祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: mumu9897

林林的小学成长记录

昨天下午我回家时,孩子还在睡觉,醒来就带着出门玩了一个多小时,户外活动对眼睛也是很重要啊,没有找到合适的伙伴,我们就在附近公园里散步。回来学习绘本,因为简单,要求背诵,每天一二十分钟,一面就算完成任务,吃了晚饭看动画片电击小子,看得哈哈大笑不说,还手舞足蹈,那份快乐我不忍打断。八点回家,练琴半小时,因为手指不抬,手腕乱抖,我的火气腾腾的往上冒,劝不住自己,还是发了脾气,孩子哭了,我也想哭,怎么我一说就注意,不停提醒怎么能行呢,又不是多大的问题。期待假期里这个新老师能帮我们纠正一些错误。晚上依旧听杨家将睡觉,没有换成英语,这个对孩子来说是另外一种休息啊!
   今天起床时九点,读国际剑桥第二单元的课文数遍,争取这个周能背诵,吃完饭做了些数学经常出错的题目以应付考试。十一点四十放圈了,自由活动去吧!

评分

qingwei1977126 + 2 + 2 古文的熏陶,越大越有优势!愿你们中西 ...

下午天气热,哪里也没去,背诵马说第二段,读英语课文两遍,做了几道数学题,没有睡午觉,除去学习的这一个小时,其它时间不知道玩得什么。

评分

qingwei1977126 + 2 + 2 自然拼音可从三齐儿童网站里找到阶梯英 ...

今天和孩子呆了一天,上午读英语和《one fish two fish》,能不流利背诵,《马说》背完,我让他复述意思,全然不懂,吾大惊,以后我讲解之后必须真正明白意思再背吧,采用复述的方式,还能锻炼一下语言表达能力。中午十一点开始放圈,天气不好,没出去,我打开了评书,这下可好,收不住了,自己一边玩着,一边听完了《杨家将》,并开始听了《努尔哈赤》三集,一直到了三点半,因为早上九点才起床,我也没刻意让孩子午睡,结果我一觉醒来,人家还在津津有味的听着。我关掉音响,开始听写生字,结果比较满意。看会子书,现在在拿着自己的玩具开始嘟嘟囔囔玩开了。可怜的孩子,今天还没出门呢,晚饭后去散步吧。也算是比较听话的男孩了,我在旁边上网写帖子,儿子也没有闹腾要求打游戏。我可爱的儿子啊,但愿妈妈能好好引导,好好陪伴,领着你走向一条幸福的光明大道。

评分

qingwei1977126 + 2 + 2 我们家小宝不擅长背诵,每次都是分段记 ...

今天上午去考试,回头非常兴奋,刚拍回的论坛里妈妈介绍的中国图画书非常喜欢,中午看了本《马兰花》,爱不释手,不想睡觉。我还是劝着读熟小石潭记第一段。我想假期开始了,按照计划,英语应该开始加强了,听力为主,熟读背诵,材料还是手头上的国际剑桥,机灵狗,体验英语,再有就是动画片,奈何这个孩子不喜欢啊,昨晚我劝着好歹看了一集daro,非常不感兴趣,就是降世神通也不喜欢,而且这部动画音质也不是很好。怎么办呢?大家给俺出个招吧,谢谢!真不知道给他看什么了。再有就是这英语拼读,怎么系统起来呢?

评分

qingwei1977126 + 2 + 2 是不是连环画啊?我们家有一套定价38元 ...

看英文动画片一定要孩子感兴趣的,这样才能看进去。海量贮备,凭孩子的喜好来挑拣,就是王道!

