祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长档案(2010年1月)

2015年2月3日  5岁22天

谨添的幼儿园有两个节目参加了市电视台的“我要上春晚”节目选拔赛。一个就是谨添班的英语童话剧《皇帝的新装》,谨添在里面扮演2个骗子之一。周日谨添的班级代表幼儿园去参加决赛,一到那里才知道决赛就是直接录制节目,最后由导演选择删还是不删。如果不删就直接上电视。一共有31家幼儿园(这31家是在全市800家幼儿园的节目中选出来的),我们看了都挺精彩的。不知道在大年三十的晚上会不会把谨添他们班的节目播出来。回来听说给每个人都发了奖状,我们是已经开始放寒假了。过了寒假再去拿吧。
早上园长发来消息说谨添班上的节目终于上春晚了,一个月的努力有了这样的结果,真令人高兴啊~~

寒假模式正式启动!
在寒假里谨添的学习目标:
1、拼音:就一个月,争取全部学完。前两天唱了一遍汉语拼音歌给谨添听,今天竟然自己会唱出来了,问谨添是不是前两天跟我学的?谨添说是在幼儿园睡觉突然想起来就唱了,哼。美得你,明明是前两天听我唱的
2、电脑:学会并熟练键盘打字。
3、小学入学强化
4、希望之星复赛准备
5、写字:谨添现在总爱拿笔到处写写画画。啥都写,数字、汉字、英文字。所以,还是早点教谨添写字为好,省得谨添自己学,把笔画顺序全写错了并形成错误的习惯。唉~~~

中文认字:
有多少天没认字了?上个星期似乎一直在忙啊忙。各种忙,直到今天才有时间认字。33个字,9个不熟,包括7个新字。明天认字量105,新字21个。

中文读书:
依旧《春风带我去散步》里1、2、3、4、5、6、7篇背诵。前6篇基本无错,第7篇《雨后的大森林》错2处。第8篇《长长的街树》仍然不会背,继续读吧。第9、10、11篇阅读;第12、13、14篇找生词,三篇文章一共找到5个生词,又用学校里新发的书找单词。读了很多故事,总算找满了20个生词。

英文单词:
本来之前准备好的新单词,一直没时间学习。今天学习新单词12个。一共43个单词,12个不认得。这些单词都会读,但是不记得中文意思。包括12个新单词,会读不知道意思。里面有很多之前是通过图片学习的单词。这一次由单词来学习。因此读出来就知道意思的有很多,比如truck, van, school等(school非标准拼读,但是谨添已经认得了)。还一些是第一次接触的,如drip, fix等。双音节的under会读,读出来之后知道了意思,之前也是通过图片学习的单词。明天认字量27,无新单词。

英文阅读:
海尼曼G2
The Sea最后一天读,无悬念;The Tide Pool, The Little Red Hen, Down the River, Down the Path继续读,不用翻译
第一次读《All About Penguin》和《Big Lizard, Little Lizard》。虽然读得慢了一点,但是惊喜的是竟然小子全部读了下来,翻译有几个地方不是很好,纠正了一下。后面的就翻译得很好了。特别是《Big Lizard, Little Lizard》,在读的时候才发现,原来里面还有些生词没教过谨添,全拼出来了,通过上下文和看图片也知道意思了。读了一遍也就记住了。这篇小文本来以为对谨添是个不小难度的提升,看来也能较好的消化掉了。真是高兴啊~~~

慢慢地书里接触了过去式,接触一个背一个吧。背到第5个不规则的过去式了。

画画练习:
周日要参加美术三级考试,前两天一直没有练习。老师说谨添构图没有问题,只是在大纸上布局还需要加强。好吧,看了谨添画得最好得也就熊猫了。这两天多练习熊猫吧~~~~

