祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[原创] 比英语学习更重要的是爱国

关闭 [复制链接]
两年多前,我们亲戚的大一的孩子让LG改改英语作文。我看了,对她的英文很称赞,比我强多了。可是结尾的话让人不舒服。仿佛是站在美国人的立场讲讲中国的不足,具体内容忘记了。LG猜她受外教的影响,要讲些她自己认为标新立异的话。我很不以为然,因为我和她第一次接触,未曾谋面,所以也就不好为人师了。

但是我想,无论用什么语言,作为大一的孩子,要言为心声的。如果真是她所想,孩子真应受些爱国教育:站在美国人的立场看待中国,你的立场首先错了。如果受外教影响,就对中国挑剔起来,不如不请外教。当然,如果孩子有自己的主见,不会受外教的影响。就怕没主见的,把外教的话当成自己的主见,那才糟糕。毕竟,和英语学习比起来,更重要的是爱国。

实际上我很赞同外教,只是我们父母没有教好孩子去爱国。现在的孩子比我们聪明多了,知识也丰富多了,各种思想也复杂多了,是不是爱国思想就不太容易树立了?幼儿园里升旗,有几位妈妈还要在嘹亮的国歌声中继续育儿经,真不知道小朋友们会受多大的坏影响,我觉得这比闯红灯还可恶。

自小没养成爱国情怀,只把英文说得呱呱叫,将来真跑到美国去,也只会丢中国人的脸。真无法理解这种人,他不爱自己的祖国,难道也不尊重他父母的祖国吗?除非他连父母也要抛弃了。

不要说我教条。美国人一样很爱国,911后学校组织歌唱祖国的演出,我作为一名外国人,听学生们唱美国国歌也很感动。没人讲他们教条啊。不要一讲爱中国就羞于张嘴,这比英语学习更重要。

评分

子云008 + 1 + 1 不错,爱国不是大而空的口号,而要落实 ...
一剪梅lily + 1 + 1 学习一下。
cfsxhdkd + 2 + 2 我很赞同。
chunrenw + 1 + 1 ding
xylonhong + 1 + 1 其实是一种自尊。
wfeixun + 1 + 1 纯粹支持。
77498139 + 2 + 2
水晶孔雀皇冠 + 1 + 1 我很赞同。
梦幻妖精 + 2 + 2 精品文章!
secretgarden114 + 2 精品文章!

坐个沙发。。。。
学英语和爱国教育,可以结合的。。。。我就说:学好英语,超过米国

评分

hq1966 + 10 + 10

不爱国
  学好英语向米国主子表衷心
  反助其奸

英语世界太多陷阱
  学英语以前搞清楚目的很重要

评分

学习英语应该是学会一种技能
学会爱国应该是学会做人的一个基础内容
爱国教育--身教应该更重于言传!

评分

happy_99 + 2 + 2

忘前缘(王千源)事件,就是早教作的不好的例证:
1品德培养欠缺,为达目的,不择手段-符合一个下流政治家的基本要求;
2知识匮乏,没有基本的历史政治知识,缺乏保证政治家政治敏感的基础-枉自丢人丢脸,难成气候;
3智力开发不足,分析问题思维混乱.
考虑年纪尚小,符合更广义的早教范围,建议各位大家给出辅导建议,号召大家以史为鉴,有针对性的作好早教

评分

hq1966 + 10 + 10  精品文章

人生观、价值观、道德观。。。。这些绝对不容忽视

评分

回复 #1 wendyl 的帖子

真正的爱国者应该努力学好外语,外语学的好不一定是真正的爱国者

评分

仿佛是站在美国人的立场讲中国的不足,
作为大一的孩子,要言为心声的。如果真是她所想,孩子真应受些爱国教育

爱国 就=不能站在美国人的立场讲中国的不足

呵呵,我儿子现在就很爱国了,虽然只有四岁,看到我们的国旗也会说:"看,中国的国旗."
在一起看电视的时候,看到日本人,也会说:"他们是日本鬼子."

评分

八根儿 + 1 + 1 打小的 仇恨 教育要不得

原帖由 八根儿 于 2008-4-29 16:53 发表
爱国 就=不能站在美国人的立场讲中国的不足

是的,是的,是的。

这就象对我妈,当我年轻时我可能会和我妈吵架,但不可能和外人一起批评指责我妈。现在我年纪大了,我处处爱护我妈,即使她也有不足,我帮她改,说的少了,做的多了。

美国人是外人,他讲起话来是有他自己的利益的,我不能说他什么,但我能不站在他的利益角度去审视事物,看待问题。

讲中国的不足,你可以公正地讲。但是我已经听太多,少说多做才是我这把年纪人该做的事。

评分

xylonhong + 1 + 1 赞成。内外是有别的。
jjnbu + 2 + 2 说得真好。