNNY还有点认生, 见到陌生人要往我怀里钻, 这个月开始变得越来越大方了, 见到邻居都会在我的提醒下问好,再见, 今天去拿扶手, 人家问他几岁了, JOHNNY大方地回答: 两岁。 走的时候人家说:再见, 他没用我提醒回头摆手说再见。现在要提醒的还有和人说话要注视对方。 今天下楼也是自己从六楼一直走下来。

傍晚照例去玩滑梯, 有个30个月的小男孩咬JOHNNY,我让JOHNNY用拳头反击, 他却说NO, 只是用手指着对方说: 你去打滑梯!应该说是有进步的, 上周还不会做任何反应。

今天玩滑梯的时候JOHNNY还做了个即兴表演, 可能是看到墙上有生日蛋糕和蜡烛, 儿子在一个小朋友奶奶和妈妈面前大声唱起Happy birthday to you , 还带着像是指挥的动作。

晚上JOHNNY缠着妈妈讲书, 妈妈实在是困了, 就闭着眼睛讲, JOHNNY看着很不满, 边帮妈妈撑开眼皮边说道: 打开, 打开一只眼睛!
??
??

2010.09,09 25个月

今天JOHNNY第一次用了Where, 我让他穿上拖鞋, 拖鞋就在椅子下面,他没看到, 转了一圈回来问我:Where are slippers?

下午带他出去玩, 他说I want to play at home. 穿好了鞋子,他跑去拿我的英汉词典说:I want to read it,,翻到一页就说:”在这! here it is !“ ,翻到另一页又说,他已经理解词典是用来找答案的。

和他一起玩球, 他过去捡球,说: I want to pick it.

今天说的新话还有I want to stand on daddy's belly.  我跟他说奶奶感冒咳嗽了, 他说:illness.

玩滑梯的时候跟他用小瓶接尿, 旁边有个小姑娘很好奇,过来看, JOHNNY赶忙对她摆手说: 不许看!

晚上带他去吃必胜客, 要了两个饼,一个玉米汤,一盘蝴蝶虾, 他很喜欢吃玉米汤,喝一口就拉长音:嗯-- -- --, 很享受的样子,还舀了一口给我,说: 尝一尝。

关于颜色的词已经和JOHNNY说了很久很多了, 但每次问他是什么颜色, 他都是一个答案, 以前他喜欢做GREEN BUS, 问他颜色他一律是GREEN, 现在又一律是ORANGE. 让他拿东西时颜色倒是可以分辨。

2010.09,10 25个月

最近JOHNNY的英文进步很快,以前我输入给他的, 现在开始大规模输出了。
??
??今早骑着它的推土机向我开来, 喊着:Bulldozer is coming!
??
??吃饭的时候跟我说:I want to 喝水, 我说:I don't understand you, 他意识到了, 改口:I want to drink water. 我让他把托盘里的米粒捡起来,他说: They'r money. 以前我让他不要浪费说过we have to pay money for it.
??
??JOHNNY吃饭慢,我去看了一下电脑, 听见托盘被扔地上了, 我过去: That's all for your lunch, go down to pick up your tray. 他说:Daddy help you(me), 我说no, you leted them down , you have to pick up.反复了几次, 他也不捡, 却对盘子里的汤产生了兴趣, 说:I want to drink 这个!, 我说I don't understand you, 他又改口I want to drink the soap, 喝完了看着盘子底的汤说: little.
??又拿起小鸭子说:”小鸭子渴了“, 我让他说英文, 他说: Dcukling is hungry, 我说:Do you mean the duckling is thirsty? JOHNNY: Yes! 小鸭子喝完汤,我说: Who want to drink soap anymore? raise hand! JOHNNY 赶紧举手。这么玩完了, JOHNNY终于下了椅子, 自己跑过去主动把盘子勺子捡起来放到厨房台面上。 我在厨房刷碗, 他过来说:I want Daddy ..., 还没说完, 就自己找东西玩去了, 他是意识到这不是要抱的时候, 过去的三个月里他总是在我忙着收拾桌碗的时候要抱, 每次我都用相同的话告诉他我在忙没空抱他,等忙完了再抱, 但他下次还是会过来要抱, 今天他终于自己约束了自己。
??
??上午带他去买豆浆,我说:Daddy will go to buy doujiang, you prefer to stay in the car or go together with me ? 他说: 一起去吧。
??
??最近开始引导JOHNNY说一些比如:Would you please help me to put on my short? 这样的长句子, 说实话这样的句子对他的年龄来说难度大了些,我要他反复说, 他每次都会很努力地跟着我重复, 但有时实在说不上来就叽歪,有一次还说: 我不要说话!我意识到过于勉强要出问题, 现在我只让他重复一次,然后就是树大拇指鼓励, 保持兴趣比好的结果要重要。
??
??新世纪少儿英语进行到第二册的LESSON 22, 让他反复跟读确实难度大了, 前几天我拿出这本书他不让看,我意识到不能操之过急, 现在每天看两课,跟读也少了, 但他对这本书的兴趣又回来了。
??
??读经进行的比较顺利, JOHNNY很久没有排斥读经了, 三字经还跟着背每句的最后一个字, 在每天读经的半个小时里他基本可以做到不打断。

