祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

二宝的0岁早教(13.11月男宝)

对于幼小的孩子来说,妈妈全身心的陪伴是最有价值的事情。
妈妈们首先要想办法,把全身心的陪伴孩子的时间尽量加长。
剩下实在陪伴不了的时间,再说。

2014-11-27日   周四   晴  当当1岁零9天

大踏步地沿着走
    一个月前扶着他时刚知道往前迈步,偶尔走两步;
    半个月前刚刚穿上鞋,每天都走个一两次,自己在玩的时候需要够什么东西,就沿着过去了;
    周一下午姥姥来,一起床就穿上鞋,因为怕尿床,白天也不让当当在床上玩了,只放他在床边玩。于是当当的走路能力就飞速发展——大踏步沿着床边、沙发背、沙发走,从一个东西到半米外另一个东西,胳膊伸着身子一欠就过去了。离的特别远,胳膊也够不着,人家爬着过去,再站起来玩……看见人,手一松身子一转迈步就扑过去。
    一个月以前,电话里姥姥整天说,快一岁啦,不让穿鞋不让学走路怎么办。我是淡定的很,说到时候自然就会了——小孩都是靠观察、模仿学习的,天天见大人走路,能力到了,还有不会走路的吗?我的心理预期是最多1岁半,说我说的人多了,我想着到过年1岁3个月时,还没有自然学会走路的话,我再教他——现在看来,是没有问题的啦!

表哥来
    还是二姨家的,二表哥,2岁半,跟姥姥来的。特别喜欢小宝宝,尤其喜欢妹妹。
    特别爱”看稀罕”,玩起来才不理会妈妈是不是在身边呢!
    有人陪玩,当当很高兴。

聆听和亲子阅读
    音乐歌谣——每天放的最多,主要是《奥尔夫音乐》26首(汉语歌谣)、《金宝贝》CD1前6首(英语歌谣),这两个都是开发给早教中心用的,歌词比较清楚,能边听边做动作。我也跟着唱,偶尔做动作。当当一听到这两个音乐,就会头一点一点的身子左右摇晃起来。
    绘本亲子阅读,嗨,从1岁当天起,也就持续了4天,当当能专心看三四分钟,正好简单的1本绘本读完。所以没有坚持读不是因为宝宝,而是因为大人。
    《千家诗》《笠翁对韵》《三字经》上周每天还给他读,这周姥姥带着表哥来了,光顾带着玩了,也没顾上读了。
    其他的音频,还是跟着笑笑的走,如《轻松英语名作欣赏》、小说《小王子》《吹小号的天鹅》、《科学童话》《燕子姐姐讲故事》、吟诵等。

申爸,对一个1岁7个月孩子说:
    “天有时,地有节”。世上万物,都有其自身发展的规律。孩子也是一样。
    铁蛋在书的方面,已经很充足了。孩子还有四五个月才到两岁,自由行走已经毫无障碍,现在正合适的,不是书,而是接触身边的世界。
    这个年龄的孩子,多带他去附近的超市、商场。放着孩子自己看,自己走,慢慢儿地自己观察,体验。即便是一个小杂货铺,孩子也要去上十几几十次,才会观察明白,看得够了。
    还有一个好活动。带着孩子走出家门,到离家最近的一路公共汽车站。选距离终点最远的方向坐上去。带着孩子坐到头,然后,再坐回来。孩子在车上,可以观察各种各样的人,看窗外街景,建筑,行人........孩子坐私家车里,就完全不会这么观察身边的世界。
[发帖际遇]: 子云008 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 2 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

走啊走,追姐姐
    文文去哪儿,当当就沿着追去哪儿。
    笑笑放学回来,笑笑去哪儿,当当也追着去。一天不停地沿着床、沙发、椅子、桌子、小推车……等等东西,走过来走过去。
    刚才笑笑和文文要和姥爷下楼去拿奶,出门去了,当当正在沙发边玩,踏踏踏地沿着沙发、沙发背、床、床头桌追过去,那边是光光的墙,当当脚试了几试,没有敢过去,“爸……妈……”地叫着。姥姥走过去,他拉着姥姥一只手,拽着要往门外走。

