祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hxxx584

【求助】基本上没有优点的小孩怎么教?

谢谢你们的帮助!

坐看云起时+-->引用:坐看云起时 只有不称职的父母,我认为!
因为一个人的优点的背后可能也就是缺点,反之亦然。
他动作慢,为什么慢呢?也许是追求完美吧?我认识有不少小孩子动作很慢,但是都是比较要求完美的,一个字写错了,不行,擦了重来。反反复复,动作自然慢了。我女儿一年级,倒是正相反,她动作快得如风,每次我没反应过来她就写完作业了。但是她也粗心的可以,总出错,要么就是作业不太干净,因为她总是马马虎虎地一擦了事,连橡皮屑都不捡干净,就在上面直接写正确答案。马虎,性急,不仔细,这些都是她的是缺点。但是她也有优点,那就是动作很快,作业总是能高速完成,口算还总是班里第一。
所以说,不可能没有优点的,家长一定要有细心的双眼去发现他的优点和他缺点的症结所在。
希望你成功!

唉,其实我说的“基本上没有优点”不是说他没有优点,也不是没有发现他的优点,而是他优点不突出,缺点突出。
比如说他不会跟着别的小孩去做“坏事”,不会主动去打人,接受能力比较强等等,但是,这些优点基本上很少有机会去夸他,反而是缺点那么突出,让我不烦都难---

比如慢,就是吃个简单的早餐还要人催都要30分钟左右,做作业不但慢,还经常错,经常擦,字甚至还没有他在幼儿园时好,我试过,他2个多小时才做完的作业我不紧不慢的只要20多分钟。

比如时间观念,就是你大人急得都快跳楼了,说再慢一点车坐不上了(确确实实是)、再罗嗦一点要埃打了等等,他还是慢慢吞吞的,没有一点着急的样子,让我们那个急啊,那个气啊!!!!

支招吧,救我吧!!!谢谢了。

还有,他对分数也没有感觉,得50分的心情和100分的心情基本上是一样的。

没有时间观念、没有荣誉感、记不住事(才被指出的错误可以马上犯)······这些可是时时刻刻在折磨我啊,我这么做?

没有时间观念,是他没尝到厉害让他迟到一次就会长记性了。孩子的习惯不太好,是从小养成的,你这个做妈妈的是不是太忙了。不过孩子还小,你要加油呀!多来论坛看看,你会成功的。

如果你的孩子不是经常一个人躲在房间角落里发呆的话(孤独症)那可能就是父母的问题了。

你的孩子存在严重的心理压力,做父母的应该到学校了解一下,孩子是不是受到其他同学的欺负,是不是老师经常在学生面前批评孩子。孩子不爱写作业和早餐吃得慢都是不想上学的表现。建议先在学生当中了解情况再找各代课老师谈,坚持每天晚上给各代课老师打电话了解孩子当天的在校情况,要让孩子知道父母非常关心他非常在意他,不出一个月你的孩子就会变个样。要知道孩子故意使父母批评的心理也是一种索取关心重视他的畸形方式。

谢谢羽仙,谢谢快乐海维!

我需要认真的思考一下。
我们的教育的确有简单粗暴的不足,不过,正如我说的,主要是孩子的这几个毛病时时刻刻在“折磨”着我,让我不能冷静,提不起夸奖的心情。
他的慢应该不是不想上学的原因,也决不是孤独症。我就是告诉他吃完(做完)后可以出去玩或可以看动画片,他还是那样。还有,我曾经“收拾”过他一回,早上不催他,只是提醒过他,结果,他没有坐上车(接送的车),走路去的学校,然后第一节课他就没上(迟到了),再然后······还是如此!!!

hxxx584+-->引用:hxxx584 其实我也一直在反省,我也试着鼓励他,可是他好像是软硬不吃,我给他做过许多次的心平气和的交谈,指出他的不足,可是,在他频频点头完后,怎么样还是怎么样。他似乎就没有上进心,不管做什么都不会按好的做,都是应付了事。如果我现在开始不断的鼓励他,估计多久会有成效?我求大家了。
这个帖子里有你主要的思想。教育孩子有时后不是1+1=2的事情,可能会1+1=-2对于孩子不同的问题要不同的对待,想办法开导。如果你认为红色是美丽的,那么,在看见其他颜色的时候就会感觉平常,甚至反感,但确实这样吗?刚才写了很多,丢了,晕倒,拣重要的再写,有些简单了。

谢谢jjhs。
你的“有三种”很好!
<B>有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉、家庭

有三种东西必须控制:情绪、语言、行为

有三个问题必须思考:生命、死亡、永恒

有三种行为必须摈弃:罪恶、无知、背叛

有三种做法必须避免:懒惰、野蛮、嘲讽

有三种东西必须挽救:圣洁、和平、快乐

有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊、仁慈

有三种习惯必须培养:理性、谦恭、好学</B>

要有耐心

hxxx584+-->引用:hxxx584 他快8岁了,上2年级,动作慢,不爱学习,不爱吃饭,不会说话(不会讨人喜欢),比较瘦弱,作业不认真还很慢······怎么办啊!!!!!

求助!!!

先学学周弘的赏识教育,再去学些教育方法。

许多教育家都说:只有不好的家长,没有不好的孩子!