祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

笑妈育儿日记,摘自笑妈育儿博客http://luckycat01.blog.163.com/

这个论坛里的妈妈们都特别棒,跟她们比,我差远了。

2009.05.17周日

今天不下雨,又可以轮滑了。毛毛妈刚网购了轮滑鞋,还没到货,没开始学呢。见到笑笑在轮滑,她也蠢蠢欲动,笑笑大方地把自己的轮滑鞋给毛毛穿,还主动教毛毛如何轮滑呢。搞笑的是,毛毛见我也轮滑,便要求她妈妈也学轮滑,见妈妈不愿意,毛毛还说呢“人家笑笑的妈妈就轮滑的,你也可以滑呀,等我们都学会了,我和笑笑手牵手滑,你和笑笑的妈妈手牵手滑”
下午仍然是瑞思的外教,自从开始上外教课以来,每周两次,笑笑一次也没有落下过。今天,上课的学生基本也是昨天的那几个, 内容呢基本与昨天一样,除了复习昨天的内容之外,LING还增加了新内容,教了“脸颊、下巴及眉毛”,给每个小朋友发了一张动物大卡,做游戏时先要求孩子们说出自己手中的动物名称,游戏的第二轮让孩子们说除了今天的动物卡之外的动物,六个孩子,分成两组,每说出一个动物名称,在其相应的组别中画一条线,最后,一起数划线的数量,看哪一组说的动物更多。比赛的结果是,每组各说了13种动物,哈哈,打了个平手。
Lisa与笑笑特别投缘,谁先到了瑞思必定要问另一个来了没有,课间洗手或上卫生间,两个孩子也要在一起,放学了,两个孩子要手拉手离开,还要一同去吃饭。但事先,两家的家长都许诺了各自的孩子晚上在哪儿吃饭,在“谁跟着谁走”的问题上,两个孩子争执不下,最后决定石头剪子布,结果是笑笑输了,于是我们一家三口跟着Lisa和她妈妈去泰富五楼美食府,哈哈,我和笑爸也算是跟着笑笑“蹭”了一顿饭。

2009.05.18周一

游戏中的科学:变形的金属
把三枚一元硬币在桌上排成一列,让其中的两枚碰在一起,用拇指使劲按住中间的一枚,然后把稍远一点的硬币向它们弹过去。奇迹发生了,最前面的硬币被弹了出去——尽管中间的那一枚没有改变位置。
固体都具有或多或少的弹性,这可以从把钢做成弹簧上得到验证,这个试验中,中间的那枚硬风币受到冲击时,同样发生了肉眼看不到的收缩,并在瞬间朝相反的方向扩张,然后立即恢复了原有的形状,通过金属的弹性扩张,冲击力被传递了出去。
刚做这个游戏时,笑笑无法准确把握硬币弹出去的方向,无法做到弹出去的硬币与中间被按住的硬币相撞,不过,试了几次之后笑笑就有感觉了,越玩越开心。
家里的MP4终于坏了,这个小小的机器曾经是笑笑的忠实伙伴,从出生之日起就伴随着笑笑渡过了无数开开心心的日子。一年365天,几乎天天都在用,与之相配的小音响已经坏了两个了,怀孕前我最爱听的收音机也不得不让位(现在收音机的功能是每天听天气预报)。笑爸一直说这个MP4算是用出老本了,哈哈。改朝换代之后,由256M换成了2G,旧的不去新的不来嘛。