有套《牛津童书》适合0-2岁读的,共两本,一本叫《小可爱澳博熊走啊走》,正适合当当这时候的情况呢!
    另一本叫《小可爱澳博熊学颜色》。学颜色,倒也是1岁-1岁半开始的。但书上那种方式……

2014-12-7日   周日   晴  当当1岁零19天
去科技馆玩    四个大人带着三个孩子去科技馆玩。B20转B11,下车步行过一个路口,就到了。10块钱门票。一共三层,天文地理、声光电磁、数学手工机械、动物人体,都是体验型的,有些可以动手操作的,笑笑简直玩疯了。有些会问问原理,大部分只是玩。对小孩来说,确实比博物馆更可去。上午10点到,下午3点半出来。笑笑和文文都不愿意走,一个是饿,一个是晚了怕坐不上车或堵车,就劝着他们走——笑笑是答应她喜欢的话下周再来,正好三楼有个“科学实验课”,可以试听。
    当当也是到处想摸摸,尤其喜欢按键,哪个都想“体验”一下。最喜欢一楼那个三菱镜、光波,还有二楼“力学区”两个球,抱着往上放,看着滚下来,玩了十来次!
    文文开始是姥姥带着,纯粹看热闹,我们两个没体验玩他们已经把一层楼都转一圈了。姥姥说什么也不看什么也不玩,只惦记着吃东西。终于找地方去吃东西了。12点我们都在走廊里吃加食,之后他就开始闹腾、不高兴,我把姥姥姥爷赶到三楼,我和笑爸带着他仨,他嘟着嘴抠了20分钟,终于跟着我们转着玩了。可惜也就半个多小时,就该走了。

过生日,会走了
    按农历今天是当当生日,趁着姥姥和哥哥没走,给他办了个小小的生日会。他们先回家,我带着笑笑去买小蛋糕、一些菜,笑爸也去买什么。到家姥姥说:“当当会走了!”
    “不可能吧,连站都没站过,怎么会走的?”
    喊当当,隔了一米五,当当就举着双手,咪咪笑着,跑过来,扑进怀里。大家都鼓掌夸他,坐在不同位置喊他,他就跑几步扑到这个怀里,马上又起来跑走……乐此不疲。
    姥姥说:“他原来和姥爷站在沙发那玩,我拿个玉米坐在电脑桌那椅子,他看见了,几步就跑过来,一口咬了好几粒。我给他姥爷看,他又追着吃。我们就拿这玉米晃着他,就会走了。”
    周五姥姥姥爷带着在商场外面玩,当当推着小推车试走,走两步就突然站住,举起双手独站一会,再推着走。姥姥回家夸他会独站了。这才两天,就会独立走几步了!

笑笑做了盘水果沙拉,用小桔子、香蕉、梨块,加上白糖,倒上一小瓶奶。又表演一台节目,三首歌加一个歌伴舞——挺长的歌,唱得调子什么的还挺到位,比她爸妈强多了!吃之前又拍着手给当当唱“生日快乐歌”,当当高兴的咯咯咯地笑。特别慌着吃水果沙拉,笑笑答应他:“弟弟喜欢吃,下次还给你做!”

2014-12-14日   周日   晴  当当1岁零26天

忘了“自己会走路”这回事了
    哈、哈,人家孩子刚一会走路,总是忙着走来走去不停地走着练习。当当倒好,姥姥一走,我和姥爷没有特意让他练习,他居然忘了自己会走路这回事了!还是沿来沿去,遇到沿不过去的,就伸着手,“哎”叫一身,喊人牵他过去。或者直接屁股一墩,爬过去。
    说他“忘了走路”,倒也不准确,因为有时候相隔半米一米的,他偶尔也会自己走过去。所以还是“会走”的。只是总是忘记“自己会”。
    周五爸爸出差回来,问:“是不是都会踏踏踏地跑啦?”我大笑:“还跑那,走都忘了。你回来看看就知道了。”

