祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清源

玩酷童年,快乐成长----越越的成长足迹

今天打第三针

越越这针打得真是冤枉,让我很是不舍,可他倒是满不在乎,一点都不哭闹,乖乖地让我脱衣服,问:打左臂还是右臂呢?  很爽快地说:打左臂吧!  医生很惊讶地说:你这个小家伙很灵的嘛?你几岁啦?这是针正戳到他的小膀子了,越越很大声地回答:2岁!呵呵医生直夸他勇敢!又问我:还没有到2岁吗?  我回答:是的!  医生更是不停的夸奖他!呵呵  针刚拔出来了,越越小声说:我有点害怕!  我安慰他:不怕,已经打完了,妈妈给他揉一揉好吗? 刚揉两下,他就跑开了!
我经常跟我老公说,我们家越越是不是痛觉神经不太灵敏啊??一般般的痛,他都不会哭的!其实这样,我们做父母的要更加细心才对!

今天天气不好,外面一直下雨,越越也是一天没出门,早上吃面条加两个蛋黄!上午去打完针回来和哥哥玩玩积木,看西游记的动画片,我在客厅里擦地板,中午觉得太累了,就热点包子,做个番茄炒蛋,把昨晚的狗肉热热凑合吃了,越越还吃了点面条!这几天他的肚子里就是乱七八糟的填饱了!下星期要看看菜谱好好给他做饭吃!不可以经常这样凑合!
下午,他一直睡到4点才起床,又和哥哥玩积木,吃了半个猕猴桃,半盒酸奶,晚饭在我的要求下也吃了不少!
晚饭后和我一起送哥哥学围棋,路上我们一起背古诗<浪淘沙><春夜喜雨>,我又给他读了一首<秋浦歌>.不知道小脑袋听进去没有!回来的路上,告诉他:我们是中国人!我们生活在上海...反正是抓住每一分钟,不停的给他灌输!不知道能记住多少!呵呵回来以后,在沙发上讲故事,讲的<小海螺和大鲸鱼><城里最漂亮的巨人>,接着又听听英语碟片,玩玩积木!8点半开始洗澡,在水里不肯出来,好不容易哄他出来,今天给他擦香香的时候很配合,(以前经常不配合,我弄,他也要弄,经常擦的到处都是,一是浪费,二是我也没那么多耐心)因为昨天我说:妈妈先给你擦好了,再给你一点,你自己擦好吗?今天他主动说:妈妈先给我擦好,再给我一点自己擦!呵呵!
睡在床上,我问他:你是男人还是女人啊?他不懂就瞎说:一会儿是男人一会儿是女人!我说:你是男人,爸爸是男人,哥哥是男人,妈妈是女人,姐姐是女人!这下似乎懂一点了,再问他就全部答对了!没过一会儿呢!又问他:那你知道奶奶是男人还是女人吗?答曰:奶奶是男人!晕!哈哈!最后我说:男人有小鸡鸡,女人没有小鸡鸡!你有小鸡鸡所以你是男人!这下乐坏他了,嘎嘎嘎嘎笑.....
不早了,指挥越越关灯,在黑暗中没过10分钟,喝着奶就睡着了...
一天就这样稀里糊涂地过去了......

好勇敢的越越宝贝怎么还打针啊?还是被狗咬那次的么?

原帖由 笑笑宝宝 于 2007-12-23 00:47 发表
好勇敢的越越宝贝怎么还打针啊?还是被狗咬那次的么?

就是啊!一共要打5针呢!一个月内打完!
其实就咬那么一点点小口,伤口早就看不见了,可针还是要打!

星期天上午10点,越越有一节英语课!
上课前越越对学校里的圣诞树很是喜欢,左看看,右看看,开心得不得了!他知道那树叫圣诞树,知道圣诞老人!呵呵!不知道哪里学来的!
上课的时候,越越今天一点都不乖,东张西望,不专心!也许是老师讲的内容他听不懂吧!因为前面有两节课都没上,怪妈妈不好,一次睡过头了,还有一次跟爸爸去打球了呵呵!还有最近也没把英语放在心上! 英语还是很重要啊! 看来偶要多花点心思了!

