祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 听语漫步

[经验交流] 玩——教育的最高境界(转载请尊重原作者)

在玩中即兴引导,家长只起个参与与引导作用,要帮助孩子在玩中找快乐和发现一些知识

说不清楚玩是不是最高的境界,但是对于孩子确实玩要比让他(她)学来的更有吸引力.
我也主张让孩子玩,尽情地玩,玩到他(她)自己累了,自己不要玩了为止.至于他(她)在这玩的过程中学到了什么,我也不会当时验证,其实就在不久的以后他(她)就在无意识的时候表现出他(她)已经通过上次的玩掌握些什么了.这就够了.

和楼主握手一下,我也是即兴的想方设法带女儿玩:D

很有启发,如何掌握度的问题。

zrTry+2005-10-26 11:29-->引用:zrTry @ 2005-10-26 11:29 在玩中的学习,对家长的要求也自然高出许多...
是啊,在孩子玩得时候,家长的脑袋得时刻在转,想想该怎么引导才合适。 怎么样玩才能玩出花样来?
两个小朋友都在玩手绢,一个家长不管不问,小孩就自己在那里把手绢甩来甩去。另一个家长就在和孩子探讨手绢是什么颜色的?和手绢一样颜色的还有什么东西?是什么形状的?可以叠出多少种图形来?差别可能就在这里。

很久没时间上来了,向大家问好。

原来您也是一位快乐教育的倡导者和实践者!我希望您把资料全部整理出来,力争编撰成书,帮助更多的家长培养孩子。我愿意帮忙联系出版单位,并通过教育部中国人生科学学会进行推广!

能在玩中学当然好,但读了小学后就惨了,那么多的作业,哪有时间玩呀?

通过游戏让孩子快乐的掌握到技能。

女儿四岁,我喜欢让女儿多和小朋友一起玩,小孩子之间的游戏比大人和孩子间游戏更让孩子快乐。女儿本来数数不太流畅,但通过拍篮球数个数,现在数1-100无意间就变得流畅起来,应该叫做无心插柳柳成荫吧,也可以说无为而治。不太赞成学太多特长,周末尽量带孩子在户外晒太阳。另外在生活中尽量让孩子帮忙做家务,搬凳子,拿东西等。