姥姥和文文表哥是9号走的。

聆听和亲子阅读
    听:经常《奥尔夫音乐》26首(汉语歌谣)、 《金宝贝》CD1前17首(英语歌谣)、            偶尔《wee sing and learn bugs》、廖彩杏有声书

亲子阅读:有一搭没一搭的,基本每天多多少少都有的,少的就读儿歌集里的几首儿歌,多的四五本绘本。
                   多半仍然是你读你的,他玩他的。偶尔能坐在前面专注看个三四分钟。
   《牛津童书0-2岁》之《小可爱澳博熊走啊走》——只专注前面几页
                                《小可爱澳博熊学颜色》  ——一般
    安东尼布朗 的《我妈妈》  ——只喜欢看封面,里面都没读完过
                       《我爸爸》 ——还没看
                       《我喜欢书》  ——都是姥爷给他读,一口气读完,不知他的反馈
    艾瑞 卡尔 的《好饿的毛毛虫》  ——相对最喜欢,一般能完整看完听完,最喜欢抠上面的洞洞
                     《棕色的熊,棕色的熊,你看到了什么》 ——喜欢度不如《毛毛虫》,不过偶尔也能完整看完
   《蹦》  ——还不如七八个月时候听的专注
   《不一样的儿歌》银色卷、金色卷  ——偶尔读个几首儿歌
    图书馆借的《今年我一岁》 ——只读了两遍里面的儿歌,动作之类的多是给家长的指导。
   《语感启蒙》  ——偶尔唱个几首,当当玩他的

开始上早教课
    稚慧谷的亲子课,重新开始上,这次要连续上,把办卡送的8节课上完(估计中间不去也不顺延的)。
    姥爷带着上的,姥爷回家会给他“复习”。
    这次是“手”的主题,引导孩子用手做各种动作(小孩几乎都不配合);伴随音乐做手脚的动作;用颜料按手印画;走过障碍拿球。

2014-12-17日   周三   晴  当当1岁零29天

爱数数
    上周末还除了爸爸妈妈什么都不会说呢,昨天晚饭后我带着在楼道里玩时,当当突然伸出一个手指头说“1”,又伸出一把手说“2”,而且发音发的挺准的。我惊喜地去给姥爷显摆,姥爷淡定地说:“还会说4呢。下午在栏杆外面等着接笑笑的时候,我教他认一二三四五的汉字,他就伸出手指说‘1、2、……、4’, 3不会说,隔过去了。”
    这几天坐电梯当当也常常指着红色数字那里,啊啊的问,让给他说。
    今天一早起来,就伸着手指头“1、2”的说个不停。知道大家夸他,说的更加起劲了,每次数数的时候都伸出手指头。一高兴,还举着手笑嘻嘻地扑到怀里。
    今天早饭后我带着他在楼道里玩一会儿,引着他说数字,发现他是连续说1、2,不会说3就停顿一下隔过去,等我说了3,他就说4,这个音发得不太准,像是“ji记”的音,我再说5、6,他接着说7的音,我说8,他再说9,这个音是仔细听能听出的。
    人说小娃娃一天一个样,我还说当当总是一个月过去也没多少进步似的。看这下,一下子表现多明显啊!
    这都是姥爷的功劳啊!

模仿打羽毛球
    这两天当当喜欢一手拿着小铲子沿着跑来跑去。今天我看到他拿一块正方形的小积木放到小铲子里,手拿着铲柄,一掀一掀的,我看了半天,才想到,这好像是模仿打羽毛球的动作呀!
    ——上周日一家人去大学操场玩,我和姥爷打羽毛球,过后笑笑也拿一个球拍学着往上颠球,但笑笑似乎兴趣并不大,而当当对球拍感兴趣的很,连拿都拿不动,就想挥球。姐姐把球放到他拍上,我拿着他的手往上一挥,球飞了,当当就高兴地哈哈大笑。
    回家也没提这事,他也没什么表现。原来等在这儿呢!

