祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

《Phonics for spelling and reading 英语拼写读》 正在写的拼写拼读教材(已全部...

购买链接:http://shop111775936.taobao.com/

本贴看完看,请继续读这贴:http://www.etjy.com/forum.php?mo ... 1&extra=#pid5168631

感谢儿教论坛!2005年,我第一次在儿教论坛见到phonics这个词,第一次知道了它是什么,那时候论坛牛妈们已经在分享找到的国外资料和网站,但是我知道,只靠零星的网络资源和信息,我没有那个能力去整合出一整套的体系教好孩子,我必须要有一本教材,听说了《星之升》,我去买来了,不是很满意。后来又看丽莹妈咪说phonics pathways也好,对家长的要求不是太高,很容易上手,我又托人从美国买来了。刚开始教没多久,又看到丽莹妈咪的这个帖子,击中了手上教材的弊端,毅然决定再次追随她,改用70音图+28条拼写规则法。(贴中提到的星之源 就是 星之升)

瑜伽,我买了拼读教材,申请了入群,请批准,谢谢你  发表于 2015-6-11 10:26
准备着收学习了  发表于 2015-1-21 13:34
真棒,想当初我也跟着看了,但没完全掌握.羞愧.  详情 回复 发表于 2014-6-17 16:38
喜欢。不插队了。  详情 回复 发表于 2014-6-17 10:43

评分

胡卓悦 + 3 前来前习!
helenminliang + 5 一个大工程啊,小孩子有福了
wherezhang + 10 大工程!绝对支持!
1717 + 2 很有意义!

抢沙发,听课。

我应该感谢小朋友年级小,跟在儿教家长后面,少走了很多弯路。

那时候,女儿已经在读二年级,即将面临拼写单词,我很庆幸找到了Spell to Write and Read 这样的一套同时完成拼写和拼读的教材,它的整个教学过程真正体现了如何使letter/letters和sound相关联的过程,2006年初开始教女儿,女儿比前面使用的教材学得更兴趣盎然,因它分析单词中的拼写规则,需要一定的逻辑思考,不是单纯的跟读,听音写下音图拼成单词使孩子特别有成就感,学习使用cursive字体使孩子觉得很新奇,她天天都早早完成作作,催我教她新课,17天我们就完成了70音图,掌握70音图的所有发音和书写形式,通过不到半年几百个单词的听写学习过程掌握了PHONICS的主要内容,进步很快,效果明显。

2011年底,我开始写这个帖子,介绍这本教材,引起了很多家长的兴趣,两年多来,上百的家长买了这个教材,有的用得很好,分享了自己的使用经验,有的喜欢潜水,不怎么在坛子里出现,他们用得如何我就不知道了,也有家长面对全英文的教材,觉得非常困难,还在等待中文指导的支持。

http://www.etjy.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
回复 支持 1 反对 0

上面提到的帖子中,在2012年也提到了中文教材的打算,两年多过去了,一直都没有,要完全按照原版教材做中英对照版,其中的困难真是无法想象的,所以也非常理解一直没有进展的现状。

在这期间,也有看到效果的家长不断向身边的朋友、网上的朋友介绍这种方法,我在新手报到版也看到继续还有人到新儿教来找我了解SWR,可是我也看到了这两年中手上有教材的家长面临的困难,我提醒他们慎重考虑后再买,下定决心再买,看懂全英文教材,搞清楚教学步骤,还真不是那么容易的事。真是看在眼里,急在心里。

我也买了,可惜孩子大了,准备以后给孩子用吧.  详情 回复 发表于 2014-6-17 16:40

其实要写这本教材,是临时起意的。我的生活已经回归到自己的爱好上,每天花两三小时重新开始练习2005年下半年停下的古琴,业余时间基本上都在研习古琴,也不想再卷入论坛的是是非非(2012年介绍 SWR期间遭到的个别人的冷嘲热讽、2013年在另一个亲子论坛上遭到的无端的猜疑、某人对儿教的谩骂,都让我觉得非常的心累)。不断看到有人在说这种体系的好,英文教材的难。我临时决定,继续在这方面做点什么吧,写一本包含这种体系核心内容的教材,虽然知道工作量巨大,我还是在5月份的某一天开始了,现在其实已经影响到了我的练琴生活,为了赶着写,大大减少了练琴时间,不过我想等我快点做完这项工作就好了。因为SWR有官方正式的代理人,我要做的不是配套SWR的,而是另外一套我自已编的教材,当然仍然是使用音图+拼写规则这种学习法的,也会利用网络上的资料。

我希望不赞同  phonics的不要来本贴说三道四,这是给希望了解学习 phonics具体方法的人看的,学不学P 用不用P不是本贴讨论范围,我没有精力应付。

谢谢您给我这个论坛的新人,准备给孩子英语启蒙的妈妈真么好的引导!谢谢!  发表于 2015-2-24 15:12
瑜伽太有魄力了,支持加点赞  发表于 2014-10-14 10:06
瑜珈姐 真是太令人尊敬了  详情 回复 发表于 2014-6-21 20:24
完全是为了别人做的事情,令人尊敬  详情 回复 发表于 2014-6-18 12:45

评分

小荷听雨 + 3 赞一个!

我在寻找用哪套音图,有配套视频的有Logic of English(变动太多,增加了一些不必要的), Spalding的教材Writing Road to Reading(带有动作,非常不错的,而且也是众多这这种体系教材的源头),在 youtube上又看到yesphonics的,它的独特之处是配有关键例词和图画,也比较忠实于源头音图。虽然这种体系的多数教材都认为只用音图和发音,不要有例词,不要有图画,看yesphonics网站上介绍的,它的例词和图片对记忆也有很大的帮助,我想用这例词和图片也不至于有很大的坏处,说不定还能使孩子的学习过程变得更加有趣,因为它配的图片和例词,确实还是有点意思的。于是决定采用yesphonics72音图。用视频截屏做成的音图卡。一面是音图,一面是例词和配图,对折后粘贴起来,再塑封一下就非常好用了。

国内家长面对原版教材的另一个困难是它的标音符号,曾有一位家长将SWR的一个标音符号与国际音标弄混了,本是长音的,他理解成了是短音,完全弄反了,结果把规则都理解错了。我在写的教材,根据中国家长使用习惯,全部采用国际音标来注音。在音图总表中保留美国音标,作为对照,教案部分全部使用国际音标。(这是用高版本WORD下写的文件在低版本WORD下显示,所以排得不整齐)

真好,这也是当初我没掌握的一个原因.  详情 回复 发表于 2014-6-17 16:42

现在写出的教案部分文字稿已经有60多页,用完全口语化的形式详细写出教学过程,只需照着做就行了。也将我在当年和这两年推广过程中的感悟和心得写了下来,把我教女儿的一些经验、一些记忆的小技巧写下来。这些都是原版教材上所没有的,是我个人的一些体悟,写下来给使用者参考。比如在音图A 这个部分:

再比如比较难记,容易混淆的音图,我帮您分析一下记忆方法:

在听写前,有些规则是需要单独讲解的,然后才在听写的过程中不断使用、内化。讲解规则,会配合做一些表,形成完整的知识网络。比如讲解C G规则的教案,以及上完这课后,孩子最终在表中里完成的内容。(这是我写的样表)

c 表.jpg (119.33 KB, 下载次数: 9)

c 表.jpg