祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 水珠子项链

小学生小D

今天接儿子回来,他的作业在学校做完了,我只给检查了一下,才几道题就错了两道,漏了一道,都是因为粗心。
今天的时间还比较多,把所有的任务都完成后,他还可以看会电视,大概是因为今天没有做学校的作业的原因吧。

儿子的语文老师是班主任,可是这学期去下乡支教去了,来了个新的语文老师,也不知道教得怎么样,作业布置的特别多,光这点就不讨我和儿子喜欢.连中午吃饭时也给孩子们布置作业.很令我反感,但还不能在孩子面前说,怕他以后不听人家的话了.
数学老师说让他们一帮一,给他找了个差学生,坐在后面,把他也调到后面去了,说是让他帮人家进步,每天监督人家,真担心儿子帮不了人家反把他自已也带差了,没办法,只好在家里多用点功,勤检查着点了.

听说国家鼓励独生子女生二胎,D爸故意问小D:“你长大了可以生两个孩子,因为你是独生子。”
他答说:“我才不要呢,生那么多还要养活,我可养不起。”
我说:“那我们替你养着,你生两个,一个给你爸,一个给我,怎么样?”
结果他说:“不行,我得留一个,不然我没得养,多没意思啊。”
原来他还想给自己留一个大玩具呢。

这个星期儿子因为上课说话,被老师从第二排调到倒数第三排,紧接着还是因为说话又被调到倒数第一排,昨天回来一脸的旧社会,问是不是被老师批评了,点头.又问为什么,答曰因为上课说话,被老师罚坐讲台了.今天回来问是不是还在讲台上坐着,说就是.说上数学课的时候自已自觉的就坐在讲台上了.关于儿子上课说话的问题上一年级时很费了一些功夫,去年没怎么听老师说起,不以为已经好点了,谁知现在又是这样,真是没办法.

评分

blaze + 2 + 2 我女儿学校都是把说话的放在第一排

儿子开学长三年级了,回来说老师都换了,因为最近实再是太忙了,就没时间去见见他的新老师,也没时间多管儿子。
     开学第二天回来说:
   早上要早起,因为做值日,要在同学上学前把地扫干净。于是早起了。
   晚上回来又说:
   因为今天没把地扫干净,所以老师罚他们明天还扫。于是又起早了。
   搁天晚上回来把数学作业写了三遍,说是因为昨天没记住作业,少写了一道题目,老师罚做的。
    又一天回来晚,说是因吃零食放在抽屉里不小心掉地上,让老师看见罚扫地了。
   又一天回来说老师让他们坐到后面去了,原因不明。
开学不到两个星期以来,儿子在不停的接受惩罚,虽然我很心疼,但也不能在他面前说老师的坏话,只好早上早早叫起,晚上陪着看作业,劝他表现好一些。可是私下里怪这老师怎么对孩子要求这么严,动不动就罚,也没见怎么表扬过。这样下去孩子每天回来拉长脸,耷拉着脑袋,没精打采的。每早送儿子出门,看着他背着沉重的书包,弓着身体的小小的背影,心里真是隐隐做痛!
    真希望天下的老师都像心疼自已孩子一样心疼他的学生。

评分

menghuan + 10 + 10 去跟老师说说嘛,跟你一样心疼

从头看过来,你儿子好可爱好有趣呢,

真希望天下的老师都像心疼自已孩子一样心疼他的学生。(同希望)

评分

水珠子项链 + 2 + 2 欢迎常来交流啊!

学校见闻

终于忍不住去学校见老师了,因为不想让老师觉得儿子的家长是事儿头,怕被老师说是找麻烦,一直给儿子说多努力。昨天早上终于忍不住去学校,儿子去得时候大约还有二十来分钟上课,我先到教室里看到儿子走到黑压压一片的后面,我眼睛不好,站在讲台已经看不清儿子的脸了,走过去问他能不能看到黑板,他说能。很庆幸他没有因为看太多电视而影响到视力。走出教室见一女的,不知是否老师,过去搭话,原来也是家长来见老师,说她家孩子想让老师辅导作业。(一般的是家长辅导作业,老师辅导在放学后,另外交钱给老师。)这时看见儿子和他同桌拿着扫把往楼下跑,看见我边跑边说我要去扫地了。很奇怪他怎么老扫地。这时上课的预备铃响了,还不见老师来,伸出头去想看看儿子在哪扫地,也没找见。大约过了三四分钟,一三十左右的女的,匆匆忙忙走进教室,一进教室就拿着一根粗粗的棍子在讲桌上使劲敲了几下,乱哄哄的教室顿时安静下来。只听她用严厉的声音说了几句什么,一群学生立刻围在她周围,原来是交什么费的,儿子昨天都催着我交了。我和那个家长一起走过去,可是她忙得也没顾上看我一眼,一边忙着收钱一边吆喝后面的同学排队,我看是没可能谈话了,就退了出来,往楼下走去。这时上课的铃声响了,我还没看见儿子扫地归来,下楼转了一圈,没见着。只好离开了。
     晚上回家又与D爸商量转学的事,儿子学校是我们附近的公立学校,儿子年级有六个班,一个班大约都在八十个孩子以上,这样的条件让老师注意到某个孩子的确很困难,过去的两年一直是自已每天检查儿子的情况,可是今年真的很忙,怕照顾不到他。可是D爸仍是坚决反对,认为让他自已去适应,寻找生存法则去吧。说什么我们小时候不也是坐在后面的嘛。儿子回来问他,他也不愿意转,自已觉得还挺好。问上课了还在外面扫地,是不是被批了,说是的。

