祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

二宝的0岁早教(13.11月男宝)

世间哪得两全法,不负平生不负娃。
    为了工作,到底还是把二宝放姥姥家了。说是“暂时”,可十天半个月的能出得来吗?
    不行了,提起这事,我眼泪又下来了。

孩子是比大人适应的快,但前面多少天的“阵痛”是免不了的。二宝年前一直是姥爷在帮忙带,这放姥姥家,断奶,我在那儿陪了七天让他适应。夜里和姥姥睡,第一夜哭了半个多小时,我在窗户外面站了半个多小时;第二夜哭了十多分钟睡着了,我一夜没睡,哭了半夜,凌晨坐车带着大宝去郑州;第三夜,听我妈说一声没哭放床上自己捂着头就睡着了,一夜好睡;刚才打电话,我妈说这两天都睡得很好,一声没哭不说,比没断奶那时候入睡好的多,还一夜都不醒的。白天起来也腾腾腾地玩,特别喜欢爬高上低,专走不平的地,一如既往的调皮。
    想想才几天他就不想我了,说不定过半个月我回去看他,他都慌姥姥胜过慌我了,心里也不是滋味呀……当妈的,就是这样矛盾。

我家二宝和你家一样大,感觉你家带的挺用心,学习了。

子云坚持得真好,你的这几个楼我都得认真学习,扫盲中。

你家娃都是初中的大孩子了,你是育儿方面的前辈呢  发表于 2015-3-22 21:13

2015-3-22日  周日   晴
    我孟当当又回来啦!在离开郑州,待在乡下近一个半月后。

婧珂妈 发表于 2015-3-17 09:47
子云坚持得真好,你的这几个楼我都得认真学习,扫盲中。

子云说得我很惭愧,我女儿虽然读初中了,但真正管起来已经到了8岁,从目前来看虽然通情达理这些方面比没教的强,但跟儿教那些掌握了方法,且早教了的孩子比差距很大。另外我妹妹的孩子才1岁两个月,我每天都会去带她,给她读书,这也是因为妹妹工作忙,拜托我的事情,我没经验,所以时常来子云楼里取经啊,在你楼里学到了很多,受益匪浅啊,也希望子云能把两孩子的记录坚持下去哦,加油!

2015-4-26日  周日   二宝17个月多
    当当回来郑州妈妈身边,忽忽又是一个月过去。
    前面两周,都是早晚我带着二宝去公司,下雨天还把二宝放家里让笑笑看着,我赶紧打了卡就回来。或者带着他俩去公司那边,把笑笑放到公司对面家乐福里的淘气堡,我带着二宝来公司处理事情。或者带着他俩去公园、广场、小区展业。
    清明节后爷爷来了,我白天的主要精力要放到工作上。一下班因为爷爷累了一天,我得赶紧接手俩宝,让爷爷歇会儿。

这些天我忙忙乱乱,工作的事(还没转正业绩压力),老家的事(老妈生病小妹结婚),二宝的事(不到一岁半,上班走时抱腿哭,下班回家缠着腿不能离开一会儿)……    笑笑的教育只能随着惯性走(幸亏之前的习惯养的可以不用太费心);
    二宝的教育就完全顾不上,只能做到“让他自由地探索,天天在大自然中摸爬滚打”;
    日记都变成周记流水账;学习只留下总群和2015一年级群,学习活动也是只围观不参与话题;更不要说思考了……

我总认为一个人停止了学习和思考,平日做的事情又没有建设性的话,那就是个行尸走肉的状态,这种状态如果持续一个月不改善,我就会心情压抑、没有耐心、容易暴怒----就像最近这些天。所以痛定思痛,一定要改变了。
    改变自己能改变的部分,接受但试着优化管理不能改变的部分。从早睡早起开始。

除了早睡早起外,还要注意时间的优化管理,还有在家陪孩子时戒QQ戒微信戒小说。给孩子高质量的亲子陪伴。

2015-4-26  周日  晴   二宝17个月多   
    每个孩子的发育侧重点不一样,这个不能一概而论的。
    笑笑这个年龄段,每天亲子阅读和早教做的比较多,笑笑的语言发展和认知能力比较超前。
    而二宝呢,从7个月后,也只能做到“让他自由地探索,天天在大自然中摸爬滚打”,其他的都了了,像读书,连“隔三差五”都算不上,偶尔哪一段时间多些,也不能做到每天读。像最近,一个月也没有两次。不过,二宝语言发展虽然不像姐姐那么超前,也算个平均水平了。
    二宝的运动细胞比姐姐当年明显发达。还特别调皮——笑笑小时候都比一般男孩都调皮了,当当程度还要超过不少。