踢球和拍球
    三天前还说他忘了“自己会走路”这事了,这几天他就开始走来走去了。多半是沿着走,但往往是一只手虚扶床、墙等,一只手还不碍拿东西玩。
    吃完饭后把他抱下椅子,他就会到处走着玩,昨天开始,走着走着就走到门边,哎哎叫着推门,要出去玩了。
    那个大球随意在客厅扔着,他看见了,往往会踢着出去,在楼道里,踢一会儿球(得拉着他的手)、两手抱着投一会儿球(这时得抓着他后衣领),玩得很高兴,一点也不嫌累——带他的人可就累了。

还没说周末到操场,抓着栏杆看人家打篮球,那个专注劲儿、兴奋劲儿哟!一看就是爸爸的翻版。看来以后爸爸看比赛、打球不用担心没有同伙了!
    和姐姐同龄比起来,分明是个运动小子呢!
[发帖际遇]: 子云008 分享了自己的快乐,得到了 1 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

2014-12-18日  周四   当当1岁1个月

喜欢捉迷藏
    特别喜欢身子在哪儿藏着,露出一个头,叫“么”——这是和我们捉迷藏呢。我们这儿逗孩子都是藏起来再楼出头,叫“哞”。

卫生间探索
    最近几天特别喜欢去卫生间,都是一不注意就一路沿着床、墙壁、门到卫生间那里去了,走得飞快,一转眼的功夫他就进去了。原来还在里面转悠转悠,现在都是直奔马桶,一伸手就往水里摸,一个没拦住就抓一手水(还有一次是笑笑刚尿过尿的)。    一般是叫着“妈妈,妈妈”去,某次一边进去,一边发出一个很清楚的音“泡泡”——我们这儿说小孩“尿尿“都是说“尿泡泡”。

垃圾篓寻宝
    这两天好奇心日重。不但喜欢去洗手间看,也喜欢扒拉着垃圾篓,找什么摸摸看看塞嘴里尝尝——那天他刚拉过臭,刚给他擦过屁股,还没来得及换垃圾袋呢,一转头,他抓出一张纸玩,正是给他擦屁股的那张纸!差点恶心死我

“打哇哇”
    就是嘴里“啊啊”的持续叫着,用手一下一下拍着嘴,发出“哇哇”的声音。可能是笑笑教他的吧,好几天他都时不时的拍一会儿。前天晚上笑笑和当当对面坐着,比着“打哇哇”,打一阵笑一阵。
    今天早上,当当破天荒地比笑笑醒得晚,一直到笑笑上学走了,还没醒——这是我记忆中第二次,从满月后,在8点之后醒来呢!姥爷去送笑笑,我在客厅打开电脑先写日记,听到卧室有动静,没有马上进去,就听到有“打哇哇”的声音。进去一看,当当已经爬出被窝,正吃穿着秋衣坐着,打哇哇呢!我一进去他就笑了。

往地上扔东西
    这近一个月因为穿上鞋子,热衷于沿着走来走去,很少在床上玩,所以床头缝和床边柜里是很少有东西了。但是,沙发上的东西又遭殃了!——为了方便他们随时玩,我们常玩的玩具、都是收在箱子里,白天就放沙发上;常看的书也放沙发上。于是每天就在客厅地上看到满地的积木、套杯、瓶子、书等。一天捡好几次还不行。
     记得笑笑从小玩过的玩具都要求她自己收起来。当时16个月,能听懂话,正好报了亲子课,借着上课每次强调的“那里来的玩具送回那里去”,这个收拾玩具的习惯没怎么加强就养成了。可是当当呢,现在似乎还听不懂话呢,可怎么“教”他呢?
    哪一篇文章里说的:“1岁多的宝宝,从反复扔的过程中体验一种愉快的心理。”好吧,那就扔吧。