今天看到一篇新闻报道,说是从南京市的众多小学生里抽了很多优秀小学生开了个领导力的冬令营,但是很多学生的动手能力不太好。甚至有的不会自己系鞋带,看来我还要再加强谨添的动手能力。想着要不要开始教谨添编中国结?之前一直担心男孩学这个是不是娘娘腔了?可是现在觉得谨添的小手一个是已经准备好编这些更精细的东西,二个中国古代传统的技艺一般也都是男子编的,所以过两天买一些彩带打算带谨添编中国结吧!我自己也刚好学习学习。^_^
[发帖际遇]: 不颜草 在新儿教收获很多,贡献了 3 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

瑾添要上电视了。到时候要好好看看

是什么节目,想看看
[发帖际遇]: 热情的 rubymum 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 5 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

谢谢大家的关注啊~~~只是南京市的节目。2月17日南京少儿频道晚上8点到9点,节目名字不知道是什么。当时比赛的时候是说“我要上春晚”的比赛。我们家电视收不到这个台,所以我们也看不到,谨添班上是唯一一个英语类节目,估计比较特殊吧?

2015年2月6日 5岁25天

今天一天是美术考前辅导,下午去接谨添问老师谨添这样的水平考试可以过吗?老师说没有太大的问题,但是我自己对画画一窍不通,对于谨添是否能通过美术三级考级实在是摸不着底,看来我们还得继续在家练。但是这与我让谨添画画的初衷相背。给谨添报的不是正经的学习画画技巧的课,而是培养创造力的创意美术。谨添用美术技巧的表达手法并不是我在意的,而我在意的是在创意美术课上谨添的创造性思维和空间思维能力。而这次的美术考级明显是考量孩子们的美术技巧,所以有点后悔。无论怎么说,还是要继续练习。但是熊猫一定要这样画、老虎一定要那样画是我所不愿意的。唉~~~

所有的学习都在晚上开始。

中文认字
共45个。5个新单词。9个不熟悉。明天共88个。

中文阅读
《春风带我去散步》背1~10,除了第10篇需要提醒外,其余均可以自己背下来。读11~16。打算录音11、12的。家里人打岔,再找机会。算算从谨添1月10日开始第一次读这本书,到今天一共用了27天。背会了10篇,基本上一篇文章从第一次阅读到会背只用了三天,速度还真是快啊!如果不算第一个星期我们基本上只停留在阅读上,那么这10篇可以说是只用了2天就从第一次阅读到会背了。是不是快了点?感觉第11、12篇再不录音谨添又要会背了。

英文认字
26个,5个新单词。9个中文意思不记得。明天一共25个,10个新单词。

英文阅读
今天读了Down the River, Down the Path, All About Penguins, Big Lizard&Little Lizard。新增加了一本Going to School。至此G1的C全部读完了,都比较简单。下一次就要读D了

Down the River谨添读的时候才发现不应该再读了,最后一天吧,明天不用再读了。

Going to School第一天阅读,读得虽然慢,但是不算太难。有几个on和in有时候会读错。还是不仔细啊!有一个地方谨添翻译得非常好。I go to school on the bike谨添没有像前面几页一样翻译成“坐……去上学”而是翻译成了“我骑自行车去上学”,为这个特地表扬了谨添,没有呆板地套用“公式”!知道动脑筋,很好很好!!谨添又高兴起来说自行车怎么坐呀,都是骑的!嗯,谨添又得瑟了。

[发帖际遇]: 不颜草 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

来谈谈英语的拼读吧谨添的拼读水平是做过测试的。双音节的单词,只要可以按拼读规则写出来谨添都可以读出来。偶尔会在重音落在哪里出错。单音节已经很熟练了。当时有一家南京市比较有名的英语培训班想打折(一年只收三个月还是四个月的费用)让谨添去他们那儿学英语被我拒绝了。他们当时想让谨添做“范本”,让新的爸爸妈妈们看看小孩子在他们那里可以学得多优秀。当时在谈的时候就测试过谨添的拼读。

