祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

谢谢这位尽心的父亲,继续关注孩子的成长过程.

最近在论坛上很少看到有参考价值的文章了,搂主的文章却让我看了又看,想了又想。关于搂主提到的背诵有助于提高专注力的问题,我在想是否还有更多的证据来论证这一点,比如那些从小诵经的孩子上学后专注力是否都比一般孩子要好?在没有更多的证据(经验)来证明此观点之前,实在不忍心对孩子下这“毒手”。要知道死记硬背是一件很痛苦的事。

搂主对孩子实施的财务教育值得借鉴,真是一位好爸爸。推荐搂主给孩子玩玩“现金流”纸板游戏或软件,这是我见过最好的财务教育游戏和软件了。我孩子非常喜欢玩,学到了不少财务,理财知识。

评分

紫竹林 + 2 + 2 有机会要看看这软件

不知道我可以回复了吗?真急人,

终于可以了,我一直等了2个小时,很佩服楼主的毅力。

你是一位细心的好爸爸,我从中学了不少的方法,也希望用在儿子的身上有效果,你可要继续写下去哦,期盼着。。。。。。

谢谢!你写的太棒了! 有参考价值! 很实用!

很不错,继续关注中...

谢谢分享你育儿的经历。希望有更多的BBMM交流经验。

原帖由 丽莹妈咪 于 2006-12-20 17:20 发表
最近在论坛上很少看到有参考价值的文章了,搂主的文章却让我看了又看,想了又想。关于搂主提到的背诵有助于提高专注力的问题,我在想是否还有更多的证据来论证这一点,比如那些从小诵经的孩子上学后专注力是否都 ...

其实我想说的就是,背诵经典,是因为孩子无法理解,如同嚼蜡,这种情况的背诵当然是痛苦的,因为对于大脑来说,无法理解的东西就像没有线索的一堆铜钱,只能靠呆板地死背,是最容易忘记的,对孩子而言,他的专注力的提高是加强其本来已经相当不错的刻板记忆能力的唯一捷径,但这恰恰就是大多数孩子最薄弱的环节,所谓鱼与熊掌不可兼得,如能兼得,岂不离天才又近了一步?为了兼得鱼和熊掌,意志力就是对孩子最大考验,孩子的父母能多大程度忍受孩子在痛苦中煎熬和时间的长短,就决定了孩子成功与失败。至于说那会影响到孩子的创造力,我想那是不懂的人的胡编,请想象,如同天书的古代经典对一个孩子会产生多大的影响?

真是位好爸爸呀!谢谢你写此贴激励我们!

同感同感

我女儿四岁半,正在学习演讲与口才,已经学习八个月了,我没有孩子将来干这行的打算,只是想锻炼孩子在众人面前大胆表达自己的观点。谁知,在材料的记忆方面有很大的进步。我想这与楼主的方法有异曲同工之妙。