躺地上
    对了,前些天不让他做什么或拿什么,学会身子一歪往地上一躺撒泼了。我是冷处理,不理会——笑笑从小就没有躺地上撒过泼。
    这两天呢,不知是感觉躺地上也挺舒服的还是怎么的,好好的时候,或者不小心摔倒的时候,也躺地上或趴地上,不吭不动,挺高兴的样子。
    想起夏天那会儿,拖干净的地,5岁的笑笑和7岁的帅帅,也喜欢动不动躺地上玩。就是现在,笑笑看到地上干净,还时不时躺倒呢!
    想起笑笑的冬衣外套,很少能穿超过三天的,到三天头上往往就脏的不成样子了,而且是在冬天整天在幼儿园里不外出的情况下——莫不是也动不动就躺倒,或者在地上跪着趴着?
    昨天听《窗边的小豆豆》,刚听到小林宗作校长说的:“如果因为怕把衣服弄脏,而不让孩子随便活动,那不是失去很多乐趣吗?”(大意)深得我心。我们家这妞,是不是因为我这思想,才都是5岁多的大姑娘了,还这么喜欢摸爬滚打呢?
    何况当当这个男孩,更何况他才过1岁!
    只要不是为了要求什么撒泼,就随他去吧!

食物分享,姆妈姆妈
    现在手里有什么吃的,很知道分享。如果我抱着,就他咬一口,递给我咬一口,再自己咬一口,或者转身递到姥爷嘴边。有时候没想起来,只要你一张嘴“啊”,他就马上递给你了。(好像不给姐姐分享,姐姐“啊”他也没反应,不知为什么?是故意还是无意?)
    吃稍微硬一点的东西,我总是提醒他:“嚼一嚼。” 他就随即发出“muma、muma”(a读英语里的短元音)的声音。有时候吃饭菜以外的食物,为了表示“很好吃”,他也故意发出“mumamuma”的声音。
    很喜欢吃牛肉。某次接笑笑放学顺路买了牛肉,他马上要吃,给一片,就坐在小推车里吃。吃完,转身站起来还要。我又拿出一片,笑笑说“这一片给我吧”,我就转手给了笑笑。不等去给他拿,当当就嗷嗷叫着,身子一挺一挺的,闹将起来。一给他马上好了。

装做打电话
    这也是这半个月的事。每当看到电话,他就拿起来,贴在耳朵边,叫着“哇哇,爸爸”,或者“妈妈、妈妈”,像模像样的。看到我接打电话,他往往也把手捂住耳朵,装作接电话的样子。
    看到IPAD、电脑在床上,他也赶紧扑过去,小手一点一点的。也喜欢抠电视的开关、遥控器的各个键。
    这和笑笑从小对电器不感兴趣,至今不爱接电话、不爱照相、不碰手机、平板、电视、电脑,有很大的不同啊!
[发帖际遇]: 子云008 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

第一次自己用勺子
    早几天吃饭时候就表现出想自己拿勺子的愿望,不过一般是姥爷喂他,都是紧紧地拿着勺子,不给他玩。我也没太注意。    昨晚姥爷匆匆吃晚饭去接姐姐了(姐姐在绘画班),我喂当当吃饭。当当还是想要勺子,喂他吃个八分饱之后,我就把勺子给他。他就学着从碗里舀饭往嘴里送——但完全舀不住,撒得哪儿都是。我就把菜里的豆腐用勺子切成小块,放他碗里,他还是舀不起来,干脆一手拿勺子,另一只手把豆腐捏出来,放勺子上,再把勺子送到嘴边,张嘴吃。我有时候直接拿筷子夹豆腐放他勺子上。——就这,还差不多三次能吃嘴里一次那样。
    有时候是勺子歪斜直接就掉了,有时候是半途掉地上,有时候是送嘴边了就是吃不到嘴里!终于吃到嘴里了,当当就表功一样发出很响的“嗯!”声,“mumamuma”的葡挞着嘴,表示“自己吃的饭好香哟”的感觉!那个表情哟,多么有成就感的样子!
    锲而不舍地尝试。最后自己吃嘴里有二十多口——也就是说,至少尝试了有60次!到姐姐到家才把勺子放下来,那时离我喂他吃完饭让他尝试自己吃,已经整整半个小时了!

