祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

儿子的电脑实践

儿子的电脑实践

最近的一两年,对儿子玩游戏是放松了些,其实说放松也松不到哪儿去,平时住校,周末回来也就两天,加上要写作业,上上课外的英语班,剩下的时间也无几了。

就是这无几的时间里,儿子把学业外的身心都投入到无限的QQ三国的升级事业中去了

1、被骗多次,没了几个已玩到三十几级的三国号。知道了网上要有防人之心。

2、因为要与网上那些同好们沟通,求人带自己,为赚分分也要带人,要买东西,也要卖东西,打字速度也快了不少。

3、因为玩时的忘情,未完成该完成的功课,我一气之下给他卸载了N多回,都在他良好表现和诚恳认错之后,又被他装回来了。后来又学着下载外挂、下载QQDOWNLOAD、下载QQ输入法,并安装,现在已熟练地掌握了软件的下载安装,以及避免同时安装不需要的捆绑软件。

4、对游戏的热爱,让他高速高效地完成作业,高速高效地安排自己的生活,乖巧地按父母的要求完成他该做的事情。---可能这点会挨批吧。挤出来时间,从事他热爱的游戏业余工作。

经过一年多的疯玩,他现在已不再满足于游戏了。几个月前向我提出,想学电脑。

也许电脑之于他,是太多的好奇,太多的诱惑,时至今日,他还没明白,我怎么就能发现他擅自玩了游戏了。

也许他是真想学到如学校老师在电脑课上演示的FLASH制作的神奇,和网页制作的丰富多彩。想那美丽的画面均是出自自己之手。

总之,他想学电脑了。

于是。。。。。。。

评分

FnW + 3 + 3 来看看,或许、以后,也是我将经历的。 ...
woodhead + 10 + 10 往往无心插柳,反倒根深叶茂。。
hq1966 + 10 + 10  真好呀

于是。。。。

于是我买了软件光盘Macromedia Studio-网页制作三剑客,包括Dreamweaver8(网页制作)、Flash Professional 8和Fireworks 8。

于是我在网上搜了很久,又向老友讨教 ,终于找到了比较不错的教程,在VERYCD上下载了“一学就会魔法书-网页制作”;

于是儿子开始了他的电脑学习。

1、安装了Macromedia Flash 8,先画了一个灯笼(红+黄),又画了一个不规则的象鱼池一样的东东(绿色),又画了一间房子。

画得很利落,在一旁看着的我,突然觉得从小没画画天赋的他(一直这么认为),用电脑画画还真有天份,难不成天份从此显现?

画完之后,然后运行。

从来没玩过FLASH的我,看着三幅图画慢慢地变幻,第一幅渐渐地变成第二幅,第二幅变成第三幅,虽然这与我看到的其他的FLASH动画完全不是一回事,我还是感到了心里的感动。

于是亲了一口儿子了,告诉他我为他自豪。

2、然后我和他一起开始学习了“一学就会魔法书-网页制作”生动的视频讲解。

虽只一点,虽只是一个极微小的开端,但因着这全是儿子的自动自发,因着这制作全是他自己的探索。我为此激动不已。

等着儿子回来,把他新的爱好继续下去。如果他回来移情别恋,又专著于游戏,那我希望自己仍是平常心地等待他回来。

评分

jjnbu + 2 + 2 精品文章!
hq1966 + 10 + 10
棠棠妈 + 2 + 2 这下我放心了.11岁妈妈也亲呢.我就放心亲了

我的疑问:

因为从来没玩过FLASH,看到儿子做的结果,觉得一是没有主题,只是把几个画面串联起来;二是平时看到的FLASH动画,不似我儿子做的这种,有那么多线条,可以看到图与图之间的变化。

如何帮助儿子做一个真正的FLASH呢,请各位懂行的坛友帮我设计一个制作方案。

这里先谢谢了。

儿子最近也说,他的理想是设计电脑游戏,奇怪的是,他很少玩真正的电脑游戏,只玩过一些英语学习类的游戏。。。很向往的说:如果到了三年级,学校就会开电脑课。。。也求着我说,希望学电脑。。。假期,我也准备陪他一起学电脑。。。。

评分

ealain + 5 + 5 羡慕你有鲸这样的孩子,什么都想学,什 ...

开了楼,才想起忘了写开楼主旨了。

这里一边记录儿子学习电脑的点点滴滴,一边盼望有兴趣的坛友在这里一起探讨引导孩子学习电脑的方法和学习的内容。

让大家的孩子们学到更多,一起进步。

评分

hubaichun + 10 + 10 学习一下。

继续,关注。多大?八岁了吗?

评分

ealain + 5 + 5 就快11了。

Flash这类看似有趣的东西,其实学起来未必有趣。

真的想编写一个游戏,恐怕也不是一天两天可以完成的事情。

先从基础打起,学会让画面动起来,这不简单是绘画问题,还有帧,关键帧等概念,一旦设定好了,软件会塌塌随着轨迹运动,也许孩子会感兴趣

如果孩子有兴趣了,就可以在网上找一个教程给他读,或许孩子会像玩游戏那样投入的。

最好有个目标,为了学而学,一般小狗都不会太理想。先有个目标,把它实现了,逐渐就会有第二个、第三个……

评分

ealain + 5 + 5 谢谢你了

3年级就学电脑吗,你家孩子才11岁,就有这么大的兴趣,厉害啊,还想自己设计游戏,看来有电脑的天赋哦

回复 #8 liza2006baihe 的帖子

刚开始学电脑是四年级,学校有电脑课外班,选了些数学好的孩子教,一个班一两个吧,可能是为了参加校外的计算机比赛,算是教学成果?教学内容竟然编程,我晕。那是儿子也没说喜欢,也没说不喜欢。他对什么都有一种天然的气质,就是不在意。

五年级时转了学,学校的教学内容就有电脑,教了些绘图、基础知识、打字什么的,这学期开始教了一点点FLASH制作。现在六年级了,他自己更感兴趣的就是FLASH和网页制作。

可能这坛坛里孩子小的家长颇多,这楼似乎少有共鸣。

评分

ww_dm + 2 + 2 我儿五年级,在少年宫学游戏制作,挺上 ...

原帖由 qqyou 于 2009-10-29 23:20 发表

Flash这类看似有趣的东西,其实学起来未必有趣。

真的想编写一个游戏,恐怕也不是一天两天可以完成的事情。

先从基础打起,学会让画面动起来,这不简单是绘画问题,还有帧,关键帧等概念,一旦设定好了,软件会塌塌随着轨迹运动,也许孩子会感兴趣

如果孩子有兴趣了,就可以在网上找一个教程给他读,或许孩子会像玩游戏那样投入的。

最好有个目标,为了学而学,一般小狗都不会太理想。先有个目标,把它实现了,逐渐就会有第二个、第三个……

怎么能让画面动起来?

其实他设计的从灯笼到鱼塘,再到房子,已经是让画面动起来了,能看到变化的轨迹。只是让这些完全不搭界的画面联动起来,而且能看到变化轨迹,与平时见到的FLASH不一样呢,感觉不对。

是不是要画出不同形态的同一事物,比如不同动作的小狗,不同样子的树(从小树苗长成参天大树),设计一些要表达的情景,才能有一些感觉。起码是有个要表达的主题了。

我自己不是太懂,问问题都有点词不达意了。知道你是电脑方面的专家,如果有空,可否更多指点?

再有,谢谢你回帖。