祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

我在美国办家庭学校

回到这里,就像回到久违的故乡。

看到很多的老朋友,非常高兴!

也非常欣喜地看见很多新面孔。

那我就自我介绍一下:我女儿Ja,中文名叫思思,英文前名叫Jacqueline。我们住
在美国加州太平洋西海岸最南端的圣地亚哥。思思在美国出生长大,2岁起做数学、
大量阅读中英双语。从她4岁半我开始办家庭学校,今年是第四年了,有一些经验
,还有更多的教训。

有很多朋友问我思思0岁起的育儿日记,如果我以前的文章能稍微给大家提供一点借
鉴的话,有兴趣的朋友可以去新浪早教论坛,我有两个注册名,一个是“我乃贤妻
良母”,一个是“贤妻良母2005”,这两个注册名下是我在新浪全部的文章,真实
全面记录了我在育儿过程中的过错、教训和心得。

我的博客是:http://blog.sina.com.cn/annietong,刚刚开放了评论功能,也刚刚

开始重新用中文写作,内容有:基督教信仰、生机饮食、儿童教育等,一家之言了,
愿闻指正。

从思思8岁7个月起,我把我们家庭学校的日记放在这里,请大家多多帮助我们。

评分

cncnzlq + 5 + 5 久闻大名,终于又可以拜读您的文章了
tong_ml + 1 + 1 精品文章!
mabelouyang + 2 + 2 贤妻良母,你好!你的新浪博客的每一篇我 ...
klpp + 1 + 1 很久前就收藏你的博客,有空就去看看:)
呵呵妈 + 2 + 2 欢迎回家。期待您的指教。
pl09092000 + 1 + 1 精品文章!
pigone + 1 + 1 欢迎你回来,很想和你交流呢,也希望能 ...
卷耳 + 2 + 2 几年前就开始看思的成长记录,一直追到底
葡萄树枝子 + 1 + 2 安妮,我刚看见你的新楼,很高兴在这里 ...
keke妈妈 + 2 见到你真好

我办家庭学校的原因有两个:
一是因为基督教信仰,我不愿意我的孩子去公立学校学进化论。
二是,她很超前,我要对她负责。

评分

cncnzlq + 5 + 5 了不起的母亲!

美国各州的法律不同,所以办家庭学校的方式也不同。在加州,孩子满6岁,必须在
公立学校、家庭学校、私立学校,或者教会学校上学。如果这四个地方都没有你孩
子的名字,你就要坐牢了。

办家庭学校的方式有两种,一是自己登记注册,需要向有关部门提供各种文件,手
续复杂。我没有自己办。二是在公立学校注册,或者在教会学校注册,注册完就可
以自己在家教了。我是在公立学校注册的,因为公立学校什么都是免费,教会学校
得自己交费。

我给思思注册的公立学校叫The Learning Choice Academy,学籍是按照孩子的年龄,
思思8岁,我给她注册到3年级,但是她的教材却可以按她的程度由父母自己来选择,
她所有的教材没有一门是三年级的。

公立学校免费给每个家庭学校配备一个教育专家,如果父母不知道如何选教材,不
知道如何教孩子,教育专家可以定期帮助父母和孩子。教育专家是免费帮助我们的
家庭学校,她们的工资由政府拨给公立学校。

我们的教材全是免费的,美国的教材特别贵,每学期思思的教材费超过600美金。

教育专家每个月检查我们的作业一次,每天我们要填学习记录,还要填体育锻炼记
录,每天体育锻炼不能少于30分钟。这些表格一个月一交,跟作业一起交。

家庭学校有很大的自由度,父母可以选择全部在家教,也可以选择一周的固定一天去
你注册的公立学校或教会学校让孩子上全天的课程。我们的家庭学校每个周四去公
立学校上一整天的科学课。

我们注册的公立学校,几乎每周都为我们家庭学校提供各式各样的field trip。

Field trip有点儿类似国内的春游秋游,但是内容特别非常丰富多采,有专业老师或者导
游实地教孩子,结合社会学、科学、历史、人文、宗教信仰等。比如去动物园饲养
小动物,学动物学,去各类博物院学习专业知识,去戏院看演出,去野外学习分辨
毒物和能吃的野草,去音乐厅,去总统府参观,去旧城看加州的第一个城镇,等等
等。

加州教育局每个月给我们的家庭学校拨款70美金,如果家庭收入低,政府的拨款会更
多。父母可以用这些钱给孩子报游泳班、绘画班、舞蹈班或者体操班等。

我这学期还没有给思思报什么班,因为她太忙了。如果不报班,学校就把这些钱存
到孩子帐户上,但是学期结束,这些钱就过期作废。

今年我想给思思报个体操班。

关于我们家庭学校的教材选择:因为我是在公立学校注册的,所以只要不是基督教学
校专用教材,其他任何出版社的任何教材我都可以选择。其实,基督教专业教材我
也是可以选择的,也是可以在家庭学校使用的,但是公立学校不替我付那一部分的
教材费。

我不满意公立学校的科学教材和社会学教材,这两种教材我也定了公立学校的,但
是我另外从基督教学校给思思借了基督教的科学教材和社会学教材。这样,公立学
校教材教错的地方,她就可以学到正确的。

思思成长日记主要内容:
1、家庭学校的功课学习、实地考察
2、课外才艺,音乐美术
3、信仰根基的建立
4、体育锻炼
5、家务劳动
6、营养饮食
7、社会交往
8、我自己给她布置的作业

上面基本交待了背景。现在开始从思思8岁7个月起发日记。网络是个好地方,只要我
有耳可听,有眼可看,我一定可以从你们学到很多很多。