祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 勤劳小蜜蜂

我跟女儿共成长-2001-10-25 快乐女孩

仔仔细细的看完了1-14页,蜜蜂写的真好。做个记号,下次从15页开始看

真棒呀,留个脚印慢慢爬楼

最近身心俱疲呀,装修很乱,自己还生病了2次,不适应空调
而且孩子的课外班没协调好,整个一个混乱的两周,
孩子居然一天3个课外班,甚至其中有2天倒课,变成了一天4堂课
我看的孩子都累呢,
好在周日就回老家玩去了

评分

fishnie + 1 + 1 纯粹支持。
青春已过 + 25 + 25 我们家这个今天耍赖不想去,然后就没去!
SHUTONG + 2 + 2 假期应该稍微放松一下,真别搞得太累了。

装修快进入后期收尾阶段了,孩子依然回到老家,每天跟家里的姐妹和大狗一起玩耍,曙光快要来了

评分

SHUTONG + 2 + 2 真好啊!
ya0903 + 2 + 2 好好玩玩吧,孩子难得享受这玩的过程哦。

闲来无事,总结一些小升初的帖子,以备以后借鉴:
原帖来自bbs.eduu.com,

汇森中学传达室窗子上的那张录取公示,终于给小升初画上了一个句号,我家孩儿被汇森录取了。在旁人看来,尽管这个成绩不足为耀,但是对我家孩儿来说,已是难能可贵了。回顾这一年小升初的历程,真是感慨颇多——
    在六年级之前,我家孩儿属于放任自主型,平常我这个做妈妈的工作太忙,再加上家中老人需要照料,对于孩子的学习始终是关注有余,但关心不够。直到孩子上了六年级,我才把他的学习和“分”挂上钩,这一挂钩着实让我心中一惊,孩子学校300多名学生,他排名在170名左右,按当时老师的话说,照这个成绩,考好了也就上个区重点。
    我不甘心,和孩子做了一次畅谈,孩子也不甘心,于是我们娘俩下定决心,朝“小升初”进军,力求第一学期冲进年级前100名。决心是下了,可是总要找到提高成绩的途径呀!外面的课外辅导班名目繁多,因为一直疏于关注,并不很清楚,于是找同事咨询,在网上查资料,为此我忙了好几天,汇总了一些信息,但因为那时第一学期已经过半,大多辅导班都在进行中,没有新开班的,于是只好作罢。辅导班没上,我们也没闲着,自己在家学。在学习的过程中,孩子的成绩逐步提高。尤其是英语,孩子很少考到90分的,在第一学期期末考试中却考到了95分。尽管如此,第一学期期末,孩子还是没能进入年级前100名。考后我和孩子分析原因,一是因为英语,二是因为作文,相比之下,数学还是孩子的强项。英语我一窍不通,无法辅导,于是报了课外辅导班;作文我还略知一二,决定不去外面补。就这样,一个寒假,我和孩子没闲着。
    第二学期开学后的第一次月考,语数外老师都说孩子进步比较大。也许是因为初见成效,孩子沉不住气儿,三月底,我就被“请家长”了。班主任反映孩子近期浮躁,成绩有所下滑,而且课堂听讲的注意力也不够。我意识到问题的重要性,于是和孩子彻彻底底的谈了几次话,好在孩子懂事,很快调整了状态。
    时间一晃而过,转眼就到了五月,“小外”“实验班”招生相继而至,在大家闹得沸沸扬扬的时候,我和孩子明确目标,我们没有做那方面的准备,就不能去凑热闹,把主要精力用在准备大卷考上。这样我们母子“军心”稳定,不受干扰,按着我们的计划逐步落实。六年级结业考试成绩公布后,孩子考入了年级前80名。我高兴的夸孩子,谁知这孩子竟说:那些考入小外和实验班同学的没参加这次考,要是他们考了,我也许就不能有这个成绩了。孩子的话让我感到,孩子是真的认识到学习的重要性了。我及时肯定了他的认识,但也肯定的告诉他,进步了就是进步了,就是值得高兴的!
    接下来的指标定向分配和推荐保送,因为我们五六年级没有三好证书,也不是特长生,所以好学校根本没我们的份儿,于是更坚定了我们考大卷的决心。大卷考试前,孩子问我想让他去哪,我很清楚孩子的意思,我和孩子一起分析了他的现状,如果按他的正常水平发挥,考个优B是极有可能的,那么我们就可以考虑五十七中学了。在这个基础上,如果英语成绩还有所提升,那么就可以考虑天士力或汇森。当时提到汇森,孩子和我心里都没底,但是又都有所希望。于是我们约定,保五十七,争天士力、汇森。
    一份辛苦一份收获,孩子的大卷成绩验证了这句话,总等级优B,英语优D。接下来的咨询、报志愿、等待揭榜,着实让我们着急了几天。今天下午2点发榜,孩子也要一道去,看到自己被汇森录取了,高兴是自然的。欣喜之余,我及时提醒孩子,要关注自己在这个群体中的位置,毕竟我们是刚够汇森的录取标准的,要想将来在这里有自己的一席之地,还需更加努力。
    陪孩子走过这一年的小升初,感觉孩子真的不容易。做为家长,我们需要给孩子最好的支持,这种支持,需要用心!

