祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 冬雪春鸢

纠结的日子---小五女生(2001.12.)

太久没来,先惭愧一下  
先记录下这段时间闺女的“大事儿”吧。兼做月度小结了。呵呵, 这个“月”被延展成40天了。
第一件大事: 养猫了。
闺女不算个很喜欢小动物的孩子,她胆子小,到现在还害怕楼里的狗呢。但是,自从去年夏天她迷上了《猫武士》,十八本书看完就成了“猫粉儿”,从那时起就一直念叨要养只猫。我也不是个爱养动物的,家里只有金鱼,还是娃爹养的。我原估计着她闹养猫这事儿过一阵就过去了,不成想还真执著,经常的跟我念叨,就象一架复读机一样的反复念叨:妈妈,我要养猫。。。妈妈,我要养一只猫。。。这样反复了很多次,上周末去超市的路上她又开始念叨了,我突然脑筋短路答言说:你要自己能弄来,自己负责出钱出力,就养吧。结果,我进超市卖菜,她钻去外面卖宠物用品的摊位,不大会儿就冲回来告诉我,卖猫粮的阿姨答应给她弄只猫了。还真有效率啊!我大概是感动于她那强烈想要的劲儿了,真下定决心开始养猫了。
昨晚,一只灰白色,据说10个月左右,串种的俄罗斯兰猫已经接回我家了。
这只猫胆子好小啊,自从进门就躲在角落里不肯出来,夜里是听见它在客厅里溜达,但是我们一起床它就又躲起来了。看来要养熟了还需要时间啊。
闺女高兴极了,一早就跳起来去看猫,虽说也看不全更摸不着

评分

blaze + 2 + 2 天天也是猫粉儿。
xxlyu521521 + 2 + 2 闺女看到肯定要眼馋死的

猫咪今天已经适应许多,开始在屋子里四处溜达了。在淘宝买了猫沙盆,猫窝,猫刷,莲儿主动付钱给我了  然后就念叨要破产了。

接着总结。
上周参加了一次机构杯赛,这是莲儿第一次参加这种考试。我不太主张让孩子经常去参加考试,一来太累,二来考不好的话也怪打击孩子的。这次是一定要参加了,眼看九月份就六年级了,杯赛成绩是推荐考试的依据。莲儿的成绩倒真算争气,四千五百多人里她总成绩排到第140,挺让我意外惊喜的  英语不意外的拿到一等奖;语文75分二等奖,作文30分扣了7分,文学常识20分拿了11分;数学破天荒也拿到二等奖,83分排在四百多名,要知道数学总分是150分啊。由此推及其他的孩子们,考的很失意的有多少呢。仔细想想,有多少孩子和家长都在这汹涌的XSC大潮中被那些培训机构绑架了啊  
莲儿的奥数一直不灵,只能靠勤奋来弥补一些,这个奥数从去年暑假开始折磨我们,快一年了。这次的成绩总算给了莲儿一点信心,老实说,更是给了我一点信心  继续努力吧,希望还是有的。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 莲儿太棒了!
ya0903 + 3 + 3 考得真不错啊,实力的表现。
xinyuer + 2 + 2 厉害!考的真好!

孩子的辛苦总是没有白费。恭喜恭喜。

评分

冬雪春鸢 + 1 + 1 谢谢你了

今天又开始做英语课文跟读了。这个是慢功夫,要坚持才有效果,争取每天10分钟吧。
弹钢琴30分钟。最近对弹琴很不起劲,老是垂头丧气的。并不难,作业也不多,孩子只是提不起劲头。我得想想办法鼓励她坚持啊  
做奥数练习题一套,60分钟。这个也是很需要找到方式好好鼓励,积极主动才能更有效率。唉,这咋就老有我的事儿呢。。。

猫猫在我家适应的不错,很温顺的,喜欢懒洋洋地躺在椅子上任我们抚摸它,很乖很乖的样子

评分

ya0903 + 3 + 3 我看见猫就会头皮发麻

ya0903 2012-4-24 09:37 金钱 +3 我看见猫就会头皮发麻
ya0903 2012-4-24 09:37 威望 +3 我看见猫就会头皮发麻
------------------------------------------------------------------------------------------
呵呵, 看来丫丫是别想养猫了。
我谈不上多喜欢,但也不讨厌。现在架不住闺女的持续央求开始养猫了,也许会越来越喜欢吧,都说小动物很容易养出感情嘛。

评分

ya0903 + 3 + 3 是啊,丫也曾想要过呢,被我拒绝了

这儿大多是小宝宝的楼,所以我不大来这里。
偶尔过来,看到你的小五的贴。一位很优秀的妈妈,很优秀的孩子。
欢迎明年再到中学天下去开贴吧。
那里大孩子的妈妈多,可能共同话题就多一点。

评分

冬雪春鸢 + 1 + 1 谢谢你了

我很喜欢猫呢,可惜小时候养过一只猫,太有感情了,但那时好像没有给猫做绝育手术的,老妈实在无法养一只一窝能下6只小猫的猫,最后送人了(也可能是仍了,老太太到现在也不说呢)。伤了,从那时起下决心什么活物都不养。豆豆说了几次,看我态度坚决也就不再提了。看到莲儿那么喜欢,真好呢。想起我的猫了,心里偷偷又难受了一下

