祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 玩——教育的最高境界(转载请尊重原作者)

我不是学教育的,我不是专家。我只是一个六岁女孩的妈妈。

六年来,与女儿朝夕相处的日日夜夜,让我从一个职业女性转变成了一个全职妈妈。每天的工作就是照顾女儿的饮食起居,和女儿一起玩。

几 个月前,为了给女儿寻找一些资料,来到了论坛。一开始除了下载一些资料以外,就是不断的删除,不断的下载。。。。。。。后来看到了论坛有很多新的教育理 念,国外的教育经验。从中似乎寻找到了我自己的影子。突然产生了把自己带女儿的经历写出来的愿望。就这样,我在早教版开始了第一篇《我对女儿的教育》。得 到了很多朋友的认可和赞扬,从此一发而不可收拾,每天都想写点什么。因为内容涉及的面比较广,所以起名叫《听语杂谈》。我将其中的部分内容发到论坛。

我对女儿的教育

我对女儿的教育(学龄篇)

(原创)引导——教育的法宝

[讨论]孩子注意力不集中,谁的责任???

家庭小游戏
琵琶畅想曲
生活,就是教育
爱,也是一种伤害
塑造与改造
夫妻吵架的艺术
教会孩子说不
【原创】面对女儿的待及格
我教女儿玩数学
阅读与欣赏
心雨作息时间安排
课外读物让女儿心喜若狂
心雨学期总结
心雨的暑假安排
《原创》写作业慢的原因总结
神奇的手(心雨周记)
心雨寒假计划
水坑的联想
刨腹产和孩子注意力不集中有关系吗 (我要用事实说话)
[原创]水到渠成(关于写作)
快乐是什么
天使与魔鬼

英语可以这样玩
数学平移问题(游戏)

孩子为什么不敢说话
带心雨串胡同寻找北京符号(一)
和昙花谈谈孩子学书法
心雨胡同拍记印像
我和一个朋友的聊天记录(关于感统失调)
游戏学习法
胡同的启迪
【原创】英语好玩就好学

首次儿童胡同拍記活动圆满成功
为游泳加油
施压与释压
快乐随身携带
给心雨上语文课

自然博物馆全程记录

心雨初次体验CS枪战

[2009六一活动]同在一片蓝天下:同聋儿康复中心的孩子一起欢度儿童节

不得不发烧

择友
心雨探访明清家具

心雨09暑期活动

显微镜下的观察

素质教育从家庭开始

过河

心雨学习习惯的养成

作文不怕流水帐

废品变成宝贝——成长在线录制现场

培养爸爸的习惯

我对心雨的写作要求

大比赛小练笔

09年10月24日南口抗战之旅考察活动
一件有趣的事情——南口考察心雨作文
我家门口的变化(心雨作文)
螺旋滚动式学习法
11月28日蓟县考察
心雨英语学习阅读齐步走
关于圣诞节的对话
学会为自己负责
共同进步
通州踏雪
废物利用——机器人

远方的来信

烧糊的三杯鸡

心雨做的母亲节蛋糕

初次体验少年NBA活动

我家的小饭桌
幼儿辩论会

带心雨去孤独症儿童康复中心做志愿者

幸福在哪里(心雨记录星星雨活动)

培养责任心

教师节谈给老师送礼

[经验交流] 家教感悟  

[读经实践] 行与知

从小培养环保意识

培养领导力不是来自学校

[经验交流] 考试不紧张

[课余时间] 心雨已经成为文保协会年龄最小的会员

[课余时间] 走进猛禽救助中心 关爱动物关爱自然

[课余时间] 走进大自然,关注鸟类生存,关注我们的生存环境

边吃饭边玩创意

[经验交流] 家庭教育是生根教育

[课余时间] 心雨的儿童节 快乐小陶子流动图书馆

[课余时间] 心雨独立观鸟日
第一次独自去观鸟——心雨作文

心雨作品:

我女儿的蛋皮画在YY网获奖了
爱心蜗牛
新式电脑设计草图
草的妙用
春天的柳树(心雨作品)
猜猜

心雨制作的净瓶

心雨自制的橡皮泥

我要飞得更高——橡皮屑作品

心雨蒸娃娃

心雨诗作(两篇)