另一帖: 春去夏来

2010年小升初已经成为过去,紧张忙碌的日子已远走,没有了硝烟弥漫,不再有刀枪剑戟。一切又复归平静。

关于小升初,有太多太多苦辣酸甜的记忆,都已在瞬间定格,划作永恒的回忆,珍藏在记忆深处。

距儿子小升初结束已两个月有余,原本以为不会再去轻易翻动那些记忆。没料到津津一声令下,“我和小升初不能不说的事儿”又勾起那些历历在目的回忆,回想起与儿子一起经历的那段日子。

决战前夕

5月12日,耀华中学实验班入围测试名单发布。儿子凭借陈省身杯一等奖顺利入围,也早在预料之中。随着入围测试名单的公布,考试已箭在弦上。

5月14日晚上,也许是由于心情过于紧张,儿子辗转反侧、难以入眠。并一再问我,“如果考不上耀华实验班,还有机会被提前录取吗?”我们看出他对考试结果的担心,就安慰他,“考不上也没有关系,我们再坚持两个月,参加大卷考试呗。”(当时还不知道会有另外的机会)儿子又问,“我真考不好怎么办?”我拍拍儿子的肩膀,“不会的,相信自己,你是最棒的!想想看,从英语竞赛到陈省身杯数学竞赛,每到关键时刻咱从来没掉过链子,爸爸妈妈绝对相信你的能力。你现在什么都不要想,好好睡觉,到时只要发挥出自己的水平,无论考试结果如何,你到时可以问心无愧地说一句‘我已经尽力了!’,就足够了”。

儿子逐渐平静下来,进入梦乡。我们做家长的此刻心已提到了嗓子眼儿,明天会是一个什么结果呢?

看着他安然入睡,听着他均匀的鼻息,我们只有默默地祝福儿子能够发挥出正常水平,实现自己的梦想.

决战时刻
5月15日,决战时刻终于到来!

平时习惯睡懒觉的儿子不到六点就起床了。全家人轻松愉快地吃完早餐,又仔细检查了需要携带的考试用品和测试证。看看时间还早,我们告诉儿子,“你去玩会儿游戏吧,半个小时,我们7:00准时出发。”

看着儿子在电脑前奋力博杀,我和他妈妈都笑了,但愿儿子在今天的考试中也能像在游戏场上一样所向披靡,勇往直前!

7:15,我们到达耀华中学门口时,那里已经聚满了等待参加考试的孩子和送考的家长。

7:20,儿子进入考场,我们的心又提了起来!

我们在考场外时不时地看着表,计算考试的进程。“现在开始考试了”…“半个小时了”…“1个小时了”…“数学考试结束了”…“第二科考试开始了”...

