祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 心妈

崽崽的成长记录(02年12月射手座男孩)

不错的成绩啊!鼓励鼓励!

评分

心妈 + 1 + 1 谢谢晨妈

2010、1、8
今天早上跟儿子进行了一场非常失败的谈话。
早餐中,儿子问我,考100有奖励吗?
我“如果期末考试三科都考100的话奖100块钱。”
“那考不好罚吗?”
“这个,如果三科都考不合格的话罚100块钱。”我本意只是个玩笑,怎么会三科都不合格呢?
谁知小人不说话了,再一看,眼圈红了。
我赶紧说:“不罚不罚。只奖不罚。三科都不合格也不罚。”
这时候,小人已经吃不下饭了,哽咽着。
“崽崽,你怎么这么不自信呢?怎么会三科都不及格呢?你要相信自己。”
儿子:“考100多不容易呀!”
“谁考100都不容易,所以才奖励”
“帆儿考100容易,她每次都考100”帆儿是他同桌一女孩。“帆儿已经得了很多小红花了,我才很少。”
“崽崽,你要相信,你很聪明。即使你现在成绩不很好,大了一定会很好的。你昨晚做得奥数题多好啊,全对了。奥数才是真正考能力的,你们现在的很多考题都是形式主义的,不考能力,所以你考不好。妈妈一二年级时学习也不好,每次都是班里倒数一二名(此为事实——心妈按),现在不是拿到**了吗?你们班里几个小朋友的爸爸妈妈是**呀?”
“****的爸爸是局长,我爸爸是吗?”
我哑然了,孩子可能也觉得说得不对,不作声了。
我意识到不该引导孩子去比父母。……
我的崽崽呀,心思太敏感,我该怎样让他更自信呢?我只能一再地表示,他考不好我们也很高兴。“妈妈爱你,因为你是我儿子。即使你考不好,也变不成别人的儿子,所以妈妈还是爱你。”
“别人抱个100分回家过年,我抱个不合格怎么办呢?”
“没关系,合格不合格都过年。妈妈照样给你买新衣。”
“我爸爸会喊我。”
爸爸以前因为成绩喊过孩子,这时也赶紧出来表态:“不喊了不喊了。”
这时孩子心理才略微满意点。接着他又讲了个事情。
“妈妈,我们班**昨天可倒霉了。他考了个合格,老师让回家找家长签字,他怕爸爸喊他,没有给家长看。回来老师就批评他。他趴在桌子上哭了。这面是爸爸,这面是老师,好可怜呀!”
孩子说得我心里酸酸的,这位同学的父母要是知道这么小的孩子受这种夹板罪,该多难受呀!所以版里的爸妈们,无论孩子考成什么样,一定要痛快地签字,不要把孩子推给老师。
昨天从网上下的奥数题,我们崽崽都做对了。附上来留作记念。
1.奶奶今年60岁,张远今年8岁.再过5年后,奶奶比张远大( )岁?
2.用1,3,5三个数可以组成( )不同的三位数?请你写一写.
3.小伟给小玲4颗糖后,就和小玲一样多,小伟原来比小玲多几颗?
4.小伟给小玲4颗糖后,还比小玲多2颗,小伟原来比小玲多几颗?
5.智力竞赛的四位优胜者,第一名比第二名多得2分;第二名比第三名多得2分;第三名比第四名多得2分.他们一共得了20分.请问他们各得几分?
6.有16颗糖,小明吃一半剩一半;小红吃一半的一半,其余正好小勇,小佳各一半.
请问: 小明吃(   )颗,小红吃(   )颗,
小勇吃(  )颗,小佳吃(   )颗.
7.李江从家走到电影院要16分钟,他从家出发走了4分钟后发现电影票没有拿,马上回家拿了电影票在到电影院.李江一共用了几分钟?

评分

gang388 + 2 + 2 父母不好当啊
blaze + 2 + 2 看你们的谈话找到了很多自己的影子。

现在孩子的题目,考100真是不容易。俺家娃通常没考好,我就说继续努力,都学会了那在妈妈这里就是100!要是考了100,就夸夸学得不错,可是还有哪些方面不熟练,尚需努力。平时的奖励是基于孩子的学习态度和努力程度,淡化奖励与分数的关系。
觉得楼主之前的方法挺好,不过把分数和奖励挂钩,有点不妥。
意见仅供参考。

评分

心妈 + 1 + 1 谢谢

我也是经常教育天天要自信,很多方法都和你一样,我小学的最开始的成绩也是很不好。

但是我从来不和孩子说考试成绩的事情,也不会告诉她好好考试,考试多重要的话。

我感觉不应该给孩子考试成绩划定目标,也不应该设定奖惩的方法。

这样无意中给孩子增加了考试的压力。 因为有了奖励的计划,就有达不到的失望。

评分

心妈 + 1 + 1 谢谢

谢谢楼上两位妈妈的指点,我们方法还是不对,没太经心,下次改正。

2010、01、09
崽崽昨晚拿回一张语文卷子、一张数学卷子,分别错了一个题。数学是把“16”写成了“10”,语文是数错了“出”字的笔画。
昨晚又犯了肚子疼的毛病,记得上次疼时给他吃了九芝堂的“小儿腹泻宁糖浆”,赶紧去买了给他吃上,然后一家人陪他打牌,过一会儿就不疼了。
睡前让我给他讲故事,我没精力讲,又让出故事题,我肚子里没货,只好答应今天从网上给他搜几个。
记录一下崽崽的体重。他现在1.32米,53斤,偏瘦。脸色有些发黄,嘴唇干的厉害。也许有些阴虚?喜欢让人帮他按脚心。

2010、01、10

昨晚先陪孩子打几盘扑克,然后默写了几个易出错的拼音。然后,出奥数题、讲故事,睡觉。

你们个子好高哟!
讲故事从论坛当声音文件的,给她播放好了,还省事,效果也好!

评分

心妈 + 1 + 1 谢谢,我找找。

2010、01、11,周一
昨晚玩10半游戏,兴致很高。
今早非要姥爷送去上学,姥爷前一阵感冒咳嗽,不敢受凉。给他解释了,不听,执意要姥爷去送。我发火了,抽他一毛巾,他还嘟哝不停。唉,气坏我了,赶紧上班走了,让他在家折腾吧。

我家晨晨,不是个细心地孩子,我对她的要求是,一张试卷上不要超过三个错误!95分以上就有奖励!但是孩子内心是很希望自己优秀的!所以我们不能给他们压力太大的。学习的路很长啊!比马拉松还长啊!心态要好!不过,看你家的成绩已经很不错了!好几个100呢!

评分

心妈 + 1 + 1