根据经验,需要根据孩子的年龄段来选择加入各类影视作品。如果孩子是在1-3年级,我推荐作品:迪斯尼的动画其实都很不错,语言都是孩子的语言,词汇并不复杂。而且,故事情节上通常都是挺有意义的,寓教于乐。比如各种动员系列《海底总动员》、《汽车总动员》、《超人总动员》等,还有虽然不是很新,但是很经典的如《狮子王》、《小猪宝贝》、《绿野仙踪》、《马达加斯加》等,很经典。如果孩子是4-6年级,由于这时是孩子的人生观,价值观形成的最初时期,并且智力上也是在高速发展,因此我认为孩子要看一些更有深度的作品《战鸽快飞》《四眼天鸡》《Bee movie》这里的表达非常经典,口语表达也非常地到,非常适合这个年龄段的孩子,并且达到帮助孩子形成正确的价值观目的。再有,孩子在看完后建议孩子用电影里的语言坚持复述内容,(孩子肯定可以做到),循序渐进。
很多人喜欢用英文电影和英文电影来学习英语,这固然是个很不多的方法,但是一定要注意2点啊:  首先,歌曲和电影很多时候为了追求效果,使用了一些病句,或过于口语话的语言,这些语言在正式场合或者是考试中是不正确的。最常见的就是助动词的省略,比如有些电影里面的主人公为了显得很酷,说话经常漏字,比如:you leaving? 或者we are gonna go(gonna 是going to 的口语形式,考试可不能用哦)再次,欧美国家的歌曲和电影是分级别的,有些是只适合成人的,给孩子看了是违法的,但是大部分中国人好像不知道这个,所以有很多孩子从歌曲和电影中学到脏话。有些孩子就会在生活中用到,自己却并不在意,曾经有个学生向我问好,突然来了一句:what’s up nigger? 把我吓了一跳,因为nigger这个词是种族歧视的语言,如果在美国黑人区说这个,会有生命危险。 而我遇到的最多的就是有些孩子张口就来f-u-c-k。这实在是让人担忧啊。所以,用英文歌曲和英文电影学英语的时候一定要选择好哦。

网上能搜到,大人都觉得很有意思,譬如:
   《闪电狗》
   《冲浪企鹅》
   《赛车总动员》
   《鼠来宝》
   《里约大冒险》
    《了不起的狐狸爸爸》
     《功夫熊猫》
     《飞屋环游》

适合孩子看的20部英文电影

1、《功夫熊猫》(Kongfu Panda)

2、《公主新娘》(THE PRINCESS BRIDE)

3、《狮子王》(THE LION KING)

4、《哈利•波特与阿兹卡班的囚徒》

5、《杀死一只知更鸟》(TO KILL A MOCKINGBIRD)
6、《小鬼当家》(HOME ALONE)
7、《星球大战》(Star Wars)
8、《钢铁巨人》(The Iron Giant)
9、《超人总动员》(THE INCREDIBLES)1
0、《怪物史莱克》(SHREK)
11、《小猪宝贝》(BABE)
12、《小妇人》(LITTLE WOMEN)
13、《里约大冒险》(Rio)
14、《回到未来》(BACK TO THE FUTURE)
15、《ET外星人》(E.T.: THE EXTRA-TERRESTRIAL)
16、《夏洛特的网》(CHARLOTTE'S WEB)(2006)
17、《欢乐糖果屋》(WILLY WONKA & THE CHOCOLATE FACTORY)
18、《音乐之声》(THE SOUND OF MUSIC)——特别棒
19、《天生一对》(THE PARENT TRAP)(1998)

20、《绿野仙踪》(THE WIZARD OF OZ)

推荐给大家一些有关的网站和书籍:
          1、go2everland.com 有一款非常专业非常生动的儿童在线英语学习网站,有系统地培养语感,把孩子基础打好。基础好了以后的英语就是在好根基上添砖加瓦了。很好用。暑假可以每一章反复听;重要的是孩子要认真对着麦克风跟读;个人建议高年级的孩子隐藏英文字幕;平时最后要让孩子光是听随堂下载的MP3,自己心里跟着念或者开口念,回想对白的意思;另外还有一个很庞大的英语资源下载站和英语音乐台,目前市面有的儿童英语资源里面都收集了,非常丰富。。。(在这里我推荐给大家用哈哈)
          2、 ww w.verycd.com 这是一个非常著名的分享网站。在这里你几乎可找到所有的英语影视。但是下载电视剧要注意它没有中文字幕。有关字幕的情况有两种:外挂和内嵌。要下载外挂字幕的那种,内嵌的事先已经将中文字幕写入影视中。前面提到的英语电影这里都可以下载到。
          3、ww w.torrentportal.com 这是个国外影视资料分享网,可以下海量的动画片。
          4、w ww.shooter.cn 是一个字幕网站,所有的电影的中英文字幕都可在这里找到。
          5、Scholastic Video Collections 经典绘本动画,这是一套由美国Scholastic 公司出版发行的一个DVD系列。 每个DVD 选用美国经典的儿童绘本作为故事来源, 配上动画, 声音和配乐,悦耳动听。
          6、tumblebooks.com网站制作了100~200本左右的儿童Flash书籍, 同时提供一些有声故事书的资源。 Flash书籍包括儿童绘本children's favorite story books 和 经典儿童章节书TumbleReadables。 像是“Black Beauty”, “Alice in Wonderland” and “Anne of Green Gables.” 等。 一些书籍还包括读后阅读理解练习资源。

评分

mumu9897 + 2 真是谢谢您了,这些动画片正是我们家这 ...