顺口溜一样数数
    二宝从13个月,就天天掰着手指头数“1、2、1、2”,持续了三个月15个月。最近有个大进步——从叫着“1、2、3”,到“123、4”,到|1234、5“,扑到妈妈身上,跨越障碍、爬上沙发、爬上床,等等。
    早上也喜欢伸出手指,掰着手指头念:“1、2、3、4、5”,再加上模模糊糊的“6、7”。不过都是指着一个手指头——食指,念。

运动
    笑笑9个月就会沿着走,11个月就脱手走很远了,但15个月时走着还时不时跌跟头。记忆中两岁还不大爱玩扭扭车。
    二宝从7个月到1岁天天爬,过了1岁才开始穿鞋、试着沿,到13个月也可以走得很稳,15个月天天爬高上低,专走不平的路,走路都是用“跑”的。
    能够自己连走带爬地上十几阶的台阶,能不扶物直接上下一般公园广场小区的台阶。最近能自己上床、上沙发了,一条腿一翘,不知怎么一用力就上去了。
    下台阶、沙发、床的时候,知道转过身子,趴那儿,脚先下。——以前下台阶的时候,是先尝试,判断,看自己能不能直接下来,发现不能的话,往往去旁边找能扶的地方,或者直接伸手让大人扶着下来。
    过了一岁就开始对扭扭车感兴趣,能自己前进和后退几步;16个月可以自己骑得飞快,不管前进、后退、转弯都很自如,能自己上、下;就算在很小的空间,比如已经有好几个人的电梯里,他也能骑着扭扭车,从人缝里钻进钻出。
    现在一吃完饭就出去玩。在家也跑来跑去、爬上爬下不停歇。精力旺盛得很。

怀疑知道“大小”和“高低”
    切的苹果,偶尔发现给他小的,他不要,非得要大的一块。几次这样。不知是偶然,还是模模糊糊知道了“大小”的概念?
    高低的概念,就是上下台阶时,发现他能观察、判断,再选择是自己上下,还是叫大人帮忙。

生活习惯
    吃喝:从八九个月开始吃饭起,培养“吃饭不下桌,吃完饭再玩”的习惯,开始真是费了很大的功夫,但我坚持绝不追着喂饭。正餐+加餐,连饭带奶带水果啥的,一昼夜五六次左右。不能随意吃零食,偶尔吃小面包之类,从没买过超市那种味道很浓的小零食。爱吃水果,爱吃菜(特别爱吃),爱喝粥。

热衷于自己学吃饭:从15个月开始,特别想自己吃饭,多半是用手抓着吃,偶尔用勺子,也能送进嘴里。现在吃饭有三分之一都是自己吃了。虽然桌子上、围裙、地上常常弄得哪儿都是。

睡眠:不用怎么哄,但需要陪着。白天午睡,一般1.5-2小时;夜里9点左右睡,早上7点左右醒。现在天亮的早了,最近都是6点多醒。醒了就叽叽咕咕的说话、爬来爬去的玩,一点都不癔症。

拉撒:说“尿尿”知道蹲下,但经常忘记,站着尿和拉。
    垃圾扔进垃圾篓:香蕉皮、小面包外袋子,都是叫着“垃圾篓,垃圾篓”,拿着扔垃圾桶里。
    剥鸡蛋:最最厉害的是,居然能自己把煮鸡蛋剥开了!有时候能剥开一半,有一次完全剥干净!
    拿扫把:吃完饭我要收拾桌子、桌下,当当也养成了习惯,一吃完饭,如果我们没有去扫的话,他就登登登跑到卫生间,把扫把和垃圾篓拿出来。

说话

成长计划(二宝17个月):

