祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

像犟龟一样坚持学英语(20070601)

今天是个特别的日子,终于鼓起勇气开贴盖楼。记录和儿子一起学英语的点滴。

先介绍下儿子的情况:国语基本就没问题,哈哈。。粤话也基本没问题,希望某天儿子也能轻松过英语关。
上幼儿园已经一年多,几乎每天睡觉前都有睡前故事,这个自认为自己做的不错,呵呵。。。几乎每个星期会去一次图书馆。
几乎每天都会看原版动画片(Little Bear ,巴布工程车、Three Bird等),几乎每天都会听英语歌谣,目前儿子会情不自禁地跟着唱,听到儿子的发音,我深感惊讶。1到10可以说出口,并知道意思。

我是从来没有跟儿子讲过英语故事,因为我也一样是哑巴英语。现在我在调整自己,很多年没有接触英语,前面的路还有许多障碍,可是我有信心去克服,现在对我来说关键就是开口读的问题,曾经发音就不准,这点是我目前的关键。我在找出路。我相信这一关过去了,至于坚持我想我是可以做到的。中文故事是我的榜样。在这点上,希望有经验的妈妈能够帮我出出主意。

凡事贵在坚持,我不求立杆见影,只求像犟龟一样在进步在坚持。

评分

新叶 + 10 + 10 真好哇!
mtryshy + 5 + 5 欢迎来建楼,加油加油!
子川妈 + 10 + 10 真好啊,欢迎欢迎~
寺男 + 1 + 1 哈哈,今天为啥特别呢?加油!互相学习!

回复 #1 xiaozhumami 的帖子

看到了你在短信上的问题。

哑巴英语没问题,你基础还很好,不必纠结发音问题。只要和孩子一起坚持原版视听,大声给孩子朗读,很快你就会发现原来开口说英语并非遥不可及。你一定行的。

现在的在线字典都带发音的吧,你试试看?

最后强调下坚持的重要性。即使是子川现在这样,不要说放一年,就是几个月,那肯定前功尽弃。小小孩记得快,忘得更快。万里长征,路漫漫。大家一起努力吧。

昨天已经开始,从图书馆借回来的,《你能有多少奇思妙想》苏斯博士的。我个人特喜欢他的风格。儿子应该是第一次听我讲英语,还时不时抬回头看我哦。慢慢来。

只要每天进一步一点点就好。给自己加油!

这几天都在准备资料,今天也同儿子讲了几本英语故事,感觉儿子挺感兴趣的。只是我自己的这一关还没有过,毕竟已经很多年没有接触,读起来还是挺别扭的。我得加油!我要不停地告诫自己,我一定要热爱我的工作。

这些天其实挺迷茫的。但心里还是挺清楚,清楚自己的目标,我在摸索。前些天和儿子讲《The ugly ducking》,儿子还是可以接受,只是我自己还是没能过发音的关,看来我得重新审视自己的发音。

重新找出http://bbs.etjy.com/thread-193618-1-1.html重新爬楼,下面会做一些爬楼笔记。

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=108874小小小鲸鱼版主的经验楼:
当时就想着帮他做到四件事:敢说英语能和外国小孩交流,能听懂各种英文原版的电影,能随意阅读英文书,能用英语表达自己的思想。
   第一件事,请了个外教,大概一个月,就实现了。现在和外国人在一起,他很自然的聊天了,没以为说英语似的。基本上成为家人的小翻译。不是请外教上课,只是一起玩。也许请个外语专业的学生也能办到。
  第二件事,玩了一个软件,就是那个石碑的软件,基本上不到两个月,也实现了。可以说,听力突飞猛进,所有的原版碟都听得比以前透,津津有味。
   第三件事,买了拼音英语的书,用了一个寒假,不到一个月,也实现了,基本上见字能读,这可是解决了大问题,任何书,他都会自己一字一字的自发读了。。。。。从此,家长就解放了,孩子就能自学了。
     第四件事,还在进行当中。。。。。。

罗塞塔石碑(Rosetta Stone) v3.4.5 英语-云端免安装版http://bbs.etjy.com/thread-203352-1-1.html

哈考特(Harcourt)有声数学读物Math Concept Reader K-6级 168本http://bbs.etjy.com/thread-194084-1-1.html

教完孩子26个字母发音和th, sh, ch, wh 这4个发音后,马上引入70 phonograms内容 ,这70个phonograms是:

70 Basic Phonograms

a
b
c
d
e

f
g
h
i
j

k