祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

本文接上回的(轻松做家长 ---- 识字只用一个月)

孩子不喜欢读书是许多家长的头痛的事,我觉得所有的孩子都是天生爱读书的,
只不过很多家长没有利用好这种“天生”的机会,使孩子离书远去。其时这是
很容易做到的,下面说是我的现身说法:

孩子很小的时候,我就给他买了一些书他自己看,开始是用好看的图画来
吸引他,(我很少给孩子讲故事,主要让他自己看),这样随着年龄的长大,
要学生字的愿望就越来越高了。在教他识字后,真正让他读书的时候才真正的开始。

我每个星期和孩子都要去图书馆一、二次,注意的是,不管孩子选择什么
类型的书都不要去打扰他。家长尽量不要和他说话,你只要跟着他就行了。
这时孩子的读书欲望会真正的暴发,因为他已经有过去只看图画的理解能力,
加上现在又认识了字和拼音。所以说现在他才真正的开始学读书,才真正的有点
理解书的内容。他会很投入的去读。最重要的是----当你看到他读的最认真,
最投入时,这时要立即领他回家,这时的孩子是决不会跟你走的,但家长就是打他
也要让他走。而且嘴里要反复的说不听话就再也不带你来看书了。

以后到图书馆也要坚持这样做。这样10次左右一般孩子就会迷上读书了。我就是
用这个办法使孩子迷上了读书,而且你平常说要把某件事做好了就可以读书了,
他会毫不犹欲的去做。

现在我俩出去玩只要见了图书馆他就会进去,很难再把他拽出来了,
通常都是他在图书馆里读书,我一个人在外面玩,走时再叫他一起回家。
在他眼里读书和玩是化等号的。我现在都是让他出去玩,不要老读书,说了许多
长时间读书的不好处,比如对身体不好,对眼睛不好,他跟本听不进去,一见书
或报纸就不自学的读了起来。现在他的识字量、表达能力、读书速度、记忆力等
都有了很大的提高。一般300字左右的文章,他看一遍,80%的内容都能讲出来。

如果你的孩子不喜欢读书,你可以试试我的办法。也欢迎家长们在这里给提些意见,
为我们的孩子再找出更好的办法。

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
hidy528 + 1 + 1 很受益,谢谢!
cuijlmsm + 1 + 1 学习一下。
cxw2001 + 2 + 2 好一招“欲擒故纵”!
pengjinqiao + 2 + 2 我很赞同。

是一个值得借鉴的好方法

我想应该还有更好的办法,请家长们一起谈谈。

有收获.

这与其说是方法,不如说是态度。
感谢你的帖子,yanhao。

可以学一学

方法很特别,回味回味……

培养孩子读书和学习兴趣是很重要的。

好办法。

哎!我儿子也喜欢上书店,不过我得全陪,我要讲两至三个小时的故事!他不肯自己看书!我该怎么办呢?
yanhao,我怎么没早点认识你呢?!