我很喜欢猫呢,可惜小时候养过一只猫,太有感情了,但那时好像没有给猫做绝育手术的,老妈实在无法养一只一窝能下6只小猫的猫,最后送人了(也可能是仍了,老太太到现在也不说呢)。伤了,从那时起下决心什么活物都不养。豆豆说了几次,看我态度坚决也就不再提了。看到莲儿那么喜欢,真好呢。想起我的猫了,心里偷偷又难受了一下
==============================================================

豆豆妈,现在养猫比过去要容易很多呢。专用的猫砂,全封闭的猫厕所,成品猫粮,猫罐头,猫饼干;给猫磨爪子的猫抓板,专业的洗澡液;连开车出去玩都有专门的猫笼。猫和猫主人需要的都会有哈。
我家的小猫是从专门收养流浪猫的人那里领养的。领来的猫都会做好绝育手术, 还是很方便的。
这几天已经熟悉了,很好玩的。
我发现养猫对孩子很有教育意义哈。
养猫之前是说好的,猫的一切归莲儿负责,主要包括每天早上收拾猫厕所,喂食,还有猫的一切花费从莲儿的零用钱和压岁钱里出。到目前为止,还是坚持的挺好的,每天早上都去捡猫屎球 给猫添置的东西已经花了小家伙快三百块钱了,她很心疼钱啊,原本每周三上英语课要花1-2块钱买点吃的,这两周都忍着没花了 我赶紧把每周零用钱从5块给涨到10块了
莲儿买的猫用品了有一个猫窝,可是猫猫一点都不领情,一次都不肯进去。莲儿用了不少办法诱惑猫,都不管用。有一天晚上,小丫头都气哭了,她省钱买的哦,猫猫却一点都不领情。第二天我找了个机会轻描淡写的嘀咕:“你觉得很好的东西,猫猫不觉得好啊。要知道,有多少我觉得好的东西,你都不领情的啊。我要都为此哭,那早哭死了。”莲儿白了我一眼,不吭声。过了几天,她又兴致高昂的对我说:天气热了,咱先把猫窝收起来,等天气冷了再拿出来,那时候猫猫就该喜欢了。

这个五一过得蛮清静的,什么课都没有,连钢琴老师都出门去玩我们也只好停课了。
课外班没上, 但是莲儿的学习可是没停, 也算劳逸结合,这里简单记录下吧。
28日, 下午和晚上把作业基本干掉了,还剩一篇作文和英语听写。
晚上做了一套奥数题, 60分钟。看了一堂讲老舍《骆驼祥子》的网课,大约45分钟吧。
看电影《阿甘正传》。看完快十二点才睡的。

29日, 做一套奥数题,60分钟。
上奥数和语文网课各一堂,大约花了150分钟。
去公园玩儿两个半小时, 背诵一首诗《行路难》。
看电影《泰坦尼克号》三小时。

30日,做一套奥数题,60分钟。
上奥数网课一堂,大约60分钟。
去滑冰,这个时间安排上出了问题,互相等候浪费了很多,三个多小时才回到家。
写作文一篇,大约45分钟。
晚上看电影《乱世佳人》(上)

1日,早上订正奥数习题,大约一个半小时吧。弹琴半小时。
出门买东西大约1小时。
现在在做英语听写。
下午计划上一堂语文网课。再订正奥数习题大约一小时。把《乱世佳人》(下)看完。再背诵一首诗吧。

基本上五一就过完了。

其他的么, 就是看书和玩猫了。

说到看书, 莲儿现在床边的是《少年文艺》,《小学生作文》,《林汉达历史故事》,交替着都在看。每周还读一本校图书馆借的英文书。每天晚上平均下来能看30-40分钟吧。周末因为经常看电影, 所以看书的时间和平时差不多。时间不够多, 但是基本上天天如此,积累下来,也还不算太少。
我知道莲儿在阅读理解,总结中心思想这类题目方面是弱项,但这东西靠讲不是太容易见效的,要靠她自己悟。我不是个会引导的人,所以目前还是放手让她自己看书,自己成长吧。
今年以来我算是抓了一点古诗词和古文启蒙。四个月下来,还有点成效,真是没有白费的功夫呢。小学生古诗八十首抄过一遍,又默过一遍了,要开始默第二遍。开始抄写,背诵初中古诗词。

还有呢, 就是我开始引导莲儿看电影。选一些比较经典的片子,每周六晚上,任由她看。我觉得电影是个很好的媒介, 可以引导孩子更广泛的认识世界,直观不同的人生,不一样的时代,那些美好的,勇敢的,善良的,狡诈的,无奈的,苍凉的,都可以很艺术的展现。
电影里有个不能避免的主题就是爱情,还包括一些亲热镜头。遇到情感部分,我有时会旁敲侧击点评几句,莲儿有时搭言和我讨论,有时不吭声就过去了。昨天晚上选片子的时候,莲儿说:妈妈,你不要选哪种要搂搂抱抱很久的片子啊。我笑着打岔,作势搂着她说:是这样搂抱么?莲儿笑说:是啊,还要亲亲。我说:嗯呐,还有交换口水。莲儿立刻哈哈笑作呕吐状。
基本上, 我觉得让孩子开始接触这些爱情镜头是可以的,稍微引导一点。我相信孩子自己会辨别,自己会成长。

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 每天有半小时看书,多好哇!