2009.05.19周二

今天坐公交车,上车时本来是没座位的,一位40岁左右的中年男子给笑笑让了座,笑笑谢过之后,那位男子突然说“我认识你的,你就是那位在公交车上学习的小女孩子吧,你真聪明可爱,这么爱学习,真是个好孩子”,看来,笑笑还是个小名人嘛,认识她的人比认识我的人还要多。哈哈。
笑笑语录“妈妈,我要吃小酒”“什么,吃酒?”“对呀”“什么酒,怎么是吃呢,酒是喝的呀”“就是吃的那种酒”我被孩子搞糊涂了,平时我和笑爸在家是不喝酒的,孩子怎么突然想到酒了?还小酒呢?搞什么呀。见我迷糊着,笑笑急了,“就是那种吃的酒,白白的,收音收里说的酒”,她最后一句的话提醒了我,原来是“甜白酒”呀,笑笑老爱跟着收音机里用常州话说“甜白酒,双桂坊的甜白酒”。看来,孩子还是比较聪明的,要让我明白她的意思,她自有她的办法。
昨天晚饭过后的安排是画画和唐诗,笑笑新学了一首孟浩然的《宿建德江》,今天早上跑步时,边跑边复习,基本已经掌握了。

2009.05.20周三

本周幼儿园里既没有作业也没有演讲,笑婆去接笑笑见老师带着小朋友们在排练节目,估计是为六一作准备吧。
早晨起床,发现下雨了,今天的跑步就免了,在笑爸的提议下,我和笑笑在床上做了两个昨天新学的瑜珈动作。还是孩子的柔韧性好呀,笑爸说得对,我的确应该加强锻炼了,我向来不在意自己的身材(根本就没身材了),但我必须重视我的健康,别到了“三高”时再想锻炼就晚了。
今天送孩子上幼儿园,见墙角有一个被孩子们打乱了的三阶魔方,我顺手就玩了起来,不一会儿就还原了,笑笑班上的小朋友们和老师们都看愣了,房老师说他从来没有见过能玩魔方的人呢。哈哈,我成功了“秀”了一把。
笑笑很有创意地画了幅画,她先任意写下数字1-7,然后连线,使这些数字相连,就靠着这些连线笑笑完成了一幅画,据笑说,这是一个藏有数字1-7的帆船!不过,我刚开始以为她画的是恐龙呢。哈哈,你们看看,象什么?

2009.5.21周四

游戏中的科学:生蛋还是熟蛋?
笑笑每天早餐内容之一就是一只鸡蛋,今天我给她一只熟的鸡蛋,小家伙刚想把蛋壳敲破,我对她说,我们再做一个科学小游戏吧。小家伙当然开心了,我又拿出一只生的鸡蛋,两只蛋放在一起,要求笑笑判断哪只生哪只熟?小家伙还真是厉害,我的问题一出口,她就把答案告诉我了“妈妈,热的那只是熟鸡蛋,冷的是生鸡蛋”,哈哈,够晕的吧。
我告诉笑笑,只要把鸡蛋旋转一下,就可以知道它是一只熟的还是生的鸡蛋了。让孩子对比一下,两只蛋旋转起来有什么不同?对了,煮熟的鸡蛋转得比较快,因为它的重心位于下半部,旋转起来甚至可以像一只陀螺那样立起来。而内部是液态的生鸡蛋却无法这样做,由于蛋黄重于蛋白,在位于中心的离心力的作用下,它只能摇晃一下,而无法产生旋转的运动。如果把蛋阻挡一下,然后立即放开,它就会继续再摇晃片刻,原因就是它内部液体的惯性起了作用,蛋虽然已经停止运动,但里面的惯性却仍然企图继续运动。

评分

mtryshy + 1 + 1 妈妈的物理知识真丰富啊,记下以后教安安

笑笑好可爱,稀饭!!

