祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长档案(2010年1月)

6岁6个月25天  阴
早上仍旧是武术+游泳。武术1.5小时,游泳1.5小时。

见到谨添的人都说谨添瘦得跟猴子似的。我心里很是焦急,只是谨添面色好、气力足、精神也好。问谨添游完泳累不累?说不是很累。好吧。暂且就这样吧。过了暑假还不知能不能继续游泳呢?

谨添武术进步比较快,特别是学拳学得快。师傅说谨添打拳打得有精气神,看着挺像那么回事。所有弟子当中都说师傅最喜欢谨添,谨添于是侍宠而骄,常常调皮、偷懒。师傅有时候也睁一点眼闭一只眼。我在旁边看着着急,常常越殂代疱起来督促谨添练武。

游泳的教练比练武的师傅严厉一些。或许也是因为我不在谨添身边,谨添便没了那些依靠。经常他一调皮就会被教练打一板子。听说有一次谨添在水里游泳没在岸上做动作,直接给教练从水里拎起来了。都知道游泳队来了个最小的娃娃调皮得紧。(现在有个比谨添还小的,才上中班)谨添从学会娃泳到进游泳队只用了一个月的时间。教练说谨添身体协调性好、人聪明,动作学得快,又有力量。只是太调皮,很多时候不用心练习。

我常常也在家里跟谨添讲故事,把那些道理反反复复地讲。又担心讲太多谨添嫌我啰嗦。

下午没课,谨添玩了半个小时的手机。和有些家长不同,我不但不反对谨添玩游戏。反而会鼓励谨添玩游戏,打算过几个月再买台笔记本教谨添玩电脑游戏。我们家的做法是用平时的一点一滴好的表现积累起来的贴纸画来换取玩的时间。比如玩手机半个小时需要10张贴纸画。如果不按这个规矩来就会惩罚几天不准玩手机。玩手机的时候我要做的就是让谨添做在光线充足的地方,时时提醒谨添不要离屏幕太近就行了。谨添接受了这个规矩半个小时一到就会自己把手机还给我。起初有偷偷躲起来玩手机的,给我发现了。最长的一次一个多月没让碰手机,后来就再也不敢了。

至于手机伤眼,我一方面就是让谨添户外练武术、运动。另一方面就是看屏幕时注意用眼的姿势。还有就是写字、读书时的姿势。这些都是这两年来我对谨添要求的重点。

来看谨添了,昔日的伙伴,好亲切呀。看你们坚持了这么久,我真是惭愧!唉,完全没跟上你们的步伐,如今我的二宝也到了当初元宝的这个年龄了。

我爱家家 发表于 2016-9-26 14:59
来看谨添了,昔日的伙伴,好亲切呀。看你们坚持了这么久,我真是惭愧!唉,完全没跟上你们的步伐,如今我的 ...

加油加油!!

了不起的妈妈啊!