祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zfcong

我的儿子 ----------- JOHNNY(2008年7月)

2010.06.16 22个月

这个端午节假期比较长, 儿子的作息安排就12/13号放羊了两天, 14号就恢复正常了。
前天回带儿子奶奶家了, 玩的很开心, 给他拍了一些照片, 回来做成PPT, 自制PPT和巴迪英文及小乌龟学美语一起成为儿子目前的最爱。
儿子现在有时候该说YES 的时候他说OK, 比如我问: DID U WASH UR HANDS ? 他回答: OK!
儿子的英文运用能力在不断提高, 现在他会说: I WANT LIVER!
这几天儿子明显喜欢唱歌, 经常自己唱ABC字母歌, 生日歌, 还有妈妈教给他的中文歌。
JOHNNY前几天被蚊子咬了个大包, 起水泡了, 我告诉他MOSQUITO BITED, 但他看到苍蝇就喊:FLY,FLY! 然后指着手腕上的大包说: 坏了, 他还不能分清苍蝇和蚊子,我就说: THAT WAS BITED BY MOSQUITO , INSTEAD OF FLY。 苍蝇飞了,儿子就说: FLY AWAY!

2010,06,17 22个月

昨天给儿子读小袋袋系列, 读了一遍后儿子说: READ IT AGAIN. 这套书以前给儿子读过, 兴趣不大, 现在可以了。
早晨儿子要PENCIL, 又要PAPER, 然后让我给他写数字, 以前我只写1-10, 这次我继续写下去, 写到14的时候他说15, 然后他说一个我写一个, 一直写到20。
每天带儿子去小广场, 那里是小朋友的聚集地,现在儿子不怎么让抱了, 而是自己跑, 我跟在后面, 有一个中间有缝隙的石桥, 儿子跨过一个个石缝自己过桥, 旁边一个妈妈一直看着, 说: 看着就担心。 她的儿子三岁了还不太敢自己过这个桥, 另一个三岁的男孩也是妈妈领着手过桥。看看周围的小点的孩子都是坐或站在妈妈身边,因为他们一动妈妈就说: 那里太脏了!别去。 或者: 别跑,别摔着! 时间长了,孩子就木然了。  在小广场的时候, 儿子还自己唱着一个什么歌, 好像是自己编的曲调, 一边唱一边还有动作表情, 看我看他,有点不好意思地笑。
今早儿子醒了,妈妈在做饭, 我说: DAD HUG U . 他说:NO ! MAMI HUG U!. 还是你我不分

评分

我是花园 + 10 + 10 到处都是限制孩子的父母,看来带孩子首 ...

2010.06.18 22个月

17号在小广场看到有个小朋友在玩两块挺大的砖, 我就鼓励儿子去搬一下, 一方面是看看他的力气, 另一方面是让他和小朋友接触, 果然, 那个小朋友不让儿子玩, 把一块砖搬到一边去, 儿子有点不知所措, 我就让儿子去搬另一块, 那个小朋友顾此失彼, 儿子把这块砖搬起来了, 那个小朋友要回家,走之前为了不让别人玩把一块砖扔进水坑里, 儿子一看,也要学着扔, 我告诉他不要扔, 放到一边可以让别的小朋友玩。

昨天早晨吃完早饭照例读经, 儿子却拿着NODDY非要读书, 于是先读了两遍NODDY,然后读经,还算挺顺利。 这是一年多以来第一次没按时读经。

中午吃饭,吃我做的疙瘩汤和他妈妈早晨做的三文鱼炖豆腐,儿子很喜欢吃,直说YUMMY, 看儿子吃的差不多了我就去刷碗, 就听见儿子这边砰地一声, 接着又有两声, 我知道儿子又扔碗了, 看了一眼, 我没动声色, 一直刷完碗, 开始收拾地面, 过了一会儿儿子自己从椅子下来,去捡碗, 要放到桌子上, 我让他放到厨房, 然后自己跑到阳光房玩车了, 收拾完, 我拿了一杯水给他, 然后很严肃地跟他说爸爸不喜欢他扔碗, 让他答应以后不这样了, 儿子答应了。上周我们把JOHNNY的碗都换成不锈钢的了, 扔了几次, 现在成本已经回来了,再扔就赚了。

脱离儿子奶奶和保姆我们自己照顾儿子有两周了, 现在基本已经适应, 儿子也习惯了白天就我和他在家, 最重要的吃饭问题基本解决, 我制订了一周的食谱, 从网上下载了五六十个菜的做法, 打印出来,为了避免单调,每顿菜都有好几个品种可选, 从过去几天的实施情况看还不错。 我们的食谱保证每周有两次三文鱼, 有猪羊牛肉, 有豆制品,有尽量多的蔬菜种类 ,保证每天有蔬菜和肉, 周末包馄饨或饺子,保证冰箱里总有冰冻的饺子或馄饨,以备不时之需。
昨天把十几本自制PPT给儿子闪了一遍, 中间问了几个字, 猫,狗,家等几个字说对了。