心雨眼中的胡同(三十六计之欲擒故纵篇)

快乐碗会

心 雨性格开朗 ,勇于面对出现的各种问题,喜欢动手操作,兴趣广泛,爱动脑善思考,做事认真,细心,条理清晰。运动能力比同龄孩子超前。具体表现在跳绳,拍球,跑步,登 高爬梯等活动中,因此体质较好,富有朝气.她善于与其他孩子交往,也喜欢跟成人沟通 ,性情温和,关心他人 ,有礼貌.最喜欢带动其他小朋友做一些希奇古怪的活动 ,孩子们都喜欢她,具有领导才能,却不霸道。跟大家相处得很好。因为一直喜欢独立行事,她自信,有很好的学习生活习惯,我的一贯教育风格就是玩,让孩子轻 松愉快的渡过幼年时期,所以没有进行一些规范的教学 ,但是孩子一直快乐,健康,积极,乐观 ,是个可爱的好孩子
-------------------------------------------------
听 语漫步同论坛里的各位家长一样,对孩子的成长过程充满了关心和努力,但与许多家长不同的却是,听语漫步认为玩才是教育的最高境界。听语漫步对女儿的教育中 高度重视孩子日常的实践操作和发挥,在玩中让孩子身心体验和感知,在玩中学习知识和增长才干,在玩中培养习惯、思维和创造力,充分体现一种使孩子在玩中主 动学习、充分实践的教育方式。作为论坛一个突出的教案,置顶在此,供大家参考、讨论交流。 -----zgl
-----------------------------------------------------------------------------

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
竹园 + 1
hlp525 + 10 + 10 精品文章!
startfromzero + 1 + 1 奖励
coolyyang + 1 + 1 向你学习~~
larry_wang + 1 精品文章!
pipimum + 2 + 2 精品,值得反复学习:)
ealain + 5 + 5 多年的心得,现在看来颇为感慨
鼎妈 + 1 + 1 真好哇!
flower_li + 1 值得再次學習。

支持,玩教育。

hq1966+2005-10-21 07:35-->引用:hq1966 @ 2005-10-21 07:35   支持,玩教育。
不对,玩不是教育的最高境界,而是探索,才是教育的最大境界!

玩是教育的最大境界,这听话里面多多少少还有一些填鸭知识的感觉,就象很多软件,象是玩,其实它不过是一个知识的载体,大人的目的还是要让小孩学到知识。

susan_1201+2005-10-21 08:25-->引用:susan_1201 @ 2005-10-21 08:25 不对,玩不是教育的最高境界,而是探索,才是教育的最大境界!
探索的另一个含义就是不知道该怎么办,只有去寻找。。。有可能要牺牲哦。

玩的概念非常宽泛,我们在玩的过程中,也是在不断探索的。我之所以定义为玩,就是将孩子的兴趣引导到游戏之中,不为学而学,玩中学

福禄贝尔(Friedrich Wilhelm August Froebel,1782—1852),德国著名教育家.被誉为“幼儿教育之父”。他认为游戏是童年生活中最快乐的活动,是表现和发展儿童的自动性和创造性的最好的活动形式。成人既应允许儿童自由地尽情地游戏,又必须注意观察和指导儿童的游戏,从而通过游戏增进儿童的体力和智力,利用儿童与同伴的共同游戏,培养公民意识和意志品质,进行道德教育。“游戏是内部存在的自我活动的表现,——是由内心的需要和冲动而来的内部表现”,“它是人的整个生活中所特有的,是人和一切事物内部隐藏着的自然生活中所特有的。所以游戏给人欢乐、自由、满足、内部和外部的平静,与整个世界的安宁。它具有一切善的来源。一个能够痛快地、有着自动的决心、坚持地游戏,直到身体疲劳为止的儿童,必然会成为一个完全的、有决心的人,能够为了增进自己和别人的幸福而自我牺牲的人”。

多谢前车的理论指导

比如家庭小游戏,楼主还能多举几个具体的例子吗?

寒月居士+2005-10-23 11:19-->引用:寒月居士 @ 2005-10-23 11:19 比如家庭小游戏,楼主还能多举几个具体的例子吗?
这些游戏完全是即兴的,没有什么安排和记录此帖由 听语漫步 在 2005-10-24 10:54 进行编辑...