祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清源

玩酷童年,快乐成长----越越的成长足迹

宝宝的新书到了,今天晚上连着讲两遍,还缠着我讲!于是我问他:讲什么呀?他说:讲这个,又问:这个是什么啊??他先是无语,后来就跟我瞎说!于是我就告诉他:这个故事的名字叫:小马小熊和苹果树!不知是书名太长还是不熟悉,教了好几遍也没有学会说这句话!
哎!有时候觉得他好聪明的,有时候又觉得他还不够聪明
要求太高!

思考:早教是为了什么???

其实我们为孩子做的一切,都要先想好,我希望孩子以后过什么样的生活,安逸,幸福,充实最重要,还是成功,赚钱,名利???
让我来选择,我肯定还是选择前者!
我想,世上的事情通常难以圆满,要幸福充实安逸,就必定要失去一些眩目的光彩.要名利也同样会失去一些安静的生活!这里或许透着每个人不同的心态,不同的背景......

我更希望我的孩子能够幸福!这最重要!!

我也希望我的孩子能够成功,能够聪明,能够有一些特长,能够为中国人争光,但是一切的一切的目的是为了他更幸福!

可能每个人理解的幸福都不同,也许只有等他长大了才能有头脑去选择吧!这些情商类的问题还是等他长大了再去理解吧!毕竟,父母是无法安排孩子长大以后的行走路线的!

但是,我还是觉得,幸福其实就是很简单,有一份热爱的工作,有一个幸福的家庭,有一颗善良的心,有一些爱好与特长!足够了!说实话,我不喜欢满身铜臭气,虽然赚钱也很重要!但是因为钱,就浪费很多时间去做自己不喜欢做的事情,或者违背道德伦理,这样的人生非常不值得!如果用自己的爱好特长创造力去赚钱,那么,这过程同样幸福!

我现在的早教经常走进一个误区,就是很在意孩子学会了什么,而忽略孩子学习的过程!我要在他学习的过程中注入什么样的思想???也许智力不是最重要!一般就可以,天才对于我们这些普通人有些遥远!

或许我希望他通过学习能觉得自己很优秀---给予他自信
或许我希望他通过不断战胜学习中的困难而---给予他坚持
或许我希望他通过学习先人的智言而更加的明白事理
.........
或许这些更深一层的内容更值得我去注意!一个人身上总有些自己独特的气质,像我老公,怎么看都像是个企业家形象,比较大气,而我走出去,往往大事都搞不定,没有魄力!说话没有震撼力!我家儿子以后不知道会怎么样!

像我,可能做个艺术家,像他的话呢!也许能做点大事业吧!但是要赚那么多钱干什么呢??我倒是想以后如果我老公赚的钱足够多了,我就去做点慈善事业!

这几天越越明显对论语不感兴趣,对三字经倒是热衷起来了!也许是孩子的精力是有限的!我给他的内容太多了点!再有就是论语那本书上都是字,连封面都不吸引人,让他跟我一起看论语,他就说要睡觉,或者要看三字经,或者看碟片! 看来还得我先背会,趁他高兴的时候背给他听!
<江雪>也没给他读!
感觉是这几天小宝宝特别讨人厌的那种状况,跟他好好说话,他非跟你拗着!嘻嘻哈哈的一点都不乖的样子!
我的心态不好!有点急功近利了!不要在意孩子学了多少,要注意方法,让孩子学的快乐,在学习中慢慢培养好的学习习惯!帮助他热爱学习是我的初衷啊!我都考虑是不是让学习停几天!让他过几天没书的日子!其实倒是我的态度会影响到他 吧!

明天复习最近学的内容!最近学得都不塌实!
古诗<春日><江雪><江南春><绝句>
学得多,可都学得不塌实,全都背得不溜!
论语读学而篇9
英语我都没有给他做要求!三字经也没有做要求!