评分

ya0903 + 2 + 2 天啊,80多人啊,太多啦。这老师老厉害呀!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 不知道应该如何面对这样的情况,但觉得 ...
青春已过 + 10 + 10 要常来哦

第一次演讲

星期二儿子回来说要写一份演讲稿,明天下午要演讲。
看他轻松的样子,我也没当回事,问他写什么样的题目,他说不知道。
坐了半天也没写出一个字来,我实再忍不住上手了,说:
先给出个题目吧,就写做一名合格的小学生。
他就顺着这题目写了几行,上学去了。
下午回来说老师说不是这个题目,是让写关于奥运的。改!
折腾了一晚上,写完了,改完了,可是背不下来,明天就要演讲了,咋办?看看表九点多了,管他去,睡吧。
第二天晚上回来问演讲的情况,说没讲,因为都没准备好,延期到星期五了。
这下好了吧,该有时间背了吧,可是没带演讲稿回来,说明天还有时间。
到星期四晚上回来说,老师给其他同学上课时,他们几个要演讲的站在边上背稿子。我说:“那你们不上课了?”他回答说:“这可是全校的演讲比赛呀,很重要的!”我问:“那你背下来了吗?”他说差不多了。明天要演讲了,看他也没怎么紧张。
我故意问他:“站在台上看见下面一大片人,会紧张吗?”他说:“我哪知道呀?”
做完作业又快九点了,只好又去睡了。早上起来本想让他给我先讲一下,让我听听,可是吃饭时又把时间耽搁了,来不急了,只好作罢。
晚上回来问他演讲的情况,一脸的不在乎,只说就那样吧。说差点让他尿裤子,我还以为是吓尿裤子呢,原来不是。
因为时间太长了,他和某同学想上厕所的,可是就快轮到他们了,不知咋办时,某同学看见一个桶,象是垃圾桶(他描述的)。两个人就在里面解决了一下。提起裤子就去演讲了,说是不紧张,我看他那样也是没紧张,反倒是我挺紧张的。
再问仔细些,人家也不耐烦了,只说不知道,要去做作业了。

评分

menghuan + 10 + 10 把演讲就当一件普通的事情来做就不紧张 ...

教女有方!!!

大家好:我是新会员---一个五岁半小女孩的妈妈,几年暑假后我把我家小女由一名幼儿变成了一位一年级的小学生,可能是因为孩子年龄的问题吧我家小女在课堂纪律上不太遵守,上课时老分神,老师有点::@ 我一点:L ,原本想只要耐心指教孩子会好起来的可时间过了一个月的了,孩子的情况还是不见好转,并且还增加了一个坏毛病-------爱发脾气了,对于孩子的这些表现我觉得可能和我的教育有关,希望有经验的父母能向我伸出援助之手,必胜感激!!!

评分

水珠子项链 + 2 + 2 不用过份担心!

回复 #59 zhangwenxuan 的帖子

刚上一年级的小孩是会那样的,从幼儿园的宽松环境中一下子跳到规规距距的小学课堂,孩子们多是不能适应的,我儿子那时候也很受了一些苦的,现在都三年级了,还是会走神的.其实我更喜欢他小时候那样,老师们都说他上课虽然在说话,叫起来提问时他还能跟上课堂进度,还知道老师在讲什么,看样子是想象力太丰富了-----由老师讲到的内容一下就联想到其它地方去了,直截就想告诉给旁边的同学了。这样子的捣乱我还能接受,可是现在却变成另一个样子-----看着坐的端正,没什么异样,叫起来问时,却是不知老师在讲什么,这才是真的走神了。
看看你的孩子是属于哪种走神,给孩子一点适应过程,她自已也很别扭的,要不她也不会发脾气的。

评分

blaze + 2 + 2 我很赞同。