中午吃完饭,越越就跟我和姐姐去逛街,给姐姐买件衣服,我买条短靴裤!因为明天圣诞夜啊!呵呵!打扮得漂亮些!有趣的是,越越看我们总是进里面的小房间里脱衣服,开始他也要进去,在那里捣乱,后来,我们每到一个店里,越越就跑到更衣室去,把他的小背心脱下来,然后笑着跑出来!所以我一直都要关心越越的衣服有没有丢掉哈哈.....不过发现他可以自己脱一件衣服了! 虽然只是背心哈哈!
2点半回来,越越就开始午睡,一直睡到5点10分醒来,晚上吃泡饭 不过越越也吃得蛮多的!晚饭后又喝大半盒酸奶!水果今天没吃!我家越越的好处就是"好养",不挑食,很少吃零食,菜啊肉啊啥都吃,最喜欢吃香菇,青菜,面条,鸡蛋吃的最多!越越的蛋白质来源主要靠鸡蛋!小时侯给他蒸蛋的时候顺便就切点青菜西红柿放进去一起蒸!最近他喜欢吃煎蛋,放点酱油!早饭两个煎蛋,180ML奶粉,一块小面包就混过去了!

晚上洗好澡,就开始越越今天的学习时间,先看看字卡,圆点卡(虽然没发现有作用,还是想起来就给他看看!)
然后读一遍论语的学而篇,学而篇已经学完了,但是只能接,不能独立背,越越说话还不是那么太清楚,让他背,要求有点高,还是听为主!愿意接更好!
接着越越在我的鼓励下主动读了一遍三字经,读到"凡训蒙"止!虽然有些地方需要提醒,但是大多内容都是独立背出来的!要鼓励!
另外,又讲了一遍<小马小熊和启明星>
吩咐越越关灯,睡觉,10分钟睡着!

今天的学习过程中发现一个问题,也许是我的教学方法问题!
越越在背古诗或背三字经的过程中,显露出不太自信的一面,突然停下来说:不对!
我立即反应到,是不是他平时背错时,我经常说:不对,你说错了,应该是.....
时间长了,可能孩子心里会怕错,不自信,畏缩不前的心理!怪不得最近一段时间,总是不愿意开口背诗呢!
可是遇到这样的情况,又该如何解决呢?错了又该如何纠正呢???
要不先跟他讲讲道理吧!多鼓励鼓励他!

昨天两个奶奶来了,感觉一下子人多了,很不习惯!
昨晚参加一个很失败的圣诞晚餐!
这个圣诞就算过去了!
感觉心里堵得慌!
今天越越更是啥都没学!
哎!老人一来,我这里就开始乱!
他们都不识字,越越的学习上不能帮上忙,生活上,习惯培养等等诸多问题全部触礁!
越越一摔交,马上去拉,紧张得不得了,越越马上嘴巴一撇,开始哭!提要求!
越越要吃糖,左一块右一块给他吃!
越越嘴里经常冒出英语单词,两个奶奶就在那瞎猜,猜越越说的什么,晕倒!简直驴唇不对马嘴!
只有一点好,那就是给我家越越无穷的自信!!!整天夸奖他!

她们还都不能帮我做点家务,我妈身体不好,不能做,她还等着我带她去医院检查呢!我婆婆更是享福享惯了,家务事从来不动的!我比以前更忙了,教育宝宝的时间更少了!
怎么办呢????
她们是老人啊!只能迁就她们!
真是羡慕父母能帮得上忙的妈妈们,我从来都是单枪匹马的干,父母能不添乱就谢天谢地了!

我妈自从去年做了手术以后,就整天怀疑医生没有把她的手术做好,加上本身没啥文化,医生和她解释,她也听不明白!我爸爸已经无语了!明天一早,我得带她先去查查血!这重任又传到我的手里了!

今天一大早就起床,因为要带我妈去医院查血,必须要空腹,去迟了,一个上午都得在医院里排队的!越越还在睡梦里,越爸昨晚喝多了,夜里呼噜打得我和宝宝都没睡好,还使劲裹被子!!!越越今天就是有点感冒的症状!我也是!
从今天起,我要好好的调整自己的心态,不管处在什么样的环境里,,控制自己的心境!一切为了孩子!
想想:如果我的妈妈也为我这么用心的话,今天的我肯定更加优秀!当然,我的家庭也给了我很多优秀的品质!吃苦耐劳,积极上进,善良淳朴......在教育下一代的过程中当然不能丢掉这些传统!!
上午回来以后,带宝宝出去溜一圈,随便买点东西,去交电费,车里就开始上起了课!
"现在,妈妈要为大家表演个节目,好不好?"
"好"
"那你喜欢吗?"
"喜欢"
"恩!那我就为大家朗诵一首古诗吧!"
"秋浦歌 李白  白发三千丈.......我的节目表演完了,谢谢大家"
越越开始为我鼓掌!!!
"现在,陆子越小朋友也要为大家表演一个节目,你想表演什么节目?"
"我唱歌!门前一棵葡萄树.....表演完了,谢谢大家"
我就为越越鼓掌!呵呵
就这样你不断的重复着!当然表演的节目不重复啊!
不过,今天发现,一个月以前学的古诗,越越生疏了不少!
看来要复习复习了!不过以前的一张碟片找不到了!着实让偶郁闷一阵子!
回来以后,把论语的学而篇的最后两句读几遍,并抄写下来贴在墙上了,主要目的是防止我忘记了!这样,越越也加深了印象,他也能跟着我接几个字呢!