20个月18天

昨天晚上看了坛里有名的田妈那楼,学了一招!
今天一大早我就去书店买了两本空白磁带,回来录<论语>!可是我家宝宝对录音机里放了什么不太感兴趣,对开关,倒带之类产生极大的兴趣!呵呵!慢慢来!我还准备让他把自己的声音录进去呢!古诗就可以这样做!
这两天越越缠着我讲小马小熊的故事,今天听了一本<小马小熊和苹果树>,一天估计听了5.6遍了!并且要求我手指着字读给他听呢!晚上揉着眼睛还说:再讲一次,再讲一次!我说:你是要妈妈再讲一遍吗?他说:是!孩子学说话就是这样学的!
今天我还做了一件对宝宝很有帮助的事情,我把一个收纳盒空出来,把越越的书都放在盒子里,要培养他学习的好习惯了!我们家地方太小,没有适合宝宝的书柜,现在开始,我把收纳盒放在方便越越拿到的地方,可以让他有选择的看书,并且看过以后要放到原来的地方!
这几天,越越每次睡觉醒来,第一句话就是故事书里的内容,大轮船,小金鱼.....不知道他的小脑袋里整天都装着什么?真是可爱之极!
晚上8点半,我要帮助去接他的哥哥回家,让他自己坐在床上看看英语碟片,爸爸想在旁边陪陪他,可越越却把爸爸朝外面推,嘴里不停的念叨:去接妈妈,去接妈妈!爸爸说:那我去接妈妈,你一个人坐着看碟片吗?回答:是!爸爸又好气又好笑!!

昨天,带小宝宝读故事书,顺便在录音机里录下来.当我没空的时候,可以让他自己听录音机,看故事书!可能对宝宝来说还没有建立起一种读书的顺序,他独立拿书的时候总是一下翻很多页,这跟他的手部精细动作的发展也有很大的关系!再有就是经常拿倒了也不知道!昨天晚上,我还给他读读三字经,发现他有时候背书真的好快啊!我刚读两遍,他就背上了!也许真的是三字经比较上口吧!
这几天,发现宝宝会说"因为"了.虽然表达的并不是很清楚,中午他先躺在床上睡好,他说:"妈妈一起睡","你先睡嘛,妈妈在旁边看着你睡就好了." "妈妈上来!为什么要妈妈上来嘛??" "因为小宝宝恩...."下面就听不清了!他还不能完全把自己的意思表达出来!我就帮他说"因为小宝宝想在妈妈的怀里睡觉是吗?是"

越越20个月21天

今天又发现一个识字的好方法,早上在给越越讲故事的时候,我拿着一支笔,当讲到白云的时候,就在白云旁边写下"白云"....这样又有故事,有图片,有文字,他一定记得牢!呵呵!无意识识字!
下午睡好觉起床,哥哥回来在桌子旁做作业,我拿个本子给他,他先自己瞎画,我坐下来画白云,画大树,画太阳,月亮,星星,并在旁边写上汉字!我估计,越越肯定有印象!前几天闪卡上的字,二选一,选对好几个呢!
走在路上给他读读论语,读读古诗!最近都没有教他新内容!三字经倒是每天都学几句!我不想丢了论语和古诗,可是越越最近对三字经很是热爱呢!天天晚上拿着书给我读,要不自己在哪里几里哇啦的一口气背的好快!
最近越越对爸爸可好了,跟爸爸的感情也是不一般的好,跟爸爸在一起就吵着要坐爸爸车车,不跟我了呢!为越爸爸高兴!
今天越越还跟我说:我发现....
问他卡片还有没有,你再找一找,他说:好象没有....

这两天,越越不知道跟我在忙什么!
学了一首<宿建德江>
昨天,越越对我说:祝妈妈身体健康,万事如意
呵呵!有天叫他跟爷爷说这样的话,他记住了!
今天带他到夏阳湖去转转,可开心了!

时间过得可真是快呢!转眼都12月了!到12月6号,宝宝就21个月了!
最近觉得宝宝似乎又长大一点了呢!
这几天说话都是大人腔了,哥哥在玩玩具,他想要,就跟哥哥说:给我玩一玩吧!最近他很喜欢在一句话后面加上"吧"!出去玩一玩吧!喝点水吧!讲故事吧!....那腔调真的好可爱呢!!  

这几天股票跌得惨,都没心思写宝宝的成长故事了!
先说说这两天学习的内容吧!
<论语>停了好多天,又学了3句!学而篇第一,10 子秦问于子贡曰:.......
11.子曰:父在,观其志......
12.有子曰:礼之用,和为贵......
古诗学了<宿建德江><长歌行><游园不值>
三字经读到:
曰仁义,礼智信
此五常,不容紊.....

说出来,倒也学了不少!呵呵!
还有圆点卡和字卡,字卡有些他已经能认识的!比如:手,牙齿,这两个是记得最熟的!
最近经常说的话是:"妈妈,你先吃,妈妈,现在我在做....."
"狗狗,祝你身体健康,万事如意.不喜欢吃这个"
最近吃饭很不好,这个也不喜欢,那个也不喜欢!
哥哥那天犯错,站在那里,他走过去问:''哥哥为什么站这里?你为什么站这里?''一边问一边拍拍他!可爱ING...
不知道为什么!可能零食吃多了!不过我很少买零食给他吃啊!除了酸奶,奶酪!其他很少给他吃的!