祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

纠结的日子---小五女生(2001.12.)

发现了这个宝地,非常欣喜啊。
我来盖楼,希望在这里交流育儿经验和成长烦恼,结交朋友,一起成长。

先介绍下小女:
生日小,提前上学了,现在小五。
个子小,很多人都说她只有三年级的模样,事实也是这样,才135厘米吧,不知寒假长点了没有。
算是个省心的孩子,虽然小,自己的事情倒一向挺搞的定的。一直以来学校的功课不要我操心。
但是,哪有不操心的家长啊,孩子们也各有各的问题啊。

五年级以来,我最纠结的是怎么安排孩子的时间,时间啊时间,孩子的时间实在是太珍贵了太稀缺了,每当晚上,我坐在桌前逛论坛看帖子或者小说,闺女在对面上网课或者做习题时, 我都很想能有个魔法棒把我的时间分给闺女两小时啊,她可以用来看小说,用来玩玩意儿,用来睡觉,反正比搁我身上有用的多啊。

评分

小溪流水0 + 2 + 2 又有了同伴,握下手!
guaidoudou_2003 + 2 + 2 欢迎,欢迎!
Xieno + 10 + 10 欢迎建楼。教育交流区还有一个中学版, ...

呵呵,终于审核完能看见自己的帖子了。
继续盖楼啊。
我的主题是纠结啊,我就先来说说我都在纠结什么吧。下笔就发现词不达意,汗啊。但愿我能表达清楚。
家长们大都希望孩子的童年时光无忧无虑一些,课业不要太重,课内的成绩其实不用太在意,素质教育的确是我期望的。现在回头看看五年级以前,具体说就是去年暑假-闺女九岁半之前,我这个做家长的基本是沿着顺其自然的路子任由女儿成长的。
可是,要上五年级了,要小升初了。。。
去年六月,四升五的暑假,正式开始那著名的奥数学习。这一头扎进去啊,喘不过来气儿,冒不出头,就此沉沦在题海里了,我的纠结啊,就此正式开始,至今也没有答案。

女儿大了,爱干的事儿不算爱干但也要干的事儿更多了。假期看完了《希利尔世界史》,很厚的一大本,《世界史》和《艺术史》也买了,没时间看呢。终于开始滑冰了,刚入迷,又要开学,明天还要去滑冰。游泳一个寒假都没去。很迷看英文电影和书,这个假期看了有十本《A-Z Mystery 》,看的太快,借不及。电影都拷在MP5上,随时随地争分夺秒地看,我只看了下视频效果还挺清晰的,就没再关心她看了些啥,反正是她爱的那些英文版电影。上了十二天英语集训课,这个是她很爱的,大年初一就问我啥时开始英语课。奥数的寒假网校课上完了,习题也做了一些,但是成绩还是令我头痛心纠结的。啥时这数学能象英语一样让我省心啊。语文网课她其实是爱上的,但是真没什么时间,就没上几节课。钢琴算没扔下,基本上三天打渔两天晒网的坚持着。去了趟首博,挺喜欢。还想去趟美术馆可是就没找出时间了。

这就要开学了。

评分

ya0903 + 3 + 3 很棒的小姑娘啊,继续关注

呵呵,终于审核完能看见自己的帖子了。
继续盖楼啊。

我的主题是纠结啊,我就先来说说我都在纠结什么吧。下笔就发现词不达意,汗啊。但愿我能表达清楚。
家长们大都希望孩子的童年时光无忧无虑一些,课业不要太重,课内的成绩其实不用太在意,素质教育的确是我期望的。现在回头看看五年级以前,具体说就是去年暑假-闺女九岁半之前,我这个做家长的基本是沿着顺其自然的路子任由女儿成长的。