然后这样一想,谨添的拼读似乎是在不知不觉中学起来的。我们没有用什么拼读教材。大概是在谨添上小班的时候,学校里开始教abcd了,我还记得谨添上了一段时间小班,然后突然就可以说句子了。之后我们参加了希望之星英语比赛,我看见有个孩子不但会说而且能认得英文单词,所以当时设定谨添的新目标就是英文自主阅读,然后我开始教谨添单词。最初的海尼曼很简单,基本上都是单音节的词。我把碰到的每一个单词都教给了谨添,然后让谨添像背儿歌一样背phonics,比如a-[a],a-[a],a呀[a][a][a]。第一个是读字母,第二个就是phonics的读音。每次谨添学新的单词,第一遍基本上都是让谨添试着自己去拼出来,我不读。谨添不会的地方,或者出错的地方,我就让谨添读那个儿歌一样的phonics。最初谨添觉得好听,我要求谨添每次读五到十遍,看他掌握的程度。然后就过掉,无论会还是不会。刚开始教的时候基本上每个都打顿,每天认的单词很少很少,也就五个。而且,不以背单词为主,以谨添自己能拼读出来为主。大概一个多月后,拼读渐渐顺一点,快一点了。谨添也熟悉了这样的用法,会拼的或者拼错的就越来越少。

当然我们依然用的是艾宾浩斯的遗忘曲线。

然后拼读就这样自然而然地掌握了。单音节的拼读大概用了2个月左右吧。之后我们读的慢慢碰到了双音节,双音节其实也简单,偶尔会牵涉到重音,我觉得这些都是语感,只要谨添接触的单词多了,一样会熟悉起来。

拼读就是一个日积月累的过程,刚开始不在乎多,掌握一个是一个。也就这么26个字母,26种读法而已(单音节)

也是这样我才知道现在英语培训班的目标。第一年训练语感,也就是简单学些英语单词、字母什么的。第二年开始学单音节的拼读。第三年学双音节的拼读。然后在第三年的最后接触少量多音节拼读。这也是我为什么不愿意让谨添去上英语培训班的原因。这就要四、五万块钱花下去?
当然想学得更深一点也可以,再另外交钱,学什么精英班啊~赛前辅导班啊,说是只对在学的学员才可以报,其实就是圈钱~~~然后在这些班里才会开始教阅读句子、短篇文章什么的。学到这里,估摸着怎么也砸下去头十万了。

这还是南京有名的英语培训班呢,太忽悠人了。

这样看来rain上的英语班还真是经济啊。才学了4个月就开始在学拼读了。每次上课都教孩子们拼读,比如ab,ac,get这样简单的单音节拼读。估计这遍字母音都学完了简单的单音节单词孩子们应该就会了吧?对于我这种不会教的家长真是省心了。

谨添幼儿园也教拼读,只是两年了教来教去都只是单音节的词。有些几个字母连起来一个音的都没教。比如ea, ee, al, aw, ow。我们最近学air三个字母连起来的音  发表于 2015-2-16 21:34
是幼儿园的英语班还是外面学的英语班?  发表于 2015-2-16 21:32
[发帖际遇]: ringringle 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

2015年2月16日 5岁1个月4天

中文认字
共116个单词,11个不熟悉。明天87个,24个新单词

中文读书
背诵:《树和喜鹊》、《栗子熟了》、《秋天的阳光》、《雨后的大森林》、《长长的街树》、《灯》、《闪闪发光的话》、《第一片雪花》、《泡桐树》、《我不哭》、《采蘑菇》、《伞》、《小拐棍》
阅读:《雪花》、《快乐的秘密》、《尖尖的草帽》、《蟋蟀》、《青青的小草》、《柿子树》、《我爱门前的小池塘》