下午,越越起床就看一会碟片,我帮我妈去医院里拿化验单,回来就陪他读故事书,接着就做晚饭了,晚饭后继续看书,看字卡,读故事!
洗脸,屁股,脚,
给他吃点药,先吃双黄连,太苦,吃下去又吐出来!呕吐的衣服都脏了!幸好我家越越不是骄气的孩子!后又给他换了感冒冲剂,这下痛快的喝完,睡了!
晚上,越越的脸上开始冒出似蚊子咬得包,一个出来,一个又下去!晚上问学医的朋友说:可能是病毒引起的!病毒引起的发出得快,消得也快!只要没发烧就没事!睡着后30分钟开始出汗,脸上的包也消了!
送一口气.....

晚上,越越脸上又出现了昨天晚上一样的包包,不知道是不是寻麻疹,可是不痒的!明天要去医院里看一看!
宝宝生病,妈妈担心啊!
另今天给宝宝在网上买一些书!

早晨六点,越越又发热,浑身滚烫的,我估摸着得有38.5度,没有给他量体温,因为越越不肯!打针倒不怕,就怕量体温! 给他喝点水,吃半袋优卡丹,脸上的红包又出现了!可是越越很困,还很想睡觉,我就抱着他睡,过了一会,身上就开始有点湿气,开始出汗...汗出了,体温也降下来了!这样一直睡到9点才醒!我是不敢睡熟了,一会看看他,摸摸他!早上照照镜子,眼睛里都红血丝!我想越越今天要是还不好就去医院吧!可我妈今天也要去医院啊!

早上给越越喂好饭,10点,还是先带我妈去医院!看个专家门诊,今天这个专家实在是不怎么样!主要是态度问题!看病难真的一点不假!一个小伙子头晕,总也看不好,看看他的样子,似乎都对生活失去信心了,好可怜!有时候医生言语上的客气点,安慰病人,开导病人也许比药更有用!呵呵感慨一下!

中午回来陪越越读读故事书,抱抱他,吃过饭他自己一个人玩玩具,谁叫他也不理,玩了大概有一个小时,过来说,妈妈,我大便了 弄干净以后就要睡觉了,从2点睡到4点!偶尔脸上还冒红包!想下午带他去医院,还是懒了一下,估计医院要下班了!算了!

一起玩玩象棋,扑克牌,越越还吃了大半个猕猴桃,半个小面包!
我做晚饭,越越和奶奶瞎玩!
越越身体不好,我也没有教他什么,晚上把贴在墙上的论语读两遍,看一两张字卡,随意的说些英文的日常用语!

晚上8点30,设计师过来新房子那边,我不想把越越带过去,那边刚搞过油漆,就偷偷地溜走了,奶奶对他说:妈妈去接爸爸回来了!我回来只好说:没有接到爸爸,爸爸的飞机明天早上才到呢!他倒也听话,没有和奶奶闹!呵呵!

回来就给他洗澡,睡觉!10点整!

越越生病还没好!昨天去医院看脸上的疹子,医生说:大多数还是因为狂犬疫苗引起的!
感冒也还没好,有些咳嗽,但更严重的是喉咙里有痰!流鼻涕很严重!小鼻子都红红的!
只在家里给吃点药,没给吃抗生素!吃了中药浦地蓝消炎口服液,吃了小白,和止咳化痰的糖浆!
现在还吃了治疗寻麻疹的仙特灵!

这两天,小人儿身体不好,真是让我日夜操劳,家里的事情真是多!脸上冒出好多痘!
今天在想:如果没有这个小宝宝,我真是不想在这个世上继续活着!太累了!!!心累!!!

越越今天的精神很好,但是鼻涕仍然流得很厉害!咳嗽虽然没有咳,但是痰还是很多!!
今天发现越越会背字母歌!没有教过他,他只听听录音听会的!
最近两天讲了几个新故事,<老鼠游泳><龟兔赛跑><小青蛙打老狼>...
论语学而篇第一已经学完了!都在复习!
三字经学到了"有连山,有归藏,有周易,三易详..."
古诗好多天没有学新的了!

今天下午,越爸和我在楼下打羽毛球,越越很开心!一直大叫:给我玩一玩,给我玩一玩....
呵呵!
给子越买了点书,但是钱还没有寄过去, 之前我是从来不在网上买东西的,今天我特地去办一张可以网上付钱的卡!可是还不行!要过两天才能办好!