祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

这么用心的爸爸,看来我要好好分析一下自己儿子的情况.先把您的这些话打印出来,再仔细看看.

真是一个非常用心的爸爸,你儿子和你LP都很幸福:)

不过,我有点疑问,从你的描述看,你儿子重读学前班前也没什么大毛病,很正常很活跃的一个小男孩,为什么你们会选择让他晚一年入学呢?一定要学会了N多汉字、学会了拼音、学会了20以内加减才能上小学吗?想当年我们绝大多数人不都是白纸一样的上小学吗?现在,上小学前必须要把差不多小学一、二年级的东西都啃完了才能上吗?

说这些话,其实我也是有点担心自己的儿子,要和你儿子比,我儿子的毛病会更多。明年就该上小学了,看到别人家这么大的孩子很多都能算100以内的加减、能自己阅读、能写一手漂亮的字了,心里难免会有些着急。但我拿这小子完全没办法,比如写字,他就是喜欢画字,从不肯让人把着他手写;比如想陪他阅读,可他捡到一个字眼一个画面就可以“研究”上一个钟;比如做数学题,嘴里一边在重复着我刚出的题目心却飞出了银河系“7+5=……妈妈,太阳变成黑矮星就是太阳死了对不对?那黑矮星大还是黑洞大?"这数学题目还如何能进行下去……

不过,孩他爸倒是很满意小鬼头,觉得这种放养没什么不好.

原帖由 小意0523 于 2006-12-27 23:06 发表
真是一个非常用心的爸爸,你儿子和你LP都很幸福:)

不过,我有点疑问,从你的描述看,你儿子重读学前班前也没什么大毛病,很正常很活跃的一个小男孩,为什么你们会选择让他晚一年入学呢?一定要学会了N多 ...

在决定孩子重新读学前班时,我虽然有些担心,可是还是认为可以让他读的,但是当时是他妈妈坐教育主角,她认为没办法教得好,第二年的学前班的第一学期确实也如她担心的一样,很慌张,虽然年纪稍大,成绩依然不理想,字倒是写的好点,可是数学加法超过20就不知道大小,问他13大还是9+8大,他还会说是13大,根本没有太多数的概念,这也是当初我所担心的。幼儿园学前班老师反映说,这孩子倒不算太顽皮,但是,别的孩子老师指正后能改正,而他好像听不懂似的,闷头不响,我行我素,当时表现出来的就是,虽然勉强可以上一年级,但如果延续那种情况,肯定是麻烦。所以我也没有特别反对。
至于他后来的那种表现,说实在的,我也很是意外,别说是我的家人了。
你的孩子的情况看起来跟我家那位以前差不多,思想跳跃都很快,说句不好听的就是专注力不够,没有必备的定力,只要你可以确定他写字没问题,小手肌肉发展可以,我看你可以尽早让他背诵经典、练习跳绳、打打珠算,练练字贴,而且要从现在坚持到他上小学后,我想必有成果,可是,在刚开始需要狠心,过程中需要恒心,难啊

刚开始我也是放纵型放养,可现在我才意识到我失去了让孩子成为天才的机会,我悔得肠子都绿了

用心的爸爸!

原帖由 zhenjm 于 2006-12-28 01:23 发表
刚开始我也是放纵型放养,可现在我才意识到我失去了让孩子成为天才的机会,我悔得肠子都绿了

不过我觉得,天才就是天才,精心的陪养可以出尖子生,可以出优秀的人才,但成就不了天才.
好象很多真正的天才在小时候并不出色. 

受益匪浅。 谢谢俄i

楼主是个勤快的爸爸。其实,我们每个爸爸妈妈都有教育孩子的方式方法,但能象楼主一样总结出来的还是不太多,我很佩服!

原帖由 小意0523 于 2006-12-28 12:39 发表

不过我觉得,天才就是天才,精心的陪养可以出尖子生,可以出优秀的人才,但成就不了天才.
好象很多真正的天才在小时候并不出色. 

你说的天才可能就是爱迪生、爱因斯坦之流的人物吧,那是创造力方面的优秀人才,不过,我认为李白、杜埔等人物也可算是天才,大汉天子汉武帝也可算是天才,特技表演演员都可算是天才,凡是有一技之长的人物我都认为可以算是天才,就是说,能轻松学到别人难以学会的技巧,能领悟别人尚未领悟的真理的人物,就可算是天才。
按照这个概念,有悟性类型的天才小时候并不一定要出色,而且鉴于现行教育是经验型教学,创新性思维与现行教育存在不可调和的矛盾,往往是那些受现代教育影响较少的或者天生就有叛逆意识的悟性类型的天才,也就是你说的小时候不太出色的或者很出色但很另类出格的容易成功,而大部分其他这类型的天才就会被现行教育环境所埋没,但也会成为你说的优秀人才。
不过,如果不掌握必需的知识储备,爱迪生发明不了电灯,因为电流原理并非其发现,爱因斯坦也发现不了相对论。而这些也不是他们自动就会的,他们如何会的,会了多少,我们不得而知,但是,我们知道这中间肯定有一种因素指引他们走向成功而避免受现代教育的负面影响,或者他们本身具有对付现代教育负面影响的免疫力,更或者他们就是经验教育的叛逆者。
这时,作为父母,我们应该想想,假如孩子就是天才,我们该怎么做?如果什么都不做,那么,跟狼一起的小孩一定就是狼!

回复 #1 zhenjm 的帖子

仔细的读了又读,只有亲身经过的,才能写出如此好的文章。
同时也看到了自己的孩子的影子,但遗憾的事,我们都没能如您一样搞出这么多好的办法了。
我会认真学习,在孩子身上试试。

但有一事想请教:
我儿子曾学过一年书法班(但没学完,也就是没坚持下来),
自己在家用什么办法,能让他练好字呢?
请教您具体操作办法。谢谢!