用着手机,打字不方便,先简单说几句。
    因为我上班,中午回家,三餐在家吃,正晌就是爷爷带着。所以计划要结合自己的实际情况做。

之前做的比较好,需要坚持的:
    1.孩子在客厅时电视不能开。因为不在家没法控制内容和时间,干脆从根子上断绝。
    2.多户外,多放手,少束缚、少限制、少抱着,让孩子自主运动、自由探索、多体验。这点爷爷心大,不怎么管小孩,歪打正着。
    3.生活习惯和自理能力的养成和强化。
    第三点需要妈妈多用心,不能怕麻烦,开始把习惯养好并不太费功夫,只是需要日复一日的耐心,但以后会省心很多--笑笑就是个明显的例子,要不然二宝出生后3个月-8个月,几乎就是我一个人带他俩,笑笑还在家上学,笑爸还是周末爸爸,怎么能弄得了?无非是笑笑学习和生活进入正确的轨道,只要顺着惯性走就行,不需要太费心了。而且她还可以帮忙带弟弟了。

我养孩子一直生活上粗养,精神上精养。

之前近一年半中,一直有一搭没一搭的做的,以后需要常规化:
    1.绘本亲子阅读,每天保持不低于15分钟。有两个月没读书了,不过上周末二宝翻出一本《小可爱奥博熊》绘本,拿给我让给他读,所以捡起这个习惯应该不难。只是要和工作、笑笑伴听阅读的时间错开。目前想到可以利用的时间是早起和午睡前。

2.听(音频、妈妈给俩宝读的、姐姐朗读作业《论语》和《语言书》里的小故事)。
    后两者是在一本书里看到,有意识地去尝试的:就是时间的利用效率,几件事同时兼顾的办法,用在家事和带俩孩儿上挺有效的。
    分类:
    中英文儿歌童颜,暂时中八英二;
    国学里有韵律的蒙学、诗歌、笠翁对韵等等,朗读、唱读、吟诵,都尝试听。

3.生活数学。在生活和玩耍中引入数数、点数、认数字、认形状、认颜色、加减法的概念,等等。

亲子阅读、听、生活数学这三项,都不用特意费心学习,因为都是笑笑小时候给她做过,无痕且效果非常好的。

4.手指游戏韵律操等。
    5,音乐启蒙。
    6.名画欣赏。
    这后三条笑笑小时候都是被忽略的,所以到二宝这儿,我早早准备了资料,但都不知道怎么操作,都没有实行。

4.28日,周二,
    中午给二宝读绘本《小可爱澳博熊走啊走》,二宝前几页坐在凳子上看着书听,不一会儿就下来,像书里那个小熊澳博一样,走来走去、跨障碍、爬沙发、做各种调皮的动作。我读一遍书上的文字,再改成“小可爱孟当当……”,说他当时做的事,当当就咯咯咯的笑起来,笑的前仰后合的。一本书下来,笑了十来次!这本书很适合给1-2岁正调皮的孩子读,写的正是这么大孩子喜欢做的事,符合他们心智发展。

昨天除了给二宝读了一本绘本,笑笑放学后给她打开播放器,其他什么都没有做。
    公司的事让我心里很不痛快,压力又大又不知如何突破,像是无所事事又似乎有很多事可以做,见不到成效自己很容易懈怠。销售类的工作我真不适合做,以前是看重它时间自由,现在弄到连孩子教育都顾不上了,时间和精力不足。想辞职了。想干回老本行了,不过从做老师,变成自己开培训班,可以实施自己的教育理念,而不用处处受限制。
    只是教育方面的理念一大堆,实践也有,但只是单个的。没有做老板的经验,没有管理和营销的经验,不知自己可能弄得来?
    尤其是,在教育方面,我一直是一个理想主义者,不太会向自己认为不好的、急功近利的、对孩子长远没好处的做法妥协。这个真的好吗?真铺开那一滩了,如果真就几个学生,或者家长不理解,我能坚持得下去吗?

在qq群里正好说到这个问题。
    转团妈日记:“闭上你的嘴。观念只是用来与你达成共识的人交流的,不是用来说教、说服别人的。教育的本质,应是无形的影响,你只要去做好啦!接纳是教育的开始,无论是自我成长、影响改变他人,还是教育孩子,第一步都应是接纳,然后良好的关系,最后是用自己的气场、行动影响他人,以达到教育的目的。”

"嘤其鸣矣,求其友声"。

[发帖际遇]: 子云008 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 1 威望。 幸运榜 / 衰神榜