祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: yanhao

轻松做家长----儿子从此迷上了读书(献给不喜欢读书的孩子)

我的孩子只喜欢漫画,不喜欢读书,怎么办?

谢谢,我得试试

逗逗12345+-->引用:逗逗12345 哎!我儿子也喜欢上书店,不过我得全陪,我要讲两至三个小时的故事!他不肯自己看书!我该怎么办呢?
yanhao,我怎么没早点认识你呢?!

请问逗逗你的孩子几岁了,认识多少字,拼音识字吗?

whjzjh+-->引用:whjzjh 我的孩子只喜欢漫画,不喜欢读书,怎么办?

这就很好呀,这就是基础。我的经验是不管孩子喜欢读什么书,都要大大的鼓励。

1、准备好一本平时比较喜欢那种类型的书,故事要短,事先你要读过几个故事。

2、你找个机会在亲朋好友面前大大的夸奖他(孩子一起要在场):我的孩子太爱读书了,喜欢漫画书,现在要看故事书了,下次让他给你们讲故事好吗。这些话都是鼓励孩子读书的引子和动力。

3、接下来,等朋友都走了,你要装做即神秘又惊讶的样子对孩子说:我发现了一个很好,很有趣的故事,你要听吗?(这时的语言和动做要夸张些,要让孩子感到你很兴奋很激动)这样做是为了让孩子也很快的溶入到这个环境里。这时你就和他讲你准备好的故事(要讲的很生动),如果孩子不问这个故事在哪里看到的。你就问他想知道这些故事哪来的吗?然后双手轻轻地拿着书(好象书很珍贵的样子)交给孩子(这时可以说些鼓励他的话),3天以内把他学到的故事找出2、3个讲给亲朋们听。然后大家对他大大的夸讲后说下次再给我们讲,你讲的太好了,太棒了等等。一般这样10次左右孩子就很喜欢读书了。
结论:在亲朋面前夸孩子喜欢读书,然后再给他们讲故事。等于把扶上梯子让他自己向上趴,这样几次孩子会越趴越高,加上孩子都喜欢被别人夸奖、又要面子的特点,他想下都下不来了。所以他为了让别人表扬他,就会多读书,时间长了,也就养成了读书的习惯,到时你不让他读都难了。就象我的孩子似的(我现在是让他少读书多玩点别的),看到一本书就和我说爸爸我就只读5分钟,可以1、2小时后,你看吧,一定还要那里读。

评分

cuijlmsm + 1 + 1 学习一下。

回答发悄悄话的朋友们:
不要限至孩子读什么书,特别是感性趣之前。我的意见是教育孩子主要是引导,而不是威逼。

好长时间没有带儿子上图书馆了。

我觉得真的不错,我一定要试一试.

yanhao+-->引用:yanhao 请问逗逗你的孩子几岁了,认识多少字,拼音识字吗?
我家逗逗今年要上小学了,才认识了一百多个字吧,拼音也没学多少,是不是应该给他强化训练认字呢,他爸似乎对让他认字不以为然,爷爷也这样,我有点孤军作战的味道!其实他还是挺喜欢认字的,不过就是没坚持,主要还是我不能坚持!

孩子应该早认字比较好,因为认字多可以读很多书,读书多就能学到很多知识,也能了解、理解很多事物。因为认字是早晚的事,为什么不早让他学,然后早让他自己读书呢。所以我想就是强化训练也是个好办法。(我也是用了一个月的时间给孩子强化训练认字,后来在读书过程中孩子自己就认识了很多字,我也就没有必要再教他了,我的公式是500字+读书=识字
逗逗可以用上学前这个一月的时间教会孩子认识(三百左右,主要是常用字)和拼音。然后再按我的办法试试让孩子读书,应该是会有效果的。

我试试,不过拼音我不太敢教啊,怕教的音不准!