中午去接儿子时,我和他妈妈商定,“不要主动问他上午的考试情况,以免影响下午的考试,如果儿子主动说,就说明他考的不错”。

让我们大感意外的是,儿子大老远看到妈妈,面带笑容地对他妈妈喊道:“妈妈,今天的题太简单了!”我们俩紧绷的神经一下子轻松了,赶紧接过儿子的书包,拍拍儿子肩膀,三个人都乐了。走出人群,我忍不住问儿子:“时间够用吗?”“够用,我提前二十多分钟就做完了。”我心里不由得一沉,“这么重要的考试,怎么可能还提前那么早做完呢?不会是漏做了一页题吧?”儿子说:“我还检查了两遍呢!”我们一听,刚放松的心又提起来了,“怎么会有这么充余的时间呢?”我们俩又一遍遍地向儿子求证:“你一道道地逐个检查了吗?卷子的反面看了吗?”儿子一遍遍地向我们保证:“都做完了,肯定没漏题,放心吧,”最后还是儿子的一句话,彻底打消了我们俩人心里的不安,儿子说:“答案都写在答题卡上,答题卡上都写满了,能没做完吗?我都检查了两遍呢!”

中午吃饭时,看儿子和别的孩子兴致勃勃地讨论考试情况,我们紧张的心情彻底放松下来。下午考试结束后,我们如释重负,终于可以松一口气了!

我们接下来能做的,只有漫长的等待!

成功的喜悦

5月17日早上送儿子上学,他临出门时问我,“如果考上耀华,我是不是就不用再去小学上学了?”

我笑着说,“应该是的。就看明天的录取结果了,你能考上的话,你就可以提前解放了,我们也跟着你提前解放了。”

儿子扮了个鬼脸,“那我就再坚持一天半!”

望着儿子远去的背影,我相信他的梦想一定会实现。也真的希望我们能够与他一起提前解放!

5月18日18:00!随着这一时刻的临近,期待、担忧,多种复杂心情交织在一起,比紧张忙碌的备考时期更加难熬!

我不停地刷新网站和论坛,期待着有新的消息!看到论坛里家长写的:“等待中”,我甚至感觉到了呼吸的急迫,那是一种怎样的等待和煎熬!

17:30,我急匆匆地赶到耀华中学门前时,已经有很多人在排队了。每个人脸上都写满焦急和期盼。

开始发分数条了!听别人说被录取的孩子,分数条备注一栏里有说明。此刻,我只希望儿子的分数条备注一栏千万不要是空着的啊!

终于轮到我了!没想到发生的戏剧性一幕,让我的心跌宕起伏!当时我和另一个家长一起领分数条,老师从中找出来两个。由于距离较远,看不清楚内容。但我能看到两张分数条中,其中一个备注栏里有内容,而另一个是空的。当我看到老师把备注栏有内容的那一张交给另一个家长时,我的心不由得加快了跳动,倒吸一口凉气,心想:完了!也就在一、两秒钟之后,只听那个家长说,“错了,这不是我们的。”我一阵狂喜,一把抢过分数条,“这个是我们的!”

我立刻给他妈妈打了电话,告诉她儿子被录取的消息。她却一再追问,“是真的吗?是真的吗?”直到我去领了录取通知书,他妈妈又打电话问到底是不是真的,“当然是真的!我已经拿到录取通知书了!”

儿子得知消息后,抑制不住激动的心情,一个人在家里大声喊叫,“我考上耀华了!”似乎要让所有的人都听到,一起分享他成功的喜悦!

回首来时路

回首这六年的小升初之路,多少艰辛和坚持!

想当初儿子上剑桥英语没几天,就跟妈妈发脾气说:“我不上了,浪费半天的时间,干什么不行,非得去上这些课外班?”好一阵的劝说,才把学英语坚持下来。

后来看别人都上数学课外班,就动员儿子上奥数,儿子很不情愿,气得直掉眼泪,跟妈妈闹:“您不是说学习是为了提高自身的能力,不是为了升学吗?闹了半天不还是为升学做准备?”

不管怎样,还是把儿子哄进了华英,本来没有多少想法的,没想到那个暑假课程结束时,儿子考了110分(满分120)。儿子回家一说,我们都很高兴,而且儿子告诉我们说,“我们老师说了,如果学的好,可以选拔进入集训队呢!”就是老师的话,让儿子有了学习奥数的兴趣和目标。随后的日子里,每一个周未,我们都奔波在上奥数班的路上!