2010.09.13 25个月

今天早晨读经, 三字经部分JOHNNY还是跟着接最后一个字, 读论语的时候他把书要过去, 说:I read it. 然后说了个学而第一,后面的都是我读一句他跟着学一句, 读了能有两段, 中间我读”人而不仁“,他接上说:”如乐何“。

看小乌龟学美语之Franklin's holiday, Franklin 在院子里找东西, 我问: What is Franklin looking for ? JOHNNY 回答说:“ 打气筒”。 他看这个动画片我一点都不解说, 看来他是看懂了。

中午带他去给出租房除霉菌, 走之前特意查了一下霉菌的英文, 到那里指给他看什么是mould. 现在JOHNNY在陌生人面前一点不拘谨, 在房间里溜达:”这是电风扇”, :“转转转!”,数数13,14,15,16。拿起人家的海报看来看去, 我去卫生间洗抹布,他跟过来问: 你在干什么? 走的时候回头跟人家摆手说再见还非要帮人家关上门。

之后去买东西, JOHNNY说:I want to take the elevator." 看见轻轨,说:I want to ride the train. 看不到火车了问我:Where‘s the train?

傍晚工人过来装晾衣架, JOHNNY看见人家拿着锤子干活,也拿着它的玩具锤和螺丝在门框上钉, 看见梯子说:I like the ladder.

今天玩单杠时说: I want to stand on the bar.

晚上妈妈回来, JOHNNY又拿着锤子到处修理,说: repair Daddy!一会儿敲我的鼻子,一会儿敲耳朵, 然后又去修理他妈妈了。

今天他妈妈回来晚, 怕JOHNNY饿,给他几块饼干吃, 到后来就不吃饭, 开始闹着要吃饼干, 我告诉他吃饭时间必须吃饭, 不可以吃别的, 他不听, 就是不吃饭, 我说不吃就算了, 到明天早饭除了喝奶, 什么都不许吃,要他妈妈把饼干明天都带走。到睡觉前JOHNNY什么都没吃, 喝完奶睡觉了。

2010.09,14 25个月

今天JOHNNY一早又要吃饼干, 坚决拒绝, 过了一会儿, 看小乌龟的时候给他吃了两片山楂片。 早饭吃的不多, 中午十一点就喊饿, 好在他妈妈早晨已经做好中午的饭, 赶紧吃饭, 吃得还行。

吃完饭出去买东西, 让他自己下楼,非要抱, 我说到三楼再抱, 不行, 来了一句:I go down stairs tomorrow!  这是他第一次说tomorrow.  我确认了一下: Will you go to the first floor by yourself tomorrow?  他说: ok!

JOHNNY昨天今天连续两天下午只睡半小时就起来不睡了, 各种办法用了都不行, 到晚上玩完滑梯回家的路上就睡了, 八点半起来喝了牛奶,继续大睡。

玩滑梯的时候JOHNNY开始和周围的人交流, 一面倒退着上楼梯一面对小朋友的奶奶说: 我上楼梯, 我这样上楼梯!

2010.09,16 25个月

今天读《简单的科学》, 里面有小孩刷牙的内容, JOHNNY对我说I want toothpaste, 拿给他。这套汉字书字数比较多, 但JOHNNY仍然很爱看。

上午跑到阳光房里玩墙上的白灰, 一会儿就把小手弄白了, 自己跑到卫生间洗手,接着出来问我:没水吗? 我进去一看原来有个阀门关了, 打开后他又拿着皮球进去洗, 洗完了问我: 干净吧?