风帆,不挂在桅杆上,是一块无用的布;理想,不付诸行动是虚无缥缈的雾
-----------理论固然重要,但是每天的摸索更为有意义!试过,不行,挺遗憾的;但是,不试,连遗憾的机会都没有!所有的人都在试,试出来的成功经验也是五花八门,每天摇摆于各种经验当中,就会迷失方向,别人的经验只能借之一观,并不能照单全收。走好脚下的那一小步比什么都强!任何一种语言最后能转化成自动的思维,都无非是用之不觉,浑然天成的,如何办到?熟练操之!

评分

mumu9897 + 2 + 2 我们看的马兰花不是连环画,是大开本, ...

昨天晚上听写了26个英文字母,差不多都能掌握了。读了fish前几页若干遍,剑桥不在身边回来也忘记读了。然后就是和五年级邻居小哥哥玩,回来说被耻笑脑子只有一点点大,啥也不懂,我赶紧说等你五年级了就好了,你会背古文,他们还不会呢。然后就是记得他们上网玩的游戏,我当然不会下载。我们家这位对于电脑游戏天生狂热,我把握不好,不敢让他涉足。还怕因此和周围的孩子脱节,融不一起,稍有纠结,弊大于利吧。毕竟孩子在一起不是只有电脑游戏。
  晚上回来再次捧起中国传统色彩浓厚的绘本,我二百多购进的书,人家一晚上消灭了一半,我就把他们放在醒目的位置放一段时间吧。晚上爸爸回家,一进门,就能听见小林同学献宝的声音“爸爸,你看非常迷人的书吗?”,同时转向我“妈妈,你再给我买这样的书”,这可奇了,小男孩怎么对科普不感兴趣,喜欢这样的呢?小牛顿60本啊,半年了也没看了10本。
  洗澡完了听努尔哈赤2集,我看情绪依旧高涨,换成了看过动画片的daro的MP3音频,惊喜来了,我问她们这是在哪里呢?居然知道在长城,还有个jump,跳过了长城送手镯。我这个喜呀,坚持,一定坚持!这个朵拉有中文的字幕,这点可不好。再看时我得想法给遮住。

评分

qingwei1977126 + 2 + 2 男孩子岂有不爱玩电脑游戏的?我儿看书 ...

今天中午没睡觉,拿着一盒子游戏牌让我陪着玩,自己还说每天完成我的二十分钟古文任务,现在又增加了英文任务,允许他玩纸牌,我立刻保证,只要好好学习,不迷恋游戏,每天都可以玩!昨天晚上去商场,看着他蹦跳着去看玩具,真喜欢看儿子那样快乐的样子,自从上学以来,买的玩具很少了,也没有发现适合的好玩具,还是喜欢变形金刚,这战士那战士,我准备给孩子一个惊喜,买什么好呢?

期末考试数学93.5,语文97,这个成绩不理想,尤其是数学,计算错误太多了,我不觉得是简单粗心,老师布置了出题的任务,慢慢来吧。儿子对成绩并不感冒,一点也不难过,我也不想给他压力,回来和邻居五年级大哥下围棋,母子齐上阵,还是被打得落花流水。现在在看最美最美的童话,到三月份了。我本来给他挑的猫武士,但是说是没一点画面,全是字,灰色的,又囤起来了再等等吧。

今天起床时九点半,七点多醒了一回,知道我在家,打听了我的计划,说是还困呢!就让他睡到九点多吧,反正就不用午睡了。背诵小石潭记第二段,这个也非常短小的,人家一边比划一边读,看上去很神气。英语鱼绘本背到12页,朗朗上口,倒还喜欢。把体验英语拿出来放桌上,孩子主动去翻,提出来让我教一下,念给他听,可惜没时间了。今天学习时间大概两个小时。没有数学,没做作业,也没练琴。自己做那里画了两幅画:变形金刚和一架飞机,还问我啥时去学画啊?多想给他找个好老师啊,我们最近又买毛笔又买学画画的书籍,就看这个老师怎么领着孩子真正起步了。