儿子学习很不自觉,虽然他也有考进耀华实验班的愿望和决心,但他不能持之以恒地自觉学习,经常需要我们提醒、督促,有时候需要跟他斗智斗勇,摆事实、讲道理,不断地监督、把关才行,但他心里确实还是有向上的愿望,就是有时控制不了自己。

在我家的墙上,记录了关于耀华之路的一些历程:

2010-4-27,耀华实验班开始报名。(儿子)

2010-5-15,耀华实验班考试。(儿子)

2010-5-3,我要考上耀华实验班!(儿子)

你一定会考上的!(爸爸妈妈)

2010-5-18,我考上耀华了!(儿子)

祝贺你考上耀华实验班!(爸爸妈妈)

5月18日那天刚好是周二,儿子学校每周二下午休息半天。儿子跟我说,中午放学时,他把书桌抽屉整理了一下,把自己的东西都带回了家,还特意把坐了几年的凳子给收进了桌子下面,因为他相信(或者知道)以后不用再来上学了,儿子心里还是很肯定自己一定能考进耀华实验班的!

.

.

六年了!在这六年里,我们与儿子一起付出了多少心血,多少汗水!可喜的是,心血和汗水没有白流,努力和付出终于得到了应有的回报!

评分

winterming + 2 + 2 学习一下。
xinxinmom + 2 + 2 没有硝烟的战场啊!不该这个时候把它贴 ...

rosesge
我是在小升初的最后阶段发现这个论坛的,不敢空说感谢,所以杂文一下,希望能对需要的人有所帮助,或者,其实可能我最希望的结果,就是,“都一样啊”,我们的爱心都一样,希望都一样,面临的未知都一样。

我想到哪,就写到哪了,说是杂文,是给自己抬点儿。

一、小宝现状:

成绩:4UA考上实验数特;假期在家睡眠充足,爱看书;对游戏都很精通;目前还没戴眼镜;好朋友多;年初拿了一个全国绘画一等奖。

我的不满:小宝不喜欢室外运动了,经常驼着背窝在沙发里,还有点儿青春期叛逆。

二、也许不该忽略的1-5年级

1-5年级,我们一直忙着“素质教育”,课外班都是乐器,绘画,书法,游泳,羽毛球之类,总之,就是忙着玩儿。学习靠小宝自觉,我帮着做些诸如春节风俗资料收集类的作业。偶尔老师罚抄写,我就奋勇上前,让小宝睡觉;偶尔,小宝犯错被留校,我就为小宝也会在学校淘气而暗自欣喜(被班主任看出来了,她很不以为然。);偶尔,我过问一下英语,发现发音、语言点很让人生气,懒得多管。那是一段母爱和乖宝和谐共处的难忘时光。

对小宝有帮助的几件事:学校让交全家福照片,我就电脑合成了一个,科学老师开始给予小宝重点关注;某次英语作业签字,无聊中我英语了一下,老师开始给予小宝重点关注。

三、关于上HY

小宝6年级秋季开始上HY,直接报的拓展,三科捆绑,不觉得有难度,然后考上了区集训队。觉得数学还是有帮助的,对于懒于在家做课外题的孩子;英语也有辅助左右,教材不一样,语言需要多积累;至于语文,用小宝的话说,比学校的老师差远了。集训队的难度课,吃得多,消化的有限,而且,晚上上课,板书不清楚,似乎教师的讲解也颇难引人入胜。总之,上课就是上课,下课就基本和HY没关系了。只是在临近大考最后一个月,翻出了一些没做过的题,兴之所至,攻克了一部分,现在还留着大尾巴呢。

四、学校老师很尽职

SHD的老师真的很好。6年级期末家长会,班主任老师才发现我这个家长竟然没见过,感觉老师对小宝也不怎么欣赏,没有特殊待遇的小宝,对语文和英语老师可是推崇备至,而且,从最后的成绩看,小宝对老师的赞扬也确实实至名归。大考前,小宝在做8年级的英语题了。

五、家长的爱

做为家长,我们基本都是放手的爱。在学习方面,偶尔(一年当中不超过 10次),和小宝比赛做数学竞赛题;偶尔,过问一下英语,多是听力和口语方面,而且常常不欢而散;语文呢,最费心的,就是改作文,阅读我也做不对(我认为这种做法就是毁掉阅读的乐趣)。我关注最多的,保护眼睛,挺直脊背,多交朋友。做为普通家庭,财务方面没有太多的限制,跟随主流,所以手机、NDSL、PSP都有,似乎也没有影响学习。在玩儿的问题上,尤其是室外运动,我们千方百计地鼓励、带动、鞭策,直到强迫。生活中,从很小的时候开始,给予小宝尽可能多的选择权(包括小升初择校),看着小宝也常常左右为难,我却悠然自得(让我选,我也为难啊)。