今天JOHNNY第一次用了come on, 拉着我的手去讲书, 边走边说: come on! 找到书后说 here's the book!

最近JOHNNY爱洗东西, 他的毛巾每天都洗一次, 今天洗完了拿着擦洗衣机, 说I cleaning washingmachine.
后来又拿着一块鹅卵石去洗。

傍晚玩滑梯又上演了独唱, 这次跟着蔡依林的《日不落》唱,声情并茂,摆手转圈扭屁股都有了 拍子打得还挺准。JOHNNY喜欢站在滑梯楼梯的扶手柱上, 他称之为:月亮升起来了! JOHNNY越来越适应和小朋友们一起玩,本来没人玩, 他要走, 这时来了一个小姑娘,他又脱下鞋继续玩。 JOHNNY玩滑梯花样很多, 基本都不是常规玩法, 什么倒着滑,躺着滑,趴着滑,有时干脆从滑梯上走下来, 然后从滑梯再走上去,现在又喜欢倒着走上去, 上楼梯的时候他经常不走台阶从旁边的栏杆钻上去, 对其他小朋友的家长来说JOHNNY的动作大都是危险的, 所以常听到家长警告自己的孩子:不要和他学!我的态度是他的花样越多越好,那里的环境基本不会有什么危险, 太高的地方我会过去保护一下。

晚上给他冲澡, 他用脚踢倒地上的洗浴瓶子,说了句:"一眨眼的功夫!“,然后哈哈笑,我想了半天也没想起是那本书上的话。

2010.09,18 25个月

今天是每周去图书馆的日子, 来到图书馆正赶上外教给孩子们上课, 抱JOHNNY过去,本想让他自己去坐着听,无奈他不太感冒,只好抱着听了一会儿, 就按照他的要求去玩玩具了。 玩了一会儿, JOHNNY听到上课那边有鼓掌的声音, 又来了兴趣, 自己跑过去, 我没管他, 跟在后面, 他自己进去找了地方坐下,满场就他最小了, 正好外教在读着一本书:I love you like rainbow. JOHNNY坐着的地垫上正好有彩虹, 他指着彩虹向我喊:rainbow!  听了几句, JOHNNY注意力转到玩具熊上去了, 抱着大熊坐着, 一会儿又站起换个地方坐, 他向外面张望找我, 我故意躲起来看他的反应, 他没发现我又自顾自地玩去了, 跑到最后面, 把几个布玩具抱了个遍,这让我高兴,我可不希望他是个离不开父母的孩子。 十几分钟后, 上课的孩子们转移到另一个地方上课, JOHNNY还要在原来的地方玩, 我只好站在门口陪他, 布玩具玩完了他跑到老师的写字板前, 拿起水笔开始划, 嘴里还念叨着:1234。。。one two three...abcde..划出来的东西还挺复杂, 就是和他念叨的一点关系都没有。
??JOHNNY自己玩的时候,给外教当帮手的两个小姑娘过来了, 一个是黑人, 一个是亚裔, 她们都说很地道的英文, 在入口她们把我当成了管理员,在商量问不问我需不需要穿鞋, 我用汉语说要脱鞋才能进, 那个亚裔小姑娘一听穿着鞋子就要进,我赶忙用英语说:you have to take off you shoes I'm afraid.小姑娘赶紧回来脱鞋, 我问她:Don't you speak chinese? 她说: a little only.
??
??JOHNNY自己在里面玩了快一个小时才尽兴,回来时我们照例借了三本书。
??
??午饭前,JOHNNY跟妈妈说:我不喜欢吃饭,我喜欢吃山楂。妈妈:那你喜欢劳动吗? JOHNNY答:“我喜欢劳动公园!”瞧这话题转的。妈妈继续问:为什么喜欢劳动公园? JOHNNY: "那有大木马!"。上周我们去劳动公园坐了木马和缆车。

2010.09,24 25个月

昨天带JOHNNY去姥爷家,把他留在姥爷家, 我和他妈妈去宜家看家具, 临走的时候我让他妈妈和他说了一下,儿子点头OK,和我们说再见。 把JOHNNY单独留在相对陌生的环境和相对陌生的人身边已经好几次了,记得第一次的时候我和他妈妈惴惴不安, 就等着电话响然后回去救援, 结果JOHNNY玩得很好, 一点没闹着找妈妈。这次我们俩更是很安心地逛商场。