2009.05.22周五

今天送孩子上幼儿园,居然发现我的博文被贴在了教室门口的亲子桥上。据我所知,有的幼儿园各班都开通了QQ群或博客作为家长与老师相互交流的平台,家长可以通过这一窗口了解自己孩子和其他孩子在幼儿园各方面的情况。前阵子,我与陈老师聊天时也提到了这个问题,她给我提供了幼儿园的网站(但我登陆后发现网站上内容并不多),同时我把自己的博客网址留给了陈老师,我想陈老师把我的博文张贴出来,也是希望家长之间能更好地相互交流沟通吧。
早饭时给笑笑一个用彩线裹着的蛋形小面包当早点,这个小玩意我和笑笑都第一次见到,我一直以为那是只端午蛋呢。笑笑拿在手里看了半天,突然问“Mum, what is this ?”看来每天的英语没有白学呀。“This is an egg ”我回答道。笑笑仔细地解开彩线,打开包装发现里面居然躺着一块小面包,赶紧跑到我面前,对我说“This is not an egg, this is bread!”
上学路上,某家商店橱窗里,有个穿着非常华丽的模特儿,脸上戴着面具,正坐在那里照镜子呢,笑笑叫她“妖怪”或“坏皇后”(《白雪公主》里的角色),有时回到家两人也在讨论,笑爸和笑婆总是觉得奇怪:怎么你们上学路上还有妖怪?

2009.05.23周六

时间过得真快,又是一个双休日。上午笑笑和毛毛一起在车库玩轮滑。毛毛已经上了两次轮滑课了,可以不要妈妈扶着自己滑了。笑笑非要和毛毛比赛,毛毛哪比得上她呀,这下毛毛不开心了,不过毛毛也聪明,她提出笑笑轮滑,毛毛跑步,看谁快,这下,轮到毛毛赢了。轮滑的中途休息时间,毛毛妈带着两个孩子在一旁的菜地里(邻居种在水池大小盆里的各种各样的菜)抓毛毛虫。上周来这里,小青菜们还好好的,可今天一看,几乎所有的青菜叶子上都有被咬过的无数个小洞洞,邻居说,这个季节如果不洒农药的话,青菜就是这个样子,看来,夏天了,还真不能买青菜吃。毛毛妈本事可真大,一下子抓住了十条左右的毛毛虫,因为两个孩子都有养蚕宝宝的经验,所以小家伙们都不怕毛毛虫,蹲在地上帮毛毛妈找呢。我呢,轮滑的水平有所提高,但自我感觉脚的重心和姿势还不算对,经常是还没滑多久呢,脚背就开始疼了,看着笑笑几乎是不停歇地轮滑,还真是羡慕呀。
下午是瑞思的外教课。今天本来有4个小朋友,后来中途又加了一个,共5个小朋友在一起。因为去得早,LING还没有来,我和小朋友先聊了会,其中有一个小朋友是新来的,以前我没有见过,女孩子,十岁(外教课似乎每次都是女孩子居多),我发现,每次与别的小朋友打招呼,”hello, how are you”,而小朋友们的回答总是“I`m fine thank you and you?”,(因为学校里老师就是这么教的),我要求笑笑不能用I`m fine来作回答,可以用good 、happy、 OK等来代替fine.笑笑差不多每次都是其中最小的一个,我告诉笑笑:You are the youngest of all.外教来了,听到我和小朋友们聊年龄的问题,刚上课,就教了“oldest”和“ youngest”。今天复习了颜色和动物,外教给每人发了张纸,要求孩子们根据纸下方的要求将画中的物品涂上相应的颜色,比如“a red apple”等等,完成后,把每个小朋友的作品用双面胶贴在玻璃墙上。笑笑画完了一张又是一张,似乎对这很感兴趣。涂色游戏完成后,外教让孩子围成一圈坐在她身边,拿出一本《five little monkeys》给孩子们一一作讲解,孩子们都能积极踊跃发言。最后,根据阅读书的内容,外教教孩子们一首歌谣“five little monkeys”。下课后,我让Keven当老师,教我唱外教刚才教的歌谣。笑笑呢,帮着LING小心地把玻璃墙上的画一一取下,最后还去教师办公室,拿了板擦,认真地把LING写在玻璃上的英文擦掉。小公主个子矮,较高的地方她够不着,我见她踮着脚尖在较劲呢,过去想帮她,没想到小家伙还不让,非得自己完成。