六、波动的6年级

很早就向往新华和实验了,河西不跨区,这我知道。可是,随着小宝成绩的起伏和情绪的波动,我们也考虑过四中。6年级上学期,成绩没考好,在班里从千年老二,掉到了第10。寒假玩叛逆,家里总是充满火药味儿;最后一个学期,我小心翼翼和小宝谈判,“咱就冲刺最后三个月,行吗?”,结果是看小人家心情。还好,小宝和老师一起努力,成绩稳定,状态良好,我们每天忙着哄小人家开心学习,降低期望值,鼓励一定行(尤其是大考前),平稳渡过提前招生和推优,终于迎来大考。

当3天自我感觉良好的小宝结束对题后,全家心态也水涨船高了,我们开始想象4UA,开始想象数特班了。

七、E度

在最后的阶段发现这个论坛,真好!

八、反省

1、和老师交流太少,初中改进;

2、小宝家务很少做,父母教育的缺失;

3、学习冲刺了,运动萎缩了;

4、仍然对小宝的叛逆无所适从;

5、小宝的英语口语和听力;

6、还是想鼓励小宝学钢琴;

7、小宝应该学舞蹈。

稀里哗啦了这么多,总之,5年级以前是幸福的;6年级,是跌跌撞撞的;未来,是可以幻想的。

补充--关于小卷和推优:
因为我们的无知,没有鼓励小宝参加数学竞赛,因为没有竞赛成绩,小宝连耀华实验班的入围资格都获得,不能不说是遗憾。虽然也不一定能考上,但多一种选择总是好的。吸取教训,我们决定初中重视竞赛,分解一下大考的压力。
推优轮到小宝只能选42了,小宝心里想着新华和实验,觉得就算考不好,都能进4中,所以放弃了,似乎也没有太难抉择。也有些不服气成绩稍逊的同学进新华和实验,很快调整,我们的鼓励是,不放弃每个磨炼自己的机会,主动迎接每次挑战。

巴扎嘿:
结识E度,还是在2009年小升初期间,看到那年家长们写在脸上的焦虑,看到孩子们奋争的稚嫩身影,看到暗潮汹涌的纷乱局面,我不禁怅然,迷茫。。。毕竟在不远的2010我们也要拉着孩子的手,一起走向这个迷局一样的战场~~

面对脱节的升学政策,面对学校市侩般的暗箱操作,面对天真无邪而又贪玩好动的孩子~~我被矛盾的漩涡裹挟得晕头转向,无所适从。但我天生不会屈从于别人安排的命运,于是摸索着前行。在E度上,我遇到了众多的同路人,幸会了热心的老师家长,渐渐发现了前行的方向。感觉自己不再形单影只,不再孤军奋战。依稀中,仿佛望见不远处的曙光越来越亮,越来越亮~~我感动着,激动着。。。此时,心中油然响起了一首老歌:

“北京的金山上光芒照四方。。。多麽温暖,多麽慈祥。。。把我们心儿照亮。我们迈步走在。。。幸福的大道上。。。哎,巴扎嘿!”从此,我就有了这个网名,也有了一支时刻激励自己前行的战歌。它伴着我和孩子悄然走过了小升初的风风雨雨,日日夜夜。。。

在和平区新政出台之后,我和孩子促膝长谈。告诉孩子,摆在我们面前有三条路:一是,提前考小卷。虽然这要付出加倍的努力,但可以把命运掌握在自己手里。二是,争取推荐。根据平时成绩,咱推优的可能性很大,但最后是否参杂人为因素就不得而知了。三是,踏下心来备战大考。这虽然有些“华山一条路”的味道,但毕竟拼搏了,结果并不重要。最后跟孩子讲,小升初固然是成长过程中的一个关键点,但也没必要如临大敌。放开心态,努力做好你自己。即使最后没考好,爸妈也不会责怪你。收底校照样能出好学生,好坏全凭自己。

听了我的话,孩子使劲眨眨眼睛,深吸了一口气坚定地说:我要自己掌握命运!从此,孩子在学习上明显自觉起来。虽然这其中也有反复,也常常耍个小脾气,但总能很快调整过来。

功夫不负有心人。在这场小升初的混战中,孩子终于提前解放。欢庆之余,百感交集。。。蓦然回首小升初,怎一个“累”字了得!