英文认字
共46个,3个新单词。16个不熟悉。明天36个单词,8个新单词。

英文读书
两本新书。Down the River; Down the Path; All About Penguins; Big Lizard, Little Lizard; Going To School; The Drip; At The Fiar; The Mitten;
At The Fair比较简单,谨添读起来还比较轻松。
The Mitten相比较The Drip来说,也比较简单,但是第一次读,谨添只能一个单词一个单词先读出来,连读什么的都先靠边站,翻译也是,先求翻译得懂,通畅和好听到在其次。谨添读了三遍,第一遍是自己读自己试着翻译,我给纠正。第一次读的时候才发现还有一些单词之前从来没教给过谨添,谨添说不会读,我一查才发现原来之前没有学过。然后临时教。第二遍是我带着谨添读,然后我翻译给谨添听。要求谨添我翻译到哪里的时候必须指到相应的单词,如果指错了就谨添自己翻译。第三遍是直接读英文不读中文,这一遍开始带有感情。开始带着谨添观察画面,体会语言的生动和活泼。感受故事里的情节。

昨晚又在亚马逊买了200块钱的书,过两天到。本来计划寒假教谨添拼音的,可似乎总是没有时间学呀~~~不是这个事就是那个事!过完年还要出去玩呢。看来寒假的学习计划要无法实施了。

一直想教谨添弹琴来着。可是时间不够啊~~~~悦悦呢?  发表于 2015-2-17 08:26
感觉谨添的学习意愿是很浓厚的,你安排得也很恰当,偶尔放松下也不错,有考虑乐器方面吗?  发表于 2015-2-17 00:36

今晚新学的几个单词基本上都是谨添自己拼出来的。pot, table, step等等。我只需要告诉谨添是什么意就可以了。中文学习了一个小时,英文学习了一个小时。每次读完的单词数都是谨添自己数。既锻炼了数数,也锻炼了谨添的注意力。毕竟100多张字卡,还不能数错是挺考验人的。我就简单啦,知道每天认字的总数,再减掉不认得的那几个字,剩下的就等着谨添报认得的数字给我看结果是否一致了。

谨添的认字一直是比较被动的,从来不会主动说:“妈妈,我要学认字。”我们现在遇到的新困难是语感,一篇新文章,即使能全部读出来,但是只能一顿一顿地读,不能很流利地读出来。这还是语感出了问题,我想解决方法只能是再加大读书的量。这里的读书量是指谨添的自主阅读的读书量。

《春风带我去散步》一共62篇,已经背了1/3多一些了。谨添的日常用语里也渐渐地冒出了一些书里的词汇,今天晚上吃韭菜竟然说自己的眼睛像红宝石,我晕。明明小兔子的眼睛像红宝石好吧!

这两天给谨添买了一块定位手表,700大洋啊~~~,比我的手表都贵。这手表还真高科技啊!可以定位、打电话,和亲情号码语音。手表可以直接插卡的。谨添这两天是爱不释手,就连睡觉都要带着。我在书房,谨添在卧室里,都要用手表给我打个电话问我什么时候去陪他?幸好是亲情号码每个月500分钟互通电话用不完。

兴趣班多的受不了
谨添的兴趣总是那么广泛,兴趣班多的已经让我吃不消。让谨添减掉一两门,可就是不同意。我想着也许上了小学就没时间上兴趣班了,也舍不得让谨添砍掉。写字班、画画班、街舞班、朗诵班、小主持人班、武术班、机器人班再加上幼儿园的科学实验班。我们周一到周日就在不停地赶各种兴趣班上消耗光了。可偏偏谨添啥都不肯放弃,个个都喜欢得不得了。就连写字班都不愿意放弃。还说要再报个陶艺班。估计除了有的兴趣班好玩以外,和谨添还很喜欢交朋友有关。

半夜睡觉的时候,发现谨添在说梦话,仔细一听,竟然把今天新读的At The Fiar给背了出来。这臭小子睡觉还在背英文,还背得一字不差,可把我乐坏了。早上问谨添还记得吗?谨添说不记得了。

给谨添在喜马拉雅开了个个人电台,把谨添的录音全放在上面。以后一点一点地增加内容。

电台的名字就叫“谨添”,呵呵  发表于 2015-2-26 20:22

评分

胡卓悦 + 2 + 2 要将电台分享出来呀,嘿嘿