2009.05.24周日

上午没事,带孩子去附近新村的“儿童乐园”里玩。没想到,太阳实在是太晒了,笑笑又调皮,爬爬下的,不一会儿就满头是汗了。我拿着相机拍笑笑,小家伙见了,上来抢我的相机,非要给我拍。我再三要求笑笑首先保证相机的安全,然后把相机交给孩子。因为只有我和笑笑两个,我摆造型时是看不见相机镜头中的我的,差不多是我口述,笑笑拍照。笑笑拍一张,我跑去看下照片,告诉她哪里还需要调整,然后跑到我前一次站着拍照的地方,重新摆姿势,让笑笑拍,拍完了又跑回来,就这么来回折腾。这是笑笑的“处女作”,刚开始,她作品中的我,不是缺胳膊就是腿,后来总算是有了进步。我好久不拍照了,生下孩子后,基本上是我给孩子拍,今天我算是好好地“拍”了一把,也算是享受一下孩子给我拍照的乐趣。
下午照常是瑞思外教课。今天共有七个孩子,今天复习了颜色和动物,外教给每人发了张纸,纸的左边是各种颜色的英语拼写,不过字母的顺序被打乱了,要求孩子们填入正确拼写的单词,然后在右边的方框里用彩笔填上正确的颜色。这一要求显然有些过高,其中有两个从来没接触过英语的孩子有些不知所措。对笑笑而言,也有些难度,平时也给小公主看关于颜色的单词,但没要求她背拼写,可能她看得懂,但要把单词字母一一拼出来 ,就有困难了。我看到外教和助教们从孩子们身边轮流走过,时而给孩子们一些帮助。孩子们完成这个作业所花的时间较长。
下课后,带孩子去家电城买冷风机。笑爸在和营业员讨论,我呢,只能盯着在商场满世界乱跑的笑笑。这时,有个中年男子走来,一看就是个老外。见他比划着与营业员说了几句什么以后,就站在了原地。笑笑见了,指着他对我说“这个外国人不漂亮,肚子太大了,还是LING漂亮”。我让她过去与老外打个招呼。自从上了外教课后,小公主特别喜欢看老外,还爱主动与老外聊天,没有丝毫的陌生感,仿佛与老外就特别亲近似的,我想这也是上了外教课的意外收获吧——虽然盯着别人看有时显得不礼貌。相互打招呼以后,老外问笑笑叫什么名字?多大了?笑笑都能用英语准确地回答出来。笑笑还反问老外叫什么名字?他也很有礼貌地回答了(不好意思,我没能记住他的名字),老外问:Do you go to school?,我正想着“school”的意思包不包括“幼儿园”在内?搜肠刮肚地想“幼儿园”的英语该怎么说,笑笑的反应比我快多了“I go to school by bus”,然后跑到我身边悄悄告诉我“他觉得我英语很好,肯定以为我上小学了,其实我才上幼儿园中班呢”。哈哈,小滑头。我让孩子问一下他是哪国人?“where are you from?”,一听说来自美国,笑笑来劲了,先主动告诉老外“I like USA”,并问我“妈妈,我将来也要去美国怎么说?”,然后自豪地跑向老外,把我刚才的话重复了一下,老外觉得奇怪,连说两个“really?”,然后问“what time”,笑笑回头,看着我,示意我教她,我问笑笑多大去美国?她回答“28岁的时候”,我说“when I am 28 years old”,虽然笑笑用英语重复了一遍,但显然老外已经听到我说的话了,笑笑还没有说呢,他就友善地冲我直乐。笑笑突然对老外说“I like coffee”(因为我告诉过她,美国的咖啡很好喝,可能她认为美国的咖啡是最正宗最好喝的)。这下又轮到老外惊讶了,问我是不是真的?我点点头,并告诉他,我也喜欢喝咖啡。老外突然从包里拿出两小袋3合1的速溶咖啡,一包给笑笑,一包送给了我。我拿了人家的东西,不好意思起来,让公主把LISA送给笑笑的两小袋海苔送给了老外。今天笑笑的表现相当不错,打的路上笑爸听了我的叙述后(当时,他在商场的那一头正和营业员砍价呢,压根不知道我们这里发生了什么),回家给了笑笑奖励。