评分

我是花园 + 10 + 10 还打印了食谱啊,天啊,我也要学着做

2010,06,20 22个月

昨天照例带儿子去上课, 所谓上课就是为了给儿子创造和小朋友一起玩的机会。 课堂上儿子年龄最小,也最活泼, 只是他的注意力不在老师那里, 老师领着跳舞唱歌,他很兴奋, 但他不是跟着老师学,而是自己跑跳喊。 我观察了一下, 这里除了儿子基本都是3岁左右的孩子, 这些大孩子不管能不能跟上老师的思维都能做到安静地听讲, 这说明儿子到了他们的年龄也会安静下来, 而到了安静下来的年龄活泼又会变成更宝贵的了, 所以我现在不会要求儿子安静地听讲, 现在他行动上的自由日后会演化成思维上的活跃。

下课的时候又发给酸奶喝, 儿子拿着吸管捅了几下,不行, 递给我, 我帮他插好, 儿子自己找了个角落坐下, 喝了起来。喝完在我的提醒下自己去扔到垃圾箱里。

今天早晨儿子拿着铅笔喊:SHARPEN! ,我一看是铅笔断了, 拿来卷笔刀, 教他如何使用, 儿子现在喜欢自己做事, 一定要自己完成削铅笔,要一直到自己把笔屑倒进垃圾桶才算结束。 洗手也是这样, 现在洗手的习惯基本养成, 不会抗拒了, 而且要说: JOHNNY洗,JOHNNY洗。 但为了保证洗的干净我都是帮他打上香皂,先帮他搓一下,再让他自己搓, 自己冲洗,最后再给他冲一下。

今天早饭给儿子喂完蛋黄我就不管他了,让他自己吃, 他要水, 拿来水倒给他,他见我的碗里还有水, 就说: CLINK! 我就陪着他一碰一喝。过了一会儿, 又见他拿着去掉了蛋黄的像个碗似的鸡蛋清, 把水倒进鸡蛋清里, 像用杯子一样喝起来,我觉得他的想象力很有趣, 喊他妈妈过来看。 今天儿子早餐吃的不少, 五个大饺子, 一个煮鸡蛋, 还有一些黄瓜丝,最后还咬了几口馒头。

3010.06.21 22个月

昨晚儿子快吃完饭开始玩, 就是把饭从碗倒进盘子,再倒进杯子,这么来回折腾, 我把杯子拿走不让他玩, 不高兴了, 拿着托盘又要往地上扔, 我把饭都拿走说: UR SUPPER IS OVER. 儿子挺安静地下去了, 和往常一样擦手,挂围嘴,拖回椅子。 过儿一会儿, 他跑进厨房, 自己把米饭锅拿下来, 拿起里面的铲子就开始舀着吃起米饭来, 我和他妈妈乐坏了, 拿来摄像机给他录了一段。

今天傍晚带他去小广场, 附近的路还在修, 他指着要过去看SHOVEL, 我抱他到停在路边的挖土机的履带上站着, 他指着我身后说: WORKING!  我回头一看,原来还有一台挖土机在道对面正在挖土, 他又指着自己站的挖土机说: STOP!  然后用手比量着说:DIG! DIG!  我问他想不想去对面看挖土机如何工作,他说好, 于是我们过了马路, 看了一会儿, 又来了一辆装沙子的翻斗车卸沙子, 我用英文给他讲了一下。 晚上回家我问他WHERE IS YOUR TRUCK? 他拿了过来, 于是我问他是否还记得傍晚我们看到的卸沙子的翻斗车, 儿子便拉起大卡车的后斗演示如何卸沙子。

晚上开始打雷, 我问儿子听到雷声了吗? 儿子看看窗外, 听了一下,两手一摊, 说: NO MORE。我和他妈妈都和很奇怪, 谁教他的这个动作。  昨天还说了个HAVE IT MORE.

