祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

崽崽的成长记录(02年12月射手座男孩)

转悠了半天,终于下决心给儿子建个楼。
    儿子上小学快一个学期了,善良,有点敏感,还有些任性。学习一般,前几天语文刚考了个史无前例的“合格”(分档:优秀、优上、优下、良、合格、不合格),有时也能考个优秀,大部分时间是优或良。我对孩子有信心,我相信他智商很高,只是还需要时间去表现。
    我不是个用心的妈妈,孩子教育也多取放任态度。我们没有给他报任何班,在家里做作业之余,就随他看看电视,或是上网打打小游戏。偶尔也给他出几道智力题,或是读几个故事,不经常,没有形成制度。
    好吧,是为序。

评分

renhuali00 + 2 + 2 欢迎欢迎啊,又一个02年小男生。
blaze + 2 + 2 欢迎又一个小学生。

再补充点。儿子喜欢我叫他崽崽。崽崽小时候语言表达能力、记忆力都非常好。他一岁四个月已经会说“妈妈抱着下楼”这样的句子。一岁十个月,能背下一厚本儿歌(约50首)。那个时候他病了,住院一个月,我每天给他读儿歌,出院后惊喜地发现,他竟能根据图画把儿歌书上的每首儿歌说下来。那个时候,他还会跟医院的护士聊天,给大家唱电视上哪吒闹海的主题歌。
崽崽渐渐大了,我发现他有一些缺点。他胆子小、敏感,最主要的是,他太关注别人对他的评价,他总是到处寻求别人对他的肯定。一件事,他如果能够做得很好,就喜欢继续做;如果做不好,就没有耐心继续做下去。他太看重老师的表扬,总是回家说别人比他好,因为别人的小红花多,或者是别人考了100.
说实话,我不太重视孩子的成绩,我觉得孩子只要把知识点都掌握了,错一两个题没关系。我只希望他快乐。但是他考不好就不快乐,所以我又不得不重视一下他的学习。

评分

renhuali00 + 2 + 2 谦虚了,记得这么清楚还说不用心。
晨晨妈0306 + 1 + 1 真好哇!

我儿子和你儿子的性格很相似啊!善良,胆子小,有点敏感。语言表达能力强。《长恨歌》、《琵琶行》等很多长诗都能背下来。比你家儿子小一岁,现读学前班。期待你的下文啊。

欢迎一年级的妈妈来这里!这里一年级的小豆包太少了!

谢谢aduan和晨晨妈的支持,这里一年级的小豆包的确太少了。
再说点儿子的情况。我们从没有刻意教给他什么(除了跳绳和下一段打算学的乒乓球),他大概4岁半那年,因为在家跟姥姥姥爷打牌,学会了10以内数的意义和排序。因为懂了排序,明白了数与数之间的关系,慢慢的,他就会自己掰指头算加减法了,其间,我们只对他做减法时手指的摆法作了一下指导。现在,他在班里计算能力虽然不是最好的(因为练得少,他有时候会出错),但我觉得他的数学思维非常棒,他能够准确理解进位、负数、乘法、除法的意义。比如,有一次,他说:“妈妈,你帮我算算7乘3等于多少?”“算这个干什么?”“我算算如果我每天赚3块钱,一周能赚多少钱。”他们还没有学过乘法,能有这样的思路我很高兴,这说明他理解了乘法的意义。前几天从网上荡了一套奥数题,读给他做,15个题竟能做对10个,窃喜。
语文也没有刻意教过,直到九月份上学,还不认识几个字。拼音现在还经常把p和q,b和d,甚至j和x搞混。但这并不妨碍他从语文中获取乐趣。从上学开始,他识字很快。我还教给他有感情地朗读课文。要通过朗读让听的人体会到课文所描述的景色之美、人情之美、语言之美。现在他每次读课文都精神饱满、声情并茂,很好听。

评分

gang388 + 2 + 2 真好,赞有感情的朗读

中午的时候给儿子打电话。
“今天发数学月考卷子了吗?”
“没有,但发了一张语文卷子。”
“考得怎么样?”
“不太好。扣了一分。”
“扣一分不错了,得100的多吗?”
“大概5个吧。我错得很惨。”
“怎么了?”
“漏题了。”
“没关系,差不多就行。”
这就是我儿子,他总觉得自己做得不太好。下午去开家长会,有什么问题回来再报告啦。

评分

晨晨妈0306 + 1 + 1 多好的孩子。

关注你们,希望有喜讯啊!

我女儿也是02射手座的,发现个性和你家崽崽有很多惊人的相似。难道同一个星座使然。

还有我的教育理念和你的也很近似。目前也处于矛盾中,本意不重视成绩,但又难免在外在的压力下,重视成绩

多交流,我家的女儿提前上学现在已经二年级了。

谢谢blaze支持。
昨天去开家长会了,布置期末考试复习的有关问题。老师详细地讲解考试会出哪些知识点、哪些题型,让家长有针对性地复习。还说,从明天开始的三周内,每科老师每天出一张卷子模拟考试。——天啊,这是一年级的小学生吗?这简直是我当年上高三的情景。
我们现在的教育真有点太疯狂了,真是没办法。许多知识点是非常细小的、无聊的问题,比如学习时钟的整点、半点,画一面时钟, 有时问时钟所表示的是几点,有时问再过一小时是几点。孩子经常忽视“再过一小时”,就做错了。再比如,考察数数,会画一排小鸭子,然后有时让学生把从左数第5个圈起来,有时让把从右数第4个下面画横线,如果该画线的时候画了圈,就错了。老师说这些是这学期的难点,要多练习。我很悲哀,这样的练习至多练了孩子的考试能力,它能教给孩子什么?能开拓他的思维,还是能增长他的知识?而且,孩子如果把大量精力贯注在这些细小的事情上,他就没有时间去思考什么、探寻什么,他的思维会越来越教条,越来越形式化。
语文老师把这一册的每个生字都组了三四个词语,要求学生背下,如考试组词照搬即可。我反对孩子背这些,我觉得这束缚他的思维。将来不可能他学的每一个字、做的每一件事,都事先有模子可套。
我知道这不是老师的错,老师也要在既有体制下求生存。只有强化练习这些细小的东西,才可能让更多的学生得100,才能提高成绩。我们崽崽的几位老师都很年轻有朝气,我相信他们也讨厌这种死板的考法,但是没有人能改变什么。
我的崽崽在学校里成绩不很好,他又是个敏感的孩子,我很担心因此影响他的自信心。但是我真的不想让他花大量时间去练这些东西。我也懒,没有耐心去辅导他这些。

评分

blaze + 2 + 2 严重同意,我刚在天天的成长记录里提到 ...

1月7号。
昨天崽崽拿回家三张卷子,两张数学100分,一张语文“优-6”。他的拼音不太好,经常把P写成q,把d写成t,把ei写成en,看样子必须帮他练一下了。
前天发了孩子体育成绩单,崽崽体育不乐观。坐位体前屈不及格,似乎是-1.2,跳绳39个刚及格。我也不知道这个有什么影响。坐位体前屈似乎是遗传,我当初也从没及过格,我妈说是因为腿长。只是当年考学不考体育,现在不知什么形势。跳绳练得太少了,寒假多练一下。

评分

renhuali00 + 2 + 2 我们家的都二年级了,还bd不分呢。