祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小屁孩谨添的成长档案(2010年1月)

新儿教开始有一段时间了,因为自己很懒,总不怎么过来。想想以后还是在新儿教上更新谨添的成长吧。

先自我介绍一下:
谨添同学,大名张源梧。性别男,2010年1月生。
性格:外向、开朗、活泼(南京话讲有点拾达)
能力嘛没有多少,到现在3岁半会认那么一点字,会说那么一点英语,会拼那么一些拼图。仅此而已,呵呵……

之前的老儿教档案楼见:http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=213248&extra=&page=1

评分

胡卓悦 + 5 赞一个!

2013年7月18日 42个月07天(3岁半)
谨添终于3岁半了,想想3岁半的谨添没什么太大的惊喜,既不像那些神童那样认识几千个汉字,也不能自主阅读。但是偶尔也会让我们有小小的惊喜。比如谨添的性格那是好得不能再好了,不知道长大以后会不会保持这样,但是小小年纪情商却很高。比如:

昨天婆婆买来了4个莲蓬。这是我的最爱啊,大喜。谨添一看连忙说:“妈妈,这莲蓬是我的最爱啊!”晕,好吧,娘儿俩一起吃莲蓬。还剩最后一个,谨添提醒我:“妈妈,留给爸爸吃吧。”我心想好啊,小子,不吃独食呐,不错。于是把拨下来的莲子交给谨添说:“待会儿你就交给爸爸好了”。中午爸爸回家,我赶快跟老公说你儿子给你留着莲蓬呢。再一看,谨添把莲子全吃光了。臭小子,讲得好听啊。

还有一次,爸爸带谨添去公园玩。当时有个小弟弟手里拿着手枪,谨添喜欢了。然后跟弟弟说:“弟弟,来,我教你怎么玩,手枪应该是这样玩的!”一边说一边拿起弟弟的手枪,弟弟当时楞在那里了,不知道哪里跑出来的“野哥哥”。谨添顺理成章地拿着弟弟的手枪“教”弟弟怎么玩。过了一会儿又来了两个小朋友,谨添就用弟弟的手枪跟别的小朋友换玩具。“来,你来玩我的手枪。”小朋友一旦同意了,他手里的小汽车自然而然地就跑到谨添手里了。谨添就这样带着这群小家伙玩起来。临走时还打招呼:“明天要来玩啊!”

谨添现在最喜欢的是祎祎妹妹,比谨添小8个月。为了能让祎祎妹妹到家里来玩,谨添可是什么都愿意的呢。

前两天为了让谨添对金字塔感兴趣,就跟谨添一起看我做的关于金字塔的幻灯片还一起看了《木乃伊》。看得时候我很担心,还特地查了这部片子是否儿童不宜。结果是显而易见的。看的时候,只要稍微恐怖一点的画面都会去伸手遮住谨添的眼睛。谨添就冒出一句:“妈妈,你当我是小孩呀。我不怕,别挡住我”。唉,谨添,你确实是小孩嘛…………

谨添现在非常喜欢看科普图书,为此订的小牛顿杂志也派上了用场。比如这期的介绍太阳,介绍爸爸照顾宝宝,谨添超爱啊。冷不丁的冒出一句“可见光、紫外线、红外线”什么的,把婆婆都给镇住了。呵呵。

认字比较被动,还是爸爸想出的好主意,谨添和“小花”一起学认字,谁认得了,字卡就归谁。最后再计算谁得的字卡多。呵呵,估计谨添上幼儿园时班级上的名称他应该都会了吧…………。

呵呵,真是太好了,总算可以系统的见到谨添的成长了!

胡卓悦 发表于 2013-7-18 19:24
呵呵,真是太好了,总算可以系统的见到谨添的成长了!

谢谢,会慢慢记的

2013年7月24日周三 晴 3岁6个月13天

读书
昨晚只读了一本《神奇校车——穿越飓风》。因为前两天读神奇校车另外一本《埃及大探险》里提到了龙卷风,曾经带着谨添做过关于龙卷风的功课,所以后来谨添看到书里的飓风很容易就联想到龙卷风。只是我有一点搞错了,原来飓风的风力是要比龙卷风还要大啊。

通过这本阅读,谨添基本上了解了云的形成,气流的形成,以及热空气上升和冷空气下降的道理,但是我想这也只是书面阅读还是要带着谨添做一做实验他才会体会更深呐。实验可是谨添最喜欢的学习部分了。可惜我这个妈妈笨拙的很,做不了太多的实验。

谨添这段时间可以说是迷上了神奇校车,一听到我在读神奇校车就安静地坐在那里,同时问题狂多呀,多的我都招架不住。基本上每一页都会问问题,所以我们一本书读下来往往要半个小时,这还是最快的速度。我最怕晚上睡前给谨添读神奇校车了,唉,困得很。