儿子现在几乎嘴里不停的说话唱歌, 说话以汉语为主, 歌曲英文为主, 把几个歌混着唱。

2010.06.22 22个月

今天早晨读经儿子一开始和昨天一样反对, 于是我先提议绘本,他很愿意, 读完 后我开始背三字经, 后来的表现还可以, 我坐在楼梯上读, 他到我身旁安静地坐下来, 读论语的时候抢书,要自己看。  读经一年多, 最近才开始出现抗拒, 程度很轻, 相信很快就会过去。我再坚持读一年,儿子对唐诗宋词论语会很容易背诵,如果坚持到他上小学, 就会给他打下坚实的古典文化基础。

英文今天听了DAD AND I, 一面听CD一面指读, 从头到尾一遍。 这本书的大部分内容对儿子来说应该没什么问题, 不能理解的部分主要是他没接触过的, 比如CHOCOLATE, SKIM MILK,ICECREAM, 这些东西他没吃过, 所以不懂。 我接下来想继续听这一套书的另一本NUMBERS AND ANIMALS , 儿子却跑开了。

每天还在看自制书PPT和网上的自制书, 兴趣还是很大, 有很多字能读出来, 但很可能是背下来的,不是识字。绘本今天读了小熊宝宝系列的几本,还有鼠小弟的一本, 鼠小弟刚买回来的时候不感兴趣, 今天还可以, 读了两遍。

英文今天又有些第一次说出来的话: GO TO MEET MAMI ,READ IT, PUT ON SHOE,。午饭要鱼吃, 以前只说个FISH, 今天说: FISH, SALMON FISH.  今天给儿子唱TWINKLE TWLINKLE LITTLE STAR, 他很喜欢,要求唱了好几遍。我又给他读了几首《120首最经典的英语儿歌》上的童谣, 他也很喜欢,一再要求MORE.

2010.06.25 22个月

本周三带儿子去坐了开往开发区的轻轨。 一上车儿子就很兴奋, 直说: LIKE IT ! 去时的半个多小时, 儿子是自己坐在座位上, 后半段有时把脚拿到座位上, 把座位弄脏了, 下车时我让他自己把座位拍打干净。 这是迄今为止儿子离家最远的一次旅行了。

昨天带儿子出去, 忘带背包了, 路上儿子说: 包!包! 我没懂, 儿子接着说: BACKPACK! 这我才明白。

儿子出生前就买了一套《120首最经典的英文儿歌》 回来一听CD很失望。 最近给儿子找英文的闪卡资料的时候拿出来看了一下, 觉得书的内容还不错, 给儿子指读了一下,他也很喜欢, 准备做成PPT给儿子看。

昨天去小广场玩, 又去玩路边修道的沙子, 两手两脚都黑了, 于是抱他到KFC洗手, 顺便玩了会儿滑梯。 已经有一个五六岁的男孩和一个三岁的女孩在玩,儿子一进去, 男孩的爷爷很紧张, 不停嘱咐小孩子不要碰到JOHNNY, 除此之外不停地告诉男孩做这做那: 慢点上, 快点下, 过来给你擦汗,别往上, 别碰着。。。。 看到JOHNNY可以自己从滑梯上走着下来他们很惊奇, 直说这个小孩有运动天赋, 后来JOHNNY又从挡板往上爬, 这时我告诉他不要爬太高。 临走的时候JOHNNY和他们说再见, 他们也很新奇。

评分

我是花园 + 10 + 10 被鼓励的JOHNNY比其他被限制的孩子幸福多了

2010.06.27 22个月

昨天带儿子去妈妈单位, 儿子很喜欢堂廊里完全透明的观光电梯, 看着电梯上来就喊“ up up, 电梯下去了就喊 down down, 电梯不动了就说:stop stop.还第一次说了ELEVATOR 这个词.   汉语方面JOHNNY这几天超爱说的词是”好漂亮“ , 看到好看的东西就带着赞叹的语气说: 好漂亮!

上午照例去上课, 下课后自己爬到书架前的椅子上坐好,拿起书一本本自己翻看起来, 儿子最近越来越爱看书了, 这个真是个令人高兴的事情。今天准备去少儿图书馆给儿子办个借书证。

下午在家里玩积木盒子和工具车, 玩完了积木和工具都散在床上, 我让他分别把它们放回自己原来的地方, 儿子拿起一个玩具电钻边看我边往积木盒子里放, 我说: is it's right place for the drill ? 他马上把电钻放回工具车,然后就把剩下的两种玩具全都归类放好, 我估计这个皮小子一开始是想看看我的反应。

儿子很小的时候就买了安全座椅, 为的是我能单独开车带儿子出去, 只用了几次就遭到了儿子的抗拒, 后来我尝试让儿子自己坐在副驾驶位置上, 先带他去近一点的地方, 然后去远些的地方, 现在儿子已经能适应自己坐在椅子上, 昨天我自己带儿子去上课, 下课后又带儿子开了半小时的车去他妈妈单位, 一路上儿子都表现很好。

英国HARCOURT教育出版集团出的一套幼儿双语阅读书,
楼主说的这个在哪买的?有介绍链接吗?

在 当当 找到了,图片用的是真实图呀,不错,很写实。谢谢推荐