JOHNNY开始喜欢问话了, 不断问“需要这个吗?”, 跟我则是"need this one ?"
给他读国家地理儿童百科,轮子的那本,上面有挖土机, 他就跑去拿他的挖土机, 他有一个黄色的,一个蓝色的,我让他拿黄色的,他拿对了,又指着床单上的黄花说one more yellow. 我又让他拿蓝色的银行卡,也拿对了。 很奇怪, 平时问他颜色他总是说不对,看来孩子不喜欢考试, 对抗的方法就是乱说一气。 昨天带他出去, 看到路上的车他说:white car,black car,都说得很对。

昨天泰迪熊英文词典到了,我拿着发票问他是什么, 他说invoice!, 然后拿着跑去妈妈说:发票!
跟妈妈说: 等一下,我一会儿找你玩!换衣服的时候说: 绿色的不好看!
到姥爷家楼下,我给他穿鞋, 他不让,说: no need!

2010.09,25 25个月

今天工人来换阳台的栏杆, 这些栏杆用了十年了, 锈蚀严重。 还有阳光房外面的窗台,水泥已经斑剥, 漏雨比较严重, 这些都是大假期要完成的工程。 上午工人在弄阳台栏杆, 我和JOHNNY按照平日的作息安排,早饭后读经, 然后读书, 中午他妈妈回来要带他去单位, 他们一走我就开始忙着敲掉窗台外的水泥,然后砌上新水泥。一直忙到傍晚才完成。
傍晚JOHNNY回来, 他妈妈说他在单位给大家表演了独唱和指挥,他唱的歌都是自创的曲调和歌词,我们都听不懂。我很希望JOHNNY接触更多的不同的人, 他每天都和我在一起并不利于他的成长, 读万卷书,行万里路,交万种人,这是我希望的他的成长经历。

晚饭后去玩滑梯, 他看见小朋友主动打招呼:hello!  他上去玩的时候对小朋友说:我打滑梯,你别过来。
晚上在家, 我给熏蚊器按上药片, 他要给拿出来,说:I want to take it out.

2010.09,28 26个月

昨天找JOHNNY的小布兔子, 我问放哪里了, 他说:disappear. 后来找到了,他抱着兔子说:very lovely!
今早我给他蛋黄吃,他说:”我忙。“, 过了一会儿把嘴凑过来,说:I'm not busy. 一口吃下。吃完饭玩做饭说: 我准备做饭, 冒热气了。

他把小石子弄撒了一地, 我让他捡起来, 他边走边说:我马上回来!

上午阳光很好, JOHNNY从窗爬到阳台上, 我让他穿上拖鞋, 他说:I don't like wear slippers.  玩了一阵子说:I want to go home, 然后放着大门不走,从窗爬回屋里, 然后又回到阳台, 看我敲栏杆打拍子,他说:“看我的!”,然后用小手指敲栏杆,还问我:好听吗? 一面玩,一面自言自语:I don't like it, downside, upside...,忘了为什么,他说了句I don't hot, 我给他纠正了一下。我先进屋了,他随后进来, 说:It's hot. 我问:Is it hot outside? 他答:yes!,接着自言自语:”我进屋了,不热了。“

明天要换地板, 我中午把JOHNNY送到他妈妈单位,下午在家里收拾一下。 傍晚回来后听他妈妈说今天在单位挨个房间表演唱歌,手作麦克状,还做出美声唱法一样夸张的口型,希望他的表现欲一直保持下去。 他妈妈做晚饭时开始缠妈妈,我告诉JOHNNY妈妈在做饭,等做晚饭就会抱他, 他不干, 开始哭闹, 哄了半天也不行, 我生气了, 把他关到卧室, 告诉他爸爸妈妈都不喜欢他哭闹,只有他不哭闹以后才可以出来,他在里面大哭, 一直闹了十几分钟, 我只是反复跟他说不哭闹了才会抱他, 一点点他安静了, 我开门进去, 发现他哭闹了半天并没有眼泪, 我抱起他安慰了一会儿开始看书,他要看彩虹桥上看故事系列, 一连讲了三本,又恢复了平日快乐的样子,一直到睡觉。