学习
第一次开了个英语小课堂,教谨添和祎祎妹妹两个人,可惜,课堂纪律那可不是一般的差啊。谨添基础好一些,问题啊什么的基本上都能答得出来。祎祎妹妹的注意力没有谨添好(谨添是专门训练过的,注意力最长时间是接近2个小时不动呢),于是课堂变成了谨添和祎祎妹妹的博弈,一个要到处玩,一个要告诉妹妹不要到处玩。唉,是不是因为是妈妈上课所以才会这样呢?谨添不能转换对妈妈角色的认知啊。虽然一个人带谨添读英语的时候效果会好很多,可是我想怎么样才能教不是自己的娃英语呢。如果能教会教好谨添以外的宝宝,那对于我来说应该是更有挑战性的吧?嗯,要好好想一想。当然为了这些我已经开始备课了。

能力培养
谨添的能力培养基本上已经算是定型了吧?注意力、观察力、想象力、记忆力(最失败的一个能力训练)、体力。

来说说最失败的能力训练——记忆力吧
之前的目标是把谨添培养成过目不忘、一目十行的宝宝,唉。不能啊。虽然谨添的记忆力已经算是中上等,但离我的目标还是很远很远。谨添现在能做到的是对于感兴趣的事物一遍就可以记住。比如龙卷风、雨云的形成等这些科学方面的事物只要跟他说一遍,过个一两个月他还是能主动告诉你。不但如此,一点记忆丢失的感觉都没有。但是对于不是主动注意的事物记忆力就不是那么好了。除非打招呼让谨添记忆即将走过身旁的人,否则突然提问的情况下谨添常常会说错。比如一个人走过身旁,如果之前有让谨添注意观察再提问这样谨添才能答对。而一旦突然提问,谨添常常记不住人家是什么颜色的衣服、什么样的鞋等。记忆力训练还需要加强!

自理能力
这点基本上是引以为傲的了吧?目前为止,谨添自己的事情基本上都能自己做了。早上自己穿衣、有时候会帮我叠毯子,然后自己准备刷牙的东西,自己刷牙,自己洗脸。有时候会自己盛饭,然后自己吃饭。基本上这些全是自己完成,吃饭前自己洗手,自己穿鞋、自己脱鞋(已经能很好地分清左右脚)。自己去上厕所尿尿、拉耙耙,甚至会自己擦屁股了(虽然常常不愿意)。我想到了幼儿园谨添基本上可以不用老师操心,也许可以帮助别的小朋友了吧?

为了谨添上幼儿园还特地给谨添讲了很多安全知识。比如冷热水的区分,如何开有冷热水的水龙头。如何防止烫伤,烫伤后如何处理,如何保护别的小朋友。如何防止触电,以及如果有别的小朋友触电以后如何处理。如何处理撞伤(虽然95%的情况下不会被撞伤)等等。有很多状况是全球通用的,比如冷热水的标识、有电的标识等等,现在谨添基本上可以说全部都认得也全部都知道了(在家里演习过N多次)

对于防走失那是谨添3岁以前就熟悉的,妈妈的全名、家庭住址、手机号码、住在哪个城市哪个区。甚至告诉谨添如果被拐走了该如何自救等等(当然我可不希望这种事情发生!)

这些能力虽然琐碎,好在谨添全部掌握了。谨添,我们一起加油!

神奇校车是哪一辑的?  详情 回复 发表于 2013-8-7 21:49

早上跟谨添骑车去逛超市,虽然超市离家骑车十几分钟路程,但是是第二次带谨添骑车上路,我们用了一个早上(加上逛超市)的时间。之前公公婆婆强烈反对我带谨添骑车上路,认为谨添还太小,不安全。认为之前走路陪着谨添骑车挺好。我不这样认为,谨添从1岁半开始骑自行车到现在已经2年了,他需要进步,谨添2岁就能够骑车上路,总不能停留在原地太久吧?

上次带谨添去外面骑车骑了一个多小时,效果很好。既锻炼了我也锻炼了谨添,因为有了上次良好的记录,所以早上没有太多的反对就出门啦。谨添在外面骑车很久了,虽然这次我是骑车跟随,但是他没有一点怯场。骑得很自在。十字路口的时候知道停下来等车。我在教他交通标识以及交通安全,希望谨添在这方面也能够快速成长起来。我们早上去了一趟邮局,一趟超市。如果谨添表现良好,我想尽快试着带谨添去更远的地方。

我需要减肥了好不好,谨添你跟着我一起骑行之路吧。(幸好当时买自行车时买的是近成人款,轮胎真不是盖的!)

谨添好棒!骑车骑得好厉害1  详情 回复 发表于 2013-8-5 20:52

评分

胡卓悦 + 2 赞一个!

谨添妈,要记得常回来记记啊!

今天是个际遇日  详情 回复 发表于 2013-8-7 21:47

等着看妈妈的记录哦!

新手报到,向你们学习了,在老论坛上,我一直关注谨添的成长呢!优秀的小孩后面,都有一个了不起的妈妈啊!

daisy汐 发表于 2013-8-10 13:17
新手报到,向你们学习了,在老论坛上,我一直关注谨添的成长呢!优秀的小孩后面,都有一个了不起的妈妈啊!

谢谢夸奖