祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 心妈

崽崽的成长记录(02年12月射手座男孩)

2010\01\18
明天崽崽就要考试了,今早突然出现新状况——嗓子疼,疑似感冒。
于是全家紧急动员,泡药的泡药,泡脚的泡脚,希望能控制下去。但愿崽崽这几天不要感冒啊!
另外,这两天转一下论坛,有点觉醒了。勤劳的小蜜蜂,还有其他勤劳的妈妈,让我觉得必须为崽崽做点什么了。就听从hi5版主的建议,让孩子先开始听英语吧。不强求,不跟读,就找几部动画教材看看听听。据说big muzzy不错,可惜现在找不到下载了。去当当转了一圈,也没有。明天接着找吧。来串门的爸爸妈妈欢迎推荐教材呀。适合7岁男孩,有趣的英文动画片呀。他喜欢看喜羊羊类的。

哈哈,和我家安排差不多啊。我们已经从《国家地理儿童百科入门级》开始了,坛子里资料很全,感觉挺好用。动画片准备用《朵拉》,《伊索寓言》,各给娃看过一集,还可以。

评分

心妈 + 1 + 1 太好了,我们一块儿进步!

这几天考完了,天天闷在家里喊无聊。要赶紧给他找动画片了。
从电驴上找到一个big muzzy的链接,只是下载速度极慢。另外在考虑上新东方的泡泡英语班,只是他这个年龄有些尴尬,初级班是5、6岁小朋友,中级班他还没有基础。这两天寻寻资料再说。
今天去动物园,小家伙一上车就晕。我可怜的崽崽。

评分

blaze + 2 + 2 买一套教材坚持下来,就有进步, 我们 ...

谢谢天天妈,很想看你在楼上的完整留言,就是不知道怎么打开——有点笨!谁来教教我呀?
昨天跟着姥姥姥爷玩了一天,晚上下班回家问他:“跳绳了吗?”
“没有”
“做寒假作业了吗?”
“现在还不是寒假呢。(注:周三要回校发卷子,然后才正式放假)”
吃完晚饭,我陪他读《小熊过桥》,这是一本人教社出的第一册语文的配套阅读课本,里面选的文章语言都很好。我希望他寒假能读熟。计划读十篇,头三篇读得不错,后来就不认真了,只想挑着读。我批评了一下,干脆不读了,玩蛋神卡片。我很生气,罚他站十分钟。他不站,大哭,被我强拉着战好后,用脚踢椅子。后来爸爸听到了,威胁要打他。这才老实站好了,但闭着眼睛,歪着脑袋。太让人生气了!不知他大了,看到这一段,会怎么想。
孩子爸爸说全是被我惯的,也许吧。他总是不听我的话,想让他做一件事很费劲。但是如果我不在,他跟着爸爸的时候,就特别老实,让干什么干什么。
今晚回家看看有改进吗。

接着写。这个寒假,希望他在这些方面有进步:
第一,语文。背诵课文——他现在已经都会背了,但我希望他隔几天读一遍,进一步巩固。从我自己的经验看,小时候对经典课文反复背诵特别重要。我小时候,很少有课外书、没有电视,更没有电脑。语文书几乎是我唯一的领略语言之美的载体。每本语文书,我都读成千上百遍,课文里的每一句话,就象印在我的脑子里。小时候攒下的语言功底,让我获益良多。
   其次,《小熊过桥》要读熟甚至背诵。
第二,数学。就是奥数和计算速度两项。奥数书是给他玩的,有时间就适当引导一下,没时间就算,随他自愿。计算速度,准备让他做100页口算卡,20以内加减法。数学的计算速度也是影响日后数学能力的关键因素,因此,基础一定要打牢。
第三,英语。目前还没定下看什么。总的目标是培养听力。以前他没有系统学过英语,这个寒假就是多接触一下英语动画,听听英文儿歌,练语感。目前正在下载rosetta和a big muzzy,还有什么好的听力材料欢迎推荐。
第四,体能。练跳绳,压腿,托乒乓球。
呵呵,这是一个宏伟的计划,实践中能执行三分之一就错了。因为儿子总是不听我的话,我自己也是没长性的人,随意性大,不能坚持,但善于做计划。

看完整的留言到短消息里看,
当你留言可能超过字数的时候,你勾选上发短消息给对方。那么对方就可以看到留言的全部内容了。

感觉心妈的缺点我都具有,善于做计划的优点我也有,就是很少执行。

大家互相监督吧! 英语我认为坚持用好一个就很好了。

还有个人观点,在现在书籍及其丰富的今天你让孩子背课文,他会很反感吧!

谢谢天天妈。共勉共勉!
背课文只是我一厢情愿的希望,现实中执行的不理想,每天都是连哄带骗读一点课文。——比如,昨天晚上一家人看《杨光的快乐生活》,在每集之间的广告时间,我们一起读《小熊过桥》,姥姥姥爷做评委,看谁读得好,读得美。我不告诉他要背诵,只是哄他读,多读几遍自然就可以成诵。语文课本是老师在课堂上要求背的,他都会了,这个只需要隔些日子重读一遍即可——总之,就是有个理念就OK,能做多少算多少,不强求。

2010、01、27,周三
昨天上午睡到十点钟,起床后看电脑、玩玩具,下午去广场跳了三分钟的绳,然后跟一小女孩玩到五点,走的时候恋恋不舍,相互约定以后每天三、四点钟广场见面。
今天去看卷子了,静待结果。昨晚我和儿子都做梦他考了个合格,看样子还是有思想压力呀。今早又做了一番思想疏导,告诉他考坏了不要怕,老师如果训斥就听着,让站就站,让坐就坐,不可顶嘴。回家后爸爸妈妈决不说你,即使考个零蛋,妈妈也高兴地放在锅里煮煮。

成绩出来了。打电话问儿子的。
语文99,数学108(满分110),英语96,语文还有一项背课文,满分,得了小奖状。
乍一听,我比较满意,孩子嘛,或多或少有些马虎,每科错一两个,不是什么大问题。
后来一问班里其他同学,原来都考这么好。全班37个同学,数学29个考满分,语文和英语都是19个满分。天呀,人家孩子都是怎么学的?!
想想孩子考不了一百,是我这种散养理念的必然产物,不是孩子的问题。所以,决定回家奖励一下崽崽,原来说考两个一百给五十元,现在给五十吧。下回考试不再约定依成绩奖励了。

评分

blaze + 2 + 2 看来哄骗背课文很有效果吗 呵呵
renhuali00 + 2 + 2 考得不错啊,放了假先好好放松放松再说
珊珊妈 + 2 + 2 好棒的成绩,好好奖励哟
晨晨妈0306 + 2 + 2 恭喜恭喜!考得不错啊!

2010、01、28,周四
昨晚陪他看了一集迪士尼神奇英语,不错,还比较喜欢。叮嘱他今天中午再看一集,不知有没有执行。
据说昨天跳绳达到了每分钟60几个,以前只能跳四十几个的,我希望他每天都能跳一跳,到寒假结束时可以达到一百个。