今天一天都是姥爷喂饭。我问姥爷当当有没有想要自己吃,姥爷说没有。我奇怪地说:“他没有想要抓勺子吗?”
    姥爷说:“我拿得紧紧的,咋能让他要过去呢?”

姐姐唱歌,当当伴唱
    晚上笑笑要开“个人演唱会”,站在房间中央边舞边唱,还让我给她录像。录出来发现每首里面都有当当的抑扬顿挫的“啊~啊~啊~”声。表情也很陶醉的。才发现笑笑每一唱歌,当当也跟着伴唱呢!
    两个小朋友唱个不停,真欢乐!

鼻子在哪里?
    经常跟当当说五官啊什么部位啊啥的,偶尔问他一句,不指望他会指出——因为之前问他任何事物他都不会指出,哪怕问他明显知道的,“妈妈在哪里”,他都从来没有用手指过。
    偶尔一次说“鼻子”,当当就鼻子里呼哧呼哧,嘻嘻的笑。我不断的问他,他就长呼气、长吸气,表示那是鼻子。
    这两天每个人都故意问他,他每次都笑嘻嘻的鼻子一耸一耸的“呼哧呼哧”

[发帖际遇]: 子云008 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 4 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

2014-12-25日  周四   当当1岁1个月7天

听见反应明显的话:
    会拍手表示“欢迎”;
    “把脚抬起来,穿鞋了”,就抬抬脚;
    因为穿衣服正一挺一挺地闹腾呢,姥爷说:“你坐好,我去给你端碗梨水。”就坐那儿一声不吭了;
    “咱回家睡觉吧。”就一伸胳膊,身子一欠,让姥爷抱着回家了。
    ……

会说“喝、喝”
    看到奶瓶,或者看到我在喝水,他也会发出“he,he”的音,探着头表示他也要喝。

随意跑
    一两丈远的距离,踏踏踏的就跑过去,不像原来主要还是沿着东西。
    探索的范围加大,看护着就需要更费心:因为他总对那些犄角旮旯的地方感兴趣,边边角角的,总喜欢钻进去“探宝”。
    特别“楞腾”,有目标的时候,都是跌跌撞撞的直奔前方,往往“噗通”,一天不知道跌多少跤。经常一扶旁边的东西就起来了,或者爬到能扶的东西边上再爬起来,当然有时候就翻身躺着,哼哼着等人来拉他。

姥爷回老家几天
    明天晚上我们一家出远门,笑爸今晚就回家了。有十来天,姥爷就说回老家一趟。
    因为笑笑放假就到农历祭灶了,还有一个多月,姥爷元旦后还回来——我告诉他,如果不回来,那时候是一年中最冷的时候,我肯定没法每天一早带着当当送笑笑,笑笑就只能请假了。姥爷就答应还来。

平安夜不平安,感冒咳嗽,灌肠
    姥爷来这整整两个月,这半个冬天,当当身体非常棒,连个鼻涕都没流过。最后几天不行了,有点小咳嗽,天天喝梨水,没见好,周二夜里还加重了,周三晚上去参加平安夜活动,回来坐出租车时闹腾,出了一身汗,下车还没捂紧,夜里就加重了,咳嗽,胸腔里呼呼噜噜的,有鼻涕。
    我也是,小咳嗽了几天,平安夜夜里加重,早上起来狂打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、没力气。
    抱着二宝去诊所看。我的倒没事,只拿了药。二宝医生说至少两三天了,炎症比较厉害了,说药物不好控制,让灌肠,再严重就只能输水。  
    两天灌了四次肠,倒是见轻不少。下午再配点药,看能不能好利索。——晚上还要赶火车呢!
    真是……