在这里,想告诉我E度的亲朋们:和孩子一起去寻找一支属于自己心中的歌,它会给你力量。

我是一条鱼:
1. 不知不觉旁边看
    双休日的街道,总有年龄不等的一些孩子背着印有各个教育机构名称的书包奔走,心里总是疑惑,现在都是独生子女,孩子越来越少,上学越来越容易了,大学的招生名额一年比一年多,怎么还有这么多的家长让孩子的快乐双休日这么过呢?

时间在我的困惑中不知不觉过去,四年级的暑假,儿子从学校门口带回一张宣传单,无意中的一瞥看到奥数网几个字,这个自己曾经浏览过的网站,印象还不错,既然是免费的课听一听也无妨,这一听,互动的环节儿子甚是喜欢,小小的一个传单,就这样把我们不知不觉旁边看的人拉进了小升初的跑班队伍。

(ps: 因为自己的原因,一直没把小升初当回事,就这样不知不觉旁观了四年)。

2. 后知后觉跟着干
    五年级的上半学期,儿子也加入了奥数的学习大军,因为他喜欢,喜欢奥数,更喜欢跟一块学习的孩子玩,就这么坚持着。家长的交流,我也知道得越来越多,知道了“陈省身数学竞赛”,就当是作为检验孩子学习成果的手段,在论坛里好心的家长帮助下,给孩子报了名,结果获得了五年级一等奖。
            从此知道了HY,随后参加了HY的种子班选拔,稀里糊涂地混进了种子班。就这么随波逐流,五年级的暑假,儿子的课表上除了XES,又加上了HY。
   (ps: 因为自己的急功近利和后知后觉,只能是随大流,跟着干,去看看。)
3.先知先觉卸重担
    六年级的寒假,儿子明确告诉我不想上整天的课,主要是不适合自己,协商的结果就是如果自己可以自觉在家学习,可以停一边的课,就这样六年级的寒假开始毅然决然的停了一边。六年级的下学期星期六在外上课,星期日一天的时间是孩子自己的,他想怎么支配就怎么支配。
    出乎意料的是关停并以后他的进步很明显,在陈省身一等奖后,又获得了华罗庚杯一等奖,希望杯银奖,虽然他表现的还是跟以往一样的满不在意这些奖项,但是我明白了一个道理:有主意的孩子自己能管理好自己。
    就这样随后的日子里我尊重了他对自己的一切安排,天天去学校上课,坚持到了考耀华小卷的最后一刻。他考上了耀华中学实验班,给了我们家长一个巨大的惊喜。
   (ps: 儿子的坚持,让我从跟着干的思想里跳了出来,儿子是先知先觉者,非我也。)      

在这个格外燥热的夏天, 就这样,我们提前从小升初的难熬中解放了。没有太多的波澜,也没有太多的徘徊,一切就是那么自然而然的发生了。没有把儿子当金子,把他当成了泥土,金子也有被泥土埋没的可能;也没有希望他一定要长成参天大树,做默默无闻的小草也一样会蓬勃旺盛。一切顺其自然就好!

评分

chenximother + 2 + 2 真是勤劳 这么早就在关注小升初了 ...
xinxinmom + 2 + 2 没有硝烟的战场啊!不该这个时候把它贴 ...

小蜜蜂真是未雨绸缪,孩子开学才三年级,就开始考虑小升初的事情了。

我们这里也有所谓的好学校,就是东北育才学校。需要学奥数还有文科综合才能考上的。
还有小学五年级就可以考得超常班,也就是16岁考大学的。

但是感觉这个学校虽然层层选拔,但是最后高考的状元基本都是花落别家。

反观这些到处补课上好学校的孩子,最后落了个没有童年的痛苦。

评分

勤劳小蜜蜂 + 10 + 10 看了篇报道:要快乐童年还是幸福成年?!