可是,要上五年级了,要小升初了。。。

去年六月,四升五的暑假,正式开始那著名的奥数学习。这一头扎进去啊,喘不过来气儿,冒不出头,就此沉沦在题海里了,我的纠结啊,就此正式开始,至今也没有答案。

女儿大了,爱干的事儿不算爱干但也要干的事儿更多了。假期看完了《希利尔世界史》,很厚的一大本,《世界史》和《艺术史》也买了,没时间看呢。终于开始滑冰了,刚入迷,又要开学,明天还要去滑冰。游泳一个寒假都没去。很迷看英文电影和书,这个假期看了有十本《A-Z Mystery 》,看的太快,借不及。电影都拷在MP5上,随时随地争分夺秒地看,我只看了下视频效果还挺清晰的,就没再关心她看了些啥,反正是她爱的那些英文版电影。上了十二天英语集训课,这个是她很爱的,大年初一就问我啥时开始英语课。奥数的寒假网校课上完了,习题也做了一些,但是成绩还是令我头痛心纠结的。啥时这数学能象英语一样让我省心啊。语文网课她其实是爱上的,但是真没什么时间,就没上几节课。钢琴算没扔下,基本上三天打渔两天晒网的坚持着。去了趟首博,挺喜欢。还想去趟美术馆可是就没找出时间了。

这就要开学了。

评分

Xieno + 10 + 10 听说历博里有德国办的文艺复兴展呢,到 ...

回复 #2 冬雪春鸢 的帖子

听说历博里有德国办的文艺复兴展呢,到4月份,有空可以去看看,拍点照片让我们也过把瘾吧。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 看了Xieno的建议,我们昨天去国家博物 ...

回复 #3 Xieno 的帖子

谢谢这个消息。要计划一下,争取去一次。
我是新人,论坛的功能基本都不会用,我要研究下咋发照片哈。

还有请问,我们还是小五呢,就可以去中学版了吗?我正在中学版潜水学习呢。

评分

Xieno + 10 + 10 欢迎多浮出来冒泡:)

原帖由 冬雪春鸢 于 2012-2-10 23:27 发表
还有请问,我们还是小五呢,就可以去中学版了吗?我正在中学版潜水学习呢。

没问题的。
论坛崇尚的是自由,哪有什么限制呢?

发图片以100K左右的大小为好,最好jpg格式,用附件上传的方式即可。
建议你也去新会员专区看看置顶帖,学习一下使用技巧,磨刀不误砍柴工啊。

滑冰归来,读了十分钟《论语》,闺女又看了会《希利尔》,十点就睡觉了。
这两天我掉进这个论坛了,不断地在这里汲取养分,心理淡定些了,好像纠结的感觉减轻了。
今天有两个事儿要记录一下。
一个是上午我没控制住自己的脾气,吼闺女了。倒也没觉得后悔,闺女好像也没咋,倒是我自己有点被自己情绪失控时疯狂的念头惊吓了。我原以为自己这两年进步很多了呢,今天的失控让我知道修为还是差的很远啊,要警惕自省 --- 吾日三省吾身。继续努力吧。
第二个是和朋友聊天。朋友这几年在做精神科方面的药物,看过太多精神疾病的人,朋友说,高智商的人很多啊,非常的可惜。情商比智商要重要很多的,孩子们学校里的成绩实在和今后的人生道路算不上关系密切。
养育孩子,家长没有能力作出睿智选择的时候,那就力争先做到淡定吧。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 是呀,要做到淡定也不是很容易的呢。

今天去学校报到了。
闺女今天自己骑车去,拿着我的银行卡去排队缴费,十分兴奋,第一次刷卡嘛。我昏头了,出门就丢了车钥匙,闺女还骑车回家去给我找,也没找到。
语文老师重点讲五年级统测,提醒家长重视配合。
英语老师没露面,但是写了个纲要,下学期学《清华百科英语第三册》,据说难度上台阶,所以要放慢速度,另外要加大语法方面的练习,这个倒是弥补了莲儿英语学习方面的不足。莲儿上学期过了PET,我纠结了一下下要不要接着考FCE,就放弃了。她现在的水平没有到,为了通过考试去学习就偏了,时间有限,还是用在提高水平的刀刃上吧。
数学老师还是一如既往的没啥说的,这个学校的数学就随它去吧。下学期的重点还是在奥数上。

评分

angelabird + 2 + 2 请教FCE是什么?
xxlyu521521 + 2 + 2 已经感觉到五年级的紧张气氛了

回复 #4 Xieno 的帖子

请问Xieno, 要是我想把这个帖子搬去中学版,有什么办法吗? 还是我只能弃了这里,去中学版另开贴呢?
谢谢先!

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎留在这里。:)